Организация труда и ее влияние на эффективность производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2015 в 21:50, курсовая работа

Описание работы

Предметом курсовой работы являются нормы труда, а именно нормы выработки, нормы обслуживания.
Объектом курсовой работы является нормирование рабочего времени в прядильном, ткацком и вязальном цехах.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
2. Организация труда и ее влияние на эфективность производства 4
3. РАСЧЕТНЫЙ ПРОЦЕСС
3.1 Расчет норм труда для работников обслуживающих пневмомеханическая машина В-3 29
3.2 Расчет норм труда ткацкого станка СТБУ-2-220 35
3.3 Расчет норм труда для работников, обслуживающих кругловязальную машину OVYA-27ET 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Файлы: 1 файл

курсовая оргпр.docx

— 89.96 Кб (Скачать файл)

Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п.

Внутрипроизводственные резервы создаются при эффективном использовании на промышленных предприятиях орудий труда, рабочего времени, снижении затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости). По времени они различаются на текущие и перспективные.

Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.

Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года. Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП/Т , согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

a. увеличения выпуска  продукции за счет более полного  использования производственной  мощности предприятия, так как  при наращивании объемов производства  увеличивается только переменная  часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без  изменения. В результате затраты  времени на выпуск единицы  продукции уменьшаются;

b. сокращения затрат труда  на ее производство путем интенсификации  производства, повышения качества  продукции, внедрения комплексной  механизации и автоматизации  производства, более совершенной  техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени  за счет улучшения организации  производства, материально-технического  снабжения и других факторов  в соответствии с планом организационно-технических  мероприятий.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

o происходит увеличение  объема выпуска продукции при  снижении затрат труда на ее  производство

o объем продукции растет  быстрее, чем затраты труда

o объем продукции растет  при неизмененных затратах труда

o объем продукции остается  неизменным при снижении затрат  труда

o объем продукции снижается  более медленными темпами, чем  затраты труда.

Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

Р^ЧВ=ЧВ в -ЧВ ф =(ВП ф +Р^ВП/Т ф -РvТ+Т д )-ВП ф -Т ф

Р^ЧВ - резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВ в ,ЧВ ф - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р^ВП - резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП;

Т ф - фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;

РvТ - резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

Т д - дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв среднегодовой выработки рабочих.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р^ВП= Р^ЧВ* Т в

 

Резерв роста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия ( Р^ПТ Xi ) можно рассчитать также по следующей формуле:

Р^ПТ Xi = (Р^ЧР% Xi /100- Р^ЧР% Xi )*100

Р^ЧР% Xi - процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счета проведения определенного мероприятия.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.

В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти.

Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результат работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

           Методы и проблемы оценки производительности труда

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод , при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству . Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравно напряжённость норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. РАСЧЕТНЫЙ ПРОЦЕСС

3.1 Расчет норм труда для работников обслуживающих пневмомеханическая машина В-3

Таблица 1

1.Характеристика машины

Марка машины

Число прядильных камер

М

260

Частота вращения прядильных камер, мин-1

nk

83460

2. Характеристики заправки  продукции

Масса ленты в тазу, кг

312

Линейная плотность пряжи, текс

Тпр

25

Число кручений на 1 метр, кр\м

К

830

Масса пряжи на бобине, кг

mпр

3

Линейная плотность ленты, текс

Тл

18

Число обрывов пряжи на 1000 камер

Чопр

3800

Характеристика других условий

Продолжительность смены, мин.

Тсм

480

Коэффициент неравномерности обхода прядильщика

Кобх

1,75

Скорость передвижения прядильщиков, м\с

V

0,75

Количество смен

Ксм

2

Длина маршрута

L

258


 

 

                                                      Расчет

1.Теоретическая производительность одной камеры

           Ат = ( 60*nк*Тпр ) /( К*106) кг/ч                                                (1)

где  nк – частота вращения камер, мин-1

Тпр – линейная плотность пряжи, текс

К – крутка пряжи, кр/м

           Ат =( 60*83460*25)/(830*1000000)=1251190000/830000000=0,1508кг/ч

2. Машинное время наработки  съёма бобины, мин.

          Тм = ( 60*mпр)/Ат                                                                                                           (2)                                     

          где mпр – масса пряжи на бобине, кг

          Тм = (60*3)/0,1508 =180/0,1508=1193,6

3. Расчет коэффициентов

Коэффициент по группе «а» учитывающий долю машинного времени в оперативном и отражающий простой оборудования по технологическим причинам ( для ППМ Ка = 1) Коэффициент по группе Б, учитывающий долю располагаемого времени в длительности смены и отражающий простои, связанные с угодом за оборудованием

Кб = ( Тсм – Тобс )/Тсм                                     (3)           где - Тсм–длительность смены,мин                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Тобс – время простоев, связанное с уходом за оборудованием

Таблица.2 Время обслуживания, рабочего места ( Тобс )

Наименование работ

Наименование времени

Текущий ремонт и просмотр

10 мин

Личные надобности

5 мин

Итого

15 мин


 

 

Кб = ( 480-15)/480=465/480=0,968

4. Расчет загруженности  прядильщика на 100 камер за смену, мин                                                                         Число случаев выполнения работ  по уходу за оборудованием  зависит от системы обслуживания  систем, линейной плотности и  назначения пряжи. Норматив устанавливается  в соответствии с данными передовых  предприятий.                   4.1 смена таза со сходящей лентой

Чт=(100*Ат*Кб*Тсм)/mл (таз.)                                                        (4)                                      

Где mл – масса ленты в тазу, кг

Чт=(100*0,1508*0,968*8)/12=9,7 таз

4.2. Ликвидация обрыва  ленты                                                                                                                                           Повторяемость на 100 камер за смену

Ч1ол =0,1*Чол*Тсм        (5)   Где, Чол – число обрывов ленты на 100 камер в час Чел = 5 – 7

Ч1ол = 0,1*5*8=4

4.3. Ликвидация обрыва  пряжи:                                                                                                                                 Повторяемость на 1000 камер за  смену

Информация о работе Организация труда и ее влияние на эффективность производства