Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 17:19, курсовая работа
Целью данной работы является изучение основных фондов предприятия и нахождение путей улучшения их использования. В рамках поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
сущность, состав и структура основных производственных фондов предприятия;
технико-экономическая характеристика ООО "JeT", структура его основных фондов и динамика ее изменения;
система показателей и важнейшие пути улучшения использования основных производственных фондов предприятия.
В общей системе мероприятий по обеспечению режима экономии основное место занимает экономия предметов труда, под которой принято понимать уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу продукции, разумеется, без какого бы то ни было ущерба для качества, надежности и долговечности изделия.
Экономическое значение рационального использования оборотных фондов выражается в следующем:
- Снижение удельных
расходов сырья, материалов, топлива
обеспечивает производству
- Экономия материальных
ресурсов, внедрение в производство
новых, более экономичных
- Стремление к экономии
материальных ресурсов
внедрению новой техники и совершенствованию технологических процессов.
- Экономия в потреблении
материальных ресурсов
- Экономия материальных
ресурсов в огромной мере
- Существенно влияя
на снижение себестоимости
Таким образом, значение
экономической эффективности ул
1.4 Кругооборот оборотных средств. Показатели оборачиваемости.
Оборотные средства находятся в постоянном движении. Кругооборот капитала охватывает три стадии: заготовительную, производственную и сбытовую. Любой бизнес начинается с некоторой суммы наличных денег, которые вкладываются в определенное количество ресурсов для производства.
На стадии производства ресурсы воплощаются в товар, работы или услуги. Результатом этой стадии является переход оборотного капитала из производственной формы в товарную. После реализации произведенного продукта оборотный капитал из товарной формы вновь переходит в денежную. Размеры первоначальной суммы денег и выручки от реализации продукции (работ, услуг) не совпадают по величине. Полученный финансовый результат бизнеса (прибыль или убыток) объясняет причины несовпадения.
Деньгиàзакупки àРесурсыàпроизводствоàТоварàре
Коэффициент оборачиваемости - это количество оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период; его рассчитывают по формуле:
где РП – объем реализованной продукции за рассматриваемый период; ОС – средняя сумма оборотных средств за тот же период.
Время (длительность) оборота принято называть оборачиваемостью в днях. Этот показатель определяют по формуле:
где Д – число дней в данном периоде (360, 90, 30); Коб – коэффициент оборачиваемости.
После подстановки в
формулу соответствующих
На каждой стадии кругооборота
оборотных средств можно
Частные показатели оборачиваемости можно рассчитать по особому обороту. Особым оборотом для материальных запасов является их расход на производство, для незавершенного производства – поступление товаров на склад, для готовой продукции – отгрузка, для отгруженной продукции – ее реализация.
Средние за период суммы оборотных средств, используемые при расчете показателей оборачиваемости, определяются с использованием формулы средней хронологической. Среднегодовую сумму (среднегодовые остатки оборотных средств) находят как среднеарифметическую четырех квартальных сумм:
Среднеквартальную сумму рассчитывают как среднюю трех среднемесячных:
Выражение, по которому вычисляют среднемесячную сумму, имеет вид
Сумма оборотных средств, находящаяся в распоряжении предприятия должна быть достаточно большой, чтобы процесс кругооборота не прерывался.
2. Анализ эффективности использования оборотных средств
2.1 Факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств
На эффективность использования оборотных средств торговых предприятий действуют множество факторов, нередко в противоположных направлениях. По широте влияния и степени управляемости факторы условно можно объединить в три группы: общеэкономические, организационные и связанные с техническим прогрессом. К общеэкономическим факторам относятся: изменение величины товарооборота и его структуры; размещение производительных сил; динамика производительности общественного труда, занятого в сфере товарного обращения и в отраслях, ее обслуживающих; развитие хозяйственного расчета.
В группу экономико-организационных факторов входят: изменение размеров торговых предприятий и их специализации: внедрение новых способов торговли и др.
Факторы, связанные с техническим прогрессом, — это: изменение технологии и применяемой техники в отраслях, обслуживающих торговлю (транспорт, связь, коммунальное хозяйство); автоматизация торговых процессов.
На эффективность
К факторам, повышающим величину оборотных
средств, относятся: повышение качества
торгового обслуживания, расширение
сети магазинов в районах
Снижению оборотных средств способствуют: экономия материальных и финансовых ресурсов; широкое внедрение принципов хозяйственного расчета в деятельность торговых предприятий (объединений).
Факторы, определяющие величину оборотных средств, могут быть объективными, т. е. не зависящими от деятельности данного предприятия, и субъективными. К числу субъективных можно отнести, например, рациональность использования оборотных средств, выполнение плана товарооборота, применяемые формы обслуживания, соблюдение кредитной и финансовой дисциплины.
2.2 Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств
В торговых предприятиях резервы и
пути ускорения оборачиваемости
оборотных средств в обобщенном
виде зависят от двух факторов: объема
товарооборота и размера
совершенствовать
полностью и ритмично выполнять
планы хозяйственной
совершенствовать организацию торговли, внедрять прогрессивные формы и методы продажи;
упорядочить сбор и хранение порожней тары, ускорять возврат тары поставщикам и сдачу тарособираюшим организациям;
совершенствовать расчеты с поставщиками и покупателями;
улучшать претензионную работу;
ускорять оборот денежных средств за счет улучшения инкассации торговой выручки, строгого лимитирования остатков денежных средств в кассах торговых предприятий, в пути, на расчетном счете в банке;
свести к минимуму запасы хозяйственных материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, инвентаря, спец одежды на складе, сократить подотчетные суммы, расходы будущих периодов;
не допускать дебиторской
Эффективность использования оборотных средств торговых предприятий, следовательно, зависит прежде всего, от умения управлять ими, улучшать организацию торговли, повышать уровень коммерческой и финансовой работы.
Особое внимание уделяется изучению причин выявленных отклонений по отдельным видам оборотных активов и разработке мер по их оптимизации. Рост товарных запасов может быть результатом недостатков в организации торговли, рекламе, изучении спроса покупателей, другой маркетинговой деятельности, наличия залежалых и неходовых товаров.
Большие остатки денежных средств в кассе и в пути возникают в связи с неритмичным развитием розничного товарооборота, несвоевременной сдачей выручки в банк, неиспользуемых денежных средств и другими нарушениями кассовой дисциплины. Сверхнормативные остатки прочих товарно-материальных ценностей являются результатом наличия или приобретения излишних и ненужных материалов, сырья, топлива, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, других материальных ценностей. Снизить запасы товаров, материалов, сырья, топлива до оптимальных размеров можно путем их оптовой реализации или бартерных сделок, равномерного и частого завоза. Нормализации остатков товаров и денежных средств в кассе и в пути способствует ритмичное развитие розничного товарооборота. Остатки порожней тары можно минимизировать за счет своевременного ее возврата поставщикам, ускорения сдачи тарособирающим предприятиям, организации централизованного вывоза тары.
На счетах в банке должны храниться минимально необходимые суммы денежных средств, а все свободные их остатки следует перечислять в досрочное погашение полученных кредитов, вкладывать в ценные бумаги, предоставлять кредит юридическим и физическим лицам. При перерасходе средств фондов специального назначения и резервов основное внимание уделяется разработке мер по его погашению и предупреждению.
Пути экономии оборотных фондов и ускорения оборотных средств, то есть повышение эффективности их использования, будут конкретными в отдельных отраслях промышленности, в том числе в отраслях пищевой промышленности.
Однако общим для них будут следующие:
1. Сокращение норм
расходов и всемерная экономия
производственных ресурсов. Резервы
подобного рода в пищевой
2. Снижение остатков
товарно-материальных
3. Сокращение длительности
производственного цикла на осн
4. Рационализация связей
с поставщиками и
5. Ликвидация взаимных
неплатежей между
6. Рационализация размещения
предприятий и мощностей
7. Совершенствование
форм организации производства -
оптимизация уровня
8. Выравнивание социально-
Информация о работе Основные фонды предприятия и пути улучшения их использования