Основные фонды предприятия и пути улучшения их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 17:19, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение основных фондов предприятия и нахождение путей улучшения их использования. В рамках поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
сущность, состав и структура основных производственных фондов предприятия;
технико-экономическая характеристика ООО "JeT", структура его основных фондов и динамика ее изменения;
система показателей и важнейшие пути улучшения использования основных производственных фондов предприятия.

Файлы: 1 файл

Курсовик_ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯЗ.doc

— 268.00 Кб (Скачать файл)

В общей системе мероприятий  по обеспечению режима экономии основное место занимает экономия предметов труда, под которой принято понимать уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу продукции, разумеется, без какого бы то ни было ущерба для качества, надежности и долговечности изделия.

Экономическое значение рационального использования оборотных фондов выражается в следующем:

- Снижение удельных  расходов сырья, материалов, топлива  обеспечивает производству большие  экономические выгоды. Это, прежде  всего, дает возможность из  данного количества материальных  ресурсов выработать больше готовой продукции и выступает поэтому как одна из серьезных предпосылок увеличения масштабов производства.

-  Экономия материальных  ресурсов, внедрение в производство  новых, более экономичных материалов  способствуют установлению в  процессе воспроизводства более прогрессивных пропорций между отдельными отраслями, достижению более совершенной отраслевой структуры промышленного производства.

-  Стремление к экономии  материальных ресурсов побуждает  к

внедрению новой техники  и совершенствованию технологических процессов.

- Экономия в потреблении  материальных ресурсов способствует  улучшению использования производственных  мощностей и повышению общественной  производительности труда. Уже  само по себе уменьшение удельных  затрат прошлого, овеществленного труда означает рост производительности общественного труда. Но дело не только в этом — экономия материальных ресурсов влечет за собой экономию затрат также и живого труда: сокращается относительный расход рабочей силы на транспортировку материалов, их отгрузку и выгрузку, на их хранение.

- Экономия материальных  ресурсов в огромной мере способствует  снижению себестоимости промышленной  продукции. Уже в настоящее  время на долю материальных  затрат приходится 3/4 всех издержек  производства. В дальнейшем, с ростом технического уровня производства, доля овеществленного труда в общих затратах по производству продукции будет продолжать повышаться, и, следовательно, улучшение использования предметов труда и средств труда будет являться основным направлением экономии общественных издержек производства.

-  Существенно влияя  на снижение себестоимости продукции,  экономия материальных ресурсов  оказывает положительное воздействие  и на финансовое состояние  предприятия.

Таким образом, значение экономической эффективности улучшения использования и экономии оборотных фондов весьма велико, поскольку они оказывают положительное воздействие на все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Улучшение использования оборотных фондов — одна из важнейших задач предприятия. Чем лучше используется сырье, топливо, основные и вспомогательные материалы, тем меньше их расходуется для выработки определенного количества продукции, тем самым создается возможность увеличить объем производства продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Кругооборот оборотных средств. Показатели оборачиваемости.

Оборотные средства находятся в постоянном движении. Кругооборот капитала охватывает три стадии: заготовительную, производственную и сбытовую. Любой бизнес начинается с некоторой суммы наличных денег, которые вкладываются в определенное количество ресурсов для производства.

На стадии производства ресурсы воплощаются в товар, работы или услуги. Результатом этой стадии является переход оборотного капитала из производственной формы в товарную. После реализации произведенного продукта оборотный капитал из товарной формы вновь переходит в денежную.  Размеры первоначальной суммы денег и выручки от реализации продукции (работ, услуг) не совпадают по величине. Полученный финансовый результат бизнеса (прибыль или убыток) объясняет причины несовпадения.

Деньгиàзакупки àРесурсыàпроизводствоàТоварàреализацияàДеньги

 

Коэффициент оборачиваемости - это количество оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период; его рассчитывают по формуле:

где РП – объем реализованной продукции за рассматриваемый период; ОС – средняя сумма оборотных средств за тот же период.

Время (длительность) оборота принято называть оборачиваемостью в днях. Этот показатель определяют по формуле:   

где Д – число дней в данном периоде (360, 90, 30); Коб – коэффициент оборачиваемости.

После подстановки в  формулу соответствующих величин  можно получить для показателя оборачиваемости развернутое выражение:

На каждой стадии кругооборота оборотных средств можно определять частную оборачиваемость каждого  элемента оборотных средств:

Частные показатели оборачиваемости  можно рассчитать по особому обороту. Особым оборотом для материальных запасов является их расход на производство, для незавершенного производства – поступление товаров на склад, для готовой продукции – отгрузка, для отгруженной продукции – ее реализация.

Средние за период суммы оборотных средств, используемые при расчете показателей оборачиваемости, определяются с использованием формулы средней хронологической. Среднегодовую сумму (среднегодовые остатки оборотных средств) находят как среднеарифметическую четырех квартальных сумм:

Среднеквартальную сумму рассчитывают как среднюю трех среднемесячных:

Выражение, по которому вычисляют среднемесячную сумму, имеет вид

Сумма оборотных средств, находящаяся в распоряжении предприятия должна быть достаточно большой, чтобы процесс кругооборота не прерывался.

 

 

2.    Анализ эффективности использования оборотных средств

2.1 Факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств

На эффективность использования оборотных средств торговых предприятий действуют множество факторов, нередко в противоположных направлениях. По широте влияния и степени управляемости факторы условно можно объединить в три группы: общеэкономические, организационные и связанные с техническим прогрессом. К общеэкономическим факторам относятся: изменение величины товарооборота и его структуры; размещение производительных сил; динамика производительности общественного труда, занятого в сфере товарного обращения и в отраслях, ее обслуживающих; развитие хозяйственного расчета.

В группу экономико-организационных  факторов входят: изменение размеров торговых предприятий и их специализации: внедрение новых способов торговли и др.

Факторы, связанные с техническим  прогрессом, — это: изменение технологии и применяемой техники в отраслях, обслуживающих торговлю (транспорт, связь, коммунальное хозяйство); автоматизация торговых процессов.

На эффективность использования  оборотных средств и ускорение  их оборачиваемости влияют факторы, как повышающие их величину, так и снижающие.

К факторам, повышающим величину оборотных  средств, относятся: повышение качества торгового обслуживания, расширение сети магазинов в районах новостроек, изменение структуры товарооборота  в сторону увеличения удельного  веса товаров, имеющих замедленную оборачиваемость, и др.

Снижению оборотных средств  способствуют: экономия материальных и финансовых ресурсов; широкое внедрение  принципов хозяйственного расчета  в деятельность торговых предприятий (объединений).

Факторы, определяющие величину оборотных средств, могут быть объективными, т. е. не зависящими от деятельности данного предприятия, и субъективными. К числу субъективных можно отнести, например, рациональность использования оборотных средств, выполнение плана товарооборота, применяемые формы обслуживания, соблюдение кредитной и финансовой дисциплины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2  Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств

В торговых предприятиях резервы и  пути ускорения оборачиваемости  оборотных средств в обобщенном виде зависят от двух факторов: объема товарооборота и размера оборотных  средств. Чтобы ускорить оборачиваемость, необходимо:

совершенствовать товародвижение и нормализовать размещение оборотных  средств;

полностью и ритмично выполнять  планы хозяйственной деятельности;

совершенствовать организацию  торговли, внедрять прогрессивные формы  и методы продажи;

упорядочить сбор и хранение порожней тары, ускорять возврат тары поставщикам  и сдачу тарособираюшим организациям;

совершенствовать расчеты с  поставщиками и покупателями;

улучшать претензионную работу;

ускорять оборот денежных средств  за счет улучшения инкассации торговой выручки, строгого лимитирования остатков денежных средств в кассах торговых предприятий, в пути, на расчетном счете в банке;

свести к минимуму запасы хозяйственных  материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, инвентаря, спец одежды на складе, сократить подотчетные суммы, расходы  будущих периодов;

не допускать дебиторской задолженности.

Эффективность использования оборотных средств торговых предприятий, следовательно, зависит прежде всего, от умения управлять ими, улучшать организацию торговли, повышать уровень коммерческой и финансовой работы.

Особое внимание уделяется изучению причин выявленных отклонений по отдельным видам оборотных активов и разработке мер по их оптимизации. Рост товарных запасов может быть результатом недостатков в организации торговли, рекламе, изучении спроса покупателей, другой маркетинговой деятельности, наличия залежалых и неходовых товаров.

Большие остатки денежных средств в кассе и в пути возникают в связи с неритмичным развитием розничного товарооборота, несвоевременной сдачей выручки в банк, неиспользуемых денежных средств и другими нарушениями кассовой дисциплины. Сверхнормативные остатки прочих товарно-материальных ценностей являются результатом наличия или приобретения излишних и ненужных материалов, сырья, топлива, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, других материальных ценностей. Снизить запасы товаров, материалов, сырья, топлива до оптимальных размеров можно путем их оптовой реализации или бартерных сделок, равномерного и частого завоза. Нормализации остатков товаров и денежных средств в кассе и в пути способствует ритмичное развитие розничного товарооборота. Остатки порожней тары можно минимизировать за счет своевременного ее возврата поставщикам, ускорения сдачи тарособирающим предприятиям, организации централизованного вывоза тары.

На счетах в банке должны храниться  минимально необходимые суммы денежных средств, а все свободные их остатки следует перечислять в досрочное погашение полученных кредитов, вкладывать в ценные бумаги, предоставлять кредит юридическим и физическим лицам. При перерасходе средств фондов специального назначения и резервов основное внимание уделяется разработке мер по его погашению и предупреждению.

 

 

 

 

2.3. Экономическая  эффективность по улучшению использования  оборотных фондов.

Пути экономии оборотных  фондов и ускорения оборотных  средств, то есть повышение эффективности  их использования, будут конкретными в отдельных отраслях промышленности, в том числе в отраслях пищевой промышленности.

Однако общим для  них будут следующие:

1. Сокращение норм  расходов и всемерная экономия  производственных ресурсов. Резервы  подобного рода в пищевой промышленности  России велики: удельные расходы ресурсов в стране в 1,5-2 раза выше аналогичных показателей стран с развитой рыночной экономикой. Поэтому необходимо переходить на ресурсосберегающие  технологии.

2. Снижение остатков  товарно-материальных ценностей  на складах во всех отраслевых структурах. И здесь резервы громадны. В Японии, например, запасы на входе и выходе не превышают пяти процентов используемых ресурсов и производимых товаров, а в России в несколько раз выше и лежат "мертвым капиталом", отягощая и без того скудные наличные оборотные средства. Именно в таком положении "запас тянет из кармана". Надо научиться работать "с колес", имея минимальные запасы в соответствии с нормами и нормативам оборотных средств.

3. Сокращение длительности  производственного цикла на основе внедрения прогрессивных технологий, совершенствования действующих, перехода на непрерывные процессы производства, интенсификации производства. Так, переход на непрерывный метод шампанизации сократил длительность производства шампанских вин с трех лет до двух-трех месяцев с соответствующим высвобождением оборотных средств в незавершенном производстве.

4. Рационализация связей  с поставщиками и потребителями  с использованием жестких законов  и требований рыночной экономики,  что сведет к минимуму производственные запасы и остаток продукции на складах.

5. Ликвидация взаимных  неплатежей между хозяйствующими  субъектами рынка. Во  взаимных неплатежах оседает значительная часть оборотных средств.

6. Рационализация размещения  предприятий и мощностей отрасли  пищевой промышленности. Это ускорит доставку ресурсов и реализацию товаров, тем самым повысит эффективность использования оборотных средств, экономичность и скорость оборота.

7. Совершенствование  форм организации производства - оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.

8. Выравнивание социально-экономического  развития регионов страны, комплексное  развитие экономики регионов  и субъектов федерации.

Информация о работе Основные фонды предприятия и пути улучшения их использования