Особенности содержания и организации внутрихозяйственного анализа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 11:06, контрольная работа

Описание работы

В отличие от анализа деятельности организаций, в том числе коммерческих, главная особенность внутрихозяйственного анализа заключается в его детализации по отдельным подразделениям, в оценке их вклада в достижения всего коллектива.

Содержание работы

1. Особенности содержания и организации внутрихозяйственного анализа. 3
2. Практическая часть: 8
Список используемой литературы: 20

Файлы: 1 файл

теория экономического анализа.doc

— 170.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Особенности содержания и организации внутрихозяйственного анализа.

В отличие от анализа  деятельности организаций, в том числе коммерческих, главная особенность внутрихозяйственного анализа заключается в его детализации по отдельным подразделениям, в оценке их вклада в достижения всего коллектива.

Внутрихозяйственный анализ охватывает все ступени управленческой иерархии основного звена народного хозяйства — от обособленных подразделений до рабочего места, а также научно-исследовательские институты и лаборатории, управленческие отделы, обслуживающие хозяйства и другие подразделения предприятия.

При внутрихозяйственном анализе деятельности производственных объединений (акционерных обществ, товариществ и других ассоциаций) необходимо учитывать особенности их структуры, которая предопределяет потоки экономической информации. Например, при формировании производственных объединений в промышленности средние и мелкие предприятия преобразуются в узкоспециализированные производственные единицы, изготовляющие ограниченную номенклатуру деталей и узлов или выполняющие однотипные технологические процессы для других производственных единиц объединений. Одновременно проводится концентрация складского хозяйства, организуется централизованное хранение сырья, материалов, готовой продукции, сокращаются на этой основе складские запасы, осуществляется комплексное обеспечение материальными ресурсами производственных единиц.

При выделении обособленных единиц появляется дополнительная возможность  вести разнообразные виды деятельности, в частности не только для нужд своего предприятия, но и для внешних потребителей. В этом случае при внутрипроизводственном анализе также появляется необходимость учета диверсификации их деятельности.

Большое внимание при  анализе хозяйственной деятельности производственных объединений должно быть уделено повышению централизации  вспомогательных производств. Практика показывает, что успехи, достигнутые в области роста производительности труда на основных работах, в определенной мере снижаются большими затратами труда на вспомогательных работах.

Анализ хозяйственной  деятельности производственных объединений осуществляется в целом по объединению в разрезе самостоятельных предприятий, входящих в его состав, а также производственных единиц, выделенных на самостоятельный баланс и находящихся на балансе объединения.

В повышении эффективности  производства предприятий и их объединений важное значение имеет совершенствование управления их первичными производственными звеньями, т. е. цехами, участками, бригадами. Из этого вытекает объективная необходимость проведения систематического, глубокого и всестороннего анализа хозяйственной деятельности производственных подразделений. Развитие нашей экономики постоянно создает предпосылки для широкого использования экономического анализа в управлении внутрипроизводственными подразделениями предприятий и объединений. Значительно усиливаются и усложняются кооперированные связи между подразделениями предприятий, вследствие этого увеличивается зависимость результатов деятельности одних подразделений от результатов работы других, что, в свою очередь, также определяет необходимость и усиливает значение внутрихозяйственного экономического анализа деятельности самостоятельных предприятий и производственных объединений.

Внутрихозяйственный экономический анализ заключается  в объективной и всесторонней оценке выполнения плановых заданий подразделениями; определении и измерении факторов и причин, обусловивших результаты производства; выявлении внутрихозяйственных резервов; разработке мероприятий по их использованию; исследовании экономических особенностей функционирования и развития того или иного подразделения; выявлении и распространении передового опыта.

Данный вид анализа  играет важную роль в установлении обоснованных нормативных заданий  для цехов, участков; бригад; способствует широкому привлечению специалистов технических служб и руководителей низовых звеньев к изучению экономики, а значит, и к управлению производством.

По своему содержанию внутрихозяйственный экономический  анализ существенно отличается от анализа  деятельности предприятия в целом. Эти особенности определяются специфическим содержанием экономических показателей, устанавливаемых внутрихозяйственным подразделениям, в отличие от показателей его деятельности в целом. Нередко каждый из цехов основного производства не выпускает полностью законченную производством продукцию, еще больше это относится к участкам и бригадам. Поэтому основным показателем эффективности работы цехов служат не прибыль и рентабельность, а затраты на производство продукции или выполнение работ, и только анализ этого показателя в цехах позволяет сделать правильные выводы.

При внутрихозяйственном  экономическом анализе имеется больше возможностей для использования натуральных показателей для оценки объема производства, производительности труда, качества выпускаемой продукции.

Одна из наиболее характерных особенностей содержания внутрихозяйственного экономического анализа заключается в том, что, по сравнению с экономическим анализом деятельности предприятия в целом, с его помощью полнее выявляются связи между экономикой, с одной стороны, техникой и технологией производства — с другой. В связи с этим он по своей сущности в большей степени является технико-экономическим анализом.

В рамках внутрихозяйственного анализа наиболее полно используются принципы маржинального подхода  к оценке эффективности производства. При анализе деятельности отдельных производственных единиц и участков преобладает анализ прямых затрат, которые непосредственно связаны с объемом произведенных изделий — анализ основных ресурсов производства

(факторов производства). Причем анализ деятельности вспомогательных и обслуживающих цехов также первоначально направлен на прямые и переменные затраты на продукцию (услуги) этих подразделений.

В то же время объектом внутрипроизводственного анализа становится распределение услуг вспомогательных и обслуживающих цехов между подразделениями, производящими основную продукцию организации. Эта часть анализа в наибольшей мере связана с особенностями организационно-производственной структуры предприятия.

Внутрихозяйственный экономический  анализ имеет и свои специфические субъекты анализа. Если деятельность предприятия главным образом проверяют экономические службы предприятия, производственного объединения, вышестоящие организации, то экономику производственных подразделений изучают в основном специалисты предприятия и соответствующие службы цехов.

Существенно отличается и информационная база внутрихозяйственного экономического анализа от информационного обеспечения анализа деятельности предприятия в целом. Внутрихозяйственный экономический анализ имеет более широкую информационную базу. Для его проведения используются не только данные отчетности, но и данные сводных и даже первичных документов, поскольку именно в разрезе производственных подразделений обычно группируются и обобщаются различные первичные документы по учету наличия, движения и использования основных средств, материальных, трудовых ресурсов, выпуску продукции и т.д. К числу сводных источников внутрихозяйственного экономического анализа относятся различного рода отчеты цехов о расходе сырья, материалов, топлива, энергии, выдаче заработной платы, поступлении и использовании машин и оборудования, выпуске готовых изделий и др.

Методика внутрихозяйственного экономического анализа производственных предприятий в промышленности представлена на рис. 1.

Углубление и развитие коммерческого расчета на промышленных предприятиях предполагают проведение анализа использования этих отношений в деятельности подразделений. Основными этапами анализа являются определение наличия в цехах, участках и бригадах необходимых условий для функционирования действенного коммерческого расчета; установление степени соблюдения важнейших принципов его организации; установление степени соблюдения в повседневной практической деятельности цехов и участков важнейших принципов; изучение материальной заинтересованности и ответственности цехов и участков, а также их работников; выявление и обобщение результатов деятельности подразделений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Практическая часть:

  1. Используя исходные данные, рассчитайте расчетно-аналитические (качественные) показатели.

 

РАСЧЕТ:

 

 

Показатель

Условное обозначение

Вариант 10

I (индекс)

Базисный год

Отчетный год

1. Объем проданной  продукции, тыс. руб.

N

25455

26990

1,06

2. Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

S

18035

18880

1,047

3.Прибыль от продаж  продукции

P

7420

8110

1,093

4. Среднесписочная численность  работающих, чел.

ЧР

593

590

0,995

5. Среднегодовая стоимости  основных производственных фондов, тыс. руб.

F

19140

19280

1,007

в том числе 

       

5.1. Активная часть  ОПФ, тыс. руб.

Fa

10745

10940

1,018

6. Материальные затраты, включенные в себестоимость продукции, тыс. руб.

M

6944

7499

1,08

7. Среднегодовые остатки оборотных средств, тыс. руб.

E

4870

5330

1,094

8. Фонд заработной  платы работающих, тыс. руб.

ФЗП

7292

7717

1,058

9. Среднегодовая стоимость  капитала (актива), тыс. руб.

K

34700

35980

1,037


 

 

 

 

 

 

 

 

Расчетно-аналитические  показатели

10. Выработка продукции на 1 работающего, тыс. руб. (п.1 : п.4)

D

42,925 

45,745 

1,066 

11. Фондоотдача, руб.( п.1 : п.5)

f

1,33

1,4 

1,077

12. Удельный вес активной части ОПФ, % (п.5.1 : п.5)*100

УВа

56,14

56,74 

1,011

13. Фондоотдача активной части ОПФ, руб. (п.1 : п.5.1)

f(a)

2,369

2,467 

1,041

14. Фондовооруженность, руб.

f(вооруж.)

32,276

32,678 

1,012

(п.5 : п.4)

       

15. Фондорентабельность, %

f рент.

38,767 

42,064 

1,085

(п.3 : п.5)*100

       

16. Фондорентабельность активной части ОПФ, % (п.3 : п.5.1)*100

f(a)рент.

69,055

74,132 

1,073

17. Материалоотдача, руб. (п.1 : п.6)

m

3,666

3,599 

0,982

18. Оборачиваемость оборотных средств, обороты (п.1 : п.7)

l

5,227

5,064 

0,969

19. Зарплатоемкость, руб. (п.8 : п.1)

Z(емк.)

0,2864

0,2859 

0,998

20. Затраты на 1 рубль  продукции (продаж), коп. (п.2 : п.1)*100

S (емк.)

70,85

69,95 

0,987


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Используя четыре двухфакторные модели, проанализируйте методом абсолютных разностей влияние количественных и качественных показателей использования трудовых ресурсов, основных производственных фондов, материалов и оборотных средств на изменение объема продукции. Сделайте аналитическое заключение.

Информация о работе Особенности содержания и организации внутрихозяйственного анализа