Предпринимательство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 21:25, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе в относительно краткой форме раскрывается механизм предпринимательства с учетом накопленного опыта развития теории и практики в развитых западных странах, опыта становления предпринимательства в России. С учетом применения гражданского законодательства, регулирующего организацию предпринимательской деятельности, основные понятия и термины, обозначающие сущность почти всех подсистем предпринимательства. Рассмотрен процесс создания собственного дела в раз¬личных организационно-правовых формах, начиная с возникновения предпринимательской идеи и заканчивая механизмом функционирования предпринимательской организации, связей с потребителями, хозяйствующими партнерами, наемными работниками, государством и др.

Файлы: 1 файл

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. КУРСОВАЯ.doc

— 198.50 Кб (Скачать файл)

В учредительном  договоре учредители обязуются создать  юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участникам прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

3. Изменения  учредительных документов приобретают  силу для третьих лиц с момента  их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

Органы юридического лица

1. Юридическое  лицо приобретает гражданские  права и принимает на себя  гражданские обязанности через  свои органы, действующие в соответствии  с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

  1. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.
  2. Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно, оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если, иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Наименование и место  нахождения юридического лица

1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а также унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях других коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

2. Место нахождения  юридического лица определяется  местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

3. Наименование  и место нахождения юридического  лица указываются в его учредительных документах.

4. Юридическое  лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет  исключительное право его использования.

Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование  и возместить причиненные убытки.

Порядок регистрации  и использования фирменных наименований определяется законом и иными правовыми актами в соответствии с настоящим Кодексом.

Ответственность юридического лица

1. Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

2. Казенное предприятие  и финансируемое собственником  учреждение отвечают по своим  обязательствам в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 5 статьи 113, статьями 115 и 120 настоящего Кодекса.

3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридические лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана  учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случав недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Организация производственного процесса.

После регистрации  предприятия, разработки товара, который  будет пользоваться спросом на рынке, получения стартового капитала самое время начать производство. Как это сделать? Все начинается с технической подготовки производства.

  • Техническая подготовка.

Прежде всего  нужна информация, потому что предприниматель  поначалу порой имеет о производстве весьма приблизительное представление. А надо знать точно.

Конечно, он не может обойтись без экономической  информации, и прежде всего Гражданского Кодекса, сборников законов о налогообложении, о труде, о предпринимательской деятельности и др.

Ему просто необходима также научно-техническая информация о прогрессивных технических  решениях и технологиях. Надо обзавестись  в том числе каталогами оборудования, комплектующих изделий и полуфабрикатов, сведениями о патентах, сборниками норм и стандартов и т.д.

Такая информация позволит предпринимателю решить проблему выбора технологии.

Технология  – это совокупность методов преобразования сырья и полуфабрикатов в готовые товары и услуги. Технология включает обработку, изменение состояния и свойств веществ, а также необходимые для этого знания.

Такими технологиями могут быть индивидуальное производство, мелкосерийное, массовое производство, а также непрерывное производство.

От технологии зависит, будет предприятие мелким, средним или крупным.

Следующим шагом  станет принятие решения о том, где  предприятие разместить. В выбранном  месте арендуются производственные помещения, в которых монтируется  также арендованное или купленное оборудование.

Помимо основного  производства должно быть организовано его обслуживание.

  • Обслуживание производства – это создание условий для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия. Для обслуживания производства на любом предприятии должны работать вспомогательные службы и хозяйства.

   Ни одно  предприятие не может существовать  без складского хозяйства, где  принимаются, хранятся и учитываются  материальные ценности.

    Необходимо  также транспортное хозяйство  как для связи с «внешним  миром», так и для внутрипроизводственного перемещения материальных ресурсов, людей и готовой продукции.

     Текущим  ремонтом техники будет заниматься ремонтная служба.

     В  некоторых случаях, особенно когда  осуществляется непрерывный процесс  производства, предпринимателю следует подумать о снабжении производства энергией. Для этого создается собственное энергетическое хозяйство.

  • Подбор персонала.

Персоналом (кадрами) предприятия называется основной (штатный)         состав его работников.

Кадры — это  главный и решающий фактор производства, первая производительная сила общества. Они создают и приводят в движение средства производства, постоянно их совершенствуют. От квалификации работников, их профессиональной подготовки, деловых качеств в значительной мере зависит эффективность производства.

На предприятии  различают промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному  персоналу относится работники, занятые в производстве продукции.

Это работники  основных, вспомогательных и подсобных  подразделений предприятия, а также всех служб и хозяйств, обслуживающих эти подразделения и оказывающих персоналу промышленного производства услуги, связанные с производственной работой.

Персонал непромышленной группы состоит из работников, непосредственно  не связанных с производством продукции. Это работники жилищно-коммунальных хозяйств, общественного питания, детских, культурных, оздоровительных учреждений.

В зависимости  от выполняемых функций в составе  промышленно-производственного персонала  выделяют следующие категории:

— рабочие;

— специалисты (инженерно-технические работники);

— служащие;

— младший обслуживающий  персонал (МОП);

— ученики;

— охрана,

Каждая категория персонала  состоит из работников разных профессий, в рамках которых они разделяются  по специальностям.

Профессия характеризует  определенный вид работы, требующий  особого комплекса знаний и практических навыков, необходимых для ее выполнения.

Внутри профессии различают  специальности, требующие дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на определенном участке данной отрасли производства.

Под квалификацией понимается совокупность знаний и умение выполнять  работы разной сложности на отдельных  участках производства. Обязательным элементом квалификации является общеобразовательная  и общетехническая подготовка работника наряду с получением производственных навыков по определенной специальности.

К категории рабочих относится работники, непосредственно участвующие в создании продукции, и лица, обеспечивающие нормальное течение производстве иного процесса. Рабочие, создающие продукцию, — это основные рабочие. Рабочие, создающие условия для протекания основного производственного процесса, — это вспомогательные рабочие.

К инженерно-техническим  работникам (специалистам) относятся  работники, осуществляющие организацию и управление производством, — руководители предприятий, цехов, установок, работники функциональных отделов, групп, диспетчерской службы и др.

К служащим относятся работники, выполняющие учетную, отчетную, канцелярскую и хозяйственные работы (бухгалтеры, финансовые работники, работники отдела кадров, статистики, чертежники, машинистки и т. и.)

Младший обслуживающий персонал — это работники, осуществляющие уборку дворов и служебных помещений  предприятия.

Учениками считаются лица, обучающиеся на предприятии в ходе производственного процесса в порядке индивидуального и бригадного обучения.

В состав охраны включаются работники военизированной, вахтерской, сторожевой и пожарной охраны.

В основу классификации кадров положен принцип участия отдельных групп, занятых производственной деятельностью

и характер выполняемых ими  работ. Для каждой отрасли народного  хозяйства в связи с ее особенностями  характерен свой состав работников по категориям.

В связи с разделением  труда, появлением новых видов производства, техническим прогрессом возникают новые профессии, а внутри них — новые специальности. Ликвидируются профессии малоквалифицированного труда, не требующие особой подготовки работников, и возникают новые профессии и специальности, предъявляющие все большие требования к квалификации работающих. Значительное влияние на профессиональный состав кадров оказывает переход экономики на рыночные отношения.

Вошли в практику профессии  менеджера, брокера, дилера, работника  консалтинговой службы, аудита и т. п.

Большие изменения происходят в использовании производственного персонала.

   Предпринимателю надо нанять различное количество работников разной профессиональной подготовки и разной квалификации. Чем сложнее технология, тем больше необходимость в высококвалифицированном труде. Особенно ценными являются люди, стремящиеся к успеху и профессиональной карьере.

    Следующий шаг  – обеспечить предприятие сырьем  и материалами и организовать  продажу готовых изделий.

  • Организация снабжения и сбыта.

    На любом предприятии есть специальные службы снабжения и сбыта.

    Снабжение – это обеспечение предприятия сырьем, материалами, топливом, энергией и другими материальными ресурсами. Специальная служба, занимающаяся снабжением, должна организовать бесперебойную поставку всего того, что необходимо производству.

    Сбыт  – это организация продажи готовых товаров, работ и услуг.

     Для  того, чтобы выгоднее реализовать  продукцию предприниматель должен  как можно лучше анализировать  внешнюю среду.

 

 

 

 

 

 

 

    1. Внешняя среда организации.

 

  Внешняя среда организации – все условия и факторы, возникающие в окружающей среде не зависимо от деятельности конкретной фирмы, но оказывающие влияние на её функционирование, поэтому требующие принятия управленческих решений. В процессе управления фирма сама определяет, какие факторы могут воздействовать на результат её деятельности.

Характеристики  внешней среды:

    1. Взаимосвязанность факторов – уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие.
    2. Сложность внешней среды – число факторов, на которое организация должна реагировать, а также уровень вариативности каждого фактора.
    3. Подвижность внешней среды – скорость, с которой происходит изменение в окружении организации.
    4. Неопределенность внешней среды является функцией количества информации, которой располагает организация по поводу конкретного фактора.

Информация о работе Предпринимательство