Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 20:12, курсовая работа
Цель исследования – описать особенности прогнозирования потенциального банкротства предприятия.
При написании данной курсовой работы были поставлены следующие задачи:
- исследовать теоретические основы прогнозирование банкротства предприятия;
– раскрыть особенности анализа угрозы банкротства по зарубежным методикам оценки;
- описать анализ вероятности банкротства по российским методикам;
Введение
1. Теоретические основы прогнозирования банкротства предприятия
1.1 Российские и зарубежные методы прогнозирования банкротства
1.2 Анализ угрозы банкротства по зарубежным методикам оценки
1.3 Анализ вероятности банкротства по российским методикам
2. Анализ потенциального банкротства ОАО «Живая вода»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ потенциального банкротства предприятия по модели Альтмана
3. Пути повышения финансовой устойчивости ОАО «Живая вода»
Заключение
Список использованных источников
Методика расчета оптимального размера заказа в расчете на каждый месяц года дополнена определением корректировочных коэффициентов месяца. При использовании данной методики оформление заказа производится при достижении запасом порогового уровня. Величина порогового уровня зависит от того на склад первого или второго уровня происходит заказ. При заказе на склад 1 уровня страховой запас не требуется.
Недостатком данной модели управления запасами является постоянный учет запасов на складе. В случае значительных колебаний спроса и систематических перебоях в поставках, наиболее эффективной является модель оптимального размера заказа в расчете на каждый месяц года. Надо отметить, что при использовании данной модели управления запасами их общий уровень несколько выше. Однако, использование данной системы позволяет избежать сбоев в реализации продукции.
Применение модели оптимального размера заказа в расчете на каждый месяц года позволит не создавать неликвидные товарные запасы. Отсутствие неликвидных запасов, в свою очередь, повышает, ликвидность, оборачиваемость, рентабельность (высвобождающиеся средства могут приносить дополнительный доход), следовательно, финансовую устойчивость предприятия.
Повысить уровень финансовой устойчивости можно за счёт сбалансированного ценообразования, позволяющим не только увеличить рентабельность предприятия, но и оборачиваемость. Суть сбалансированной системы торговой наценки заключается не только в выборе товаров – «убыточных лидеров продаж», на которые устанавливается минимальная наценка, но и определение таких номенклатурных позиций, на которые наценка максимальна. Можно дать рекомендации по выбору товаров, на которые устанавливается минимальная и максимальная наценка. К «убыточным лидерам продаж» можно отнести:
- напитки, пользующиеся
устойчивым, повышенным спросом
на предприятиях розничной
- напитки повседневного спроса.
К номенклатурным позициям, на которые наценка максимальна можно отнести:
- напитки премиум класса (элитные товары);
- напитки, которые пользуются устойчивым, но относительно не высоким спросом;
- напитки, основные покупатели которых, как правило, не обращают внимание на цену.
Дополнительную прибыль можно получить за счет следующих операционных способов:
- более активного
использования грузового
- освободившиеся пространства складов, в результате внедрения предложенной модели, сдавать в аренду;
- доход
от оказания маркетинговых
- производство напитков под частные торговые марки розничных сетей;
- сдача в аренду торговых площадей для проведения промо-акций, дегустаций, розыгрышей призов и т.д.;
- организация
подразделения на имеющихся
- продажа
эфирного времени на
- продажа
места в корпоративной газете
для рекламы товаров,
Таким образом, реализация представленных рекомендаций позволит:
- максимально снизить негативное воздействие внутренних факторов, влияющих на финансовую устойчивость, поскольку полученная структура затрат будет наиболее эффективна для получения максимальной прибыли, потребность в основных средствах оптимальна;
- иметь оптимальные значения размеров страховых и сезонных запасов, ассортимента продукции, необходимые для достижения поставленных результатов;
- исключить
низкую ликвидность активов,
- исключить
чрезмерно высокую долю
- сформировать
оптимальную структуру
- избежать перерасхода инвестиционных ресурсов, поскольку они формируются исключительно под потребности расширения торговой сети для обеспечения максимальной прибыли.
Заключение
Исследования зарубежных ученых в области предсказания банкротства предприятий позволяют сделать вывод о том, что из множества финансовых показателей можно выбрать лишь несколько полезных и более точно предсказывающих банкротство.
Наибольшую известность в
Применение зарубежных моделей к финансовому анализу отечественных предприятий требует осторожности, так как они не учитывают специфику бизнеса (например, структуру капитала в различных отраслях) и экономическую ситуацию в стране. В связи с этим возникает необходимость в разработке отечественных моделей прогнозирования банкротства с учетом специфики отраслей и макроэкономической ситуации.
В целях реализации законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), проведения государственной политики, направленной на предотвращение несостоятельности (банкротства) предприятий и негативных социальных последствий, связанных с реорганизацией или ликвидацией предприятий-банкротов. Правительство РФ приняло постановление от 20 мая 1994 г. №498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». В постановлении утверждена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий.
Решения, принимаемые в соответствии с указанной системой критериев, служат основанием для подготовки предложений по оказанию финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям, их приватизации, а также применения иных установленных действующим законодательством полномочий уполномоченных органов.
Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса включает следующие финансовые показатели, рассчитанные на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия:
- коэффициент
текущей ликвидности, который
характеризует общую
- коэффициент
обеспеченности собственными
коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, который характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить (утратить) свою платежеспособность в течение определенного периода.
В ходе анализа финансового состояния
неплатежеспособного
1. Анализ динамики валюты
2. Анализ структуры пассивов предприятия.
2.1. Анализ источников собственных средств.
2.2. Исследование структуры
3. Анализ структуры активов
3.1. Анализ основных средств и прочих внеоборотных активов.
3.2. Анализ структуры оборотных средств.
4. Анализ результатов финансовой деятельности.
Акционерное общество «Живая вода», в дальнейшем именуемое «общество», (зарегистрированное ранее как АООТ «Оренбургвинводпром») является открытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.
Общество создано без
Место нахождения общества: г. Оренбург, ул. Чичерина, 22.
Сфера деятельности компании «Живая вода» охватывает несколько направлений – производство, торговля, сфера услуг.
Приоритетными направлениями деятельности ОАО «Живая вода» является производство экологически чистой питьевой воды и на её основе безалкогольных напитков, на уровне мировых стандартов.
В 2007 году доля компании на рынке безалкогольных напитков не изменилась и составила 36,4%, а в сегменте негазированной питьевой воды для офисного и домашнего употребления доля рынка выросла с 90% до 95%.
Основные финансово-
В 2006 году произошел резкий взлет основных показателей, а затем по итогам 2007 года их значительное снижение.
Так в 2006 году чистая прибыль выросла почти на 650% по отношению к 2005 году, а затем в 2007 упала на 92% по сравнению с 2006 годом. Подобную динамику демонстрировал показатель рентабельности продаж, взлетев на 440% в 2006 году и снизившись в 2007 на 92,3%. При том, что себестоимость незначительно снижалась в 2006 и 2007 гг. на 13,4% и 3,7% соответственно.
Выручка за рассматриваемый период увеличилась на 46,6% в 2006 году по сравнению с 2005 годом, рост в 2007 году составил 9,3% по отношению к 2006 году.
Проведенные расчеты вероятности банкротства предприятия по двух- и пяти факторной модели, указывают на то, что существует высокая степень вероятности банкротства.
Резкое сокращение чистой прибыли,
при значительном росте выручки
и умеренным снижением
Основные мероприятия должны быть направлены на реструктуризацию задолженности, т.е. необходимо проводить мероприятия по уничтожение негативной тенденции в плане роста краткосрочных обязательств.
Необходимо снизить
Вероятность банкротства предприятия очень велика. Z-счет пятифакторной модели Альтмана показал незначительное увеличение в конце 2007 года, по сравнению с началом года.
Учитывая специфику
Рекомендации сводятся к трем простым истинам:
1) стабилизировать финансовый риск;
2) не дать «заморозить» капитал в дебиторской задолженности;
3) свести до оптимального
Реализация представленных рекомендаций позволит:
- максимально снизить негативное воздействие внутренних факторов, влияющих на финансовую устойчивость, поскольку полученная структура затрат будет наиболее эффективна для получения максимальной прибыли, потребность в основных средствах оптимальна;
- иметь оптимальные значения размеров страховых и сезонных запасов, ассортимента продукции, необходимые для достижения поставленных результатов;
- исключить
низкую ликвидность активов,
- исключить
чрезмерно высокую долю
- сформировать
оптимальную структуру
- избежать перерасхода инвестиционных ресурсов, поскольку они формируются исключительно под потребности расширения торговой сети для обеспечения максимальной прибыли.
Список использованных источников
1 Волков, О.И. Экономика предприятия [Текст]: курс лекций / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – Москва: ИНФРА-М, 2008. – 280 с.
2 Грибов, В.Д. Экономика предприятия [Текст]: учебник + практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 336 с.
3 Жиделева, В.В. Экономика предприятия [Текст]: учеб. пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 133 с.
4 Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия [Текст]: учебник для вузов / Н.Л. Зайцев. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2008. – 414 с.
Информация о работе Пути повышения финансовой устойчивости ОАО «Живая вода»