Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 09:28, реферат
Резервы совершенствования подготовки производства.
Методы анализа состояния подготовки производства.
Методы скоростного проектирования и освоения выпуска новой продукции.
Внедрение систем автоматизированного проектирования.
Экономическая эффективность совершенствования организации подготовки производства.
На всех этапах исторического развития
общество всегда интересовал вопрос:
ценой каких затрат достигается
конечный производственный результат.
Ответ на данный вопрос мы находили в понятиях
эффективности производства и воспроизводства.
В современных условиях все большее значение
приобретает эффективность внешнеэкономических
связей и мирового хозяйства, что превращает
эффективность производства в интернациональную
категорию. Следовательно, принимая во
внимание структуру международных отношений,
следует различать национальную и интернациональную
эффективность.
Выделяют также экономическую и социальную
эффективность производства. Экономическая
эффективность – это достижение наибольших
результатов производства при наименьших
затратах на единицу продукции. Она занимает
важное место в экономике хозяйственных
систем, является критерием целесообразности
создания новых отраслей и предприятий,
реконструкции действующих компаний,
разработки и применения новой техники,
мероприятий по совершенствованию организации
производства, труда и управления. В самом
общем виде под экономической эффективностью
производства понимается соотношение
результатов и затрат, которые были сделаны
для достижения этих результатов. Если
это соотношение определено на уровне
макроэкономики, то оно будет характеризовать
эффективность общественного производства,
если же определение осуществляется на
уровне микроэкономики, то мы говорим
об эффективности производства. При этом
следует различать общие и частные показатели.
В свою очередь, частные показатели классифицируют
на прямые и обратные.
Для характеристики экономической эффективности
производства используется ряд частных
показателей, с помощью которых измеряется
результативность применения отдельных
видов ресурсов, среди которых следует
выделить следующие:
1. Производительность труда = результат
/ затраты живого труда (это прямой показатель).
Обратная величина есть трудоёмкость
продукции:
Трудоёмкость = затраты времени живого
труда / результат
2. Материалоотдача = результат / затраты
материалов
Обратная этой величина есть материалоёмкость:
Материалоёмкость = затраты материалов
/ результат
3. Фондоотдача = результат / производственные
фонды предприятия (отрасли).
Обратная величина – фондоёмкость = стоимость
производственных фондов / результат.
Как на микроуровне, так и на макроуровне
особое значение имеют показатели фондоотдачи
(фондоемкости), так как важно не только
иметь производственный потенциал, но
и эффективно его использовать. В последние
годы в связи с ограниченностью ресурсов
и инфляцией важнейшее значение приобрела
проблема материалоемкости и энергоемкости.
Производительность труда, качество продукции,
ее материалоёмкость и фондоёмкость выступают
основными слагаемыми эффективности производства.
В условиях жесткой конкуренции в оценке
эффективности производства возрастает
значение конкурентоспособности, которая
определяется рядом показателей, среди
которых особое место занимают цена и
качество продукции. В этой связи и на
микроуровне, и на макроуровне важным
показателем эффективности производства
выступает улучшение качества продукции.
На отдельных этапах и в определенных
конкретных ситуациях динамика тех или
иных слагаемых эффективности и общая
ее направленность могут быть различными.
Так, повышение качества продукции часто
бывает связано с применением более дорогостоящих
материалов, увеличением трудовых затрат
на единицу продукции. Снижение затрат
живого труда и текущих материальных затрат
во многих случаях достигается большими
вложениями в основные фонды и может сопровождаться
падением фондоотдачи и т.д. Поэтому ограничиваться
использованием отдельных показателей
эффективности производства нельзя. Нужен
общий, интегральный показатель.
Общим показателем эффективности производства
выступает норма прибыли и уровень рентабельности.
Прибыль в рыночных условиях выступает
основной целью предпринимательства и
критерием эффективности производства.
Среди многих показателей рентабельности
следует выделить: 1) рентабельность продукции,
которая определяется отношением чистой
прибыли к себестоимости продукции; и
2) рентабельность производства, которая
определяется отношением чистой прибыли
к стоимости основных производственных
фондов или к стоимости капитала предприятия.
Таким образом, в качестве совокупного
показателя экономической эффективности
может выступать, например, рентабельность
продукции, которую можно определить по
следующей формуле:
ЭП = ЧП/(Т+М+ УФ),
где ЭП – эффективность производства;
ЧП – чистый продукт; Т – затраты живого
труда (заработная плата); М – текущие
затраты овеществленного труда (амортизация,
стоимость потребленного в процессе производства
сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива,
энергии и т.д.); Ф – единовременные вложения
в производственные фонды (инвестиции);
У – коэффициент приведения к единой размерности,
позволяющий суммировать затраты и вложения.
В условиях рыночного хозяйства это соотношение
принимает, прежде всего, денежное выражение.
Переход к рыночным отношениям и экономическим
методам управления усиливает воздействие
на повышение экономической эффективности
таких рычагов и стимулов, как экономические
нормативы, соотношение спроса, предложения
и цены, кредит, система налогообложения.
Рентабельность реализованной продукции,
работ и услуг по отраслям промышленности
Республики Беларусь приведена в табл.
5.2.
Социальная эффективность – это соответствие
результатов хозяйственной деятельности
социальным целям общества. Она выражает
степень удовлетворения населения всей
совокупностью потребностей. Социальная
эффективность связана с уровнем жизни
населения, содержанием и условиями труда,
состоянием среды обитания человека, масштабами
свободного времени. Она предполагает
усиление социальной ориентации экономического
роста. Недопустимо увеличение масштабов
производства за счет ухудшения условий
труда, нанесения ущерба окружающей среде,
снижения других показателей жизнедеятельности
человека.
Резервы совершенствования подготовки производства.
Резервы совершенствования подготовки производства к выпуску новой продукции являются неиспользованные возможности дальнейшего сокращения сроков и затрат на создание новой техники, повышение качества и эффективности создаваемой техники. Эти резервы делятся на три большие группы: ускорения подготовки производства к выпуску новой продукции; сокращение затрат на разработку и освоение производства новых изделий; повышение технического уровня и экономичности новых видов продукции.
Использование резервов ускорения подготовки производства должно обеспечить сокращение периода разработки, освоения и внедрения в производство новых видов продукции.
Использование резервов сокращение затрат на подготовку производства обеспечивает снижение затрат труда, материальных ресурсов и денежных средств на создание конкретных видов новой продукции.
В свою очередь, резервы ускорения подготовки производства и сокращение на следующие группы:
- организационные резервы
– это резервы времени
- технические резервы
– это резервы сокращения
- резервы совершенствования
управления подготовкой произво
Процесс создания новой продукции требует значительных затрат трудовых, материальных и денежных ресурсов. Но создаваемая новая техника обеспечивает получение экономии живого и овеществленного труда при её производстве и эксплуатации. Сопоставление затрат на новую технику с полученным от её внедрения экономическим эффектом, показывает экономическую эффективность новой техники.
Эффективность работ, выполняемых в ходе подготовки производства, находит отражение в эффективности создаваемой техники. Отсюда возникает основная экономическая задача подготовки производства: при минимально – возможных затратах создать передовую в техническом отношении технику, обеспечивающую получение наивысшего экономического эффекта при её внедрении в производство. Решение этой задачи требует использования резервов повышения технического уровня и экономичности создаваемой техники.
К резервам повышения технического уровня и экономичности создаваемой техники относятся резервы повышения качество новой продукции и неиспользованные возможности снижения затрат труда, материальных ресурсов и денежных средств как при её изготовлении, так и в процессе эксплуатации. Эти резервы могут быть сведены в две группы: резервы, которые появляются в процессе производства новой продукции и резервы её эксплуатации. Эти резервы в свою очередь могут выступать кА конструкторские, технологические и организационно – технические. Конструкторские резервы – это резервы повышения качества изделий, снижения затрат на их изготовление и повышения качества изделий, снижения затрат на их изготовление и повышения экономичности эксплуатации за счет совершенствования конструкций создаваемой техники.
Технологические резервы
– это резервы сохранения качества
изделий и повышения
Методы анализа состояния подготовки производства.
1. Показатели, характеризующие степень обновления продукции выпускаемой предприятием.
2. Показатели, характеризующие
производственные возможности
3. Показатели, характеризующие состояние изделий технической подготовки производства.
4. Показатели, характеризующие состояние организационных этапов подготовки производства.
5. Показатели, характеризующие
состояние организации и
6. Показатели, характеризующие
экономичность процессов
Данная группа показателей
дает представление об экономических
результатах организации
Показатели, характеризующие состояние подготовки производства.
Доля новой продукции в общем объеме выпуска,%:
Унп = 100 * Qн / р, где
Qн – объем новой продукции р.;
Р – общий объем выпуска продукции р.
2. Коэффициент обновления выпускаемой продукции:
Кобн = 100 * Qоб / р, где
Qоб – объем продукции р
освоенной производством в
Р – общий объем выпуска
3. Коэффициент, характеризующий соответствие производственных мощностей цехов подготовки производства задачам освоения новой продукции:
Кнп=Nг/Фг, где
Nг – годовая производственная
программа цехов подготовки
Фг – годовой фонд временной работы оборудования цехов подготовки производства, ч.
1. Коэффициент конструктивной преемственности:
Кпр=Дз/Д, где
Дз – количество наименований заимствованных деталей, сборочных единиц в новых конструкциях, шт.;
Д – общее количество деталей и сборочных единиц, шт.
5. Удельный вес прогрессивных технологических процессов, %:
Упт=100*tп/t, где
tп – трудоемкость
прогрессивных технологических
процессов разработанных при
освоении новой продукции,
t – общая трудоемкость новых технологических процессов, нормо –ч.
6. Удельный вес норм труда, охваченных техническим нормированием, %:
Утн=100*nто/n, где
nто – количество
обоснованных норм труда,
n – общее количество разработанных норм.
7. Коэффициент параллельности работ:
Кпр=1-Тц/SТэт, где
Тц – общая длительность подготовки производства, мес.,
SТэт – сумма циклов
этапов подготовки
8. Показатель стимулирования роль премий за создание новой техники:
Ппр=Спр.н.т./Спр., где
Спр.н.т. – размер премии на создание новой техники в среднем на одного премированного работника,р.,
Спр – размер премий за выполнение планового задания в среднем на одного премированного работника, р.
Используя приведенную
систему технико-экономических
Цель анализа технико-
При сравнительном анализе состояния подготовки производства по группе родственных предприятий отрасли выделяются возможные сокращения сроков и затрат на подготовку производства, достижения высокого технико – экономического уровня создаваемой техники.
Цель анализа показателей подготовки производства по одному или по группе однотипных изделий новой техники – получить представление об уровне работ на подготовительной стадии и определить возможности сокращения сроков работ, затрат на создание изделий данного типа, повышения их качества и экономичности.
Применение функционально – стоимостного анализа.
Для обеспечения высокого технико-экономического уровня создаваемой техники необходимо организовать работу по определению и достижению оптимальных технических параметров и экономических показателей конкретных изделий. Одним из важнейших направлений в решении этих задач является применение в процессе подготовки производства функционально – стоимостного анализа (ФСА).
В процессе ФСА выявляются возможности снижения дополнительных затрат и создания конструкций высокого качества с затратами, приближающимися к уровню целевых.
ФСА базируется на предположении о том, что объектами исследований должны быть не продукты труда как таковые, а выполняемые ими функции, поскольку только они призваны удовлетворять какую – либо общественную потребность.
В отличии от предметного
подхода, при котором существующая
конструкция или процесс
В процессе ФСА ставиться задача обеспечить достижение цели наиболее эффективным способом. Анализ предполагает выявление и использование функции анализируемого объекта. Под функцией понимают проявление или сохранение свойств какого – либо объекта в данной системе отношений, а также действие или воздействие. Так функциями объектов могут быть такие действия, как передача усилий, регулирование потоков и т. д. Общие затраты, на изготовление детали, изделия в соответствии с функциональным подходом к анализу, состоят из двух частей: затраты на обеспечение выполнения изделием его функций, т.е. полезные затраты и дополнительные затраты, не имеющие прямого отношения к функциям изделия, которые можно уменьшить при выполнении второстепенных или вспомогательных функций, т.е. изменение затрат.
Информация о работе Пути повышения эффективности производства