Шпаргалка по «Микроэкономике»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 22:04, шпаргалка

Описание работы

1. Роль конкуренции в механизме функционирования рынка. Виды конкуренции.
Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.
В экономике говорят о деловой конкуренции хозяйствующих субъектов, каждый из которых своими действиями ограничивает возможность конкурента односторонне воздействовать на условия обращения товаров на рынке, то есть о степени зависимости рыночных условий от поведения отдельных участников рынка. В соответствии с Законом РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», конкуренция — соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Файлы: 1 файл

Mikroekonomika.doc

— 1.08 Мб (Скачать файл)

Покупателю же на монополизированном рынке в любом случае приходится платить за товар цену, превышающую как величину минимально возможных средних затрат, с которыми мог бы быть произведен товар, так и величину фактических средних затрат производства товара, позволяя тем самым производителю получать положительную экономическую прибыль.

 

16. Общая характеристика  факторов производства (труд, капитал, земля, предпринимательство). Анализ производственной функции.

Фа́кторы произво́дства (ресурс) — те ресурсы, которые вовлечены в производство чего-либо;

Информация специфической формой информации является технология.

Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека в целом.

Капитал относится к производственным (капитальным) ресурсам. Он включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ: здания, сооружения, станки, машины, инструменты и др. Акции, облигации, деньги, банковские депозиты не относятся к данному фактору производства.

Земля относится к природным ресурсам. Как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг.

Предпринимательский талант предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении:

  • организовывать производство и выпуск товаров и услуг путем соединения всех необходимых факторов производства;
  • принимать основные решения по управлению производством и ведению бизнеса;
  • рисковать денежными средствами, временем, трудом, деловой репутацией, поскольку деятельность на рынке связана с большой неопределенностью, а результат не гарантирован;
  • быть новатором, то есть внедрять новые технологии, новые продукты, методы организации производства.

Одним из ключевых экономических ресурсов на современном этапе развития общества является информация.

Обладание достоверной информацией является необходимым условием для решения стоящих перед экономическим субъектом проблем. Вместе с тем даже полная информация не является гарантией успеха. Умение использовать полученные сведения для принятия наилучшего при сложившихся обстоятельствах решения характеризует такой ресурс, как знания. Носителями этого ресурса выступают квалифицированные кадры в сфере управления, продажи и обслуживания покупателей, технического обслуживания товара. Именно этот ресурс дает наибольшую отдачу в бизнесе. «То, что отличает сильную компанию от слабой — это прежде всего уровень квалификации ее специалистов и управленческого состава, его знаний, мотиваций и устремлений»

В условиях рыночной экономики все перечисленные выше экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый (факторный)доход:

  • рента (земля.);
  • процент (капитал);
  • заработная плата (труд);
  • прибыль (предпринимательская способность).

- материальные ресурсы (земля и  капитал);

- людские (труд и предпринимательская  способность).

 

Производственная функция, также функция производства — экономико-математическая количественная зависимость между величинами выпуска (количество продукции) и факторами производства, (затраты ресурсов, уровень технологий и др.) может выражаться как множество изоквант.[1]

Агрегированная производственная функция может описывать объёмы выпуска народного хозяйства в целом.

В зависимости от анализа влияния факторов производства на объём выпуска в определённый момент времени или в разные промежутки времени производственные функции делятся на статические: и динамические: .

 

 

    1. Первичные доходы как факторные доходы: заработная плата, прибыль, дивиденд, процент, рента.

Доходы факторов производства в процессе экономической деятельности. Включают оплату труда (доход труда), доходы от капитала (рента, проценты, дивиденды, арендная плата), смешанные доходы (доходы фермеров и лиц свободных профессий, доходы от индивидуальной трудовой деятельности).

Заработная плата (разг. зарплата) — денежная компенсация (об ином виде компенсаций практически неизвестно), которую работник получает в обмен за свой труд.

При́быль — разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка - Затраты (в денежном выражении)

Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (организаций и предпринимателей), ради которого и осуществляется предпринимательская деятельность.

Дивиде́нд (лат. dividendum — то, что подлежит разделу) — часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении.

Величина и порядок выплаты дивидендов определяются собранием акционеров, участников и уставом акционерного или иного общества.

Дивиденды могут выплачиваться несколько раз в год, а могут и не выплачиваться вообще. Выплата дивидендов уменьшает капитализацию и требует накоплений, недопущенных к реинвестированию или изъятых из него. Выплачиваемые до конца финансового года дивиденды называются промежуточными или предварительными дивидендами (англ. interim dividend). По завершении финансового года выплачиваются финальные дивиденды (англ. final dividend).

Обычно дивиденды выплачивают в денежном виде. Такие дивиденды называют денежными дивидендами (англ. cash dividend). Помимо этого, дивиденды могут выплачиваться акциями (англ. stock dividend) или другим имуществом акционерного общества.

БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ — 1) плата, взимаемая банком за пользование денежной ссудой (кредитный процент); 2) плата, осуществляемая банком за хранение вкладов, предоставление займа (депозитный процент).

Ре́нта — добавочный доход, получаемый предпринимателем сверх определённой прибыли на затраченные труд и капитал; образование Р. обусловлено более благоприятными условиями, в которых один предприниматель находится пред другим, например, обрабатывает лучший участок земли, обладает привилегией и т. д. Ср. соч. Д. Рикардо, пер. Н. Зибера (1882). Дифференциальная рента I связана с различиями в плодородии и местоположении земельных участков. Индивидуальная цена производства единицы земледельческого продукта с лучших участков оказывается более низкой, так как труд, приложенный к более плодородной почве, при прочих равных условиях более производителен или расходы по доставке на рынок с.-х. товаров с ближе расположенных к нему земельных участков ниже, чем с более отдалённых. Реализуются же с.-х. товары по общественной цене производства, которая в сельском хозяйстве выражает общественную стоимость этих товаров и определяется условиями производства на худших земельных участках. Это обусловливается тем, что количество земли ограничено, а с.-х. продуктов, производимых только на относительно лучших участках, недостаточно для покрытия общественного спроса на них, рынок предъявляет спрос также на продукты, производимые на средних и худших участках. Капиталистические фермеры, ведущие хозяйство на лучших и средних землях, реализуя продукцию по рыночным ценам, получают добавочную прибыль, которая в форме Дифференциальной ренты на основе права собственности на землю присваивается землевладельцем (независимо от того, является им частное лицо или капиталистическое государство). Дифференциальная рента I исторически возникла раньше, дифференциальная рента II, растёт с развитием интенсивного земледелия, а также по мере развития сети путей сообщения и промышленных центров.

 

 

    1. Прибыль предприятия, ее сущность и виды. Факторы, влияющие на величину прибыли. Бухгалтерская, экономическая и нормальная прибыль.

Прибыль — выступает как превышение доходов от продажи товаров над произведенными затратами.

Прибыль является одним из обобщающих оценочных показателей деятельности предприятий.

Прибыль выполняет две важнейшие функции: 1) характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия, размер его денежных накоплений; 2) является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия.

Основной принцип деятельности предприятия (фирмы) состоит в стремлении к максимизации прибыли. По этой причине прибыль выступает основным показателем эффективности производства.

В бухгалтерских расчетах прибыль представляет часть доходов, остающихся после возмещения текущих затрат и процентов по краткосрочным кредитам банков в самом общем виде можно записать так:

П = Д - И, где

П — прибыль, Д — доходы, И — издержки производства.

Общий доход — TR (total revenue) — это денежная сумма, получаемая от продажи определенного количества товара (выручки). Он равен цене товара, умноженной на это количество товара:

TR = Q х Р

Средний доход— AR (average revenue)— равен общему доходу, деленному на количество единиц продукции:

AR=TR/Q

Предельный доход — MR (marginal revenue)—это приращение общего дохода за счет бесконечно малого увеличения количества произведенной и проданной продукции (приращение общего дохода при увеличении продаж на единицу продукции): /\Q

Максимальная прибыль достигается во взаимодействии внутренних и внешних факторов деятельности фирмы. Основное требование максимизации прибыли — прибыльность каждой единицы выпуска. Фирма стремится максимизировать раз-ность между общим доходом и общими издержками. Производство каждой дополнительной единицы продукции увеличивает объем на величину предельных издержек, но одновременно повышается и общий доход — на величину предельного дохода. Пока предельный доход больше предельных издержек, прибыль в целом повышается, ее предельная максимизация еще не достигнута и фирма может увеличивать объем производства. Как только предельные издержки оказываются выше предельного дохода, рост общей прибыли замедляется и увеличение выпуска становится убыточным. Следовательно, величина прибыли достигает максимума при таком выпуске продукции, при котором предельный доход равен предельным издержкам.

Таким образом, фирма, принимая решение о росте производства продукции, может руководствоваться простым правилом: ей следует увеличивать производство до уровня, на котором предельный доход становится равным предельным издержкам.

Факторы, влияющие на величину прибыли, можно разделить как бы на две группы. В первую группу относят так называемые основные факторы, которые непосредственно влияют на объем прибыли торгового предприятия. К ним относятся:

  1. Прибыль (убыток) от реализации товаров.
  2. Прибыль (убыток) от неторговой деятельности предприятия.
  3. Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям.
  4. Прибыль (убыток) от реализации основных производственных средств.

Ко второй группе относят так называемые взаимозависимые факторы [3, 232]:

  1. Объём продажи товаров.
  2. Розничные цены на реализуемые товары.
  3. Издержки обращения.
  4. Фондовооружённость работников.
  5. Налогоёмкость предприятия.
  6. Численность работников предприятия.
  7. Оборачиваемость и состав капитала.
  8. Затраты, относимые на прибыль.

 

Для оценки финансовой ситуации на предприятии требуются услуги бухгалтера. Если он считает, что фирма интенсивно развивается, регулярно получает прибыль, то это не означает, что прибыль здесь - величина положительная. Выражаясь экономическим языком, она вполне может оказаться отрицательной, что свидетельствует о нерациональном вложении капитала и неэффективном использовании факторов производства.

Получается, что фирма не учла альтернативных возможностей и выбрала ту отрасль, где ее прибыль сравнительно невелика. Таким образом, экономическая прибыль составляет разницу между альтернативными издержками, т.е. теми, которые фирма несет на данный момент, и теми, которые могли бы быть, если бы фирма специализировалась на чем-нибудь другом и рациональным образом распределяла имеющиеся в ее распоряжении ресурсы.

В экономике выделяют еще и нормальную прибыль как что-то среднее между бухгалтерской и экономической прибылью. Она представляет собой минимальный уровень прибыли, необходимый для более или менее высокого развития фирмы. От этой величины зависит вопрос: стоит ли продолжать в дальнейшем заниматься этим видом деятельности или же нужно поменять специализацию? Если владелец фирмы управляет ею сам, без привлечения менеджеров, и вкладывает в дело собственный капитал, то нормальная прибыль в этом случае выступает как справедливая оценка его труда и предпринимательского риска. А доход складывается из двух частей. Первая составляет плату за руководство фирмой и ведение дела - это заработная плата предпринимателя-владельца.

Вторая часть определена тем фактом, что капитал фирмы - это капитал предпринимателя, и он добровольно вкладывает его в дело, сильно рискуя все потерять. В случае когда фирма управляется группой лиц - акционерами (АО), или же менеджерами, то нормальная прибыль представляет собой оптимальную плату за использование капитала фирмы.

Кроме того, это величина неявных затрат, определяющая альтернативность выбора деятельности каждым из акционеров. Иными словами, это доход, который могли бы получить акционеры, если бы нашли более лучшее применение собственному капиталу, т.е. вложили его в другое дело или под процент в банк.

Информация о работе Шпаргалка по «Микроэкономике»