Сущьность и разделы производственной программы, Основные принципы её разработки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:03, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучить вопросы, касающиеся программы выпуска продукции и производственной мощности, необходимые для выработки управленческих решений.
Главными задачами является:
Изучить сущность и принципы планирования
Раскрыть методы планирования

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Раздел I Теоретическая часть…………………………………………………….4
Сущьность и разделы производственной программы,основные принципы её разработки…………………………………………….4
Раздел II Решение практических задач: …………………………………………….22
Список используемой литературы ………………………………………………...28

Файлы: 1 файл

Ekonomika.docx

— 60.96 Кб (Скачать файл)

Широкое применение получил трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используются для исчисления производительности труда, размера оплаты труда, определения  норм выработки и др.

В условиях товарно-денежных отношений важное значение сохраняет стоимостный (денежный) измеритель. С помощью стоимостных  показателей определяют динамику развития промышленности, темпы и пропорции, взаимоувязывают все разделы  плана. В стоимостных измерителях  планируются объем Реализации продукции, товарная и валовая продукция. [3, 284]

 

Основные  черты производственной структуры  предприятия

 

Каждое предприятие  является единым производственно –  техническим организмом. Структура  предприятия – это состав и  соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный  объект. Факторами, определяющими структуру  предприятия, являются: характер продукции  и технологии ее изготовления, масштаб  производства, степень специализации  предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.

Производственное  предприятие – это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально  организованный трудовой коллектив. К  производственным предприятиям относятся  заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные  организации производственного  назначения.

Каждое предприятие  является единым производственно-техническим  организмом. Производственно-техническое  единство – важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или  процессов ее производства и создает  условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных  цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается  определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных  фабрик; доменные, мартеновские и прокатные  цеха металлургических заводов и  т.п.).

Существенным  признаком, объединяющим предприятие  в единый организм, является наличие  общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также  единство территории (последнее в  некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное  хозяйство и единство территории создают более тесные связи между  отдельными звеньями предприятия.

Предприятие обладает также организационным  единством, что означает наличие  единого руководства, учета, стратегии  развития.

Важной чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т.е. единство коллектива работников, занятых  на нем, общность материальных, технических  и финансовых ресурсов, а также  экономических результатов работы.

Структура предприятия

Структура –  это совокупность составляющих систему  элементов и устойчивых связей между  ними. Структура предприятия –  это состав и соотношение его  внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий  и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.

Какого-либо устойчивого стандарта структуры  не существует. Структура конкретного  предприятия постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической  конъюнктуры, научно-технического прогресса  и социально-экономических процессов.

Наряду с  этим при всем многообразии структур все производственные предприятия  имеют идентичные функции, главные  из которых – изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цеха или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного  процесса.

Помимо того, каждое предприятие независимо от его  размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно  ведет работу по оформлению заказов  на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих  изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.

Наконец, чтобы  каждый работник в любой отрезок  времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию  в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагаются задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей  деятельности персонала, а также  наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между  собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

В отличие  от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного  процесса и находит свое выражение  в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных  на предприятии, их планировке, а также  в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих  мест внутри цехов, создаваемых в  соответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные  производственные процессы и производственные операции.

Производственная  структура характеризует разделение труда между подразделениями  предприятия и их кооперацию. Она  оказывает существенное влияние  на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная  структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники  и технологии производства, управления, организации производства и труда  совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для  интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения  качества продукции.

Элементы  производственной структуры

Главными  элементами производственной структуры  предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и  самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном  отношении звено производственного  процесса, обслуживаемое одним или  несколькими рабочими, предназначенное  для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием  и организационно-техническими средствами. На рабочем месте может работать один рабочий (например, токарь на токарном станке, слесарь у тисков) или  группа, бригада рабочих (например, кузнец, нагревальщик, подавальщик  – у кузнечного молота, бригада  слесарей – у сборочного стенда). В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий  использует две или несколько  единиц оборудования.

Участок –  производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных  по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного  процесса по изготовлению продукции  или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может  обладать чертами, характерными для  цеха (см. ниже). Только степень административно-хозяйственной  самостоятельности у такого участка  меньше, чем у цеха, и обслуживающий  аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных  рабочих, имеется руководитель –  мастер участка.

Производственные  участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между  собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные  между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в  качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные  взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и  внешними связями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной  самостоятельностью, представляет собой  обособленную в организационном, техническом  и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых  работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем  работ.

Обычно различают  следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению  основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и  сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все  стадии производства по непосредственному  изготовлению какого-либо изделия или  части его (цех холодильников, цех  круглых калибров и т.д.).

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску  основной продукции, создавая условия  для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т.д. К числу вспомогательных  относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые  другие цехи.

Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных  цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т.п.

Побочные  цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба).

Эти принципы лежат в основе структуры предприятия  любой отрасли промышленности. Особенно много общего у предприятий в  построении вспомогательных и обслуживающих  хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. На машиностроительном предприятии имеется инструментальный цех, а на текстильной фабрике – валичная и челночная мастерские, которые изготовляют инструмент, необходимый для текстильного производства.

Вместе с  тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые  определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с  теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.

Специализация цехов

Основные  производственные цеха формируются  в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и  технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки  производства на выпуск новых изделий  в соответствии с быстро изменяющимися  потребностями рынка. Указанные  задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и  единства ритма производственного  процесса от первой до последней операции.

 

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.

Предметная  специализация заключается в  сосредоточении в отдельных цехах  основной части или всего производственного  процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой  продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов  является единое инженерно-техническое  обслуживание, материально-техническое  обеспечение и сбыт продукции, складские  помещения, что снижает их общие  производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно – коробка передач, кабина и т.д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда  между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья  до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. Так, на текстильном комбинате сырье  вначале поступает в чесальный  цех, где превращается в волокно. Последнее идет в прядильный цех. Из волокна в этом цехе прядут нити, из которых в ткацком цехе изготовляют  полотно. Окончательная отделка  полотна производится в красильном цехе.

Информация о работе Сущьность и разделы производственной программы, Основные принципы её разработки