Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:03, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучить вопросы, касающиеся программы выпуска продукции и производственной мощности, необходимые для выработки управленческих решений.
Главными задачами является:
Изучить сущность и принципы планирования
Раскрыть методы планирования
Введение…………………………………………………………………………...3
Раздел I Теоретическая часть…………………………………………………….4
Сущьность и разделы производственной программы,основные принципы её разработки…………………………………………….4
Раздел II Решение практических задач: …………………………………………….22
Список используемой литературы ………………………………………………...28
Широкое применение получил трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используются для исчисления производительности труда, размера оплаты труда, определения норм выработки и др.
В условиях товарно-денежных отношений важное значение сохраняет стоимостный (денежный) измеритель. С помощью стоимостных показателей определяют динамику развития промышленности, темпы и пропорции, взаимоувязывают все разделы плана. В стоимостных измерителях планируются объем Реализации продукции, товарная и валовая продукция. [3, 284]
Основные черты производственной структуры предприятия
Каждое предприятие является единым производственно – техническим организмом. Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.
Производственное предприятие – это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.
Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство – важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.
Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т.п.).
Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия.
Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития.
Важной чертой,
характеризующей предприятие, является
его экономическое единство, т.е.
единство коллектива работников, занятых
на нем, общность материальных, технических
и финансовых ресурсов, а также
экономических результатов
Структура предприятия
Структура – это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.
Какого-либо
устойчивого стандарта
Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых – изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цеха или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса.
Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.
Наконец, чтобы
каждый работник в любой отрезок
времени делал именно то, что необходимо
остальным и всему предприятию
в целом, нужны управляющие органы.
На эти органы возлагаются задача
определения долгосрочной стратегии,
координация и контроль текущей
деятельности персонала, а также
наем, оформление и расстановка кадров.
Все структурные звенья предприятия,
таким образом, связаны между
собой с помощью системы
В отличие
от общей структуры
Производственная
структура характеризует
Производственная
структура предприятия
Элементы производственной структуры
Главными
элементами производственной структуры
предприятия являются рабочие места,
участки и цеха. Первичным и
самым главным звеном пространственной
организации производства является
рабочее место. Рабочим местом называется
неделимое в организационном
отношении звено
Участок –
производственное подразделение, объединяющее
ряд рабочих мест, сгруппированных
по определенным признакам, осуществляющее
часть общего производственного
процесса по изготовлению продукции
или обслуживанию процесса производства.
На мелких и средних предприятиях,
где введена бесцеховая структура,
производственный участок может
обладать чертами, характерными для
цеха (см. ниже). Только степень административно-
Производственные
участки специализируются подетально
и технологически. В первом случае
рабочие места связаны между
собой частичным
Участки, связанные
между собой постоянными
Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями.
Цех является
основной структурной единицей крупного
предприятия. Он наделяется определенной
производственной и хозяйственной
самостоятельностью, представляет собой
обособленную в организационном, техническом
и административном отношении производственную
единицу и выполняет
Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.
В основных
цехах и на производственных участках
либо выполняется определенная стадия
производственного процесса по превращению
основного сырья или
Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т.д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.
Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т.п.
Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба).
Эти принципы
лежат в основе структуры предприятия
любой отрасли промышленности. Особенно
много общего у предприятий в
построении вспомогательных и
Вместе с
тем предприятия различных
Специализация цехов
Основные
производственные цеха формируются
в соответствии с профилем предприятия,
а также в зависимости от конкретных
видов продукции, масштабов и
технологии производства. При этом
перед ними ставятся задачи своевременного
выпуска продукции, снижения издержек
производства, повышения качества изделий,
возможности оперативной
Специализация
цехов принимает следующие
Предметная
специализация заключается в
сосредоточении в отдельных цехах
основной части или всего
Подетальная
(поагрегатная) специализация наиболее
распространена в машиностроении. Ее
суть состоит в том, что за каждым
цехом закрепляется изготовление не
полностью всей машины, а только
отдельных деталей или
Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. Так, на текстильном комбинате сырье вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. Последнее идет в прядильный цех. Из волокна в этом цехе прядут нити, из которых в ткацком цехе изготовляют полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе.
Информация о работе Сущьность и разделы производственной программы, Основные принципы её разработки