Теория экономического равновесия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 01:55, курсовая работа

Описание работы

Основная цель работы заключается в изучении теории макроэкономического равновесия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...…3
1. Сущность, предпосылки и значение теории экономического равновесия……4
2. Совокупный спрос и совокупное предложение…………………………………5
3. Макроэкономическое равновесие в экономике………………………………….7
3.1 Понятие макроэкономического равновесия, частичное, общее и реальное экономическое равновесие…………………………………………………………..7
3.2 Модель равновесия Вальраса………………………………...…………………10
3.3 Макроэкономическая неравновесность…………………………………...…....12
4. Модели АD-AS и IS-LM…………………………………………………………..15
4.1 Классическая модель макроравновесия в экономике………………………….15
4.2 Макроэкономическое равновесие в кейнсианской теории………………...…..17
4.3 Модель IS— LM - модель Хикса—Хансена…………………………………....23
5. Устойчивость развития Владимирской области…………………………...…….26
Заключение……………………………………………………………………...…….34
Список использованной литературы………………………………………...………36
Приложение……………………………………………………………………………37

Файлы: 1 файл

Курсовая работа на тему Теория экономического равновесия.doc

— 1.54 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

Приложение

Таблица 1.

Описание модели макроэкономического равновесия.

 

Авторы

Условия обеспечения

равновесия

Общая характеристика модели

Ф. Кенэ

(1694-1774)

Основной класс  – землевладельцы. Цены постоянные. Роль государства и заграницы  не учитывается.

Равновесие  достигается путем установления обменных процессов между классами, в результате которых происходит распределение чистого продукта

Ж. Б. Сэй 

(1767-1832)

Экономическая система «направляется предложением»  и весь доход расходуется на потребление 

Макроэкономическое предложение создает и балансирует собственный спрос, который основывается на положении, что каждый продавец в то же время является и покупателем товара

К. Маркс 

(1818-1883)

Обеспечение равновесия между элементами стоимости общественного  продукта и между двумя подразделениями общественного производства

При простом  воспроизводстве:

I(m+v)=IIc, тогда 

I(c+v+m)=Ic+IIc ; I(c+v+m)=IIc+Ic;

При расширенном  воспроизводстве 

I(m+v) > IIc, тогда 

I(c+v+m) > Ic+Ic; II(c+v+m) < IIc+Ic

Л. Вальрас (1834-1910)

Модель основывается на системе линейных уравнений. Основную роль играют равновесные цены, обеспечивающие равенство спроса и предложения  по каждому товару.

Общее предложение  конечных продуктов должно быть равно  общему спросу на них как сумма  доходов, приносимых всеми факторами производства их собственникам.

предложение спрос

Дж. Кейнс 

(1883-1946)

Модель краткосрочного экономического равновесия денежного рынка – необходимое условие: равенство инвестиций сбережениям (S=I)

, где M s –предложение денег; M d - спрос  на деньги; M 0 –располагаемая денежная масса; P – уровень цен; L- облигации; r – норма процента; Y – реальный доход

В. Леонтьев

(1905-1999)

Модель межотраслевого баланса (МОБ) «Затраты – выпуск» 

Шахматное построение Моба, обеспечивающее отраслевое, межотраслевое  и общее равновесие


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Покупательная способность  среднедушевых денежных доходов  населения (в месяц; килограммов)

 

2003

2004

2005

2006

2007

Говядина (кроме бескостного  мяса)

40,6

41,5

38,8

45,7

51,8

Молоко цельное, л

284,5

289,2

305,8

365,7

389,8

Яйца, шт.

1521

1552

1756

2649

2677

Рыба свежая

56,6

64,9

67,7

88,2

100,8

Сахар-песок

157,7

185,4

230,1

235,7

350,5

Масло подсолнечное

85,2

91,7

104,5

145,7

157,4

Масло сливочное

37,9

42,2

46,4

59,3

63,4

Картофель

260,4

413,5

422,5

514,0

587,7

Капуста свежая белокочанная

261,4

451,0

325,5

491,0

439,9

Хлеб и булочные изделия  из 
пшеничной муки

233,8

187,7

212,9

269,1

277,2

Мука пшеничная

336,6

275,0

393,0

510,2

504,0

Рис

203,1

200,8

224,3

281,7

297,5

Крупа

256,1

281,6

395,6

454,2

465,1


 

Таблица 3

Структура потребительских расходов домашних хозяйств

(по материалам выборочного  обследования бюджетов домашних  хозяйств; в процентах)

 

2003

2004

2005

2006

2007

Потребительские расходы  – всего 

100

100

100

100

100

в том числе:

         

расходы на покупку продуктов для домашнего питания

49,2

48,3

44,9

39,7

31,5

расходы на питание вне  дома (общественное питание)

1,3

0,9

1,3

0,5

1,4

расходы на покупку алкогольных  напитков

1,9

2,1

1,9

1,6

1,3

расходы на покупку непродовольственных  товаров

29,5

29,2

30,1

34,6

43,6

расходы на оплату услуг

18,1

19,5

21,8

23,6

22,2


 

1 Рузавик Г. И., Мартынов В. Т. Курс рыночной экономики. - М.: Инфра-М, 2006. – с.23.

2 Булатов А.С. Экономика. – М.: Юристъ,  2006. – с.102.

3 Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Инфра-М, 2005. - с. 197.

4 Гальперин В. М. Макроэкономика. -  СПб.: Экон. Школа,  2005. - с. 176.

5 Самуэльсон П. Экономика. – М.: Инфра-М, 2005. - с. 159.

6 Булатов А.С. Экономика. – М.: Юристъ,  2006. – с.108.

7 http://hsemacro.chat.ru/index.html

8 Курс экономики. / Под ред. Райзберга Б.А. -  М.: Инфра-М, 2006. - с. 146.

9 Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. – М.: ВЛАДОС, 2007. - c.216.

10 Булатов А.С. Экономика. – М.: Юристъ,  2006. - с. 185.

11 Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2006. - с. 184.

12 Сажина М.А. Основы экономической теории. – М.: Экономика, 2005. - с. 179.

13 Мамедов О. Современная экономика. – М.: Норма,  2006. – с.347.

14 Борисов Е.Ф. Основы экономической теории. - М.: Новая волна, 2006. – c. 223.

15 http://www.vladimir-city.ru/

16 http://vladimirstat.ru/default.aspx

17 http://vladimirstat.ru/indicators/graph/ind-prom.gif

18 http://vladimirstat.ru/indicators/graph/ind-potrzen.gif

19 http://vladimirstat.ru/indicators/graph/ind-urovgiz.gif

20 http://vladimirstat.ru/digital/region12/DocLib/din-urovgiz.htm

21 http://vladimirstat.ru/digital/region12/DocLib/dinurovgiz3.htm




Информация о работе Теория экономического равновесия