Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2012 в 17:15, реферат
Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.
Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.
Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, профессиональной группы. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие – персонал.
Персонал предприятия
— это совокупность физических лиц,
состоящих с предприятием, как
юридическим лицом, в отношениях,
регулируемых договором найма. В
таких отношениях могут состоять
не только наемные работники, но и
физические лица - собственники или
совладельцы фирмы, если они, помимо
причитающейся им части доходов,
принимают участие в
Состав персонала любой
организации, как правило,
Группировку персонала
в соответствии с видами
1. персонал основных видов
деятельности (лица, работающие в
основных и вспомогательных,
2. персонал неосновных
видов деятельности (работники ремонтного,
жилищно-коммунального
По характеру трудовых
функций персонал
Рабочие создают материальные
ценности и оказывают услуги
производственного характера.
Служащие осуществляют
организацию деятельности
Служащие относятся
к профессиональной группе лиц,
Только лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица, занятые на так называемых семейных предприятиях, хотя и зарегистрированных в качестве юридического лица не включаются в состав персонала, работающего по найму, так как вознаграждение за свое трудовое участие они получают из дохода, остающегося в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
На крупных предприятиях, осуществляющих деятельность, относимую к различным отраслям народного хозяйства, весь персонал подразделяется на лиц, занятых в основной деятельности и лиц, образующих персонал не основной деятельности. Независимо от сферы приложения труда весь персонал фирмы подразделяется на категории. На сегодняшний день принято выделять следующие категории персонала: рабочие, служащие, специалисты и руководители. В зависимости от характера выполняемых функций руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность требует наличия специальных технических знаний, либо к служащим, если выполняемые ими функции таких специальных знаний не требуют.
В рамках конкретных
фирм в составе рабочих
В современных условиях
производства эффективность
Работники предприятия
распределяются по профессиям, специальностям
и квалификации. Профессия характеризуется
комплексом теоретических
Различают списочный,
среднесписочный и явочный
От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения этого распределения.
Структура персоналапредприятия по совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Все работники по степени участия в производственной деятельности разделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал.
Промышленно-производственный
персонал непосредственно участвует
в создании материальных ценностей:
в производстве и его обслуживании
(это работники основных цехов, вспомогательных
и обслуживающих труд подразделений,
аппарата заводоуправления, научно-исследовательских
и опытно-конструкторских
Непромышленный (непроизводственный) персонал – занят в обслуживании бытовой, социально-культурной сфере (медицинские, санитарные, жилищно-коммунальные службы), школах, детских садах, подсобных хозяйствах.
По характеру выполняемых
функций выделяют категории промышленно-
1. Рабочие – непосредственно
участвуют в производственном
процессе. Разделение труда по
характеру участия в
2. Руководители – выполняют функцию управления:
высшего уровня – генеральные директора, зам. директора;
среднего уровня – начальники смены, участка, цеха;
низового уровня – мастер, бригадир.
3. Специалисты (работают
в службах заводоуправления, цехах)
заняты инженерной подготовкой,
высшего уровня – главный специалист, начальник управления, отдела, сектора, их заместители;
среднего уровня – инженеры, экономисты, юристы и другие;
низового звена – младшие специалисты, техники, хронометристы, распределители работ.
4. Служащие выполняют
Старший служащий – бухгалтер, статистик.
Младший служащий – секретарь, курьер и др.
Структура персонала может быть рассмотрена по следующим признакам:
1. Профессиональная структура
персонала организации - это соотношение
представителей различных
Отличают два понятия:
профессия и должность. Под должностью
понимают определенное служебное место
в системе предприятия, связанное
с выполнением соответствующих
работ, характеризующееся
2. Квалификационная структура
персонала - это соотношение работников
различного уровня квалификации
(т.е. степени
3. Половозрастная структура
персонала организации - это соотношение
групп персонала по полу (мужчины,
женщины) и возрасту. Возрастная
структура характеризуется
4. Структура персонала
по стажу может
5. Структура персонала
по уровню образования
2. Производительность труда,
Производительность труда – характеристика эффективности трудовой деятельности человека.
Производительность
а) затрат живого труда работников;
б) затрат прошлого труда, овеществленных в средства производства (материалы, станки, здания).
Производительность
Уровень производительности труда определяют, используя две системы показателей:
1) показатель выработки продукции в единицу времени (прямой показатель):
Средняя выработка продукции
на единицу затрат труда (выработка)=Объем
произведенной продукции/
2) показатель трудоемкости
продукции (обратный
Затраты труда на единицу продукции (трудоемкость)=затраты труда на производство продукции или время на производство продукции/объем произведенной продукции (5.10)
Трудоемкостьрассчитывают:
а) нормативную - определяют на основе технических норм времени, нормативов обслуживания численности;
б) плановую – затраты труда по изготовлению продукции (учитывают мероприятия по снижению нормативной трудоемкости);
в) фактическую – определяют по фактическим затратам на производство продукции
В зависимости от включаемых затрат различают:
- технологическую трудоемкость.
Отражает затраты труда
- трудоемкость обслуживания
производства. Представляет собой
совокупность затрат
- производственную трудоемкость. Включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных.
- трудоемкость управления
производством. Представляет
- полную трудоемкость. Отражают
затраты труда всех категорий
промышленно-производственного
Для расчета производительности
труда затраты времени измеряют
в человеко-часах, человеко-днях, человеко-месяцах,
человеко-годах или
Тогда выделяют:
выработка среднечасовая=объем произведенной продукции (Q)/число отработанных всеми рабочими человеко-часов; (5.11)
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия, их состав и структура