Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции на примере ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 15:38, курсовая работа

Описание работы

Цель работы является изучение теоретических аспектов себестоимости продукции, а также её значение в экономике предприятия. В данном исследование необходимо провести анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции на примере ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский» и разработать предложения по снижению себестоимости производства продукции на «Мясоперерабатывающем комплексе «Саранский».
Задачами работы в связи с указанной темой являются:
 Изучить понятие, сущность себестоимости продукции;
 Охарактеризовать классификация затрат и калькулирование себестоимости продукции;
 Охарактеризовать технико–экономические факторы и резервы снижения себестоимости;

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты себестоимости продукции и её значение в экономике предприятия
1.1 Понятие и сущность себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат и калькулирование себестоимости продукции
1.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции на примере ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский»
2.1 Анализ динамики и структуры затрат на производство и реализацию продукции
2.2 Факторный анализ себестоимости продукции на предприятие
2.3 Анализ эффективности использования затрат на предприятие
3 Предложения по снижению себестоимости производства продукции на ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский»
3.1 Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции
3.2 Снижение затрат на производство при улучшении использования производственной мощности
3.3 Снижение себестоимости производства продукции за счёт рационального использования материальных ресурсов
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.docx

— 136.07 Кб (Скачать файл)

Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.).

Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово–предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствование материально–технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно–складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Они выявляются проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение  объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному  уменьшению условно–постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно–постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно–постоянных расходах определяется по формуле:

                                           ЭП = (Т * ПС) / 100,                                          (1.2)

где ЭП – экономия условно–постоянных расходов

ПС – сумма условно–постоянных расходов в базисном году

Т – темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), в результате этого общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общая экономия на амортизационных отчислениях рассчитывается по формуле:

                         ЭА = ( А0К / Д0 – А1К / Д1 ) * Д1,                                  (1.3)

где ЭА – экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений

А0, А1 – сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году

К – коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году

Д0, Д1 – объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

4. Улучшение  использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава  и качества сырья; изменение продуктивности  месторождений, объемов подготовительных  работ при добыче, способов добычи  природного сырья; изменение других  природных условий. Эти факторы  отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных  затрат. Анализ их влияния на  снижение себестоимости продукции  проводится на основе отраслевых  методик добывающих отраслей  промышленности.

5. Отраслевые  и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства  в действующих объединениях и  на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы  снижения себестоимости в результате  ликвидации устаревших и ввода  новых цехов и производств  на более высокой технической  основе, с лучшими экономическими  показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

                                 ЭП = ( С1 / Д1 – С0 / Д0 ) * Д1 ,                                (1.4)

где ЭП – изменение затрат на подготовку и освоение производства

С0, С1 – суммы затрат базисного и отчетного года

Д0, Д1 – объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом , целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести: изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др. Выявленные  в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции.

Таким образом, можно сказать, что экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по типовому перечню факторов:

1. Повышение технического уровня производства.

2. Совершенствование  организации производства и труда.

3. Изменение  объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному  уменьшению условно–постоянных расходов

4. Улучшение  использования природных ресурсов.

5. Отраслевые  и прочие факторы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции на примере ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский»

 

2.1 Анализ динамики и  структуры затрат на производство  и реализацию продукции 

 

Одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Саранска ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский» было создано в 2001 году на базе мясокомбината «Саранский». В этом же году предприятие вошло в состав агропромышленного холдинга «Талина» и функционирует по сегодняшний день. Комплекс имеет склад основного сырья, два здания административно–бытовых корпусов, здания блока цехов, столовую, ремонтно–строительный участок, складские помещения, очистные сооружения.  Территория предприятия (около 2 гектаров) имеет собственный подъездной железнодорожный путь. Численность  работающих сотавляет 450 человек. Основное направление  деятельности – это выпуск различных сортов колбасы (варёной, сырокопчёной, полукопчёной), а также полуфабрикатов (пельмени, блинчики, котлеты) и прочей продукции. Комплекс способен перерабатывать до 12 тысяч тонн мяса говядины и свинины в год. На территории ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский» располагается Автотранспортное предприятие «ООО Талина–Автотранс», которое в свою очередь и осуществляет доставку готовой продукции комплекса.

ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский» имеет неплохое местоположение. Рядом с железной дорогой,  в черте города, имеет удобную развитую инфраструктуру. Также отмечается и недостаток местоположения предприятия - отдалённость от предприятий поставки ресурсов. Основные виды деятельности данного предприятия: производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных. Продукция: колбасы, пельмени, шашлык.

Изменения в деятельности предприятия за 2010–2012 гг. можно охарактеризовать следующими показателями (таблица 2.1).

Таблица 2.1 – Основные технико–экономические показатели ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский»

Наименование показателей

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Изменение (+, –)

2011 г. К 2010 г.

2012 г. К 2011 г.

Выручка от реализации продукции, тыс. р.

1248202

1697982

1614926

449780

–83056

Себестоимость проданных товаров, тыс. р.

1200175

1637037

1535424

436862

–101613

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг), тыс. р.

40978

51887

67875

10909

15988

Среднесписочная численность работников, чел.

365

341

341

–24

0

Среднегодовая производительность труда 1работника, тыс. р./чел.

3420

4979

4736

1559

–243

Фондоотдача, р./р.

8,6

8,8

8,1

0,2

–0,7


 

Анализ динамики основных показателей хозяйственной деятельности ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский» позволяет сделать следующие выводы.

Данные, приведенные в таблице 2.1 показывают, что доходы фирмы сокращаются, так в 2011 г. выручка от реализации увеличилась на 449780 тыс. руб. по сравнению с 2010 г., в 2012 г. – сокращается на 83056 тыс.руб. по сравнению с 2011 г. Основными статьями поступления доходов фирмы является выручка от основной (торговой) деятельности предприятия.

Нужно отметить, что прибыль от реализации продукции возросла на 10909 тыс.руб. в 2011 г. по сравнению с 2010 г., в 2012 г. на 15988 тыс. руб.

Среднесписочная численность работников предприятия сократилась на 24 чел. в 2011 г. по сравнению с 2010г. и в 2012 году не изменилась по сравнению с 2011 г.

Как видно из таблицы 2.1, наиболее успешным был для предприятия 2012 г., т.к. на этот год приходится наибольший объем прибыли от реализации продукции (67875 тыс. руб.), показатель среднегодовой производительности труда работников, уровень фондоотдачи основных производственных фондов. В целом показатели выручки от реализации продукции, работ, услуг ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский» за 2010–2012 гг. свидетельствуют о сокращении масштабов торговой деятельности организации вследствие снижения спроса на продукцию.

Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой измерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости – основополагающего признака хозяйственного рыночного расчета. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь, для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервов по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии [20, с. 43].  На каждом предприятии структура затрат должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целью их минимизации. 

Рассмотрим структуру затрат за последние годы (2010 – 2012 гг.) в  целом по производству ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский». Затраты можно разбить на элементы и все они будут формировать полную себестоимость колбасной продукции: 

Таблица 2.2 – Структура затрат на Комплекс «Саранский»:

Наименование статьи

Сумма  затрат, в тыс. рублей

Структура затрат, в %

Темп роста в % к предыдущему году

2010

2011

2012

2010

2011

2012

2011 к 2010

2012 к 2010

2012 к 2011

Материальные затрат

48016

49621

53993

74,3

74,0

73,2

103,3

112,4

108,8

Амортизация основных 
 средств

3467

3640

4504

5,3

5,4

6,1

105,0

129,9

123,7

Оплата труда

5802

6166

7390

8,9

9,2

10,0

106,3

127,4

119,9

Продолжение таблицы 2.2

Отчисления в соц. фонды

1530

1649

1967

2,3

2,5

2,7

107,8

128,6

119,3

прочие  расходы

6 320

6231

5499

9,7

9,3

7,5

98,6

87,0

88,3

Переменные затраты

47155

48938

52481

72,4

73,3

72,0

103,8

111,3

107,2

Постоянные затраты

17980

17792

20403

27,6

26,7

28

99,0

113,5

114,7

Итого  затрат

65 135

67 037

73 723

100,6

100,0

100,0

102,9

113,2

110,0

Полная себестоимость

65135

66 730

72884

100

100

100

100

100

100

Информация о работе Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции на примере ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский»