Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 15:38, курсовая работа
Цель работы является изучение теоретических аспектов себестоимости продукции, а также её значение в экономике предприятия. В данном исследование необходимо провести анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции на примере ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский» и разработать предложения по снижению себестоимости производства продукции на «Мясоперерабатывающем комплексе «Саранский».
Задачами работы в связи с указанной темой являются:
Изучить понятие, сущность себестоимости продукции;
Охарактеризовать классификация затрат и калькулирование себестоимости продукции;
Охарактеризовать технико–экономические факторы и резервы снижения себестоимости;
Введение
1 Теоретические аспекты себестоимости продукции и её значение в экономике предприятия
1.1 Понятие и сущность себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат и калькулирование себестоимости продукции
1.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
2 Анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции на примере ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский»
2.1 Анализ динамики и структуры затрат на производство и реализацию продукции
2.2 Факторный анализ себестоимости продукции на предприятие
2.3 Анализ эффективности использования затрат на предприятие
3 Предложения по снижению себестоимости производства продукции на ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский»
3.1 Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции
3.2 Снижение затрат на производство при улучшении использования производственной мощности
3.3 Снижение себестоимости производства продукции за счёт рационального использования материальных ресурсов
Заключение
Список использованных источников
За 2012 г. мясокомлекс увеличил себестоимость сырокопченой продукции на один миллион рублей по сравнению с 2011 г. или на 8,2%. Это вызвано тем, что в материально–затратном производстве было задействовано более дорогое сырье, что резко увеличило себестоимость единицы продукции.
ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский» является крупным крупнейшим мясокомбинатом Республики Мордовия. Анализ структуры затрат колбасного цеха показал, что большую часть в себестоимости консервной продукции занимают материальные затраты 74%. Факторный анализ подчеркнул главные причины, которые повлияли на изменение производственной себестоимости в 2012 году. Главным фактором повышения себестоимости продукции оказался себестоимость единицы продукции. Этот фактор повысил производственную себестоимость на 14373367,61 руб.
Для снижения затрат на производство и реализацию продукции на предприятии ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский» рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия: Совершенствование организации производства и труда; сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции; организация полноценной службы маркетинга на предприятии.
Мероприятия по снижению затрат на производство продукции:
1.Совершенствование организационной структуры. Размер экономии составил 11,256 млн.р. или 0,09 %.
В том числе применение технологии аутстаффинг.
2. Улучшение
использования
3. Рациональное
использование материальных
Рассчитаем годовой экономический эффект от предложенных мероприятий.
Эгод=584,7+11,256=595,96 млн.р. или (5,04+0,09)=5,13 %.
Расчет экономии от внедрения мероприятий, предложенных ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский»
Эотн. = 100 – [11600 2816/11600*100] = 24,3%
Рассчитаем суммарный годовой эффект от мероприятий, предложенных предприятием.
Эсумм=24,3+5,13=29,4 %.
В итоге годовой эффект экономии в целом составил 29,4%, т. е. полная себестоимость может быть снижена в 2012 г. на этот процент.
Список использованных источников
Приложение А. Классификация косвенных (накладных) расходов
Косвенные (накладные) расходы | ||
Общепроизводственные (производственные) |
||
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
Общецеховые расходы на управление |
Общехозяйственные (непроизводственные) |
Амортизация оборудования и транспортных средств |
Расходы по производственному управлению |
Административно–управленческие расходы |
Текущий ремонт оборудования |
Затраты, связанные с подготовкой и организацией производства |
Расходы по техническому управлению |
Энергетические затраты на оборудование |
Содержание аппарата управления |
Расходы по производственному управлению |
Услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест |
Амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря |
Расходы по управлению снабженческо–заготовительной деятельностью; на управление финансово–сбытовой деятельностью Расходы на рабочую силу |
Заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование |
Содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря |
Оплата услуг, оказываемых внешними организациями Содержание зданий, сооружений, инвентаря |
Расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции |
Затраты на обеспечение нормальных условий работы |
Обязательные сборы, налоги, платежи и отчисления по установленному законодательством порядку |
Прочие расходы, связанные с использованием оборудования |
Затраты на профориентацию и подготовку кадров |