Анализ финансового планирования и возможностями его совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2012 в 17:18, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования; ознакомится с основными элементами финансового планирования и возможностями его совершенствования.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии;
2.Рассмотреть виды и методы финансового планирования;

Файлы: 1 файл

Болдинский.doc

— 291.50 Кб (Скачать файл)

 

3.5 Анализ финансового состояния ООО «Болдинский Хлебозавод»

 

Финансовое состояние характеризуется системой показателей отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Оно может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Финансовые коэффициенты, являясь показателями хозяйственной деятельности предприятия и степени его финансовой устойчивости, численно выражают риск неблагоприятного развития финансовой ситуации на предприятии. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату рабочим и служащим, дивиденды акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним. По выше сказанному можно сделать вывод о том, что при помощи анализа финансового предприятия можно узнать о способности предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах.

За 2009 год получена выручка от реализации 105446 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции составила 92197 тыс. руб. За истекший год получена прибыль от продаж 1430 тыс. руб., чистая прибыль 5тыс. руб. Одним из способов анализа платежеспособности общества является анализ ликвидности баланса. Ликвидность баланса характеризует степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. По данным аналитического баланса видно, что за отчетный период в структуре активов предприятия произошли изменения: Внеоборотные активы предприятия уменьшились до 97 %, оборотные активы увеличились до 102,72 %, в т ч денежные средства и краткосрочные финансовые вложения увеличились на 1155 тыс. руб. и составили 240,85 % по отношению к началу года. Увеличилась задолженность перед поставщиками на 11,15 %. Этот факт является крайне неблагоприятным. Коэффициент текущей ликвидности характеризует степень покрытия краткосрочных обязательств предприятия всеми оборотными активами. Принято, что нормальное значение показателя должно быть не менее 2, Этот показатель на 1 января 2008 г. составил 1,123.Следующими показателями, характеризующими платежеспособность общества, является величина собственного оборотного капитала и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами. На конец анализируемого периода запас собственных оборотных средств увеличился до 0,123. Перед предприятием стоит задача покрыть все затраты, поэтому планируется к выпуску и реализации более прибыльный ассортимент. Для ООО «Хлебозавод Болдинский» это, прежде всего подовой хлеб.

Ассортимент продукции, выпускаемой на ООО «Хлебозавод Болдинский» включает около 100 наименований. К ним относятся такие виды хлебобулочных изделий, как хлеб пшеничный, ржаной, смеси пшеничной и ржаной муки, булочные, сдобные и бараночные изделия. Оборудование хлебозавода позволяет выпускать хлеб высокого качества в соответствии с требованиями государственных стандартов. Несмотря на это, предприятие стремится обновлять свои технологические линии. Ассортимент продукции формируется в зависимости от покупательского спроса. Судя по отзывам, немало поклонников нарезного батона и батона с изюмом, для приготовления, которых используется традиционная технология без применения химических разрыхлителей, используется только натуральное сырье. Получается сытная, вкусная и ароматная продукция. Для увеличения объемов булочной продукции необходимо техническое перевооружение этой линии, которое позволит не только улучшить качество продукции, но и значительно сократить ее себестоимость. Учитывая высокий спрос на изделия мелкого развеса, предприятие выпускает и такую продукцию высокого качества, как слойка «Свердловская», слойка «Болдинская», слойка «Ассорти». Предприятие имеет линию «Минел» по производству затяжного печенья 2,5 тн в смену. В настоящее время линия законсервирована, так как предприятие не имеет рынка сбыта этой продукции. В связи с этим необходимо перепрофилировать эту линию, или найти рынки сбыта на территории области и за ее пределами. В 2008 году внедрены в производство такие новые виды хлеба, как «Зерновой», «Купеческий», прочно заняли свои позиции на рынке сушки «Малышка» и «Челночок» в ассортименте, бублики «Молочный», «С маком», в плане развития хлеб «Чиполлино». Для приготовления хлеба используется традиционная технология, хлеба отличаются замечательным вкусом и ароматом. Большой популярность у населения завоевали такие кондитерские изделия, как кекс «Чайный», восточная сладость «Аппетитная», ромбики сдобные домашние, шакер - чурек, пахлава бакинская, курабье, корж «Молочный». Возобновлено производство бисквитно - кремовых изделий в ассортименте. Кондитерские изделия имеют среднюю рентабельность 5-15 %%, поэтому развитие этого ассортимент является особенно перспективным.

 

Динамика ассортимента выпущенной продукции в 2008 году

Таблица 4

периодХлеб пшеничный подовой БолдинскийХлеб пшеничный формовойХлеб ржано-пшеничныйХлеб столовыйХлеб ЛюбительскийХлеб с отрубямиХлеб ДеревенскийВсего хлебобулочные20052006% откл20052006% откл20052006% откл20052006% откл20052006% откл20052006% откл20052006% откл20052006% отклянварь656631962914481795614859977554821276278972492февраль6035779627103722940137551076954771176074066390март6386269823125118951148581176264771197977071893апрель61859596221360171058148571066564701088176269391май57663711121136012980129769775559110991692737106июнь5585741031712681297513970966654881077567867099июль5695771011812651396813862966454851187669768198август606542891913681396713859955854811297474065188%сентябрь606540891814781077012863855553691187473165189октябрь642545851818991165813861944953581275777466386ноябрь6285278416171021065712760834142521065574963785декабрь675535791612741065611656833852421055278863681Итого7 3766 906942441586516497591539461109666062467312889698 9118 12491

Анализируя динамику выработки продукции по ассортименту, видно, что в 2008 году резко упала выработка подового хлеба (94% к 2007 году), формовых сортов (65% к 2006 г.) В 2008 г. Прочно заняли свои позиции на потребительском рынке булка городская, слойка с маком, слойка «Свердловская» (382% к прошлому году). Динамика производства кондитерской продукции в 2008 году показывает увеличение товарной продукции с 227,6 тыс. руб. в 1 квартале до 933,5 тыс. руб. в 4 квартале. Для увеличения рентабельности кондитерской продукции на предприятии приведены в соответствие нормативы на расход газа, электроэнергии, нормы расхода топлива, тары, увеличены нормы выработки продукции в смену, опытным путем проверены рецептуры.

Сбытовая политика предприятия направлена на территориальный захват рынка. На основе изучения коньюктуры рынка проводится работа по выявлению и учету потенциальных покупателей на производимую хлебобулочную продукцию, организуется их реклама. На предприятии проводится анализ состояния и тенденций изменения спроса населения, изучаются потребности покупателей. Для увеличения объемов производства планируется проводить рекламные акции в средствах массовой информации, организовывать прямой разговор с покупателями, выпустить серию очерков о деятельности нашего предприятия. В 2008 году продолжалось развитие сети фирменных торговых точек. Приобретены и сданы в аренду 9 киосков, которые установлены в с. Красный Яр, с. Началово, г. Нариманов Астраханской области. В октябре приобретены 8 торговых прицепов «Тонар». В аренде у ООО«Болдинский хлеб» находятся так же пять автомобилей (3 Уаза грузопассажирские, москвич ИЖ - 2715, ВАЗ - 2106).

С 25 октября хлебобулочную и кондитерскую продукцию предприятие поставляет в ТК «Лента», продолжается работа с сетевыми магазинами «Магнит» и «Городок », с кустовыми лидерами (9 человек), которым реализовывается 33 % всей хлебобулочной продукции.

Кроме того, приобретено, но не введено в эксплуатацию в 2008 году:

Торговый киоск - 40 000,00 руб.

Котел МЗК - 7 -АТС - 530228,65 руб.

Прицеп Купава - 4 шт. - 489860,09 руб.

Подогреватель пароводяной - 47203,40 руб.

Всего приобретено основных средств на сумму 5334728,36 руб.

Анализ финансовой деятельности.

Финансовый анализ является частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности; если он основан на данных только бухгалтерской отчетности - внешний анализ; внутрихозяйственный анализ может быть дополнен и другими аспектами: анализом эффективности авансирования капитала, анализом взаимосвязи издержек, оборота и прибыли и т.п.

Финансовый анализ деятельности предприятия включает:

анализ финансового состояния;

анализ финансовой устойчивости;

анализ финансовых коэффициентов:

анализ ликвидности баланса;

анализ финансовых результатов, коэффициентов рентабельности и деловой активности.

Анализ финансовой устойчивости.

Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость предприятия - это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования. Обобщающим показателем финансовой независимости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.(таблица 1)

Общая величина запасов и затрат равна сумме строк 210 и 229 актива баланса. ЗЗ = стр.210 + стр.220

Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников.

. Наличие собственных оборотных средств:

 

СОС = капитал и резервы - внеоборотные активы; СОС = стр.490 - стр.190

 

.Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат или функционирующий капитал.

 

СД = СОС + долгосрочные пассивы; СД = стр. 490 - стр.190 + стр.590

 

.Общая величина основных источников формирования запасов и затрат

 

ОИ = СД + Краткосрочные кредиты и займы; ОИ = стр.490 -стр.190 + стр.590 + стр.610

 

Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками формирования:

.Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:

 

+(-) ФС = СОС -ЗЗ; или +(-)ФС = стр.490 - стр.190 - (стр.210 + стр.220)

2.Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат:

 

+(-) ФТ = СД - ЗЗ; или +(-) ФТ = стр.490- стр.190 + стр.590 - (стр.210 + стр.220)

 

.Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат: +(-) ФО = ОИ - ЗЗ; или

 

+(-) ФО = стр.490 - стр.190 + стр.590 + стр.610 - (стр.210 + стр.220)

 

Таблица 1

Показатели2007г.2008г.2009г.1 Общая величина запасов и затрат (ЗЗ)7587724768512. Наличие собственных оборотных средств (СОС)1229-119414643. Собственные и долгосроч заемные источники (СД)1367143816204. Общая величина источников (ОИ)14320143816205. ФС = СОС - ЗЗ-6358-8441-51176. ФТ = СД - ЗЗ-6220-5809-52317. ФО = ОИ - ЗЗ6733-5809-5231

Как показывают данные таблицы 1, в организации неустойчивое состояние и в начале и в конце анализируемого периода. Финансовая устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения запасов и затрат. Кроме абсолютных показателей финансовой устойчивости при анализе финансового состояния вычисляют еще и относительные. На практике применяют различные методики анализа финансовой устойчивости. В каждой методике присутствует свой набор относительных показателей финансовой устойчивости. Я приведу самые основные относительные показатели финансовой устойчивости. Их можно разделить на две группы: определяющие состояние оборотных средств и определяющие состояние основных средств (таблица 2).

 

Таблица 2.

Показатели финансовой устойчивости.

Наименование показателяСпособ расчетаНормальное ограничение1. Коэффициент обеспеченности собственными средствамиU1 = (стр.490 - стр.190)/ стр.290нижняя граница 0,1 опт. U1>=0,52. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствамиU2 = (стр.490 - стр.190)/ стр.210U2 = 0,6-0,83. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств U3 = (стр.590 + стр.690)/ стр.490не выше 1,54. Коэффициент автономииU4 = стр.490/стр.700U4>= 0,4-0,65. Коэффициент финансирования (долгосрочного привлечения заемных средств)U5 = стр.490/ (стр.590 + стр.690)U5>=0,7 Оптимально U5 ~ 1,5

Приведу пояснения к показателям. Коэффициент обеспеченности собственными источниками (U1) показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами (U2) показывает, в какой степени материальные запасы покрыты собственными средствами и не нуждаются в привлечении заемных. Коэффициенты U1, U2 характеризуют состояние оборотных средств. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (U3) указывает, сколько заемных средств организация привлекла на 1 руб. вложенных в активы собственных средств. Коэффициент автономии (U4) показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования. Коэффициент финансирования (U5) показывает, какая часть деятельности финансируется за счет собственных, а какая - за счет заемных средств. Коэффициенты U3, U4, U5 определяют состояние основных средств.

Таблица 3

Коэффициенты финансовой устойчивости. (В долях единицы)

Показатели2007г.2008г.2009г.Нормальное ограничениеотклонение2008г. к 2007г.2009г к 20081. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (U1)0,080,720,09нижняя граница 0,1 опт. U1>=0,50,64-0,632. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средства (U2)0,201,700,25U2 = 0,6-0,80,8-1,453. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (U3)0,971,320,99не выше 1,50,35-0,334. Коэффициент автономии (U4)0,500,420,50U4>= 0,4-0,6-0,080,085. Коэффициент финансирования (U5)1,030,751,00U5>=0,7 Оптимально U5 ~ 1,5-0,280,25

Как показывают данные таблицы 3, динамика коэффициента соотношения заемных и собственных средств (U3) свидетельствует о достаточной финансовой устойчивости организации, т.к. для этого необходимо, чтобы этот показатель был не выше 1,5. Однако коэффициент U3 дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Его необходимо рассматривать в увязке с коэффициентами обеспеченности собственными средствами (U1 и U2). У анализируемой организации U1 достаточно низок. Собственными оборотными средствами покрывались в конце отчетного периода лишь -6,3% оборотных активов (Таблица 3). Хотя это значительно выше допустимых 10%. Следует отметить уменьшения коэффициента U2 и выход его за границы нормы. Значение коэффициента автономии (U4) выше критической точки, что свидетельствует о благоприятной финансовой ситуации, то есть собственникам принадлежат 8% в стоимости имущества. Этот вывод подтверждает и значение коэффициента финансирования (U5).

Информация о работе Анализ финансового планирования и возможностями его совершенствования