Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 19:03, курсовая работа
В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения. Зернопродуктовый подкомплекс занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе страны. Высокая питательность зерна, хорошая транспортабельность, и возможность длительного хранения обуславливают преимущества этого продукта по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией. Не случайно зерно играет определяющую роль в обеспечении стабильности в стране, а хлебопродукты исторически составляют значительную долю в структуре питания населения России.
Либерализация и диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, уход государства с продовольственного рынка, низкий уровень организации производства и управления, ослабленная материально-техническая база привели отрасль к критическому состоянию. Производство продукции сельского хозяйства снизилось до уровня 50-х, 60-х годов. Сельское хозяйство хронически испытывает недостаток финансовых средств для ведения не только расширенного, но и простого воспроизводства.
Значительный урон свекловодству наносят сорняки, нарушение чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка.
Особое значение
для повышения урожайности
Важным условием увеличения производства свеклы и сахара - выбор оптимальных сроков уборки. По рекомендациям ученых, основанным на исследовании данных о динамике роста корня и накопления сахара, необходимо сместить уборки сахарной свеклы к третьей декаде сентября.
Важным рычагом
повышения эффективности
Также необходимо рационально использовать материальные ресурсы. Таким механизмом служит внедрение соответствующей технологии производство сахарной свеклы, представляющей собой систему мероприятий,
направленные на получение высоких урожаев при минимальных затратах труда и оптимальном потреблении материально - денежных ресурсов.
Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы в значительной мере определяется согласованностью действий и экономических интересов хозяйств и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости, обеспечении сохранности выращенного урожая, сокращение потерь сахара, хранения и переработки сахарной свеклы.
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
Общая земельная площадь, га |
6080 |
6080 |
6130 |
100,8 |
Всего сахарной свеклы, ц. |
17009 |
8654 |
26108 |
153,4 |
Сбор сахарной свеклы с 1 га. |
193,2 |
157,3 |
522,2 |
290,9 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
24996 |
33186 |
42237 |
168,9 |
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. |
||||
Прибыль, тыс.руб. |
16960 |
22015 |
15403 |
90,8 |
Рентабельность, % |
Таблица 4.1Экономическая эффективность производства сахарной свеклы
Итак, полная себестоимость сахарной свеклы в 2007 ,2008, 2009 гг. составила 24996,33186,42237 ц. соответственно, т.е. в 2009 г. полная себестоимость сахарной свеклы была наибольшей. Выручка была наибольшей в 2008 году и наименьшей в 2007 г. Одновременно с этим и рентабельность производства сахарной свеклы была наибольшей в 2007 г. и наименьшей в 2009 г. Но в целом производство сахарной свеклы в хозяйстве неприбыльно.
В данной курсовой
работе выявлены пути для увеличения
и повышения эффективности
Возделывание сахарной свеклы в СПК «Заря» является экономически выгодным. Хозяйство имеет очень плодородные земли, расположенные в 210 км. от перерабатывающего предприятия.
Проведенные
расчеты показывают, что хозяйство
располагает достаточным
За хозяйством закреплено 6080 га земли, в т.ч. 5779га сельхозугодий, из них пашня 4509 га, сенокосы 245 га, пастбища 965 га. Хозяйство располагает основными средствами на сумму 73830,5 тыс. руб. Произведено сахарной свеклы 26108ц, что на 53,4% больше по сравнению с 2007 годом .
Сахарная свекла является экономически эффективной культурой, от производства и реализации хозяйство ежегодно получает прибыль.Следует также отметить, что в последние годы себестоимость сахарной свеклы значительно повысилась из-за роста цен на материально-технические ресурсы, а цены на сахар-песок растут значительно медленнее, что привело к снижению уровня рентабельности. Для увеличения производства сахарной свеклы можно в принципе развивать отрасль интенсивным и экстенсивным путем.
Я считаю более выгодным развивать свекловодство интенсивным путем, т.е. путем освоения индустриальной технологии с достаточными вложениями механизированного труда и средств и достичь высоких урожаев.
Для получения
высоких и устойчивых урожаев
сахарной свеклы с повышенной сахаристостью
необходимо своевременно и высококачественно
выполнять целый ряд
- агротехнических,
технических, технологических,
- правильно
размещать сахарную свеклу в
севообороте и по лучшим
- выбирать оптимальные системы обработки почвы и применения удобрений;
- правильно
бороться с вредителями,
- улучшать организацию и оплату труда и т.д.
С наличием наибольших площадей, конечно, невозможно создать специальные свекловичные севообороты, но не следует допускать повторных посевов сахарной свеклы на одних и тех же участках. При составлении севооборотов необходимо предусмотреть для сахарной свеклы поля, которые по почвенному плодородию и рельефу пригодны для ее возделывания.
Для уменьшения затрат производства хозяйству необходимо более экономно использовать удобрения, ГСМ. Основными путями сокращения расхода ГСМ в хозяйстве являются тщательное комплектование агрегатов, регулировка и своевременная заточка рабочих органов, правильная организация производственных процессов.
Для снижения расходов на семена необходимо высевать одноростковые гибриды, что снизит и весовую норму и затраты на 1 га посева.
Исследованиями
выявлено, что в хозяйстве имеются
резервы повышения
Совершенствование организации и оплаты труда, соблюдение всех требований индустриальной технологии и реализация вышеуказанных предложений, позволят повысить эффективность производства сахарной свеклы в хозяйстве.
1. Буренин, В.И. Свеклосахарное производство // Экономика сельского хозяйства России, 2007.-№.-1с.
2. Попова, И.С. Сахарная промышленность // Экономика сельского хозяйства России,2008.-№2.-с.5-9.
3. Зеленский, А.А. Экономика сельского хозяйства, Колос, 2007,№5.-23с.
4. Корниенко А.В.Технологические проблемы производства сахарной свеклы в России // Экономика сельского производства,2006.-№8.-24с.
5. Сизенко, Е.И. Производство сахарной свеклы в РФ // Экономика сельского хозяйства, Колос, 2009, №10.-6с.
6. Рябов, В.Г. Экономика сельского хозяйства,Колос, 2008,№7.-с.6-15.
7. Годовые отчеты за 2007 - 2009 гг. СПК «Заря» Чекмагушевского района.
8. Экономика предприятия / под ред. И.А.Сафронова – М.: Юрист, 2006. – 345с.
9. Грузинов
В.П., Грибов В.Д. Экономика
10. Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной
Учебник. – Мн.: ООО «Новое знание»,2008. – 645с.
11. Ушаев И.Г.
Производительность и
12. Богдановский
В.А. Факторы роста
13. Федоров
А.С. Сахарная свекла в АПК:
экономика и управление – 2007-
14. Экономика предприятия [Текст]: Учебник для вузов /под ред.В.М.Семенова 2 – е изд., пер. и доп. – М.: Центр экономики и маркетинга,2008. – 313с.