Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 20:08, курсовая работа
Целью данной работы является изучение наличия и использования производственной мощности предприятия на примере ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ».
В соответствии с поставленной целью в ходе работы решаются следующие задачи: раскрываются теоретические основы анализа использования производственных мощностей, рассматриваются возможные источники информации для анализа и требования, предъявляемые к ним; предоставляется методика экономического анализа использования производственных мощностей предприятия; дается краткая общая и экономическая характеристика ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ»; производится анализ и оценка динамики наличия и использования производственных мощностей; рассматриваются факторы, влияющие на её использование; анализируются проделанные расчеты, делаются выводы по проделанной работе и выносятся предложения по повышению эффективности использования производственных мощностей.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….……..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ…...4
1.1 Производственная мощность и показатели её использования…………….….…..4
1.2 Загрузка и пропускная способность оборудования и производственной
площади…………………………………………………………………………….…….8
2. СОСТАВ, СТРУКТУРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ»………………………………………………..……………….10
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ.....................10
2.2 Анализ использования производственной мощности предприятия
ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ»………………………...…………….……………...….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….……18
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………….19
Используя данные таблицы 7, рассчитаем коэффициент загрузки оборудования:
В отделе производства хлебных изделий оборудование находится в излишках, так как коэффициент загрузки оборудования чуть меньше 100%. В отделе производства кондитерских изделий оборудование находится так же в излишке, так как коэффициент загрузки оборудования меньше 100% почти на 15 %.
Рассчитаем загрузку площади и её пропускную способность:
Таблица 8 – Загрузка и пропускная способность площади предприятия
№ |
Наименование отдела |
Загрузка площади (ч) |
Проп. способность площади (ч) |
1 |
Отдел производства хлебных изделий |
6742 |
7433 |
2 |
Отдел пр-ва кондитерских изделий |
4653 |
5423 |
Итого: |
11395 |
12856 |
Используя данные таблицы 8, рассчитаем коэффициент загрузки площади предприятия:
Вывод – на предприятии имеются излишки площади.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение данной работы можно подвести итоги:
Как показали результаты анализа, производственные мощности данного предприятия используются достаточно эффективно, так как коэффициент использования производственной мощности предприятия равен 90%. Увеличение этого коэффициента можно добиться через увеличение часов работы оборудования.
Не используется в
полной мере производственная
площадь предприятия, так как
коэффициент загрузки
Вынося итоговую оценку деятельности данному предприятию, нужно сказать что оно рационально использует мощности и ресурсы, которые имеет в своем распоряжении, и достаточно успешно производит продукцию в соответствии со своим планом.
.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Анализ использования производственной мощности предприятия