Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 20:08, курсовая работа
Целью данной работы является изучение наличия и использования производственной мощности предприятия на примере ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ».
В соответствии с поставленной целью в ходе работы решаются следующие задачи: раскрываются теоретические основы анализа использования производственных мощностей, рассматриваются возможные источники информации для анализа и требования, предъявляемые к ним; предоставляется методика экономического анализа использования производственных мощностей предприятия; дается краткая общая и экономическая характеристика ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ»; производится анализ и оценка динамики наличия и использования производственных мощностей; рассматриваются факторы, влияющие на её использование; анализируются проделанные расчеты, делаются выводы по проделанной работе и выносятся предложения по повышению эффективности использования производственных мощностей.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….……..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ…...4
1.1 Производственная мощность и показатели её использования…………….….…..4
1.2 Загрузка и пропускная способность оборудования и производственной
площади…………………………………………………………………………….…….8
2. СОСТАВ, СТРУКТУРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ»………………………………………………..……………….10
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ.....................10
2.2 Анализ использования производственной мощности предприятия
ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ»………………………...…………….……………...….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….……18
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………….19
- длительность производственного цикла, дни или часы.
Успешное функционирование производственных мощностей зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования. Экстенсивное улучшение использования производственных мощностей предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой – повышен удельный вес действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии.
1.2 ЗАГРУЗКА И
ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ
Загрузка оборудования – показывает количество времени фактически отработанное оборудованием в процессе производства всей номенклатуры продукции предприятия.
i – индекс вида продукции;
n – количество видов продукции производимое предприятием;
– объём выпуска продукции i – го вида, шт;
– трудоёмкость изготовления продукции i – го вида, ч/шт.
Пропускная способность оборудования - показывает количество времени, которое должно отработать оборудование в процессе производства всей номенклатуры производства предприятия:
Для определения фактического процента загрузки оборудования по сравнению с плановым, используется коэффициент загрузки оборудования.
Если =100%, то оборудование загружено полностью, если больше 100%, то перегружено, если меньше 100% - оборудование находится в излишках.
Загрузка площади показывает, какое количество времени фактически использовалась производственная площадь.
Пропускная способность площади показывает какое количество времени должна использоваться производственная площадь для изготовления всей номенклатуры продукции предприятия:
Коэффициент загрузки площади
– фактический процент
Существенным фактором увеличения производственной мощности является повышение производительности машин, которое зависит, главным образом, от их качественных характеристик. Чем совершеннее машины и оборудование, прогрессивнее технология, тем выше производительность машин и тем большей будет производственная мощность.
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
В рамках проводимого анализа
будет рассматриваться
ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ» - является небольшим предприятием пищевой промышленности, занимающиеся производством хлебобулочных и кондитерских изделий.
ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ» с 2006
года выпускает небольшой
ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ» является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства РФ. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.
ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ» имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.
Основными целями деятельности предприятия ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ» является обеспечение потребностей юридических и физических лиц в производимых на предприятии услуг, извлечение прибыли.
Территория ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ» составляет 182 квадратных метра, на которой находится склад сырья, 2 административных кабинета, производственный цех и склад готовой продукции.
Предприятие является вымышленным, часть данных его деятельности были разработаны самостоятельно, а некоторые были взяты из реальных источников и документов.
2.2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ
В 2010 году общая площадь предприятия составляет 182 . При этом, данная площадь делится на два производственных отдела: изготовления ржаного хлеба (55 ) и изготовления кондитерских изделий (45).
Таблица 1 – Производственная площадь предприятия
Наименование отдела |
Производственная площадь подразделения, () |
Пр. площадь, необходимая для изготовления 1 продукта () |
|
55 |
0,4 |
|
45 |
0,2 |
Ниже приведена таблица
состава и структуры
Таблица 2 - Состав и структура производственной мощности предприятия и результаты основных экономических и временных показателей за 2010 год
Наименование продукта, оборудование |
Объём выпуска продукции (млн. руб.) |
Длительность производ. цикла (ч/1продукт) |
Время работы отдела | ||
ч/день |
дн/год | ||||
факт |
план | ||||
— Тестомес ТТМ-140; — Хлеборезка SM-302; — Печь хлебопекарная Муссон-ротор-77М-01; |
16,26 |
16,21 |
0,25 |
8ч/2смены |
300 |
— Котел кондитерский 60л с подъемным механизмом; — Взбивательная машина УКМ-14; — Машина для формирования тортов ТР-450; |
12,31 |
12,77 |
1 |
8ч/2смены |
300 |
Все работы по выполнению ремонта
и оказанию услуг осуществляются
с помощью специализированного
оборудования. На предприятии в собственности
находится следующее
Таблица 3 – Производственное оборудование предприятия
№ |
Наименование отдела |
Перечень используемого оборудования |
Количество (шт.) | |
1 |
Отдел производства хлебных изделий |
Тестомес ТТМ-140 |
1 | |
Шкаф расстойный Бриз-342 |
1 | |||
Хлеборезка SM-302 |
1 | |||
Печь хлебопекарная Муссон- |
1 | |||
Просеиватель муки ПВГ 600М; |
1 | |||
2 |
Отдел производства кондитерских изделий |
Котел кондитерский 60л с подъемным механизмом; |
1 | |
Взбивательная машина УКМ-14; |
1 | |||
Машина для формирования тортов ТР-450; |
1 |
Каждый вид продукта имеет одинаковую длительность производственного цикла, равную 16 часам в день. Просчитаем номинальный и действительный фонд времени работы оборудования пекарни в декабре 2010 года. Регламентированные потери времени на ремонт, наладку и переналадку оборудования составляют 10%.
Таблица 4 – Фонд времени эксплуатации производственного оборудования и производственной площади
№ |
Наименование оборудования |
Время использования оборудования |
Количество часов/смен работы оборуд-ния |
Количество дней/мес исп-ния оборудования | |
1 |
Тестомес ТТМ-140 |
216 |
194,4 |
6/2 |
18 |
2 |
Шкаф расстойный Бриз-342 |
240 |
216 |
6/2 |
20 |
3 |
Хлеборезка SM-302 |
168 |
151,2 |
4/2 |
21 |
4 |
Печь хлебопекарная Муссон- |
350 |
315 |
7/2 |
25 |
5 |
Просеиватель муки ПВГ 600М; |
88 |
79,2 |
4/1 |
22 |
6 |
Котел кондитерский 60л с подъемным механизмом |
368 |
331,2 |
8/2 |
23 |
7 |
Взбивательная машина УКМ-14 |
120 |
108 |
4/2 |
15 |
8 |
Машина для формирования тортов ТР-450; |
132 |
118,8 |
3/2 |
22 |
В 2010 году фактический объём выполнения работ отличается от планового. Финансовые показатели представлены в таблице 5:
Таблица 5 – Объём выполнения работ, оказания услуг
№ |
Наименование продукта |
План (млн. руб.) |
Факт (млн. руб.) |
1 |
Хлеб ржаной; |
16,26 |
16,21 |
2 |
Торт «Прага»; |
12,31 |
12,77 |
Итого: |
28,57 |
28,98 |
Исходя из данных таблицы 5, можно сделать вывод, что коэффициент выполнения норм в различных отделах равен:
В свою очередь фактическая производственная мощность ведущих групп в декабре равна:
А возможная производственная мощность:
Таблица 6 – Производственная мощность предприятия
№ |
Наименование отдела |
(продуктов) |
(продуктов) |
1 |
Отдел производства хлебных изделий |
525690 |
584100 |
2 |
Отдел производства кондитерских изделий |
125550 |
139500 |
Итого: |
651240 |
723600 |
Коэффициент фактического использования производственной мощности предприятия равен 90%, что показывает достаточно высокий уровень использования своих ресурсов и мощностей предприятием.
Теперь рассмотрим загрузку и пропускную способность оборудования и производственной площади. Используя формулы (9) и (10) получаются следующие данные:
Таблица 7 – Загрузка и пропускная способность оборудования предприятия
№ |
Наименование отдела |
Загрузка оборудования (ч) |
Проп. способность оборудования (ч) |
1 |
Отдел производства хлебных изделий |
7567,77 |
7955 |
2 |
Отдел производства кондитерских изделий |
3556,43 |
4126 |
Итого: |
11124,2 |
12081 |
Информация о работе Анализ использования производственной мощности предприятия