Анализ экономической эффективности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 21:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсового работы является анализ экономической эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия, на примере ООО «Кубань-Техинвест».
Для этого были поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыть организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проследить пути повышения эффективности производственной деятельности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………….3
Понятие, виды и критерии эффективности производства…………………………………….4
Основы определения эффективности производства…………………………………..………7
Организационно-экономическая характеристика ООО «Кубань-Техинвест»…..…………11
Анализ доходности продаж……………………………………………………………………17
Экономическая эффективность производства………………………………………………..19
Пути повышения эффективности производства в
ООО «Кубань-Техинвест» …………………………………………………………….………22
Вывод……………………………………………………………………………………………25
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая2.doc

— 225.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ»

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО

 ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по «Экономика организации и предприятия»

Анализ экономической  эффективности производства

 

 

 

 

Проверил________________

             (И.О.Ф. преподавателя)

Выполнил________________

                 (Ф.И.О. студента)

Профиль/Cпец. ________ ___

Курс_____________________

Группа___________________

Шифр____________________

                 (№ студ. билета /зачёт. книжки)

 

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск 2013




 

 

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3

Понятие, виды и критерии эффективности производства…………………………………….4

Основы определения эффективности  производства…………………………………..………7

Организационно-экономическая характеристика ООО «Кубань-Техинвест»…..…………11

Анализ доходности продаж……………………………………………………………………17

Экономическая эффективность производства………………………………………………..19

Пути повышения эффективности  производства в

ООО «Кубань-Техинвест» …………………………………………………………….………22

Вывод……………………………………………………………………………………………25

Список использованной литературы ……………………………………………………26 
Введение

Целью данной курсового работы является анализ экономической эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия, на примере ООО «Кубань-Техинвест».

Как показывают результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия за последние годы, уровень эффективности сельскохозяйственного производства в большей их части остается низким и не обеспечивает расширенного воспроизводства. Действующие экономические условия не создают необходимых предпосылок для устойчивого наращивания производства, повышения конкурентоспособности продукции и высокой доходности сельскохозяйственной деятельности.

Крайне неустойчивым остается финансовое положение аграрного  сектора, значительная часть предприятий  является неплатежеспособной и не имеет  собственных ресурсов для нормального ведения хозяйственной деятельности, использования достижений научно-технического прогресса.

Для этого были поставлены и решены следующие задачи:

- раскрыть организационно-экономическую  характеристику предприятия;

- проследить пути повышения эффективности производственной деятельности.

При написании курсовой работы использовались материалы ООО «Кубань-Техинвест» годовые отчеты 2008 г., 2009 г., 2010 г., а также были изменены для соблюдения коммерческой тайны.

 

 

 

 Понятие, виды и критерии эффективности производства

Эффективность производства — экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.

Выделяются основные резервы эффективности сельскохозяйственного производства, среди которых особое место занимают организационные и экономические резервы:

- снижение себестоимости  продукции на основе удешевления  и сбалансированности кормов, кормовых  смесей, роста эффективности их отдачи;

- повышение использования генетического и производственного потенциала сельскохозяйственных культур и животных;

- совершенствование организации  труда и материального стимулирования  затрат живого труда;

- снижение административно-управленческих  и обслуживающих расходов и затрат на основные средства производства.

Некоторые экономисты при  рассмотрении эффективности сельскохозяйственного  производства различают следующие  ее виды: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую  и эколого-экономическую.

Производственно-технологическая  эффективность отражает уровень  использования производственных ресурсов — земельных, материальных и трудовых. Она характеризуется такими показателями, как землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.

Производственно-экономическая  эффективность отражает совокупное влияние производственно-технологической  эффективности и экономического механизма. Она измеряется показателями себестоимости, валового и чистого дохода, прибыли и т. п.

Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, характеризует степень реализации экономических процессов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее измерения используется система экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника и др.

Эколого-экономическая  эффективность включает аспекты, связанные  с влиянием производства на окружающую среду. Для их оценки применяются показатели окупаемости затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнений и разрушений природной среды, а также потерь сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экономического состояния окружающей среды.

Другая группа специалистов при определении эффективности выделяет только два ее вида: экономическую и социальную. Социальная эффективность развития аграрного производства проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа (улучшаются условия труда, качество социально-культурного обслуживания на селе, растет реальная заработная плата и т. д.).

Экономическая эффективность  определяется путем сопоставления  полученного эффекта (результата) как  с использованными ресурсами, так и с затратами. Это необходимо, поскольку результаты производства обусловлены как затратами, так и общей массой) ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

В сельском хозяйстве  различают несколько видов экономической  эффективности:

- народнохозяйственную;

- отраслевую;

- отдельных отраслей  сельского хозяйства;

- различных форм хозяйствования;

- внутрихозяйственных  подразделений (звеньев, бригад  и т.д.); 

- производства отдельных  видов продукции (зерна, овощей, молока и др.);

-отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных).

Народнохозяйственная  эффективность сельскохозяйственного  производства оценивается с точки  зрения удовлетворения потребностей населения  в продуктах питания, а промышленности — в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач. Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потреблении ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но только характеризуют результативность отдельных элементов отрасли путем сопоставления полученной эффекта с ресурсами или затратами.

Повышение экономической  эффективности сельского хозяйства  позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

 

Основы определения эффективности производства

В условиях развития конкуренции  в сельском хозяйстве все большое  значение приобретает выявление и мобилизация резервов эффективности на всех стадиях производственного цикла, завершением которого выступает реализации продукции. Это предусматривает необходимость проведения исследований покупательского спроса, формирование спроса и выпуск более усовершенствованной и экологически чистой и безопасной продукции в соответствии со спросами потребителей, что предполагает востребованность продукции и предотвращение потерь трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Следует отметить, что уровень экономической эффективности отрасли во многом зависит от складывающихся погодных условий. Поэтому одним из обязательных условий при определении эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3—5 лет. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известной мере сгладить влияние погодных условий на результат производства.

Рассчитать показатели экономической эффективности можно  двумя способами: путем деления эффекта (результата) на величину ресурсов или затрат, или же как разность между эффектом и затратами на его получение.

Учитывая, что экономическая  эффективность аграрного производства определяется в одних случаях  путем сопоставления эффекта  и ресурсов, а в других — эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность пользования примененных ресурсов, другая — потребленных ресурсов (текущих производственных затрат). К первой группе относятся такие показатели, как землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т. п., ко второй — себестоимость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют также на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают синтетическую оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и всех текущих затрат. Обобщающим показателем экономической эффективности использования всех производственных ресурсов является ресурсоотдача - (Рот) и ресурсоемкостъ (Рем):

Рот =ВП/РП                     Рем = РП/ВП, где,

ВП — стоимость  валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП - величина ресурсного потенциала, руб.

Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов можно также рассчитать по следующей формуле:

ЭО=ВП1 / Н, где,

ВП1 — фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га хозпродукции, руб.; Н — нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб. на 1 га.

Нормативный уровень  рассчитывается по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.

Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, можно  получить оценку объективной составляющей эффективности использования ресурсов, то есть влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции, Отношение же объема продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.

Экономическую эффективность  сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, которая представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность и прибыльность предприятия или отрасли. Она измеряется такими показателями, как валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен  разнице между стоимостью валовой  продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП - МЗ

Чистый доход (ЧД) - это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ, где ОТ — затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая  категория характеризует финансовый результат предпринимательской  деятельности предприятия. Различают  валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли  предприятия. В составе валовой  прибыли учитывается прибыль  от всех видов деятельности: от реализации продукции и услуг; от реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащие предприятию; штрафы, пени, неустойки).

Прибыль – это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочного продукта; также включает часть стоимости необходимого продукта.

Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается путем вычитания  из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС);

П = В - ПС.

Чистая прибыль предприятия  — это валовая прибыль за вычетом налогов, не включаемых в себестоимость продукции. Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует об эффективности производства. Последнюю характеризует уровень рентабельности — один из основных показателей данной группы, представляющий собой процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Информация о работе Анализ экономической эффективности производства