Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 19:09, курсовая работа
Целью данной работы является анализ прибыли предприятия и ее планирования, а также выявление резервов их повышения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
- рассмотреть экономическую сущность прибыли в рыночной экономике,
- определить задачи и источники планирования прибыли,
- произвести планирование прибыли избранного предприятия,
- выявить факторы роста прибыли предприятия,
- выявить резервы увеличения прибыли предприятия
Введение
I Сущность и определение прибыли и рентабельности
1.1 Сущность и виды прибыли на предприятии
1.2 Функции прибыли и источники ее формирования
1.3 Понятие рентабельности, ее сущность
1.4 Экономические факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности
II Анализ прибыли и рентабельности на предприятии
2.1 Методика анализа и планирования прибыли на предприятии
2.2 Методика расчета показателей рентабельности работы предприятия
2.3 Краткая характеристика кафе “Монплезир”
2.4 Технико- экономические показатели предприятия
2.5 Анализ работы предприятия по технико-экономическим показателям
III Внедрение мероприятий по планированию прибыли
3.1 Мероприятия для решения недостатков
Заключение
Приложение
Список используемых источников
Этот совокупный доход может
сравниваться либо со всеми активами,
либо с долгосрочным капиталом; в
первом случае рассчитывается коэффициент,
известный как рентабельность активов,
во втором — рентабельность инвестированного
капитала:
Rа=
;
Rи=
, где
Rа– рентабельность активов;
Rи – рентабельность инвестированног
ПЧ — чистая прибыль (прибыль, к распределению
среди собственников);
ВП — проценты к уплате;
ССА — среднегодовая стоимость активов;
СК — собственный капитал;
ДО — долгосрочные обязательства.
Показатель рентабельности активов дает
оценку эффективности вложения средств
в активы данного предприятия; иными словами,
оценивается правильность выбора именно
такого инвестирования (в частности, речь
идет об отраслевой принадлежности предприятия).
Показатель рентабельности инвестированного капитала характеризует
оценку эффективности и целесообразности
взаимоотношений между инвесторами и
созданным ими предприятием — он оценивает
доходность долгосрочного капитала.
Наиболее распространенным финансовым
индикатором оценки целесообразности
инвестиций с позиции собственников предприятия
является показатель рентабельности
собственного капитала:
Rск =
, где
Rск – рентабельность собственного капитала;
ССК – среднегодовая стоимость собственного
капитала.
Рассмотренные показатели дополняются
коэффициентами рентабельности продаж.
Возможны различные алгоритмы их исчисления
в зависимости от того, какой из показателей
прибыли заложен в основу расчетов, однако
чаще всего используются валовая, операционная
(прибыль до вычета процентов и налогов)
или чистая прибыль. Соответственно рассчитывают
три показателя рентабельности продаж: (а) норма валовой
прибыли, или валовая рентабельность реализованной
продукции (Rвал);
(б) норма операционной прибыли, или операционная рентабельность реализованной продукции (Rоп);
(в) норма чистой прибыли, или чистая рентабельность
реализованной продукции (Rч).
а) Rвал=
=
,
б) Rоп=
,
в) Rч =
, где
ПР– прибыль от реализации;
СРП – себестоимость реализованной продукции;
РО – операционные расходы (за исключением
процентов к уплате и налогов)
ПЧ – чистая прибыль.
2.3 Краткая характеристика кафе «Монплезир»
Предприятие общественного питания зарегистрировано по адресу Ленина, 38. Целью предприятия является – удовлетворение потребностей населения в услугах питания, отдыха и получения прибыли для предприятия. Предприятие представляет хозяйствующий субъект с правами юридического лица. Организационно- правовой формой его общество с ограниченной ответственностью.
Учредительным документом является – учредительный договор, подписанный учредителями и утвержденный ими устав предприятия.
Сочетание парижского шарма и радушия Прованса, уголок Франции в самом сердце Омска - это «Монплезир»! Самое приятное кафе открылось 6 марта 2003 года.
Уютный зал для некурящих
(готов принять до 50 гостей одновременно)
очаровывает своим стильным дизайном
в мягких тонах. Самый яркий элемент
интерьера - оригинальное авторское
панно на стене - перенесет вас
на тихую французскую улочку. Атмосфера
«Монплезира» располагается к спокойным
беседам и романтическим
Здесь посетителям предлагают
разнообразные блюда
В лучших традициях французских ресторанов проводятся кулинарные фестивали, на которых посетители имеют возможность попробовать уникальные по красоте и изысканности блюда европейской кухни.
6 марта 2004 года состоялось открытие сигарного зала. Любители сигар не терпят суеты, поэтому в специальном зале «Монплезира» нет ничего, что свидетельствует о бурном течение времени. Зал окунает в приглушенный, неоновый свет, где слух ласкают нежные голоса французских шансонье. После изысканного обеда посетитель можете выкурить элитную сигару или заказать кальян с различными ароматами табака.
В кафе «Монплезир» посетителя
встретит внимательный радушный персонал,
который превратит каждый визит
в незабываемую сказку, будь то романтический
ужин или юбилейный банкет. «Монплезир»
идеально подходит для проведения различных
торжеств - свадьбы, юбилеи, выпускные
вечера и детские праздники, фуршеты
и семинары - любое мероприятие
пройдет на высшем уровне. Еще совсем
недавно в ресторанном бизнесе
появилось понятие кейтеринга, но
уже сегодня "Монплезир" готов
оказать эту услугу на самом высоком
европейском уровне с профессиональным
оборудованием, специально разработанным
фуршетным меню, которое корректируется
индивидуально для каждого
Мы стараемся, чтобы каждый посетитель нашел себе блюдо по душе, для этого были разработаны Вегетарианское, Блинное меню, а также Детское меню для маленьких посетителей. Фирменное меню порадует каждого гурмана. Всем любителям сладкого предложен широкий выбор десертов и, конечно, изысканные чаи и ароматный кофе.
С понедельника по пятницу
с 11.00 до 16.00 мы ждем Вас на Бизнес-Ланч
с широким выбором
Приходите к нам, мы работаем с воскресенья по четверг с 11 до 24 часов, а в пятницу и субботу с 11 до 02 часов. Оцените блюда французской кухни, попробуйте вкуснейшие десерты, просто выпейте чашечку кофе или бокал вина.
Возможность заказа столика по телефону.
Контакты:
Адрес: Центральный округ, Ленина, 38
E-mail: eliztours@rambler.ru
Тип заведения: Кафе
Кухни: Европейская, Французская, Русская
Средний счет: 600 руб.
Бизнес-ланч: 95-170 руб.
Время бизнес-ланча: 12.00-16.00
Развлечения: Кальян
Особенности: Сигарная комната, бар, гриль, зона для некурящих , кейтеринг
Возможности: Проведение банкетов, фуршеты, шведский стол
Предложения: Бизнес-ланч, кофейная карта, салат-бар
2.4 Технико-экономические показатели предприятия
Наименование |
2010 год |
% выполнения |
2011 год |
% выполнения |
Отклонение в сумме
|
Темп роста (Динамика) | ||
план |
факт |
план |
факт | |||||
Объём производства |
17000 |
18300 |
107,6 |
18000 |
18700 |
103,8 |
+400 |
102,2 |
Товарооборот по продукции собств. про-ва |
11800 |
12300 |
104,3 |
12000 |
12500 |
104,2 |
+200 |
101,6 |
Товарооборот по покупным товарам |
5200 |
6000 |
115,4 |
6000 |
6200 |
103,3 |
+200 |
103,3 |
Удельный вес продукции собств.про-ва |
69,4 |
67,2 |
96,8 |
66,7 |
66,8 |
100,1 |
-0,4 |
99,4 |
Удельный вес по покупным товарам |
30,6 |
32,8 |
107,2 |
33,3 |
33,2 |
99,7 |
+0,6 |
101,2 |
Прибыль |
25100 |
27070 |
107,8 |
26590 |
27650 |
104 |
+580 |
102,1 |
Среднесп. числ-ть работников: -общая |
28 |
25 |
89,3 |
27 |
28 |
103,7 |
+3 |
112 |
-основной |
22 |
19 |
86,4 |
25 |
22 |
88 |
+2 |
115,8 |
Удельный вес основного персонала в общей численности (%) |
78,6 |
76 |
96,7 |
92,6 |
78,6 |
84,8 |
+2,6 |
103,4 |
Среднегодовая выработка на 1 работника предприятия |
772,72 |
963,15 |
124,6 |
720 |
850 |
118,1 |
-113,15 |
88,3 |
Среднегодовая выработка на 1 работника производства |
607,14 |
732 |
120,5 |
666,66 |
667,85 |
100,2 |
-64,15 |
91,2 |
ФЗП, тыс.руб. |
4912,8 |
5000 |
101,8 |
5000 |
5300 |
106 |
+300 |
106 |
Издержки производства и обращения -постоянные -переменные |
400
150 250 |
380
150 230 |
95
100 92 |
410
150 260 |
400
160 240 |
97,5
106,6 92,3 |
+20
+10 +10 |
105,3
106,6 104,3 |
Удельный вес постоянных издержек к сумме издержек |
37,5 |
39,5 |
- |
36,6 |
40 |
- |
+0,5 |
- |
Удельный вес переменных издержек к сумме издержек |
62,5 |
60,5 |
- |
63,4 |
60 |
- |
-0,5 |
- |
Валовой доход |
25500 |
27450 |
107,6 |
27000 |
28050 |
103,9 |
+600 |
102,2 |
Показатели работы предприятия за два года Таблица №1
Методика расчета показателей формулы
Расчет месячной з/п и годового ФЗП
Должность |
Оклад т.р. |
Кол-во человек |
Р-ный коэффициент 15% северных т.р |
З/п в месяц на 1 работника |
Годовой ФЗП |
Директор |
20 |
1 |
3 |
23 |
276 |
Бухгалтер |
17 |
2 |
2,55 |
19,55 |
469,2 |
Адм. Зала |
15 |
1 |
2,25 |
17,25 |
207 |
Повар V разряд |
14 |
10 |
2,1 |
16,1 |
1932 |
Бармен |
13,5 |
2 |
2,025 |
15,525 |
372,6 |
Официант |
10 |
4 |
1,5 |
11,5 |
552 |
Мойщица |
8 |
2 |
1,2 |
9,2 |
220,8 |
Охрана |
12 |
4 |
1,8 |
13,8 |
662,4 |
Техничка |
8 |
2 |
1,2 |
9,2 |
220,8 |
Итого: |
4912,8 |
Формулы для расчета:
З/п в месяц = Оклад + Р-ный коэффициент 15% северных.
Годовой ФЗП = з/п * 12 * численность работников.
2.5 Анализ работы предприятия по технико-экономическим показателям
В ходе проведенного экономического анализа было выявлено, что общий товарооборот за 2010 г. Составлял 18300 т.р. а в 2011 г. Он составляет 18700 т.р., товарооборот увеличился за год на 400 т.р.
Удельный вес собственной продукции в 2010 г. составлял 67,2%, а в 2011г. составляет 66,8% . По покупным товарам удельный вес в 2010 г. составлял 32,8% , а в 2011г. 33,2%.
Следовательно, в предприятии
преобладала продукция
Прибыль в 2010 г. составляла 27070 т.р., а в 20101г. – 27650 т.р.. Отклонение в сумме составляет +580 т.р., динамика ровна 102,2 %.
Прибыль сформирована на предприятии за счет торговой надбавки, которая равна 150%. В результате валовой доход составлял в 2010 г. 27450 т.р. а в 2011г. 28050 т.р., отклонение составило +600 т.р.
За минусом издержек производства и обращения, которые в 2010 г. составляли фактически 380 т.р. из них переменные на сумму 230 т.р. удельный вес которых составлял 60,5% а постоянные на сумму 150 т.р. удельный вес которых равен 39,5%. В 2011 г. издержки фактически были равны 400 т.р. Из них постоянных на сумму 160 т.р. удельный вес которых равен 40%, а переменных на 240 т.р., удельный вес 60%. Отклонение за год составило +20 т.р. Динамика ровна 105,3 %.
В 2010 г. общая численность рабочего персонала составляла 25 человек, из них 19 человек – основной персонал. Удельный вес основного персонала от общего составлял 76%. В 2011 г. общая численность рабочего персонала составляла 28 человек, из них 22 человека – основной персонал. Удельный вес которого составлял 78,6%. Заметен рост как и общего так и основного персонала.
Среднегодовая выработка на 1 рабочего предприятия за 2010 г. ровна 963,15 т.р. а в 2011 г. составляла 850 т.р. Отклонение составило -113,15 т.р. Динамика ровна 88,2%.
Среднегодовая выработка на 1 рабочего производства за 20010г. составила 732 т.р. а в 2011г. была ровна 667,85 т.р. Отклонение составило 64,15 т.р. Динамика ровна 91,2 %.
ФЗП был сформирован на основании оклада работников, их численности и районного коэффициента 15 % северных. В 2010 г. ФЗП составлял 5000 т.р., а в 2011 г. – 5300 т.р. За год произошло увеличение на сумму + 300 т.р. %выполнения составил 106%. Динамика ровна 106%.
Порядок расчета ФЗП см. табл. №2
III ВНЕДРЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ
3.1 Мероприятия для решения недостатков предприятия
Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности на предприятии