Анализ прибыли и рентабельности на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 19:09, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ прибыли предприятия и ее планирования, а также выявление резервов их повышения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
- рассмотреть экономическую сущность прибыли в рыночной экономике,
- определить задачи и источники планирования прибыли,
- произвести планирование прибыли избранного предприятия,
- выявить факторы роста прибыли предприятия,
- выявить резервы увеличения прибыли предприятия

Содержание работы

Введение
I Сущность и определение прибыли и рентабельности
1.1 Сущность и виды прибыли на предприятии
1.2 Функции прибыли и источники ее формирования
1.3 Понятие рентабельности, ее сущность
1.4 Экономические факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности
II Анализ прибыли и рентабельности на предприятии
2.1 Методика анализа и планирования прибыли на предприятии
2.2 Методика расчета показателей рентабельности работы предприятия
2.3 Краткая характеристика кафе “Монплезир”
2.4 Технико- экономические показатели предприятия
2.5 Анализ работы предприятия по технико-экономическим показателям
III Внедрение мероприятий по планированию прибыли
3.1 Мероприятия для решения недостатков
Заключение
Приложение
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

курсовая.по.экономике(моя).docx

— 97.29 Кб (Скачать файл)

 

 

Этот совокупный доход может  сравниваться либо со всеми активами, либо с долгосрочным капиталом; в  первом случае рассчитывается коэффициент, известный как рентабельность активов, во втором — рентабельность инвестированного капитала: 
 
Rа=
 
Rи , где 
 
Rа– рентабельность активов; 
Rи – рентабельность инвестированного капитала; 
ПЧ — чистая прибыль (прибыль, к распределению среди собственников); 
ВП — проценты к уплате; 
ССА — среднегодовая стоимость активов;  
СК — собственный капитал; 
ДО — долгосрочные обязательства.  
 

Показатель рентабельности активов дает оценку эффективности вложения средств в активы данного предприятия; иными словами, оценивается правильность выбора именно такого инвестирования (в частности, речь идет об отраслевой принадлежности предприятия). Показатель рентабельности инвестированного капитала характеризует оценку эффективности и целесообразности взаимоотношений между инвесторами и созданным ими предприятием — он оценивает доходность долгосрочного капитала.  
 
Наиболее распространенным финансовым индикатором оценки целесообразности инвестиций с позиции собственников предприятия является показатель рентабельности собственного капитала: 
 
Rск  , где 
 
Rск – рентабельность собственного капитала; 
ССК – среднегодовая стоимость собственного капитала. 
 
Рассмотренные показатели дополняются коэффициентами рентабельности продаж. Возможны различные алгоритмы их исчисления в зависимости от того, какой из показателей прибыли заложен в основу расчетов, однако чаще всего используются валовая, операционная (прибыль до вычета процентов и налогов) или чистая прибыль. Соответственно рассчитывают три показателя рентабельности продаж: (а) норма валовой прибыли, или валовая рентабельность реализованной продукции (Rвал);

             (б) норма операционной прибыли, или операционная рентабельность реализованной продукции (Rоп); 

              (в) норма чистой прибыли, или чистая рентабельность реализованной продукции (Rч). 
а) Rвал
 
б) Rоп
 
в) Rч  , где 
 
 
ПР– прибыль  от реализации; 
 
СРП – себестоимость реализованной продукции; 
РО – операционные расходы (за исключением процентов к уплате и налогов) 
ПЧ – чистая прибыль. 

2.3 Краткая характеристика кафе «Монплезир»

Предприятие общественного  питания зарегистрировано по адресу Ленина, 38. Целью предприятия является – удовлетворение потребностей населения  в услугах питания, отдыха и получения  прибыли для предприятия. Предприятие  представляет хозяйствующий субъект  с правами юридического лица. Организационно- правовой формой его общество с ограниченной ответственностью.

Учредительным  документом является – учредительный договор, подписанный учредителями и утвержденный ими устав предприятия.

Сочетание парижского шарма  и радушия Прованса, уголок Франции  в самом сердце Омска - это «Монплезир»! Самое приятное кафе открылось 6 марта 2003 года.

Уютный зал для некурящих (готов принять до 50 гостей одновременно) очаровывает своим стильным дизайном в мягких тонах. Самый яркий элемент  интерьера - оригинальное авторское  панно на стене - перенесет вас  на тихую французскую улочку. Атмосфера  «Монплезира» располагается к спокойным  беседам и романтическим свиданиям: живые цветы и свечи, мелодичная французская музыка, предупредительный  персонал, оригинальное меню - все создано  для умиротворения души и праздника  вкуса.

Здесь посетителям предлагают разнообразные блюда европейской  и международной кухни. Фирменное  меню, Вегетарианское, Блинное и, конечно же, специально разработанное Банкетное меню - уже стали визитной карточкой сети кафе «Монплезир». Кроме того, именно в «Монплезир» можно попробовать аппетитные сочные блюда Гриль меню. 

В лучших традициях французских  ресторанов проводятся кулинарные фестивали, на которых посетители имеют возможность  попробовать уникальные по красоте  и изысканности блюда европейской  кухни.

6 марта 2004 года состоялось  открытие сигарного зала. Любители сигар не терпят суеты, поэтому в специальном зале «Монплезира» нет ничего, что свидетельствует о бурном течение времени. Зал окунает  в приглушенный, неоновый свет, где слух ласкают нежные голоса французских шансонье. После изысканного обеда посетитель можете выкурить элитную сигару или заказать кальян с различными ароматами табака.

В кафе «Монплезир» посетителя встретит внимательный радушный персонал, который превратит каждый визит  в незабываемую сказку, будь то романтический  ужин или юбилейный банкет. «Монплезир»  идеально подходит для проведения различных  торжеств - свадьбы, юбилеи, выпускные  вечера и детские праздники, фуршеты  и семинары - любое мероприятие  пройдет на высшем уровне. Еще совсем недавно в ресторанном бизнесе  появилось понятие кейтеринга, но уже сегодня "Монплезир" готов  оказать эту услугу на самом высоком  европейском уровне с профессиональным оборудованием, специально разработанным  фуршетным меню, которое корректируется индивидуально для каждого заказа, и, конечно же, лучшим обслуживанием.

Мы стараемся, чтобы каждый посетитель нашел себе блюдо по душе, для этого были разработаны Вегетарианское, Блинное меню, а также Детское  меню для маленьких посетителей. Фирменное меню порадует каждого  гурмана. Всем любителям сладкого предложен  широкий выбор десертов и, конечно, изысканные чаи и ароматный кофе.

С понедельника по пятницу  с 11.00 до 16.00 мы ждем Вас на Бизнес-Ланч с широким выбором разнообразных  блюд.

Приходите к нам, мы работаем с воскресенья по четверг с 11 до 24 часов, а в пятницу и субботу  с 11 до 02 часов. Оцените блюда французской  кухни, попробуйте вкуснейшие десерты, просто выпейте чашечку кофе или  бокал вина.

Возможность заказа столика  по телефону.

Контакты:

Адрес: Центральный округ, Ленина, 38

E-mail: eliztours@rambler.ru

Тип заведения: Кафе

Кухни: Европейская, Французская, Русская

Средний счет: 600 руб.

Бизнес-ланч: 95-170 руб.

Время бизнес-ланча: 12.00-16.00

Развлечения: Кальян  

Особенности: Сигарная комната, бар, гриль, зона для некурящих , кейтеринг  

Возможности: Проведение банкетов, фуршеты, шведский стол  

Предложения: Бизнес-ланч, кофейная карта, салат-бар  

 

 

2.4 Технико-экономические  показатели предприятия

Наименование

2010 год

% выполнения

2011 год

% выполнения

Отклонение в сумме

 

Темп роста

(Динамика)

 

план

 

факт

план 

факт

Объём производства

17000

18300

107,6

18000

18700

103,8

+400

102,2

Товарооборот по продукции  собств. про-ва

 

11800

 

12300

 

104,3

 

12000

 

12500

 

104,2

 

+200

 

101,6

Товарооборот по покупным товарам

5200

6000

115,4

6000

6200

103,3

+200

103,3

Удельный вес продукции  собств.про-ва

69,4

67,2

96,8

66,7

66,8

100,1

-0,4

99,4

Удельный вес по покупным товарам

30,6

32,8

107,2

33,3

33,2

99,7

+0,6

101,2

Прибыль

25100

27070

107,8

26590

27650

104

+580

102,1

Среднесп. числ-ть работников:

-общая

 

 

28

 

 

25

 

 

89,3

 

 

27

 

 

28

 

 

103,7

 

 

+3

 

 

112

-основной

22

19

86,4

25

22

88

+2

115,8

Удельный вес основного  персонала в общей численности (%)

 

 

78,6

 

 

76

 

 

96,7

 

 

92,6

 

 

78,6

 

 

84,8

 

 

+2,6

 

 

103,4

Среднегодовая выработка  на 1 работника предприятия

 

 

772,72

 

 

963,15

 

 

124,6

 

 

720

 

 

850

 

 

118,1

 

 

-113,15

 

 

88,3

Среднегодовая выработка  на 1 работника производства

 

 

607,14

 

 

732

 

 

120,5

 

 

666,66

 

 

667,85

 

 

100,2

 

 

-64,15

 

91,2

ФЗП, тыс.руб.

4912,8

5000

101,8

5000

5300

106

+300

106

Издержки производства и  обращения

-постоянные

-переменные

 

400

 

150

250

 

380

 

150

230

 

95

 

100

92

 

410

 

150

260

 

400

 

160

240

 

97,5

 

106,6

92,3

 

+20

 

+10

+10

 

105,3

 

106,6

104,3

Удельный вес постоянных издержек к сумме издержек

 

37,5

 

39,5

 

-

 

36,6

 

40

 

-

 

+0,5

 

-

Удельный вес переменных издержек к сумме издержек

 

62,5

 

60,5

 

-

 

63,4

 

60

 

-

 

-0,5

 

-

Валовой доход

25500

27450

107,6

27000

28050

103,9

+600

102,2




Показатели работы предприятия  за два года               Таблица №1

Методика расчета показателей  формулы

  1.   где, - товарооборот; 
    - товарооборот по продукции собственного про-ва; 
      - товарооборот по покупным товарам.
  2. Прибыль =  Валовой доход – Издержки про-ва и обращения.
  3. Пт.на 1 раб. =    (т.р.)  (предприятия
  4. Пт. на 1 раб. =   (т.р.)   (производства)
  5. Вд =     (т.р.) 
  6. %выполнения =   (%)
  7. Отклонение в сумме = Факт текущ. года – Факт прошл. года   (т.р.)
  8. Темп роста (Динамика) =   (%)
  9. Уд.вес продукции собств.про-ва = % 
  10. Уд.вес по покупным товарам =
  11. Уд.вес осн. персонала =
  12. Уд.вес пост. изд. к сумме =
  13. Уд. вес перемен. изд. к сумме =

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет месячной з/п и  годового ФЗП

                                                                                              Таблица №2

 

 

Должность

 

Оклад

т.р.

 

Кол-во человек

Р-ный коэффициент

15% северных т.р

З/п в месяц на 1 работника

 

Годовой

ФЗП

Директор

20

1

3

23

276

Бухгалтер

17

2

2,55

19,55

469,2

Адм. Зала

15

1

2,25

17,25

207

Повар V разряд

14

10

2,1

16,1

1932

Бармен

13,5

2

2,025

15,525

372,6

Официант

10

4

1,5

11,5

552

Мойщица

8

2

1,2

9,2

220,8

Охрана

12

4

1,8

13,8

662,4

Техничка

8

2

1,2

9,2

220,8

Итого:

       

4912,8


 

Формулы для расчета:

З/п в месяц = Оклад + Р-ный  коэффициент 15% северных.

Годовой ФЗП = з/п * 12 * численность  работников.

 

2.5 Анализ работы предприятия по технико-экономическим показателям

 

В ходе проведенного экономического анализа было выявлено, что общий товарооборот за 2010 г. Составлял 18300 т.р. а в 2011 г. Он составляет  18700 т.р., товарооборот увеличился за год на 400 т.р.

Удельный вес собственной  продукции в 2010 г. составлял 67,2%, а в 2011г.  составляет 66,8% . По покупным товарам удельный вес в 2010 г. составлял 32,8% , а в 2011г. 33,2%.

Следовательно, в предприятии  преобладала продукция собственного производства. Так же заметен плавный  рост покупных товаров.

Прибыль в 2010 г. составляла 27070 т.р., а в 20101г. – 27650 т.р.. Отклонение в сумме составляет +580 т.р., динамика ровна 102,2 %.

Прибыль сформирована на предприятии  за счет торговой надбавки, которая  равна 150%. В результате валовой доход  составлял в 2010 г. 27450 т.р. а в 2011г.  28050 т.р., отклонение составило +600 т.р.

За минусом издержек производства и обращения, которые в 2010 г. составляли фактически 380 т.р. из них переменные на сумму 230 т.р. удельный вес которых составлял 60,5% а постоянные на сумму 150 т.р. удельный вес которых равен 39,5%. В 2011 г. издержки фактически были равны 400 т.р. Из них постоянных на сумму 160 т.р. удельный вес которых равен 40%, а переменных на 240 т.р., удельный вес 60%. Отклонение за год составило +20 т.р. Динамика ровна 105,3 %.

В 2010 г. общая численность рабочего персонала составляла 25 человек, из них 19 человек – основной персонал. Удельный вес основного персонала от общего составлял 76%. В 2011 г. общая численность рабочего персонала составляла 28 человек, из них 22 человека – основной персонал. Удельный вес которого составлял 78,6%. Заметен рост как и общего так и основного персонала.

Среднегодовая выработка  на 1 рабочего предприятия за 2010 г. ровна  963,15 т.р. а в 2011 г. составляла 850 т.р. Отклонение составило  -113,15 т.р.  Динамика ровна 88,2%.

Среднегодовая выработка  на 1 рабочего производства за 20010г. составила 732 т.р. а в 2011г. была ровна 667,85 т.р. Отклонение составило 64,15 т.р. Динамика ровна 91,2 %.

ФЗП был сформирован на  основании оклада работников, их численности  и районного коэффициента 15 % северных. В 2010 г.   ФЗП составлял 5000 т.р., а в 2011 г. – 5300 т.р. За год произошло увеличение на сумму + 300 т.р. %выполнения составил 106%. Динамика ровна 106%.

Порядок расчета ФЗП см. табл. №2

 

III ВНЕДРЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ

3.1 Мероприятия для решения недостатков предприятия

  1. Удельный вес продукции собственного производства снизился за год на 0,4%. Следовательно покупные товары стали пользоваться спросом больше чем в прошлом году. Причиной может являться снижение качества собственной продукции или повышение цен на нее.

Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности на предприятии