Анализ прибыли и рентабельности на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 19:09, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ прибыли предприятия и ее планирования, а также выявление резервов их повышения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
- рассмотреть экономическую сущность прибыли в рыночной экономике,
- определить задачи и источники планирования прибыли,
- произвести планирование прибыли избранного предприятия,
- выявить факторы роста прибыли предприятия,
- выявить резервы увеличения прибыли предприятия

Содержание работы

Введение
I Сущность и определение прибыли и рентабельности
1.1 Сущность и виды прибыли на предприятии
1.2 Функции прибыли и источники ее формирования
1.3 Понятие рентабельности, ее сущность
1.4 Экономические факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности
II Анализ прибыли и рентабельности на предприятии
2.1 Методика анализа и планирования прибыли на предприятии
2.2 Методика расчета показателей рентабельности работы предприятия
2.3 Краткая характеристика кафе “Монплезир”
2.4 Технико- экономические показатели предприятия
2.5 Анализ работы предприятия по технико-экономическим показателям
III Внедрение мероприятий по планированию прибыли
3.1 Мероприятия для решения недостатков
Заключение
Приложение
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

курсовая.по.экономике(моя).docx

— 97.29 Кб (Скачать файл)

Решением данной проблемы может быть: повышение качества продукции  собственного производства; реальное соотношение цены и качества; разработка новых блюд, внедрение их, тем  самым привлекая внимание на продукцию  производства.

  1. Среднегодовая выработка на 1 работника предприятия снизилась на 113,15 т.р. Причиной этому может быть: плохие условия труда, устарелое оборудование или нехватка работников.

Решением данной проблемы может быть: Улучшение  условий  труда; модернизация оборудования или  закупка нового секционно-модульного оборудования; набор на работу дополнительного  персонала; мотивация персонала  для большего выполнения рабочего плана.

  1. Среднегодовая выработка на 1 работника производства снизилась на 64,15 т.р. Причиной этому может быть: плохие условия труда, устарелое оборудование или нехватка работников.

Решением данной проблемы может быть: Улучшение  условий  труда; модернизация оборудования или  закупка нового секционно-модульного оборудования; набор на работу дополнительного  персонала; мотивация персонала  для большего выполнения рабочего плана.

  1. Издержки производства и обращения возросли на 20 т.р. Причиной этого может быть: повышение арендной платы за помещения, увеличение тарифов на водоснабжение и электроэнергию, повышение закупочных цен на сырье.

Решением данной проблемы может быть: экономия электроэнергии а так же холодной и горячей  воды; поиск и заключение договоров  о поставке сырья централизованным способом с организациями у которых  цены устраивают наше предприятие а  так же качество сырья не будет снижаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В результате работы над  курсовым проектом по теме «Анализ прибыли и рентабельности предприятия» можно сделать вывод: Именно  прибыль  и  рентабельность  являются   основными   показателями успешной деятельности предприятия и предопределяют принятие  таких  решений, как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних  отраслей  в другие и т. п.

В данной курсовой работе целью  исследования было проведение анализа в кафе «Монплезир».

При выполнении курсовой работы передо мной были поставлены задачи, которые  в процессе выполнения  работы  были выполнены :

Изучение теоретических  вопросов выбранной темы;

Анализ деятельности конкретного  предприятия общественного питания;

Анализ работы предприятия  общественного питания;

Выявление недостатков и  преимуществ предприятия;

Разработка мероприятий  по устранению недостатков.

Целью исследования являлось изучение теоретических и практических аспектов прибыли и рентабельности, а также методики расчета этих показателей. Эта цель была достигнута с помощью раскрытия сущности и проведения анализа прибыли и рентабельности. 
 
 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                   

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Рис.1

 

Список используемой литературы

1.Адамчук В.В., Экономика  труда: Учебник для вызов. М.: ЮНИТИ,  2009

2.Афитов Э.Ф. Планирование  на предприятии: Учебное пособие.  Минск 2003

3.Бухалков М.И. Внутрефирменное  планирование: Учебник М.:ИНФРА-М,2005

4. Волков О.И. Экономика  предприятия. Учебник для вузов.  Москва 2006

5.Валевич Р.П. Экономика  торгового предприятия. Москва 1996

6.Бухалков М.И. Планирование  на предприятии. Москва 2006

7.Генкин Б.М. Экономика  и социология труда. Москва 1999

8. Горемыкин В.А. Планирование  предпринимательской деятельности        предприятия. 2007

9. Грибов В.Д. Экономика  предприятия. 2006

10.Ефимова О.П. Экономика  предприятия общественного питания. 2003

11.Ефимова Н.А. Экономика  гостинец и ресторанов. 2004

12. Николаева Т.И. Экономика  предприятий торговли и общественного  питания. 2006

13.Кравченко Л.И. Анализ  хозяйственной деятельности предприятий  общественного питания. 2003

14. Егорова Т.И. Экономика  предприятий торговли и общественного     питания. 2006

15. Дубровин И.А. Экономика  и организация производства. 2007


Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности на предприятии