Анализ производства продукции картофелеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 16:56, реферат

Описание работы

Анализ структуры и динамики производства продукции картофелеводства. Анализ факторов, влияющих на производства продукции картофелеводства. Резервы увеличения производства продукции картофелеводства и расчет точки безубыточности объема производства.

Файлы: 1 файл

4 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА.docx

— 40.47 Кб (Скачать файл)

4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА

4.1 Анализ структуры и  динамики производства продукции  картофелеводства

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из определяющих показателей характеризующих деятельность сельскохозяйственных организаций. От его величины зависит объем реализации продукции, размер производственных затрат, себестоимость, доходность и другие экономические показатели.

Рост уровня затрат в динамике может положительно характеризовать  процесс производства продукции, когда  он обусловлен его расширением. Поэтому  затраты целесообразно изучать  в динамике с параллельным рядом объёма производства, выраженного в сопоставимой оценке, а так же данные о валовом сборе продукции.

На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы  роста. Базисные, показывают изменение уровней за длительный период.

 

Таблица 4.1 – Динамика производства продукции растениеводства

 

Годы

Валовая продукция растениеводства

Производство картофеля

млн. руб.

Темп роста, %

Ц

Темп роста, %

базисный

Цепной

базисный

Цепной

2010

5507

100,0

100,0

18200

100,0

100,0

2011

21876

397,2

397,2

25100

137,9

137,9

2012

16832

305,6

76,9

29800

163,7

118,7

В среднем

14738

267,6

87,6

24367

133,9

81,8


 

Из данной таблицы 4.1 видно, что валовая продукция растениеводства в 2012 году увеличилась по сравнению с 2010 годом на 38175 млн. руб. или на 205,6 %, а производство картофеля в 2012 году увеличилось по сравнению с 2010 годом на 11600 ц, и составляет 163,7% уровня производства картофеля в 2012 году. В среднем за три года валовая продукция растениеводства составила 14738 млн.руб., а производство картофеля 24367 ц.

 

При проведении анализа производства картофеля также необходимо детально проанализировать динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Проанализируем динамику состава структуры посевных площадей зерновых культур в таблице 4.2.

 

Таблица 4.2 – Динамика состава и структуры посевных площадей культур

 

Культура 

Посевная площадь, га

Структура посевных площадей, %

2012г. +/- к 2010г., п.п.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Картофель

100

120

120

3,1

2,3

2,0

-1,1

Рапс 

360

340

340

11,2

6,5

5,6

-5,6

Зерновые и зернобобовые

1380

3200

3200

43,0

61,4

52,8

9,8

Многолетние травы

958

958

1622

29,9

18,4

26,8

-3,1

Однолетние травы

410

410

774

12,8

7,9

12,8

0

Всего

3208

5208

6056

100,0

100,0

100,0

-


 

По приведенным в таблице 4.2. расчетам, мы видим, что по всем культурам произошли изменения в структуре посевных площадей. В 2012 году снижение доли посевов наблюдается по таким культурам как картофель – 1,1%, рапс – 5,6%, многолетние травы – 3,1%. В свою очередь общая посевная площадь в 2012 году увеличилась по сравнению с 2010 годом на 2848 га.

Наибольший удельный вес  в 2012 году в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые – 52,8 %. Незначительный удельный вес имеет площадь картофель.

 

Таблица 4.3 – Динамика валового сбора продукции растениеводства

 

 

 

Культура

Валовая продукция, ц.к.ед.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Базисные

Цепные

2010г

2011.

2012г.

2010г.

2011г.

2012г.

Картофель

5460

7530

8940

100,0

137,9

163,7

100,0

137,9

118,7

Рапс

12690

6790

7730

100,0

53,5

60,9

100,0

53,5

113,8

Зерновые и зернобобовые

73650

127190

129770

100,0

172,7

176,2

100,0

172,7

102,0

Многолетние травы

31020

41560

59710

100,0

134,0

192,5

100,0

134,0

143,7

Однолетние травы

8630

10780

11700

100,0

124,9

135,6

100,0

124,9

108,5


 

Из данных таблицы 4.3. мы видим, что в хозяйстве наблюдается тенденция увеличения валового сбора картофеля. Так в 2012 году валовое производство продукции картофелеводства возросло по сравнению с 2010 годом на 37,9% (3480 ц.к.ед.), а по сравнению с 2011 годом на 63,7 % (1410 ц.к.ед.).

В динамики за 3 года наблюдается  сокращение производства рапса, так в 2012 году по сравнению с 2010 годом продукция снизилась на 39,1 % (4960 ц.к.ед.), однако по остальным культурам наблюдается повышение производства продукции. Так в 2012 году по сравнению с 2010 годом производство зерновых и зернобобовых возросло на 76,2 %, что составило 56120 ц.к.ед., многолетние травы возросли на 92,5 %, что составило 28690 ц.к.ед.

 

Таблица 4.4 - Темпы прироста валового сбора продукции растениеводства

 

Культура

Темпы прироста, %

Базисные

Цепные

2010г.

2011г.

2012г.

2010г.

2011г.

2012г.

Картофель

0

37,9

63,7

0

37,9

18,7

Рапс 

0

-46,5

39,1

0

-46,5

13,8

Зерновые и зернобобовые

0

72,7

76,2

0

72,7

2,0

Многолетние травы 

0

34,0

92,5

0

34,0

43,7

Однолетние травы

 

24,9

35,6

 

24,9

8,5


 

Таблица 4.5 – Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства

 

Вид продукции

В целом по хозяйству

В % к плану

План

Факт

Зерно, ц

52570

117980

224,4

Картофель, ц

18200

29800

163,7

Семена рапса, ц

6200

3790

61,1

ВП, млн. руб.

8980

32660

363,7


 

Анализируя данные таблицы 4.5. следует сказать о том, что в целом по организации в 2012 году план по производству продукции растениеводства выполнен на 363,7%. В частности по производству продукции картофеля план выполнен на 163,7 %.

 

4.2 Анализ факторов, влияющих на производства продукции картофелеводства

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому  анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в  частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи: осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; определяется влияние факторов на объем производства продукции; выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Детерминированная факторная  модель фактического валового сбора  продукции растениеводства имеет  следующий вид:

 

ВС=(S-Sг)У                                                       (4.1)

где ВС - валовой сбор продукции;

S - посевная площадь культуры;

Sг - площадь, на которой погибли посевы;

У - урожайность культуры.

Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание  аддитивной и мультипликативной  моделей. В данном случае для измерения  влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

Так как в данном хозяйстве  не имела место гибель посевов, то этот фактор в данном расчете учитывать  не будем.

Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства представим в таблице 4.6.

 

Таблица 4.6 - Расчет влияния  факторов первого порядка на валовой сбор продукции растениеводства

 

Культура

Посевная площадь, га

Урожайнос-ть, ц /га

Валовой сбор, ц

Отклонение от 2011 г  по валовому сбору, ц.

2010 г.

2012 г.

2010 г.

2012 г.

при урожайности 2010 г.

2012 г.

Общее

в том числе за счет

2010 г.

с посеянной площади  2012

площади посевов

урожайности

Sб

Sф

Уб

Уф

ВСб

ВСусл

ВСф

∆ВСо

∆ВСs

∆BCy

Картофель

100

120

182

248,3

18200

21840

29796

11596

3640

7956

Информация о работе Анализ производства продукции картофелеводства