Анализ производства продукции картофелеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 16:56, реферат

Описание работы

Анализ структуры и динамики производства продукции картофелеводства. Анализ факторов, влияющих на производства продукции картофелеводства. Резервы увеличения производства продукции картофелеводства и расчет точки безубыточности объема производства.

Файлы: 1 файл

4 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА.docx

— 40.47 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя полученные в  таблице 4.6 данные, можно отметить, что  валовой сбор картофеля в 2012 году увеличился на 11596 ц, в том числе за счет урожайности валового сбора на 7956 ц, и за счет изменения посевных площадей на 3640 ц.

 

Таблица 4.7 - Расчет влияния факторов на производство картофеля

 

Показатели

Значение показателя

Изменение

2010 г.

2012 г.

абсолютное

Относительное, %

Размер посевной площади, га

100

120

20

120

Убранная площадь, га

100

120

20

120

Урожайность, ц/га

182

248,3

66,3

136,4

Валовой сбор, ц

18200

29800

11600

163,7


 

Так же можно рассчитывать многофакторную модель на примере продукции картофелеводства.

В корреляционную модель урожайности сельскохозяйственной культуры можно включить следующие факторы:

где y - урожайность с 1 га, ц;

x1- средний балл сельхозземель;

x2- количество внесенных удобрений на 1 га посевов сельскохозяйственных культур, млн.руб;

x3-затраты труда на 1 га, чел.-час.;

x4- удельные производственные затраты на 1 га посевов, млн.руб.

При расчете корреляционная модель имеет следующий вид:

 

y=

 

Уравнение показывает, что  урожайность картофеля увеличится на       ц/га, при увеличении качества земель на 1 балл

Данные по расчетам приведены  в приложении….

 

4.3 Резервы увеличения  производства продукции картофелеводства  и расчет точки безубыточности  объема производства

К основным задачам анализа  относятся выявление и подсчет  резервов увеличения производства продукции.

Выявление резервов увеличения продукции картофелеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности культур.

Существенным резервом увеличения производства продукции является  улучшение структуры посевных площадей. Подсчитаем возможные резервы увеличения производства продукции картофелеводства в таблице 4.8.

 

Таблица 4.8 - Резерв увеличения производства продукции картофелеводства за счет улучшения посевных площадей

 

Культура

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность  в среднем за 3 года, ц/га

Объем производства, ц при структуре посевов

Резерв увеличения валового сбора ц.

фактическая

возможная

фактическая

возможная

Картофель

120

300

213

25560

63900

38340


 

Из данной таблицы 4.8. видно, что за счет улучшения структуры  посевных площадей хозяйство может увеличивать валовой сбор картофеля на 38340 ц.

Основным резервом увеличения производства продукции картофеля является рост урожайности, который происходит за счет дополнительного внесения удобрений, внедрения более урожайных сортов культур, снижение потерь при уборке урожая и других мероприятий.

Резерва увеличения валового сбора продукции растениеводства  методом детерминированного факторного анализа способом абсолютных разниц. Подсчитаем резерв увеличения валового сбора продукции картофелеводства в таблице 4.9.

 

Таблица 4.9 – Резерв увеличения валового сбора продукции картофелеводства

 

Культура

Посевная площадь, га

Урожайность, ц /га

Резерв увеличения валовой сбор, ц

возможная

2012 г.

возможная

2012 г.

   

2012 г.

за счет посевной площади

за счет урожайности

Sв

Sф

Ув

Уф

Р↑ВСs

Р↑ВСy

Р↑ВС

Картофель

300

120

333,3

248,3

44694

25500

70194


 

Из данной таблицы 4.9. видно, что резерв увеличения валового сбора продукции картофелеводства за счет увеличения посевных площадей составил – 44694 ц, а за счет урожайности 25500 ц.

Точка безубыточности —  минимальный объём производства и реализации продукции, при котором  расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции  предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Рассмотрим расчет точки  безубыточности на примере объема производства продукции картофелеводства.

 

Таблица 4.9 - Расчет точки  безубыточности объема производства

Показатели

Значение

Постоянные затраты, млн. руб

253

Переменные затраты, млн. руб

5684

Выручка, млн. руб

841

Прибыль, млн. руб

-928

Полная себестоимость, млн. руб

1769

Цена, млн. руб

0,6

Переменные затраты на ед

1,9

Маржинальный доход, млн. руб

-4843

Доля маржинального дохода в выручке

-5,6

Точка окупаемости, млн.руб

-45,6

VРП, т

-194,6


 

Для определения безубыточного  объема продаж в стоимостном выражении (можно назвать другими словами  точка окупаемости) необходимо сумму  постоянных затрат разделить на долю маржи покрытия в выручке (долю маржинального  дохода в выручке):

 

= = = -45,6 млн. руб.,

где А – постоянные затраты, млн.руб.

Дмп - доля маржинального дохода в выручке.

Для одного вида продукции  безубыточный объем продаж можно  определить в натуральном выражении:

VРП = = = - 194,6 т,

 

где А – постоянные затраты, млн.руб.

P – цена продукции, млн.руб.

B - переменные затраты на 1 т продукции.

Если ставится задача определить объем реализации продукции для  получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет иметь  вид:

 

VРП = = = 519,2 т.,

 

где А – постоянные затраты, млн.руб.

П – прибыль, млн.руб.

P – цена продукции, млн.руб.

B -  переменные затраты на 1 т продукции.


Информация о работе Анализ производства продукции картофелеводства