Анализ производственного потенциала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 10:21, курсовая работа

Описание работы

Являясь основным звеном народнохозяйственного комплекса, предприятие концентрирует в себе все ресурсы производства. Здесь развертываются главные экономические процессы, создается и приумножается народное богатство, формируется национальный доход общества, обеспечивается решение экономических и социальных задач, складываются производственные и социальные отношения. В связи с этим объективная оценка производственных возможностей предприятий, а также параметров и характеристик их производственного потенциала имеют не приходящее значение для принятия решений. Таким образом, изучения производственного потенциала, направленное на поиск путей более эффективного его использования, становится все более актуальным, а сама эта проблема приобретает народнохозяйственную значимость.

Содержание работы

Введение
2

1
Ресурсы предприятия
4
1.1
Экономическая сущность ресурсов предприятия
4
1.2
Структура производственного потенциала предприятия
8

2
Показатели оценки эффективности производственного потенциала
14
2.1
Оценка эффективности использования основных средств
14
2.2
Оценка использования трудовых ресурсов
23


Заключение
30


Список используемых источников

Файлы: 1 файл

Курс - анализ производственного потенциала.doc

— 185.00 Кб (Скачать файл)

производственных   ресурсов.   Поэтому   необходима   оценка   эффективности используемых  производственных  ресурсов  в  виде  интегрального  показателя отдачи потенциала хозяйственной системы.

 

 

 

Заключение

 

Итак, производственный потенциал промышленного предприятия представляет собой сложную систему, включающую основные фонды, трудовые ресурсы, технологию, энергетические ресурсы и информацию, находящиеся в распоряжении организации для созидательной деятельности. Ему присущ ряд специфических характеристик. Прежде всего целостность, означающая что только при наличии всех элементов потенциала возможно достижение конечного результата его функционирования - выпуск продукции. А также такие особенности как: взаимозаменяемость, взаимосвязь элементов, способность к достижению новейших достижений НТП, гибкость и адаптивность к продукции, к изменяющимся экономическим и производственно-техническим условиям. Изучение этих механизмов становится инструментом управления эффективностью производства, способствует качественному рывку в обновлении производства, инвестиционной политике, выявлению механизма гибкости, что позволяет снизить затратоемкость общественного производства и повысить возможности общества, в удовлетворении потребностей.

В зависимости  от масштабов хозяйственной системы различают производственный потенциал народного хозяйства, отрасли, региона, предприятия. Поэтому большое значение придается изучению использования производственного потенциала предприятий. Для повышения эффективности использования производственного потенциала предприятия, можно предложить следующие мероприятия:

1) поиск направлений улучшения использования основных фондов (рационального использования существующих фондов, возможностей обновления, изменение амортизационной политики, передача объектов соцкультсферы и ЖКХ в ведение органов местного самоуправления),

2) улучшение кадровой политики предприятий (в части разработки мероприятий по более эффективному использованию рабочей силы)

3) Совершенствование системы управления (повышение уровня ответственности руководителей за принимаемое решение, при этом ориентация на долгосрочные результаты, повышение уровня знаний конъюнктуры рынка, повышение мотивации у трудящихся, мероприятия по подъему престижа инженерно- технических специальностей, использование финансового менеджмента в управлении издержками),

4) формирование системы показателей, позволяющих разработать программы повышения эффективности конкурентоспособности продукции, повышения производительности труда,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. Ильин А.И. Экономика предприятия. Москва. 2003 г. . Изд. «Новое знание».

2. Марачевская Л.Г.  Создание, реорганизация, ликвидация  юридических лиц. Минск. 

3. Горемыкин В.А. Планирование  на предприятии. [Текст] : учебное  пособие/В.А. Горемыкин..

4. Головачев А.С. Экономика предприятия. [Текст] : учебное пособие/А.С. Головачев Минск. 2003 г .

5. Семенов В.М. Экономика  предприятия. Москва. 2000 г. . Изд. «Новое  знание». 

6. Сидоров Р.Ф. Основы  бизнеса. Сущность и организационные  аспекты предпринимательской деятельности. [Текст] : учебное пособие/Р.Ф. Сидоров Москва. 1999 г.  Изд. «Новое знание».

7. Пелих А.С. Экономика  предприятия и отрасли промышленности. Ростов н/Д. 2001 г. 

8. Петров А. Методология  выработки стратегии развития  предприятия. Учебное пособие/Петров  А. С-Пб, 1992 г

9. Шамхалов Ф. Государство  и экономика. Основы взаимодействия. М.: Экономика. 2000. С. 

 

10. Хрипач В.Г. Экономика  предприятия. Минск. Экономпресс. 2001 г. 


Информация о работе Анализ производственного потенциала