Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 22:42, реферат
Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.
Важнейшим показателем, характеризующим работу любого предприятия, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ себестоимости продукции, работ, услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Введение………………………………………………………………...................3
1. Анализ себестоимости продукции сельского хозяйства..…………………...4
2. Анализ себестоимости СМР…………...………………………………………8
3. Анализ издержек обращения в торговле………………………….................12
Заключение……………………………………………………………………….17
Список литературы………………………………………………………………18
Источником информации для анализа материальных ресурсов служит форма М-29.
На изменение уровня основной заработной платы рабочих в себестоимости отдельных видов работ оказывают влияние следующие факторы: уровень производительности труда, наличие непроизводственных выплат, уровень механизации выполненных работ.
Все затраты по эксплуатации строительных машин делятся на 2 группы: единовременные и текущие.
Единовременные затраты - это условно-постоянные, так как они непосредственно не связаны с производственным процессом и их величина напрямую не зависти от объема СМР. Чем больше машин и механизмов работают в отчетном периоде, тем меньше доля единовременных расходов в себестоимости единицы выполненных объемов СМР.
Текущие затраты зависят от объема СМР - условно-переменные (з/пл рабочих, занятых управлением и обслуживанием машин и механизмов, затраты на топливо, энергии, ГСМ и другие вспомогательные материалы). На изменение текущих расходов по эксплуатации машин и механизмов оказывают влияние следующие факторы: изменение объема СМР; изменение структуры СМР; изменение уровня затрат на отдельные виды работ.
Размер постоянных расходов, как в целом, так и по отдельным статьям зависит от объема СМР, продолжительности строительства, наличия и качества инструмента, инвентаря, временных зданий и сооружений.
Анализ постоянных расходов производится в следующей последовательности: определяется абсолютное и относительное отклонение их от сметы и плановых нормативов с учетом фактического объема выполненных работ. Дается постатейная характеристика выполненной сметы постоянных расходов.
Структура себестоимости - это соотношение отдельных видов затрат в общем их объеме, выраженная в процентах. Структура себестоимости в различных строительных организациях различна. Это зависит от вида выполняемых работ, от вида строительства, от формы собственности, от зоны деятельности.
Факторы снижения себестоимости.
1. Технические факторы: повышение сборности и заводской готовности применяемых материалов, применение индустриальных материалов удобных в работе, механизация и автоматизация производства, внедрение новых технологий.
2. Организационные факторы: применение прогрессивных карт трудовых процессов, применение сетевых, линейных методов организации производства, применение автоматизированных систем управления, ЭВМ, научных основ управления.
3. Хозяйственные факторы: применение форм экономического стимулирования
труда и производства, применение методов
обоснования применяемых хозяйственных
решений (планирование), организационно-правовые
формы, взаимоотношение с заказчиками,
поставщиками, подрядчиками, организация
использования парко-строительных машин,
комплектность административно-
Предприятие самостоятельно планирует затраты на производство СМР. Себестоимость рассчитывают по каждому объекту в целом на программу СМР.
Известно несколько методов планирования себестоимости:
1. Нормативный метод. При нормативном
методе учитываются планово-
2. Метод прямого калькулирования.
При использовании этого
3. По факторный метод
4. Большое значение при
ТБ = УПР/(Ц1 - УПР1); [натуральная единица]
УПР - условно-постоянные расходы, т.е. расходы которые не зависят от изменения объема работ.
Ц1 - цена единицы продукции.
УПР1 - условно-переменные расходы на единицу продукции, т.е. расходы которые напрямую зависят от изменения объемов производства (детали, конструкции, заработная плата сдельщиков и т.д.).
ТБ = УПР/(1 - УПЕР/В); [денежная единица]
Анализ издержек обращения в торговле
Торговая деятельность — это посредническая деятельность по продвижению товаров от производителя к потребителю.
Цель анализа — поиск резервов повышения эффективности торговой деятельности.
Источники информации:
- Ф 1 торг. «Отчет о товарообороте и запасах товаров»;
- Ф 3 торг. «Отчет по розничному товарообороту»;
- данные бухгалтерского и
На 1-ой стадии анализа необходимо проверить своевременность и правильность отражения ИО по статьям, а также правильность расчета издержек на остаток товара.
Анализ издержек обращения осуществляется в абсолютных и относительных показателях.
Абсолютными показателями являются суммы издержек, а относительными - издержки обращения к товарообороту.
При анализе выполнения плана и динамики ИО определяется размер абсолютной и относительной их экономии или перерасхода.
Сумма относительной экономии или перерасхода определяется путем умножения факт объема товарооборота на изменение уровня ИО по сравнению с планом или предыдущим годам.
Издержки обращения — это затраты торговых предприятий по доставке товаров от производителя к потребителю. Они включают расходы по завозу, хранению и реализации товаров. Издержки обращения могут выражаться в абсолютной сумме (ИО) и в процентах к товарообороту. Последний принято называть уровнем издержек обращения (УИО). Рассчитывается он отношением суммы издержек обращения к товарообороту:
УИО= ИО/ ТО*100%
Анализ обычно начинают с изучения динамики и выявления тенденций изменения уровня издержек обращения. Проводят сравнительный межхозяйственный анализ данного показателя с целью оценки его уровня и выявления возможностей его снижения.
В общем случае анализ товарооборота торгового предприятия может проводиться по следующей схеме:
Первый этап проведения анализа заключается в определении общего объема товарооборота торгового предприятия за отчетный период и оценка степени выполнения плана товарооборота.
Второй этап сводится к анализу динамики общего товарооборота на протяжении отчетного периода.
Для исследования динамических изменений в объеме товарооборота предприятия строится сопоставимый динамический временной ряд изменения товарооборота, сопоставленного с ценами реализации Тсц:
где n- число интервалов времени за отчетный период, на которых цена на различные виды товаров оставалась стабильной;
m- количество наименований
Tфij – фактический товарооборот
за i-й интервал времени
I цij -индекс прироста цены
Средний индекс изменения цен рассчитывается непосредственно предприятием с учетом структуры товарооборота и информации об изменении цен реализации на определенные товары на различных интервалах отчетного периода. На базе построенного динамического ряда сопоставимого товарооборота вычисляются абсолютные изменения в объеме реализации товаров, а так же темпы роста и прироста что касается предыдущего и базового периода.
Третий этап сводится к анализу товарно-групповой структуры товарооборота торгового предприятия за отчетный период и в динамике, определение закономерностей развития объема продажи по отдельным товарным группам (видами и разновидностями товаров).
Изучение ассортиментной структуры товарооборота позволяет производить ранжирование товарных групп по степени их значимости в общий товарооборот предприятия, а также количественно оценивать положительное или негативное влияние динамики реализации отдельных видов товаров на общий объем товарооборота предприятия и дальнейшие возможности его увеличения.
Четвертый этап сводится к анализу состава товарооборота предприятия в зависимости от положения конечных потребителей, форм и сроков расчетов, характера реализуемых товаров, организационных форм и методов торговли.
Пятый этап сводится к проведению анализа объемов реализации товаров поквартально и помесячно, исследование ритмичности работы и сезонности реализации товаров и определение факторов, которые их обуславливают.
Для проведения анализа за отчетный период и в динамике рассчитывают показатели, которые характеризуют ритмичность реализации товаров: средний за отчетный период фактический товарооборот для товара j-го наименования (Тфсрj), среднеквадратическое отклонение (σj) товарооборота товара j-го наименования от его среднего объема за отчетный период и коэффициент вариации (νj) товарооборота товара j-го наименования в отчетном периоде:
Среднеквадратическое отклонение определяет диапазон колебания реализации товаров, то есть минимальный и максимальный объем товарооборота предприятия в среднем за период исследования.
Коэффициент вариации оценивает равномерность реализации товаров на протяжении периода, который исследуется, то есть относительный (в %) размер отклонения объема товарооборота от среднего размера. При этом, если коэффициент вариации νj равен нулю, то это говорит о стабильном товарообороте товара j-го наименования в отчетном периоде. Если νj= 1, то это показывает высокий уровень нестабильности товарооборота товара j-го наименования в отчетном периоде.
Завершается анализ товарооборота предприятия шестым этапом и сводится к исследованию запаса финансовой прочности предприятия, в ходе которого определяется возможное падение товарооборота (в абсолютном и относительном измерении) к достижению критической таблицы «точки безубыточности деятельности».
Допустимая граница снижения объема товарооборота характеризует порог безопасности предприятия (ПБто) и запас финансовой прочности (ЗФПто). Их значения рассчитываются по следующим формулам:
где Тф – фактический объем товарооборота предприятием;
Тб/з – объем товарооборота, при котором обеспечивается безубыточная деятельность.
Чем большее значение имеют порог безопасности и запас финансовой прочности предприятия, тем лучше осуществляется процесс управления объемом, составом, динамикой, скоростью и структурой товарооборота с точки зрения обеспечения условий для его самоокупаемости и самофинансировании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.
Важнейшим показателем, характеризующим работу любого предприятия, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ себестоимости продукции, работ, услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Себестоимость продукции — один из основных показателей, характеризующий уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и ее влияние на себестоимость продукции.
Результат анализа позволяет видеть, под влиянием каких статей расходов сформировался тот или иной уровень себестоимости, в каких направлениях необходимо вести борьбу за снижение себестоимости.
Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Минск: Современная школа, 2006. – 736 с.
2. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 366 с.
Информация о работе Анализ себестоимости продукции сельского хозяйства