Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июля 2013 в 10:32, курсовая работа
Один за другим экономические кризисы ставят в тяжелое положение не только предприятия, но и рядовых граждан – потребителей, от уровня покупательской способности которых зависят объемы продаж производимой продукции.
Целью данной курсовой работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции .
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.
Для транспортировки продукции потребуется грузовая машина «Газель», специально оборудованная под лотки с хлебом, стоимостью 430 тыс. рублей, срок службы 5 лет. Амортизационные отчисления составят 7883,33 руб. в месяц.
Таблица 5
Перечень оборудования для офиса
№ |
Оборудование |
Шт |
Цена за 1 шт (руб.) |
Стоимость (руб.) |
Срок службы |
Амортизационные отчисления (руб./месяц) |
1 |
Компьютер |
2 |
17340,00 |
34680,00 |
5 лет |
635,80 |
2 |
Притер/сканер/копир |
1 |
2300,00 |
2300,00 |
5 лет |
42,16 |
3 |
Стол компьютерный |
2 |
1500,00 |
3000,00 |
10 лет |
27,50 |
4 |
Стул |
6 |
350,00 |
2100,00 |
5 лет |
38,50 |
5 |
Сейф |
2 |
1000,00 |
2000,00 |
10 лет |
18,33 |
Итого: |
44080,00 |
762,26 |
Стоимость всего оборудования составила: 1037759,00 руб. Амортизационные отчисления всего: 13395,24 руб. Высота производственных помещений 3 метра. Отделка стен керамической плиткой на высоту 1,7 метра, остальные стены и потолок побелены. Полы из керамической плитки. Отдельный склад с холодильной камерой для хранения сырья, помещение для готовой продукции. Площадь производственного помещения должна быть примерно 60 м2, склад для сырья – 20 м2, помещение для готовой продукции – 20 м2, офис – 13 м2. Следовательно, потребуется помещение общей площадью 100 м2. Аренда помещения за 300 руб. за 1 кв. м составит 30 тыс. руб. в месяц. Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера. Данные о работниках и размере зарплаты приведены в таблице 6.
Таблица 6
Стоимость сырья (ресурсов)
Наименование |
Количество |
Цена |
Электроэнергия |
1 кВт |
2,50 |
Вода |
1 куб |
20,00 |
Бензин |
1 л |
17,00 |
Мука |
1 кг |
9,00 |
Дрожжи |
1 кг |
20,00 |
Соль |
1 кг |
2,50 |
Масло подсолнечное |
1 л |
44,50 |
Чесночный порошок |
1 кг |
70,00 |
Таблица 7
Расход сырья на 0,5 кг «Чесночного» хлеба
№ |
Сырье |
Расход сырья (гр.) |
Стоимость сырья (руб.) |
1 |
мука |
360 |
3,24 |
2 |
вода |
100 |
0,02 |
3 |
соль |
5 |
0,01 |
4 |
дрожжи |
11 |
0,22 |
5 |
чесночный порошок |
5 |
0,35 |
6 |
масло подсолнечное |
30 |
1,33 |
Итого: |
3,99 |
Таблица 8
Трудовые ресурсы
Персонал |
Количество человек |
Заработная плата (руб./мес.) |
Зарплата всего (руб./мес.) |
Управляющий производством |
1 |
14000,00 |
14000,00 |
Бухгалтер |
1 |
7800,00 |
7800,00 |
Технолог |
2 |
11700,00 |
23400,00 |
Пекарь |
6 |
9650,00 |
38600,00 |
Водитель-грузчик |
1 |
8800,00 |
8800,00 |
Уборщица |
1 |
4000,00 |
4000,00 |
Итого: |
12 |
96600,00 |
Процесс производства «Чесночного хлеба»:
1) приемка сырья;
2) просеивание муки с помощью мукопросеивателя (производительность 600 кг/ч) – 10 мин;
3) замес теста в тестомесильной машине (производительность 550 кг/час) – 30 мин;
4) загрузка теста в
5) Расстойка теста в шкафу
расстоечном (
6) выпекание (производительность печи – 90 кг/ч) – 60 мин;
7) охлаждение, отстойка.
Первая выпечка хлеба – 150 мин,
последующие выпечки «
Таблица 9
Основные характеристики производства
№ |
Показатель |
Величина |
1 |
Количество хлеба в час |
180 шт |
2 |
Продолжительность рабочей смены |
12 ч |
3 |
Количество смен за рабочий день |
1 |
4 |
Количество рабочих дней в месяц |
30 |
5 |
Количество хлеба за смену |
1260 шт |
6 |
Масса хлеба |
0,5 кг |
Итого: количество хлеба в месяц |
37800 шт |
Для реализации данного проекта необходимы денежные ресурсы для покупки оборудования, сырья и оплаты аренды помещения. В сумме это составляет 1263468,00 руб. Для этого необходимо взять ссуду в банке под 14% годовых на сумму 1265000,00 руб. на 3 года. 14 % в год составят – 177100,00 руб., на 3 года – 531300,00 руб. За 3 года нужно будет отдать - % + сумма = 1796300,00 руб. В год получается – 598766,66 руб. В месяц – 49897,22 руб.
Расчет себестоимости «
Себестоимость продукции – совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.
Себестоимость включает в себя:
- постоянные затраты (
- переменные затраты (сырье, электроэнергия, вода, транспортные расходы).
В месяц будет производится 37800 шт «Чесночного» хлеба. Рассчитаем общие затраты производства в месяц.
Таблица 10
Общие затраты производства
№ |
Затраты |
Расчет |
Стоимость (руб./мес.) |
Постоянные затраты | |||
1 |
Ссуда |
49897,22 | |
2 |
Амортизация |
SАмортизационных отчислений в месяц |
13395,24 |
3 |
Аренда |
300 руб. * 100 кв.м. |
30000,00 |
4 |
Заработная плата |
Общая заработная плата |
96600,00 |
Итого: постоянные затраты |
189892,46 | ||
Переменные затраты | |||
Сырье: | |||
5 |
Мука |
0,36 кг * 37800 шт * 9,00 руб. |
122472,00 |
6 |
Вода |
0,1 кг * 37800 шт * 0,20 руб. |
756,0 |
7 |
Дрожжи |
0,011 кг * 37800 шт * 20,00 руб. |
8316,00 |
8 |
Чесночный порошок |
0,005 кг * 37800 шт * 70,00 руб. |
13230,00 |
9 |
Соль |
0,005 кг * 37800 шт * 2,5 руб. |
472,50 |
10 |
Масло подсолнечное |
0,03 кг * 37800 шт * 44,50 руб. |
50463,00 |
Стоимость сырья: |
195709,00 | ||
12 |
Электроэнергия |
100 кВт * 30 смен * 2,5 |
7500,00 |
13 |
Бензин |
20 л * 30 смен * 17,00 руб. |
10200,00 |
Итого: переменные затраты |
213409,00 | ||
Итого: общие затраты |
403301,46 |
Подсчитаем себестоимость
Расчет цены «Чесночного» хлеба
Система ценообразования на продукцию
заключается в следующем. Рассчитывается
себестоимость готовой
В настоящее время при анализе
фактической себестоимости
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
1. Повышение технического уровня
производства. Это внедрение новой,
прогрессивной технологии, механизация
и автоматизация производственн
По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
Э = (СС - СН) * АН,
где Э - экономия прямых текущих затрат
СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия