Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июля 2013 в 09:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости и выявление путей ее снижения.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
-изучить сущность издержек предприятия;
-изучить организационную и экономическую характеристики предприятия;
-определить задачи анализа и методы анализа себестоимости продукции;
-провести непосредственно сам анализ себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Экономическая сущность себестоимости продукции 5
1.1. Понятие издержек предприятия, их классификация 5
1.2. Задачи и методы анализа себестоимости продукции .10
Глава 2. Организационно – экономическая характеристика ФГУП учхоз «Байкал» 12
2.1. Организационная характеристика предприятия 12
2.2.Экономическая характеристика предприятия 14
Глава 3. Анализ себестоимости производства молока в ФГУП учхоз «Байкал» 21
3.1. Анализ себестоимости молока…………………………………………..…21
3.2. Определение величины резервов снижения себестоимости молока………………………………………………………………………….....28
Выводы и предложения 31
Список использованной литературы 33

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 90.37 Кб (Скачать файл)

 

За анализируемый период снизилась численность работников с 30 человек в 2007 году до 23 человек в 2009 году (таблица 4). Численность постоянных работников уменьшилась на 7 человек. Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают постоянные рабочие (60,86%).

Сокращение численности  работников было как следствием сокращения постоянных и временных рабочих  в целях снижения себестоимости  продукции, а также их увольнения по собственному желанию.

Для того чтобы определить специализацию предприятия, необходимо определить состав и структуру товарной продукции (таблица 5).

 

 

 

 

Таблица 5

Состав и структура  товарной продукции 

Виды продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Продукция растениеводства

Зерновые и зернобобовые

 

194

 

4,9

 

628

 

11,0

 

1293

 

19,1

Овощи

открытого грунта

265

6,8

245

4,3

354

5,2

Прочая продукция растениеводства

152

3,9

241

4,2

546

8,1

Итого продукция растениеводства

611

15,6

1114

19,5

2193

32,5

Продукция

животноводства 

Скот в живой массе:

КРС

211

5,4

393

6,8

246

3,6

Молоко

2464

62,8

3362

58,7

3889

57,5

Прочая продукция животноводства

-

-

-

-

-

-

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

195

5,0

744

13,0

286

4,2

Итого продукция животноводства

2870

73,2

4499

78,5

4421

65,4

Прочая продукция, работы и услуги

439

11,2

115

2,0

144

2,1

Всего

3920

100

5728

100

6758

100


Данные таблицы 5 свидетельствуют об увеличении товарной продукции в 2009 году на 2838 тыс. руб. по сравнению с 2007 годом. Основным производственным направлением учхоза «Байкал» является производство молока (57,5%). Дополнительно в хозяйстве развиты отрасли: производство зерна, овощеводство, производство мяса.

На результаты финансово-хозяйственной  деятельности значительное влияние  оказывает уровень специализации  и концентрации производства. В сельском хозяйстве происходит постоянный процесс  углубления общественного разделения труда, вместе с тем происходит углубление специализации. Основной показатель, отражающий уровень специализации - коэффициент  специализации. Он рассчитывается:             

100                     


                       Ксп =                  Σ УДі (2n-1) ,

где    У Д і  -    удельный  вес  і – того  вида  товарной  продукции,  в общем,  ее  объеме;

n- порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение Ксп  может колебаться от 0 до 1,0. Если Ксп  <  0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4  - о средней, от 0,4 до 0,65  -  о высокий, Ксп  > 0,65  -  об углубленной специализации.

2007 год: Ксп = 100/62,8*1+11,2*3+6,8*5+5,4*7+5,0*9+4,9*11+3,9*13= =100/317,8 = 0,31

2008 год: Ксп = 100/58,7*1+13,0*3+11,0*5+6,8*7+4,3*9+4,2*11+2,0*13= =100/311,2=0,32

2009 год: Ксп = 100/57,5*1+19,1*3+8,1*5+5,2*7+4,2*9+3,6*11+2,1*13=

=100/296,4=0,34

В течение  трех лет уровень  специализации производства ФГУП учхоз  «Байкал» средний.

На развитие и эффективность  производства существенное влияние  оказывают реализация продукции  и получаемые при этом финансовые результаты. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем  рентабельности.

Таблица 6

Финансовые результаты ФГУП учхоз «Байкал», тыс. руб.

Показателя

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

 

3920

 

5728

 

6758

Себестоимость реализованных  товаров, продукции, работ, услуг

 

4162

 

5135

 

5791

Валовая прибыль

-242

593

967

Прибыль (убыток) от продаж

-242

593

967

Прочие доходы и расходы

Прочие доходы

 

1480

 

740

 

1262

Прочие расходы

660

183

592

Прибыль (убыток) до налогообложения

578

1150

1637

Чистая прибыль (убыток) отчетного  года

578

1150

1637

Уровень рентабельности, %

-

11,5

16,7

Окупаемость затрат при реализации товаров, продукции, работ, услуг %

 

94,2

 

-

 

-


 

На основании данных таблицы 6 можно сделать вывод, что предприятие на протяжении трех лет находится в нестабильном финансовом состоянии. В  2007 году себестоимость реализованных товаров, работ, услуг превышает выручку от реализации товаров, продукции, работ, услуг. Однако в 2008 году хозяйством была получена прибыль от продаж в размере 593 тыс. руб., а в 2009 она составила 967 тыс. руб. Балансовую прибыль предприятие в основном получает за счет прочих доходов, то есть за счет различного рода дотаций и субсидий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава III. Анализ себестоимости молока в ФГУП учхоз «Байкал»

3.1.Анализ себестоимости молока

Для того, чтобы произвести анализ себестоимости молока необходимо изучить общую сумму затрат в  целом и по основным элементам (таблица 7).

 

Таблица 7

Затраты на производство молока

Элемент затрат

Сумма, тыс.руб.

Структура затрат, %

Затраты на рубль продукции, коп.

2008г.

2009г.

+,-

2008г.

2009г.

+,-

2008г.     2009г.

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

883,8

836,1

-47,7

29,4

23,6

-5,8

0,24         0,17

Материальные затраты

1701,9

2229,3

+521,4

56,5

63,0

+6,5

0,46         0,50

В том числе:

             

корма

1224,9

1523,7

+298,8

40,7

43,1

+2,4

0,33         0,30

электроэнергия

459

617,4

+158,4

15,2

17,5

+2,3

0,12         0,14

нефтепродукты

18

88,2

+70,2

0,6

2,5

+1,9

0,004          0,02

Содержание основных средств

424,8

470,7

+45,9

14,1

13,3

-0,8

0,11         0,10

Полная себестоимость

3010,5

3536,1

+525,6

100

100

-

0,80         0,77

В том числе:

             

Переменные расходы

2585,7

3065,4

+479,7

85,9

86,7

+0,8

0,69         0,67

Постоянные расходы

736,1

962,2

+226,1

19,2

20,6

+1,4

0,11         0,10


 

Как видно из таблицы 7, затраты предприятия на производство молока в 2009 г. увеличились на 525,6 тыс.руб. Увеличение произошло практически по всем видам затрат, кроме затрат на оплату труда. Увеличилась сумма, как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля  материальных затрат 6,5 тыс. руб., это вызвано увеличением объема производства молока на 174 ц.(2800т.р.-2626т.р.). 

Общая сума затрат может  измениться из-за объема выпуска продукции (VВП), уровня переменных затрат на единицу продукции (В) и суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А).

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости  необходимо проанализировать отчетные калькуляции по продукции, сравнить фактический уровень затрат на единицу  продукции с плановым и данными  прошлых лет в целом и по статьям затрат.

Влияние факторов первого  порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

Сii / VВПii,

где С – себестоимость единицы i-го вида продукции;

Аi – постоянные затраты на одну голову КРС;

VВПi – объем производства продукции;

Вi – переменные затраты на единицу продукции.

Таблица 8

Исходные данные для факторного анализа себестоимости молока

Показатель

2008 г.

2009 г.

Отклонение от плана

Объем выпуска продукции (VВП), ц.

2626

2800

+174

Сумма постоянных затрат (А), тыс. руб.

424,8

470,7

+45,9

Сумма переменных затрат на центнер молока, тыс. руб.

0,98

1,09

+0,11


 

Используя данную модель и  данные таблицы 8, необходимо произвести расчет влияния факторов на изменение  себестоимости молока методом цепной подстановки:

Сбб/VВПбб=424800/2626+980=1141,7 руб.

Сусл.1б/VВПфб=424800/2800+980=1131,7 руб.

Сусл.2ф/VВПфб=470000/2800+980=1147,9 руб.

Сфф/VВПфф=470000/2800+1090=1257,9 руб.

Общее изменение себестоимости  единицы продукции составляет:

ΔС общ.ф –С б. =1257,9 – 1141,7 = +116,2 руб.,

в том числе за счет изменения:

а)объема производства молока:

ΔС vвп = Сусл1 – Сб= 1131,7 – 1141,7 = -10 руб.,

б)суммы постоянных затрат:

ΔС а = Сусл2 - Сусл1 =1147,9 – 1131,7 = +16,2 руб.,

в)суммы удельных переменных затрат:

ΔС в = Сф - Сусл2 =1257,9 – 1147,9 = +110 руб.

Таблица 9

Вид

продукции

Объем выпуска продукции,ц.

Постоянные

затраты,

тыс.руб.

Переменные затраты

на единицу,

тыс.руб.

Себестоимость ед. продукции, тыс.руб.

Изменение себестоимости, тыс. руб.

2008г.

2009г.

2008г.

2009г.

2008г.

2009г.

2008г.

Усл.1

Усл.2

2009г.

Общее

В том числе за счет

VВП

А

Вi

молоко

2626

2800

424,8

470,7

0,97

1,09

1141,7

1131,7

1147,9

1257,9

+0,116

-0,01

+0,0162

+0,11


 

Приведенные данные показывают, что себестоимость производства молока увеличилась в основном за счет увеличения переменных затрат, а  именно за счет материальных затрат. Также  и за сет увеличения постоянных затрат на 16,2 руб.

Рассмотрим изменение  себестоимости молока под воздействием фактора «жирность молока».

Таблица 10

Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства молока

Показатель

Значение показателя

2008 год

2009 год

Объем производства молока, ц.

2626

2800

Сумма постоянных затрат, руб.

424,8

470,4

Среднегодовое поголовье  коров, гол.

76

77

Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг.

34,55

36,36

Сумма постоянных затрат на одну корову,  руб.

5,5895

6,109

Сумма переменных затрат на 1 ц. молока, руб.

984,6

1090

Себестоимость 1 ц., руб.

1136,3

1251,7

Информация о работе Анализ себестоимости продукции