Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 15:58, курсовая работа
В Российском законодательстве себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость – это основной цено - и прибылеобразующий фактор, поэтому ее анализ позволяет с одной стороны, дать обобщенную оценку эффективности использования ресурсов, с другой – определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.
На конечные результаты производственной деятельности предприятия резервы влияют также за счет изменения характера производства и перехода от экстенсивных методов к интенсивным методам. Факторы снижения затрат воздействуют на резервы обеспечивая при этом повышения объема продукции (работ, услуг), улучшения их качества, совершенствования структуры и ассортимента изделий. Они также создают условия для повышения прибыльности предприятия, повышения уровня его рентабельности и укрепления финансового положения. Их действие определяется многими факторами производственного, экономического и организационного порядка. В машиностроении, высок удельный вес незавершенного производства. На предприятиях пищевой и легкой промышленности главное место в затратах занимают сырье и материалы. На предприятиях, где применяется большое количество инструментов, приспособлений, приборов высок удельный вес малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
В добывающих отраслях практически отсутствуют запасы сырья и основных материалов, но велик удельный вес расходов будущих периодов. Кроме того, например, в нефтедобывающей промышленности повышенную долю составляют вспомогательные материалы, запасные части для ремонта основных фондов.
Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.11
Период теоретических исследований – 5 лет – это источники 2008 – 2012 года, 1982 год???? Изучите современные источники
Структура работы строго определена!!!
ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»
является специализированным предприятием
по переработке
2.1 Характеристика предприятия ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»
Открытое Акционерное Общество «Молочный комбинат Благовещенский» (ОАО «МКБ») расположено в областном центре Амурской области города Благовещенска по улице Игнатьевское шоссе, 22.
Молочный комбинат Благовещенский построен и пущен в эксплуатацию в 1979 году мощностью 100 тонн переработки молока в смену.
Уставный капитал общества составляет 20062 тыс. руб.
Комбинат относится к пищевой промышленности. Это один из самых больших рынков производства молока и молочных продуктов.
Общество в своем составе имеет один филиал: Тамбовский маслозавод. Адрес: 676950 Амурская область, Тамбовский район, село Тамбовка, ул. 50 лет Октября, 26.
Высшим органом управления Общества является общее собрание его акционеров. Генеральным директором с 1995 года является Анищенко Надежда Ивановна.
Основными видами деятельности ОАО «МКБ» являются:
Ассортимент выпускаемой продукции: масло животное, молоко пастеризованное, молоко стерилизованное, йогурты, кефир, ряженка, сметана, творог, сыры, коктейль, казеин.
Основное сырье: молоко, сахар, желатин, сода, мука, крахмал, закваска, сухое цельное молоко, молоко обезжиренное, различные ароматизаторы и др.
Производство стерилизованных молочных продуктов требует безупречного состояния технических средств и точного соблюдения технологии. Необходима также четкая организация производства. Основным показателей при выработке стерилизованных продуктов является качество заготовляемого молока.
Молоко длительного хранения
позволяет потребителю
Основные поставщики сырья районы: Благовещенский, Тамбовский, Константиновский, Завитинский, Михайловский.
Одной из главных проблем является сезонность поступления сырья на комбинат. В зимний период поступает и перерабатывается 37,0% сырья, в летний период – 63,0%, а потребление молочных продуктов в течение года примерно равномерное, поэтому за летний период создаются запасы готовой продукции, реализация которой производится в осенне-зимний период.
Из-за недостатка оборонных средств, комбинат вынужден брать кредиты, чтобы своевременно осуществлять расчеты с сельхозтоваропроизводителями.
В 2012 году фактическое использование мощности составило: 87,2% - по цельномолочной продукции; 23,4% - по маслу животному; 78,0% - по сырам.
Главные источники энергии:
Холод вырабатывается собственной компрессорной.
Вид транспорта – автомобильный. Комбинат имеет 36 единиц автомобилей.
Подъездные пути: непосредственное примыкание к автодороге «город-аэропорт».
Расстояние до железной дороги – 5 км.
Из выпускаемой комбинатом продукции 88% реализовано в Амурской области, 12% - в регионах Дальнего Востока.
В г. Благовещенске готовая
продукция завозится
Собственный транспорт позволяет молкомбинату доставлять продукцию в магазины вовремя – это дает преимущества в конкуренции с другими поставщиками; кроме того, чем раньше производится поставка в магазин, тем больше потенциал продаж.
На комбинате имеется система самовывоза продукции, т.е. оптовая торговля со склада завода-производителя.
Главное отличие и уникальность
продукции состоит в том, что
предприятие предлагает качественный
и натуральный продукт в
За 2012 г. рост по товарной продукции по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. составил 128,1%; по цельномолочной продукции – 122,2%; по маслу животному – 106,5% заготовки молока – 116,8%; выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг – 129,3%.
1 Любушин Н.П. Экономика организации - М.: Кнорус, 2010. – 175 с.
2 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 133с.
3 Рыночная экономика: Современная теория и практика управления. Под ред. Васильева А.С. – М.: Мысль, 1982г. – 275с.
4 Грибов В.Д. Экономика организаций (предприятия) / В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. – М.: Кнорус, 2010г. – 246с.
5 Экономика организаций (предприятий): Учебник; 3-е изд., перераб. и доп. Под ред. Сергеева И.В. – М.: 2009г. – 418с.
6 Карпова Т.П. Основы управленческого учета. М.: 1998г. – 70с.
7 Рыночная экономика: Современная теория и практика управления. Под ред. Васильева А.С. – М.: Мысль, 1982г. – 117с.
8 Экономика предприятия: Учебник; 3-е изд. Под ред. Нехорошевой Л.Н. – Минск: Высшая школа, 2005г. 250с.
9 Словарь эрудита. Под ред. В.П. Морозова.- СПб.: Фолио-пресс, 2001г. - 220с.
10 Швандр, В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: Учебн. пособие для вузов/ В.А. Швандр, В.П. Прасолова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 95 с.
11Экономика и организация промышленного производства. Под ред. Тимохин М.Н. – М: Мысль, 1982г. - 275с.