Анализ себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 15:58, курсовая работа

Описание работы

В Российском законодательстве себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость – это основной цено - и прибылеобразующий фактор, поэтому ее анализ позволяет с одной стороны, дать обобщенную оценку эффективности использования ресурсов, с другой – определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.

Файлы: 1 файл

КР Матас Себестоимость.docx

— 35.21 Кб (Скачать файл)
  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

    1.  Основные понятия и сущность

     В Российском законодательстве себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость – это основной цено - и прибылеобразующий фактор, поэтому ее анализ позволяет с  одной стороны, дать обобщенную оценку эффективности использования ресурсов, с другой – определить резервы  увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции. 1

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться  на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей  и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. 2

Затраты живого и овеществленного  труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной  обособленности предприятия неизбежно  сохраняются различия между общественными  издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства – это совокупность живого и овеществленного  труда, находящее выражение в  стоимости продукции. Издержки предприятия  состоят из всей суммы расходов предприятия  на производство продукции и ее реализации. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и  являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Себестоимость продукции  находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она  отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции. Существенное влияние  на уровень затрат оказывают технико-экономические  факторы производства. Это влияние  проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре  и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, производится систематически в течение года в целях выявления  внутрипроизводительных резервов их снижения.3

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции  используется ряд показателей. К  ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной продукции  и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.

Смета затрат на производство – наиболее общий показатель, который  отражает всю сумму расходов предприятия  по его производственной деятельности и в разрезе экономических  элементов. Смета необходима не только для снижения затрат по их элементам, но и для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и т.д.4

Себестоимость продукции  является не только важнейшей экономической  категорией, но и качественным показателем, также она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятий.

Как экономическая категория  себестоимость продукции выполняет  ряд важнейших функций:

    1. Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию;
    2. База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;
    3. Экономическое обоснование целесообразности  вложение реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
    4. Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и т.д.5

В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.  Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий,  возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованная из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализованной продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой из утверждения цен:

СР = СТ – ЗН + (СП2 – СП1),                (1)

где СР – себестоимость реализованной продукции;

СТ – стоимость товарной продукции;

ЗН – повышение затраты  первого года массового производства новых изделий, возмещенные за счет фонда освоения новой техники;

СП1, СП» - произведенная себестоимость  остатков нереализованной (на складах  и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.

Для анализа уровни себестоимости  на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени  затраты на производство должны проводиться  к одному объему. Себестоимость единицы  продукции (калькуляции) показывает затраты  предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в  расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном  расчете, планировании и сравнительном  анализе.

Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный  на практике обобщающий показатель, который  отражает себестоимость единицы  продукции в стоимостном выражении  обезличенно, без разграничения  ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости  и позволяет, в частности, характеризовать  уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.6

Остальные встречающиеся  на практике показатели себестоимости  можно подразделить по следующим  признакам:

- по составу учитываемых  расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;

- по длительности расчетного  периода - месячная, квартальная,  годовая, за ряд лет;

- по характеру данных, отражающих расчетный период  - фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;

- по масштабам охватываемого  объекта - цех, предприятие, группа  предприятий, отрасль, промышленность.7

    1. Пути снижения себестоимости продукции

К основным путям снижения себестоимости  относятся: совершенствование конструктивно-технологических характеристик изделий машиностроения для снижения их фондоемкости, материалоемкости и трудоемкости; улучшение использования основных фондов и оборотных средств; рост производительности труда; совершенствование организации производства и труда.

Выбор путей снижения себестоимости  основывается выявлении и анализе источников и факторов, обеспечивающих условия для снижения отдельных видов затрат и себестоимости в целом.

Под источниками следует понимать те затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции.

Различают следующие источники:

  1. снижение материальных затрат в расчете на единицу продукции (т.е. снижение удельных материальных затрат);
  2. снижение расходов на содержание основного капитала в расчете на единицу продукции;
  3. снижение расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции;
  4. снижение административно-управленческих или условно-постоянных расходов;
  5. сокращение непроизводительных расходов и потерь.8

Факторы, влияющие на уровень снижения затрат, отражают совокупность частных причин (обстоятельств), обуславливающих изменение условий производства по направлениям их воздействия на производственный процесс с целью их снижения. Они связаны с экономией затрат по всем видам ресурсов (по всем статьям и элементам). Снижение затрат на продукцию (работ, услуг) необходимо для следующего:

  1. увеличение прибыли от реализации продукции, за счет которой предприниматель может развивать собственное производство, в большей степени стимулировать отдельных работников, выплачивать больший доход (дивиденд) акционерам и решать социальные задачи;
  2. повышение конкурентоспособности производимой продукции за счет возможности установления более низкой договорной цены по сравнению со своими конкурентами;
  3. производство новой продукции и внедрения прогрессивных технологий.

Снижение затрат на производство представляет собой единство двух сторон: факторов производства и экономических отношений. Основными направлениями снижения затрат в области производства являются:

  1. технический прогресс;
  2. совершенствование организации и управления производством;
  3. использование эффективного сырья, материалов, машин и оборудования, технологических процессов.

Снижение затрат на продукцию, работы, услуги зависит от нескольких групп  факторов: технологических, организационных и экономических. Технологические факторы связаны с техникой и технологией производства.9 Они предусматривают:

  1. повышение прогрессивности и качества продукции, работ, услуг;
  2. применение более современного и высокопроизводительного оборудования и техники (машин и механизмов); 
    повышения степени механизации и автоматизации производства;
  3. применение ресурсных и энергосберегающих технологий;
  4. повышение уровня технической и энергетической вооруженности труда;
  5. ускорение внедрения достижений новой техники и инструментов;
  6. применение высокоэффективных материалов.

Организационные факторы связаны  с организацией производства и труда и их управлением и включают:

  1. повышения уровня концентрации, специализации и кооперирования;
  2. сокращения длительности производственного цикла;
  3. обеспечения ритмичности производства и других условий рациональной организации труда;
  4. сокращение и полная ликвидация производственного брака, простоев оборудования и рабочих;
  5. повышение квалификации работников и подбор кадров согласно технического уровня производства.

Экономические факторы состоят  в повышении уровня управления и методов хозяйствования. Они включают:

  1. совершенствование производственной структуры предприятия;
  2. повышения уровня плановой, учетно-контрольной и аналитической работы;
  3. улучшение социальных условий жизни трудового коллектива;
  4. повышение культуры производства и состояния промышленной эстетики;
  5. повышение компетентности административно-управленческого персонала (менеджеров) предприятия.

Все факторы, влияющие на уровень снижения затрат можно подразделить по масштабам  их действия: общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

Общегосударственные связаны с  политикой правительства в области  экономических отношений. Внутриотраслевые факторы в условиях реформирования экономики играют незначительную роль и могут быть представлены процессом совершенствования нормативов системы цен на продукцию и в области планирования производственной деятельности, принятия ценовых и тарифных, трудовых (отраслевых) соглашений, регулирующих отдельные виды затрат. Вопросы специализации и кооперирования решаются самим предприятием.

Внутрипроизводственные факторы  связаны с улучшением использования  всех имеющихся у предприятия  материально-технических, трудовых и  финансовых ресурсов. Они главным  образом зависят от результатов деятельности предприятия, могут быть также независимыми от них.

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели снижения затрат на продукцию (работ, услуг) является основой классификации  резервов производства. Под резервами  следует понимать неиспользованные возможности снижения затрат при данном уровне состояния производства и экономических отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат это главный путь использования производственных резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса и использования достижений науки и техники, как главного рычага повышения эффективности производства.10

Информация о работе Анализ себестоимости