Анализ уровня специализации и интенсификации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 19:56, контрольная работа

Описание работы

В сельском хозяйстве больше, чем в промышленности однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно более широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ.
Источники информации для проведения анализа весьма разнообразны и специфичны. Основные данные для проведения анализа содержаться в:
- годовой отчетности предприятий АПК, которая по своему составу и содержанию гораздо шире, чем у промышленных предприятий;
- плане–проекте внутрихозяйственного землепользования, данных текущего учета, внеучетных источников информации, сведениях о результатах деятельности аналогичных предприятий.

Содержание работы

Введение 3
1. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий 5
2. Анализ уровня специализации и интенсификации производства 8
3. Анализ продукции растениеводства 10
4. Анализ производства продукции животноводства 13
5. Анализ использования земельных ресурсов 15
6. Анализ обеспеченности предприятия агропромышленного комплекса основными средствами производства и эффективности их использования 18
Заключение 23
Использованная литература 25

Файлы: 1 файл

Управление в отраслях.docx

— 63.34 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

3

1. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий

5

2. Анализ уровня специализации и интенсификации производства

8

3. Анализ продукции растениеводства

10

4. Анализ производства продукции животноводства

13

5. Анализ использования земельных ресурсов

15

6. Анализ обеспеченности предприятия агропромышленного комплекса основными средствами производства и эффективности их использования

18

Заключение

23

Использованная литература

25


 

 

Введение

 

Переход к рыночной экономики требует  от предприятий мобилизации и  эффективного использования всех имеющихся  у него ресурсов: земельных, материальных, финансовых и т.д.

По своему содержанию и задачам анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий  почти не отличается от анализа в  других отраслях национальной экономики, однако имеются некоторые особенности  в методике его проведения, которые  обусловлены спецификой этой отрасли  производства.

Результаты  деятельности сельскохозяйственных предприятий  во многом зависят от природно-климатических  условий. Поэтому для правильных выводов показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными  за предшествующие 3-5 лет.

Для сельского  хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются ресурсы, неритмично реализуется продукция, поступает  выручка.

В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает  с рабочим периодом. Многие результативные важнейшие показатели можно рассчитать только в конце года.

Сельскохозяйственное  производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень  его развития оказывают влияние  не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что  усложняет измерение влияния  факторов на результаты хозяйственной  деятельности.

Основным  средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные  особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. Земле свойственны такие особенности как универсальность, многоотраслевой характер, земля не изнашивается.

Часть продукции  сельского хозяйства используется на собственные цели в качестве средств  производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной  продукции обычно намного меньше объема произведенной.

Для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий  используется много специфических  показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.).

В сельском хозяйстве больше, чем в промышленности однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому  здесь можно более широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ.

Источники информации для проведения анализа  весьма разнообразны и специфичны. Основные данные для проведения анализа  содержаться в:

- годовой  отчетности предприятий АПК, которая  по своему составу и содержанию  гораздо шире, чем у промышленных  предприятий;

- плане–проекте  внутрихозяйственного землепользования, данных текущего учета, внеучетных  источников информации, сведениях  о результатах деятельности аналогичных  предприятий.

 

1. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий

 

Четкая  характеристика предприятия и условий, в которых оно находится, способствует правильной ориентации в дальнейшем анализе.

Условия хозяйствования можно разделить  на три группы:

  1. природные и климатические условия;
  2. месторасположение хозяйства;
  3. экономические условия производства.

Каждая  из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей.

Из природных  условий на результаты хозяйственной  деятельности наибольшее влияние оказывают  особенности рельефа местности, типы почв, наличие водных ресурсов и гидрологические особенности, естественная растительность и агроклиматические  условия.

Рельеф  местности может быть равнинным, холмистым, горным и т.д. Он характеризуется  высотой возвышенностей, крутизной  и направлением склонов, развитием  сети оврагов и т.д. Рельеф обуславливает  процессы эрозии, необходимость их предупреждения, способы использования  земли, рациональные приемы передвижения средств механизации.

Почва –  основное незаменимое средство производства в сельском хозяйстве, которое оказывает  определяющее влияние на урожайность  сельхозкультур, эффективность земледелия, на потребность в различных видах  машин и орудий, уровень их производственного  использования. Для характеристики состояния почвы используются следующие  показатели:

- тип  почвы (черноземные, песчаные  и др.), содержание гумуса и  микроэлементов в почве;

- мощность  гумусного слоя (горизонта);

- механический  состав почвы;

- качественная  оценка сельских угодий ( в баллах);

- средний  размер полей; доля угодий, требующих  известкования и гипсования;

- доля  упущенных угодий в общей их  площади и т.д.

Водные  ресурсы и гидрологические особенности  – сеть источников воды, сроки интенсивности  паводков, обводненность и водообеспеченность, качество воды, уровень почвенных  вод.

При изучении климатических явлений необходимо обратить внимание на такие особенности, как:

- среднегодовое  количество осадков, их распределение  по периодам года;

- продолжительность  залегания и толщина снежного  покрова;

- глубина  промерзания почвы;

- даты  первых и последних заморозков;

- продолжительность  безморозного периода и периодов  со среднесуточной температурой  свыше 0С, свыше +5 и +10 С;

- количество  солнечных дней в году и  в безморозный период.

Для оценки месторасположения хозяйства необходима информация о географическом положении, территориальном местоположении, наличии  внутренней и внешней связи и  инфраструктуре.

Географическое  положение предприятия – это  принадлежность его к крупному природно-экономическому району (Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский  ит.п.) и микрозоне.

Территориальное положение характеризуется расстоянием  от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных  предприятий, а также от крупных  центров промышленности, науки и  культуры.

Внутренняя, внешняя связь и инфраструктура – это телефон, телеграф, собственные  радиостанции, электрификация, теплофикация и газоснабжение производственных, культурных и жилищно-бытовых комплексов, число населенных пунктов, из размеры, численность и состав населения и т.д.

К экономическим  условиям относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми  ресурсами, основными и оборотными фондами. Наиболее важные пропорции, которые  следует учитывать в процессе анализа условий деятельности, характеризуются  показателями количества поголовья  животных на 100га сельскохозяйственных угодий, фондообеспеченности, фондовооруженности, обеспеченности животными кормами, помещениями и т.д.

После оценки условий хозяйствования сельхозпредприятия необходимо оценить его размеры  и структуру.

Размеры предприятия характеризуют показатели объемов производства товарной и  валовой продукции. Дополнительными  косвенными показателями являются среднесписочная  численность работников, площадь  сельхозугодий, поголовье скота (в  переводе на условные головы), наличие  основных фондов.

Организационная структура предприятия определяется количеством внутрипроизводственных единиц – отделений, участков, бригад, животноводческих комплексов, промышленных, подсобных и вспомогательных  производств. Размеры этих подразделений  характеризуются натуральными показателями: число работающих, земельная площадь, число голов скота, выход продукции  в натуральном и стоимостном  выражении.

Структура управления предприятием определяется совокупностью органов управления и управленческих работников, системой их подчинения и взаимоотношениями  в процессе управления предприятием, его отраслями и подразделениями. В процессе анализа выявляется, насколько  полно отвечает действующая на предприятии  структура управления его условиями, размерами, специализациями и т.д.

 

 

 

2. Анализ уровня специализации и интенсификации производства

 

Большинство сельскохозяйственных предприятий  являются многоотраслевыми.

Основной  показатель, характеризующий специализацию, - структура товарной продукции, в  качестве дополнительных могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.

По удельному  весу в общем объеме реализации продукции  выделяют две – три основных отрасли  или культуры и дополнительные, изучают  обоснованность подбора дополнительных отраслей, согласованность их размера. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных (в свиноводстве требуется  молоко для выпойки поросят, в  семеноводстве – развитие пчеловодства). Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных  ресурсов и основных средств.

Для оценки уровня (глубины) специализации рассчитывается коэффициент специализации (Ксп):

где УДn – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем её объеме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Ранжированный ряд – это упорядоченный ряд  значений либо в порядке убывания, либо в порядке возрастания.

Значение  коэффициента может колебаться от 0 до 1.

Если  его величина:

< 0,2, то  для предприятия характерна слабая  специализация;

Интервал 0,2-0,4 свидетельствует о средней  специализации;

0,4-0,6 –  о высокой специализации;

> 0.6 –  об углубленной специализации.

Для оценки экономической эффективности специализации  необходимо параллельное сопоставление  показателей специализации и  эффективности производства.

Большое влияние на результаты хозяйственной  деятельности оказывает уровень  интенсификации производства. Расширенное  воспроизводство в сельском хозяйстве  может достигаться двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Преимущественна  интенсификация, которая достигается  путем внедрения НТП и передового практического опыта.

С целью  всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей:

1) показатели, характеризующие уровень интенсификации (сумма основных и оборотных  средств на 100 га сельхозугодий,  расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья скота  на 100га сельхозугодий, сумма инвестиций  в мелиорацию и др.);

2) показатели, характеризующие результаты интенсификации (валовой доход, товарная продукция  на 100 га сельхозугодий, чистый  доход на 100 га сельхозугодий,  урожайность культур, продуктивность  животных);

3) показатели, характеризующие эффективность  интенсификации на основе сравнения  дополнительных вложений с их  результатами ( объем производства  и реализации продукции на  рубль совокупных вложений, рентабельность  продукции, производительность труда,  фондоотдача, окупаемость удобрений,  кормов и т.д.)

В процессе анализа изучается уровень показателей, их динамика, проводятся межхозяйственные сопоставления, оценивается достигнутый  уровень интенсификации и эффективности производства в исследуемом хозяйстве и выявляются резервы его повышения.

3. Анализ продукции растениеводства

 

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства – кормами, многих отраслей народного хозяйства  – сырьем.

Анализ  производства продукции растениеводства  целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах  и натуральных единицах за 5-10 лет  как по отдельным культурам, так  и в целом по растениеводству  с оценкой произошедших изменений (макеты аналитических таблиц могут  быть разные).

Информация о работе Анализ уровня специализации и интенсификации производства