Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 19:56, контрольная работа
В сельском хозяйстве больше, чем в промышленности однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно более широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ.
Источники информации для проведения анализа весьма разнообразны и специфичны. Основные данные для проведения анализа содержаться в:
- годовой отчетности предприятий АПК, которая по своему составу и содержанию гораздо шире, чем у промышленных предприятий;
- плане–проекте внутрихозяйственного землепользования, данных текущего учета, внеучетных источников информации, сведениях о результатах деятельности аналогичных предприятий.
Введение 3
1. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий 5
2. Анализ уровня специализации и интенсификации производства 8
3. Анализ продукции растениеводства 10
4. Анализ производства продукции животноводства 13
5. Анализ использования земельных ресурсов 15
6. Анализ обеспеченности предприятия агропромышленного комплекса основными средствами производства и эффективности их использования 18
Заключение 23
Использованная литература 25
Большое значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляются с запланированными, выделяют процент выполнения плана и отклонения от него.
На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.
В первую
очередь, необходимо выявить влияние
факторов первого порядка с
где ВС – валовый сбор продукции (т);
S – посевная площадь культуры (га);
Sr – площадь , на которой погибли культуры (га);
Yr – урожайность культуры (т/га).
Для измерения влияния факторов могут быть использованы методы цепной подстановки, абсолютных разниц.
После определения
влияния факторов на объем валовой
продукции растениеводства
В процессе анализа изменений в структуре посевов определяется влияние этого фактора на объем полученной продукции. Для этого строится модель.
где Sобщ – общая площадь посева (га);
УДr – удельный вес площади под культурой в общем объеме посевов;
Yr – урожайность культуры (т/га).
Анализ проводится методом цепных подстановок или абсолютных разниц.
Урожайность
является основным фактором, определяющим
объем производства. При анализе
урожайности нужно изучить
При анализе урожайности необходимо учитывать влияние следующих факторов:
- природно-климатические
условия (качество и состав
почвы, рельеф местности,
- обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями и их окупаемость, норма высева, качество и сорта семян;
- сроки проведения сева и уборки;
- качество и способы обработки земли, размещения культур в полях севооборота;
- способы и сроки ухода за посевами;
- применение
биологических и химических
- известкование, гипсование почвы и т.д.
В процессе
анализа следует изучить
Для определения окупаемости, например, удобрений можно использовать три метода анализа.
где Ок –
фактический уровень
Ур – расчетный уровень урожайности культуры(урожайность от естественного плодородия почвы определяется умножением качества земли в баллах на цену балла);
Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культур, 1ц NPK;
Большое
влияние на урожайность оказывает
выполнение плана по внедрению более
перспективных и
Большое влияние на урожайность оказывает сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур – не более 3-4 дней, уборки – 10-12 дней. Отклонение от срока сева на 4-5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют на 4-5-й день – 2-3%, десятый – 10-15%, пятнадцатый – 20-30%.
4. Анализ производства продукции животноводства
Животноводство
– это отрасль сельского
При анализе производства продукции животноводства изучается динамика производства продукции за 5-10 лет для оценки результатов животноводческой отрасли. Может проводиться сравнение с данными других хозяйств одинаковой специализации, со средними показателями района, области.
Выполнение плана по производству в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме.
В процессе дальнейшего изучения выясняются причины изменения объема полученной продукции.
Основные факторы, оказывающие влияние на объем производства продукции животноводства.
ВП = П*Пр
Расчет
может проводиться любым
Источник поступления и |
Всего КРС |
В том числе коровы |
И т.д. | ||||
План |
Факт |
Отклонение |
План |
Факт |
Отклонение | ||
Остаток на начало года, голов |
2500 |
2500 |
- |
1416 |
1416 |
- |
|
Приплод голов |
1338 |
1288 |
-50 |
- |
- |
- |
|
Приобретение скота, голов |
- |
257 |
+257 |
10 |
10 |
- |
|
Поступление из младших групп |
573 |
580 |
+7 |
170 |
170 |
- |
|
Перевод в другие группы |
573 |
580 |
+7 |
156 |
149 |
-7 |
|
Реализация государству: |
|||||||
голов |
1200 |
1320 |
+120 |
- |
- |
- |
|
Живой массы, ц |
3840 |
4356 |
+516 |
- |
- |
- |
|
Убой в хозяйстве |
8 |
13 |
+5 |
- |
- |
- |
|
Падеж |
- |
17 |
17 |
- |
1 |
+1 |
|
Остаток на конец года |
2630 |
2695 |
+650 |
1440 |
1446 |
+6 |
Для определения влияния структуры стада на выход продукции, используется метод цепной подстановки или абсолютных разниц. Для этого используют следующую факторную модель:
где Побщ – поголовье животных,голов;
УДi – доля i-ой группы животных в общем поголовье;
Пpi – средняя продуктивность одной головы в i-ой группе.
5. Анализ использования земельных ресурсов.
Одним из специфичных основных средств производства сельскохозяйственных предприятий является земля, именно поэтому данному этапу анализа должно уделяться особое внимание.
При анализе
использования земельного фонда
необходимо изучить, в первую очередь,
изменения в размере и
Для более детального изучения причин произошедших изменений и поиска резервов увеличения площади сельскохозяйственных угодий следует проанализировать выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель (осушение болот, распашка залежей, раскорчевка кустарников, уборка камней, улучшение пастбищ, улучшение сенокоса, известкование почв). При анализе выполнения плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделить выявлению возможностей расширения площади сельскохозяйственных угодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий.
Далее изучается
степень интенсивности
Установив
изменения в структуре
где ВВ – валовый выход продукции со всей площади земель сельхозназначения, ц;
Sобщ.по всем угодьям – общая площадь под посевами, га;
УДg – удельный вес g-го вида углдий в общем объеме земель сельскохозяйственного назначения;
Yg – выход продукции с g-го вида сельхозугодий, ц/га.
Целесообразно использование метода цепных подстановок или абсолютных разниц.
На следующем
этапе анализа оценивается
- к обобщающим
показателем относятся размер
прибыли, стоимость
- частными
показателями являются
- вспомогательные
показатели – это
Сначала
изучаются динамика перечисленных
показателей, выполнение плана по их
уровню, проводится межхозяйственный
сравнительный анализ. Потом выявляются
факторы и резервы повышения
эффективности использования
На повышение
эффективности использования
- расширенное
воспроизводство плодородия
- регулирование водного режима;
- мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии;
- борьба с переуплотнением почв;
- борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур;
- известкование
кислых и гипсование
- улучшение естественных кормовых угодий;
- применение
интенсивных технологий
-использование
более урожайных
- совершенствование структуры посевов;
- проведение
всех полевых работ в
- улучшение организации труда, повышение квалификации работников и т.д.
Влияние
перечисленных факторов на уровень
показателей эффективности
Информация о работе Анализ уровня специализации и интенсификации производства