Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 20:32, курсовая работа
Цель курсовой работы: анализ трудовых процессов и рабочего времени для разработки рекомендаций и мероприятий по совершенствованию использования рабочего времени.
Актуальность темы курсовой работы определяет роль эффективного использования рабочего времени, обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, выявление непроизводительных затрат рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, выявление резервов рабочего времени.
Для достижения этой цели в работе ставятся следующие задачи:
исследование понятия рабочего времени;
анализ эффективности использования рабочего времени;
рассмотрение путей и разработка рекомендаций по повышению эффективности использования рабочего времени.
Фотография рабочего времени – это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время.
Метод фотографии рабочего времени не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание.
Цель данного метода заключается в выявлении резервов повышения производительности, улучшении использования оборудования. Это достигается выявлением целесообразности, последовательности тех или иных затрат времени, их измерением, установлением степени возможного уплотнения рабочего дня исполнителей, устранения потерь рабочего времени и простоев оборудования.
Главная задача фотографии рабочего времени состоит в выявлении недостатков в организации труда и производства, вызывающих потери или нерациональное использование рабочего времени, проектировании более рационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени, в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерности работы в течение смены.
По количеству объектов наблюдения, формам организации труда и другие. ФРВ подразделяют на индивидуальную, групповую, бригадную, массовую, маршрутную, многостаночную, целевую, фотографию производственного процесса и фотографию использования оборудования. Также различают дублированную и пикетную фотографию рабочего дня.[15]
По способу наблюдений и регистрации результатов различают визуальный, автоматический и дистанционный методы.
При визуальном методе наблюдатель вручную регистрирует результаты по показаниям приборов времени (часов, секундомеров и др.), а также счетчиков количества случаев затрат времени. Основными недостатками этого метода являются: субъективность регистрации отклонений в трудовом процессе и оценке темпа работы, ошибки при считывании показаний приборов времени, необходимость присутствия наблюдателя в непосредственной близости от объекта наблюдения, затруднительность в исследовании быстро протекающих процессов, большое напряжение внимания наблюдателя в связи с тем, что ему приходится одновременно следить за работающим, оценивать характер работы, определять моменты снятия показаний приборов и вести записи.
Визуальные наблюдения значительно облегчаются, если используются приборы, полуавтоматически измеряющие продолжительность элементов процессов.
Особенность автоматического способа в том, что результаты наблюдений фиксируют без участия наблюдателя специальные приборы на кино-, фотопленку, видео и т.д., что позволяет фиксировать не только время, но и сами процессы.[12]
Это позволяет анализировать рациональность движений и действий, сравнивать выполнение одних и тех же приемов разными рабочими, создавать учебные материалы для подготовки других рабочих.
Однако присутствие наблюдателя непосредственно у рабочего места может оказать негативное психологическое воздействие на рабочего, в результате чего его повышенная нервозность может привести к искажению действительных показателей выработки.
Для того чтобы не отвлекать исполнителя от работы, существует дистанционное наблюдение, которое ведется с помощью скрытых камер. Наблюдение по монитору не отвлекает рабочего, а все неясности (причины отлучки, сбои в работе и др.) можно выяснить в конце смены у самого рабочего или у его окружающих
Неотъемлемой частью организации труда является его нормирование.
Нормирование труда — это важный вид экономической деятельности по управлению производством, посредством которого устанавливаются необходимые затраты труда, определяются его результаты, осуществляется кооперация труда работников различных категорий, их расстановка по рабочим местам.
Нормы затрат труда являются конкретным выражением меры труда и показывают, в каком необходимом и достаточном количестве и какого труда нужно затратить на производство единицы продукции.
Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.[2]
Наконец, нормы труда - это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы работы.
На практике используются следующие виды норм труда:
Для нормирования труда используются следующие нормативные материалы:
Типовые нормы
разрабатываются на работы, выполняемые
по типовой технологии с учетом рациональных
организационно-технических
По сфере применения нормативные материалы подразделяются на межотраслевые (ведомственные), отраслевые и местные, а по степени укрупнения - на дифференцированные (элементные и микроэлементные) и укрупненные.
На практике используются опытно-статистический и аналитический методы нормирования. При опытно-статистическом методе нормы устанавливаются в целом на всю работу без поэлементного анализа операций на основе личного опыта нормировщика и по данным о фактических затратах на аналогичную работу в прошлом.
При аналитическом методе нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы, рассчитываются затраты времени на каждый элемент и определяется норма времени на операцию в целом.
Одновременно
разрабатываются
Нормы труда не могут оставаться неизменными в течение длительного времени и подлежат периодическому обновлению по мере снижения трудоемкости изготовления продукции. На предприятиях должна осуществляться систематическая работа по выявлению и использованию резервов роста производительности труда и установлению прогрессивных норм. Эта работа предусматривает:
Методы нормирования – это совокупность приемов установления норм труда, включая анализ трудового процесса, проектирование рациональной технологии и организации труда, расчет норм. Существует система методов нормирования труда, в которой оно делится, главным образом, на аналитические методы и опытно-статистические.[8]
Суть аналитических методов в том, что норма устанавливается на основе всестороннего изучения и критического анализа конкретного трудового процесса, разделения его на элементы, рациональности организации рабочего места, применяемых приемов и методов труда, с учетом возможностей оборудования, психофизиологических факторов и условий труда. В результате такого анализа определяются наиболее эффективные режимы работы оборудования, рациональные приемы и методы труда, последовательность трудовых действий, устраняются недостатки в организации рабочего места, условиях труда, устанавливаются рациональные режимы труда и отдыха, а затем рассчитываются необходимые затраты времени на каждый элемент и проектируется норма затрат труда на работу в целом. Такие нормы называются технически обоснованными.
При опытно-статистических методах нормирования труда устанавливают затраты рабочего времени в целом на единицу продукции конкретного рабочего процесса без детального анализа операций, расчета продолжительности их отдельных элементов, исследования и проектирования режимов и приемов работы. Нормы труда, установленные опытно-статистическими методами, включают все недостатки технологии, организации труда и производства, имевшие место в прошлом и отразившиеся на фактических показателях производительности труда. Таким образом, опытно-статистическое нормирование не отвечает задачам эффективной организации производства, применение этих норм должно быть ограничено.[11]
Таким образом,
в данной главе мы рассмотрели
понятие организации труда,
Подводя итог, можно
сказать о том, что от правильной
и эффективной организации
2 Анализ эффективности затрат рабочего времени на предприятии ОАО «Фортеция» г. Орск
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Фортеция» г. Орск
Предприятие, анализируемое во второй главе данной работы, является одной из успешных и наиболее посещаемых гостиниц города Орска Оренбургской области.
Гранд-отель “Фортеция” расположен в самом центре Орска на ухоженной охраняемой территории площадью 3 гектара. Гостинично-ресторанный комплекс строился в 1992-2012 годах по проектам австрийских и российских архитекторов. В комплекс входят два здания гостиницы (на 55 номеров), ресторан русско-азиатской кухни “Тамерлан” на 50 посадочных мест, банкетный ресторан “Лё Жардэн” на 90 мест, конференц-зал на 60 мест, бассейн и спа-салон, лобби-бар и танцпол, банкетные Веранды на 150 мест на лужайке перед южным фасадом отеля, площадка для установки праздничного шатра, оборудованный для пикников Летний сад с уютной беседкой на 80 посадочных мест.
Основными видами (предметом) деятельности Общества являются:
ОАО «Фортеция» вправе осуществлять любые виды деятельности, направленные на достижение цели Общества и не запрещённые законодательством.
Данное предприятие давно функционирует на рынке услуг и за это время достигла высоких результатов в своей сфере деятельности.
Гостиница «Фортеция Степь» располагает
34 номерами, в том числе 14 номерами категории
«комфортный», 9 номерами категории «студия»,
11 номерами категории «делюкс».
Номера категории «комфортный»:площадь
двухместного номера – 15кв.м. Двуспальная
кровать, немецкая мебель светлого дерева,
встроенный гардеробный шкаф, душевая
комната, продуманное освещение, плотные
шторы,- все способствует отдыху и восстановлению
сил.
Номера категории «студия»:площадь –
30 кв.м.
Информация о работе Анализ затрат рабочего времени на предриятии