Аудит готовой продукции и ее продажи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2015 в 21:14, доклад

Описание работы

Цель данной работы:
 Разработать процесс планирования аудиторской проверки готовой продукции (молока) и ее продажи.
 Провести аудиторскую проверку данных операций.
 Составить аудиторское заключение по проведенной проверке и дать соответствующие рекомендации по улучшению данной области учета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 Проанализировать экономические и финансовые показатели деятель-ности ООО «Молокозавод»
 Выделить источники информации необходимые для проверки.
 Определить цель и задачи аудиторской проверки.
 Разработать процесс планирования аудиторских процедур по разделу операций с готовой продукцией и ее продажей
 Провести аудиторскую проверку готовой продукции (молока) и ее продажи.

Содержание работы

Введение 3
1.Теоретические основы аудита готовой продукции и ее продажи 5
1.1 Цель, нормативные документы и планирование аудита 5
1.2 Программа проведения аудиторской проверки 11
2.Планирование аудита в ООО «Молокозавод» 15
2.1 Экономическая и финансовая характеристика ООО «Молокозавод» 15
2.2 Процедуры аудита готовой продукции и ее продажи (молока)
в ООО «Молокозавод» 17
2.3 Аудит готовой продукции и ее продажи (молока) в ООО
«Молокозавод» 19
3 Пути совершенствования учета готовой продукции в ООО «Молокозавод» 24
3.1 Рекомендации по совершенствованию учета и выявленных
нарушениях в ООО «Молокозавод» 24
Заключение 26
Список использованных источников 31

Файлы: 1 файл

audit_gotovoi_produkcii_i_ee_prodazhi.docx

— 56.43 Кб (Скачать файл)

5. Организация сводного, складского и аналитического учета готовой продукции.

Следует установить, как организован учет готовой продукции на току, фермах, складах. Выяснить, ведутся ли ведомости движения зерна и другой продукции (ф. N СП-11), ведомости учета движения молока (ф. N СП-23), книги складского учета, оценить порядок и своевременность их оформления. Также необходимо установить, как организован аналитический учет готовой продукции, позволяет ли он получать информацию по видам готовой продукции, местам ее хранения, материально ответственным лицам как в количественном, так и в стоимостном измерении. Отсутствие сводного или аналитического учета неизбежно приводит к искажениям данных бухгалтерского учета и отчетности.

6. Наличие внутренних методических указаний по стоимостной оценке готовой продукции.

Учет сельскохозяйственной продукции в течение года ведется по плановой себестоимости. В конце года после составления отчетных калькуляций производится корректировка плановой оценки до фактической себестоимости. Вопросы калькулирования фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции регулируются отраслевыми Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792. Однако они достаточно сложны, поэтому наличие внутренних положений, детализирующих последовательность закрытия счетов и методику расчета себестоимости, а также контроль за их соблюдением позволяют предотвратить существенные искажения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

7. Наличие и контроль за соблюдением графика документооборота по данному участку учета.

Аудитор должен изучить процедуры передачи сведений из складских и производственных подразделений в бухгалтерию. Если информация передается несвоевременно, это свидетельствует о слабой СВК и может привести к появлению недостоверных учетных данных.

8. Наличие "ключевых по риску" операций с готовой продукцией.

Аудитором устанавливается, имели ли место в отчетном периоде операции, характеризующиеся высокой вероятностью искажений, например товарообменные сделки, выдача сельскохозяйственной продукции в счет заработной платы, переработка продукции на давальческой основе и др. Для данных операций характерны ошибки в определении стоимости отпускаемой продукции, исчислении НДС, синтетическом учете. Аудитор выделяет эти операции для углубленного контроля [15, с.112]:.

9. Сверка данных аналитического учета готовой продукции с данными синтетического учета.

На этапе планирования выясняется, проводятся ли сверки учетных данных на проверяемом предприятии, с какой периодичностью, своевременно ли отражаются в учете выявленные расхождения. Сверка данных аналитического и синтетического учета является эффективным способом контроля за правильностью отражения операций в бухгалтерском учете.

 

1.2 Программа проведения  аудиторской проверки готовой продукции

 

По результатам тестирования СВК и оценки аудиторского риска аудитор определяет характер, масштаб и сроки проведения аудиторских процедур по существу, т.е. разрабатывает программу аудиторской проверки. Предлагаемая программа аудита операций с готовой продукцией включает процедуры, необходимые для сбора достаточных надлежащих аудиторских доказательств, позволяющих проверить все предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.

В связи с тем, что операции по счету 43 многочисленны и разнообразны, аудиторскую проверку целесообразно осуществлять выборочным способом. При этом группу исследуемых операций необходимо стратифицировать на несколько проверяемых групп по определенным признакам, например, по видам сельскохозяйственной продукции, производственным подразделениям, характеру операций с активами (оприходование продукции, продажа, использование на внутренние цели и др.). Сплошной проверке в соответствии с ПСАД N 16 "Аудиторская выборка" должны быть подвергнуты:

  • крупные по стоимости операции;
  • нетипичные или "ключевые по риску" операции (товарообменные сделки с готовой продукцией, переработка продукции на давальческой основе, операции со связанными сторонами);
  • операции, произошедшие в конце отчетного и начале следующего за отчетным периодом;
  • другие необычные или подозрительные операции.

В соответствии с программой аудиторской проверки осуществляются запланированные аудиторские процедуры.

С целью подтверждения фактического наличия готовой продукции, отраженной в бухгалтерском учете и отчетности клиента на конец проверяемого периода, рекомендуется провести инвентаризацию данного вида активов. Инвентаризация может быть проведена сплошным или выборочным способом по отдельным видам готовой продукции или местам ее хранения. Период проведения аудиторской проверки, а, следовательно, и инвентаризации может не совпадать с отчетной датой. В этом случае согласно ПСАД N 17 "Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях" для подтверждения учетных остатков по статье "Готовая продукция" на отчетную дату (31 декабря) следует выполнить процедуру "пересчет назад", заключающуюся в построении оборотной ведомости по движению готовой продукции от момента проведения инвентаризации до отчетной даты [20, c.94].

Аудитору, наблюдающему за проведением инвентаризации, необходимо убедиться в правильности ее проведения, точности и своевременности документального оформления (инвентаризационных описей, сличительных ведомостей), полноте и достоверности отражения в учете выявленных излишков и недостач готовой продукции.

Важной аудиторской процедурой является проверка прав собственности аудируемого лица на сельскохозяйственную продукцию, хранящуюся на складах и отраженную в бухгалтерском учете и отчетности на конец проверяемого периода. С этой целью устанавливается наличие документов, подтверждающих происхождение данного вида активов:

  • документы на оприходование сельскохозяйственной продукции (реестры приемки зерна и другой продукции);
  • дневники поступления сельскохозяйственной продукции;
  • путевки на вывоз продукции с поля;
  • договоры на переработку продукции на давальческих условиях, накладные на оприходование переработанной продукции и др.

Кроме того, анализируя кредитные договоры, договоры залога, аудитор устанавливает факты существенного ограничения прав собственности клиента на готовую продукцию (обязательствами по договорам залога, требованиями кредиторов и т.п.). Если выявляются указанные обстоятельства, то аудитор должен проверить, отражена ли данная информация в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Сокрытие подобных сведений может быть классифицировано как существенное искажение данных отчетности.

В ходе проверки важная роль отводится процедурам, направленным на установление полноты оприходования готовой продукции. К их числу относятся приемы документального и фактического контроля, аналитические процедуры.

Во-первых, реальность и полнота данных о выходе продукции, отраженных в учетных регистрах по счету 43, проверяются путем сопоставления с данными соответствующих первичных и сводных документов по ее оприходованию:

  • реестров отправки зерна и другой продукции с поля;
  • актов на сортировку и сушку продукции растениеводства;
  • ведомостей движения зерна и другой продукции;
  • путевок на вывоз продукции с поля;
  • дневников поступления сельскохозяйственной продукции;
  • журналов учета надоя молока;
  • ведомостей учета движения молока;
  • отчетов о переработке продукции и др.

Одновременно аудитор контролирует правильность оформления первичных документов, их подлинность. Может быть проведена сверка данных взаимосвязанных первичных документов. Например, при применении реестрового метода учета зерновой продукции, данные реестра комбайнера могут быть сопоставлены с данными реестров водителей, которые перевозили зерно. Значительные расхождения в весе нетто перевезенного зерна по разным рейсам при прочих равных условиях (одна культура, с одного поля, выгрузка полного бункера) могут свидетельствовать о фактах хищения зерна. Такие факты возможны при отсутствии охраны на маршрутах доставки продукции с поля на ток [14, с.132].

Во-вторых, достоверность данных об объеме произведенной продукции устанавливается путем встречной сверки сведений первичных документов на ее оприходование и документов по начислению заработной платы. Например, данные журналов учета надоя молока можно сопоставить с данными расчетов начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. N 413-АПК); данные первичных документов по оприходованию зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника - с путевыми листами грузовых автомобилей, вывозивших данные виды продукции.

В-третьих, умышленные факты сокрытия произведенной продукции могут быть установлены с помощью приемов фактического контроля - контрольных взвешиваний, контрольных доек, контрольных обмолотов. В растениеводстве эти процедуры применяются в период проведения уборочных работ, а в животноводстве - на протяжении всего года. Кроме того, хищения готовой продукции могут маскироваться занижением ее качественных характеристик (занижением жирности молока, увеличением процента мертвых отходов и др.). Для выявления этих недобросовестных действий аудитору следует участвовать в процедурах контроля за определением качественных показателей (лабораторном анализе).

В-четвертых, для контроля полноты оприходования произведенной продукции могут быть применены аналитические процедуры. Например, данные о поступлении продукции могут сопоставляться с данными об ее использовании, т.е. составляются альтернативные балансы движения продукции. Для этого систематизируются данные первичных документов на поступление продукции и документов по оформлению ее продаж и внутреннего использования (товарно-транспортных накладных, актов, ведомостей и др.). При наличии у сельскохозяйственного предприятия перерабатывающих производств полнота оприходования продукции переработки контролируется путем составления альтернативных балансов расхода сырья и выхода готовой продукции.

2 Планирование аудита готовой продукции в ООО «Молокозавод»

2.1 Экономическая и финансовая характеристика ООО «Молокозавод»

 

20.11.2006 года было основано  ООО «Молокозавод». Юридический адрес - РФ, Республика Татарстан, город Менделеевск, ул. Труда, дом 12.

Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ, и настоящим уставом. Уставный капитал ООО «Молокозавод» составляет 15000 рублей. Он разделен на 15 равных долей. Вкладами участников в уставный капитал являются денежные суммы, вносимые участниками в следующих размерах:

Кутобаева Галина Федоровна - 1000 рублей – 6,66 процентов уставного капитала;

Викулина Татьяна Васильевна - 1000 рублей – 6,66 процентов уставного капитала и т.д.

Основная цель деятельности предприятия является извлечение прибыли и осуществление хозяйственной деятельности.

Основной вид деятельности – разведение крупного рогатого скота. Дополнительным направлением является растениеводство.

Основными покупателями продукции являются:

  • ООО «Молочный комбинат «Менделеевский»;
  • ООО «Маслозавод «Менделеевский»;
  • Райпо;
  • ИП. Сочнев;
  • ЗАО «Лядины».

Для выполнения функций управления производством создается аппарат управления. Структура аппарата управления ООО «Молокозавод» утверждается генеральным директором. Генеральный директор является руководителем ООО «Молокозавод». Порядок действия генерального директора и принятия им решений устанавливается уставом ООО «Молокозавод», внутренними документами предприятия.

Подразделения и работники ООО «Молокозавод», выполняющие определенные функции управления, образуют функциональную подсистему управления. Функции управления деятельностью ООО «Молокозавод» реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные социальные, психологические отношения друг с другом.

Аппарат управления ООО «Молокозавод» построен таким образом, чтобы обеспечить в научно-технических, экономических и организационных отношениях взаимосвязанное единство всех частей ООО «Молокозавод», а также для наилучшего использования трудовых и материальных ресурсов.

 

Таблица 2.1.1 – Показатели размера ООО «Молокозавод» за 2011-2013 гг.

Тыс. руб.

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

Отклонение 2013 к 2011 году

Валовая продукция

11460

17259

15415

+3955

Товарная продукция

11030

16120

14276

+3246

Среднегодовая стоимость ОПФ

7345

12013

8378

+1033

Среднесписочная численность работников, чел.

73

85

83

+10

Информация о работе Аудит готовой продукции и ее продажи