Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 12:57, контрольная работа
Описан бизнес-план открытия кафе «Вкусное».
Резюме
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработав данный бизнес-план я хочу показать что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Вкусное» является экономически целесообразные.
Кафе «Вкусное». Здание находится в торгово-развлекательном центре «Семейный».Кафе «Вкусное» расположено по адресу : Щорса 50.Проехать к кафе можно на трамвае маршрута № 19, 23 или маршрутке 065.
Телефон 334-56-42.
Ассортимент продукции : салаты, напитки, курица, картошка, мороженое, кофе, блинчики, пирожки, пицца.
Возможности дальнейшего развития продукта у предприятия имеются.
Идея создания данного
предприятия заключается в
Дата открытия кафе- 24.04.11.
Организационно правовая форма предприятия - Открытое Акционерное Общество.
Форма собственности кафе : частная.
Стоимость проекта: 234546 $.
Имена и адреса учредителей :
Директор кафе : Фофанова Валерия Константиновна.
Заместитель директора кафе: Азанов Сергей Алексеевич
Заместитель директора: Иванов Евгений Игоревич.
Кафе на 120 мест
Анализ отрасли продукции кафе.
Данный бизнес-план направлен на открытие кафе, а также оснащение его специализированным оборудованием, проведение анализа рынка сетей быстрого питания.
Ежегодно прирост рынка
В условиях господства рыночных отношений
планирование бизнеса теснейшим образом
связано с предвидением возможностей
сбыта предпринимательского продукта
на рынке товаров и услуг. Чтобы прогнозные
оценки предпринимателя наиболее соответствовали
реальной ситуации будущего спроса и объема
продаж, необходимо тщательно исследовать,
изучить, проанализировать рынок сбыта
предпринимательского продукта, т.е. людей,
которые покупают товар предприятия или
пользуются его услугами. Необходимо держать
под контролем круг потребителей, тогда
фирма всегда сможет решить: оставаться
ей на рынке или покинуть его.
Появление на рынке или уход с него относится
к числу наиболее важных стратегических
решений и требует тщательного расчета.
Естественно, предприятие заинтересовано
в потребителях, которые купят товар по
цене, обеспечивающей получение прибыли
в достаточном объеме, на протяжении длительного
периода времени с тем, чтобы фирма могла
существовать и развиваться.
Анализ будущего рынка сбыта – это один
из важнейших этапов подготовки бизнес-планов,
и на такую работу нельзя жалеть ни средств,
ни сил, ни времени. Опыт показывает, что
неудача большинства провалившихся со
временем коммерческих проектов, была
связана именно со слабым изучением рынка
и переоценкой его емкости.
Самыми первыми сведениями, которые могут
потребоваться, является информация о:
• потенциальных покупателях;
• положении на рынке и его конъюнктуры;
Нет ничего ошибочней, чем полагать, что
достоинства нашего товара столь очевидны,
что его захотят купить все предприятия
той или иной отрасли.
Анализ необходимо начать с оценки потенциальной
емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров,
которые покупатели определенного региона
могут купить за определенный период времени.
Она зависит от многих факторов: социальных,
национально-культурных, климатических,
а главное, – экономических, в том числе
от уровня доходов (или заработков потенциальных
покупателей), структуры их расходов (
в том числе ссуд, сбережений или инвестиций),
темпов инфляции, наличия ранее купленных
товаров аналогичного назначения и т.д.
Конечно, сам набор учитываемых факторов
зависит от характера самого проекта.
Вторым этапом является оценка потенциальной
суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую
мы надеемся захватить, и соответственно
той максимальной суммы реализации, на
которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.
Третий этап – прогноз объемов продаж.
На этом этапе оценивается реальность
продажи определенного количества товаров.
При анализе рынка и основных конкурентов
определяются размеры (емкость) рынка,
степень насыщенности рынка, тенденции
изменения этих параметров на ближайшую
перспективу, выявляются наиболее перспективные
рынки сбыта и обосновываются причины
предпочтения, производится анализ и оценка
основных конкурентов.
В итоге исследования анализ рынка должен привести к выводам о том, где, кому, в каком объеме мы сможем продавать продукт своей деятельности, и что придется делать для обеспечения намечаемого объема продаж.
Кафе «Вкусное» будет осуществлять выпуск и реализацию блинных изделий высокого качества. По мере роста предприятия мы будем существенно расширять ассортимент и увеличивать объемы производства и продаж.
Описание продукции (услуги).
Первые блюда:
1.Мясо-по французски
2.Мясное блюдо «Райское»
3.Свинина «Аппетитная»
4.Жаркое по-европейски с грибами
5.Жаркое по-домашнему в горшочках
6.Голубцы с майонезом и зеленью.
Блюда на углях:
1.Шашлык овощной по- Армянски
2.Шашлык из баранины
3.Шашлык баранина на косточке
4.Шашлык свиной на косточке
5.Шашлык свиной.
Гарниры:
1.Грибы жареные «Шампиньоны».
2.Фасоль стручковая с яйцом.
3.Рис с овощами.
4.Рис отварной.
5.Картофель жареный.
6.Картофель печёный.
Соусы:
1.Майонез
2.Сметана
3. Соус томатный.
4.Соус гранатовый
Горячие напитки:
1.Горячий шоколад.
2.Кофе экспрессо
3.Капучино
4.Молочный шоколад
5.Лимонный чай
6.Кофе с ромом
7.Кофе с коньяком
Коктейли:
Коктейль молочный
Десерты:
1.Мороженое
2.Десерт « Тропический рай»
3.Десерт « Бон Фам»
4.Фруктовый эдем
5.Клубничная поляна
Вина:
1.Виньяс Риоханас Селексион
2.Кюве спесьял полусладкое.
3.Кюве спесьял сухое
4.Сан соло полусладкое
5.Монастырское полусладкое
Анализ рынка
Анализ конкурентов.
Конкуренты кафе: Фридей, Макдоналдс, Мак-Пик.
Анализ конкурентов |
Фридей |
Макдоналдс |
Мак-Пик |
1.Ассортимент продукции |
Средний |
Высокий |
Низкий |
2.Уровень цен |
Среднее |
Высокие |
Высокие |
3.Качество обслуживания |
Среднее |
Высокое |
Высокое |
4.Качество товара |
Низкое |
Высокое |
Высокое |
5.Интерьер |
Высокий |
Высокий |
Высокий |
6.Наличие парковки |
Есть |
Есть |
Есть |
Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию.
Наименование |
Количество |
Цена за единицу |
Сумма рублей | ||
1.Пицца |
600 |
35 |
21000 | ||
2.Мороженое |
900 |
20 |
18000 | ||
3.Салаты |
1500 |
26 |
39000 | ||
4.Напитки |
1050 |
28 |
29400 | ||
5.Картошка |
1200 |
20 |
24000 | ||
6.Курица |
1500 |
38 |
57000 | ||
7.Соусы |
1080 |
10 |
10800 | ||
8.Кофе |
930 |
15 |
13950 | ||
9.Соки |
500 |
24 |
12000 | ||
10.Чай |
1500 |
30 |
45000 | ||
11.Вино |
1000 |
100 |
100000 | ||
12.Горячие блюда |
1000 |
40 |
40000 | ||
13. Коктейли |
400 |
25 |
10000 | ||
14. Шашлык |
800 |
100 |
80000 | ||
15.Первые блюда |
400 |
30 |
12000 | ||
Итого: |
569150 |
Основные средства
Наименование |
Количество |
Цена за единицу |
Всего | ||
1.Диваны |
20 |
1500 |
30000 | ||
2.Столы |
20 |
7000 |
14000 | ||
3.Компьютеры |
5 |
12000 |
60000 | ||
4.Кассовый аппарат |
5 |
15000 |
75000 | ||
5.Стулья |
20 |
1200 |
3600 | ||
6.Двери |
4 |
20000 |
80000 | ||
7.Туалет |
2 |
3000 |
6000 | ||
8.Духовки |
5 |
5000 |
25000 | ||
Итого: |
293600 |
Оборотные средства.
Наименование |
Количество |
Цена за единицу |
Всего | ||
1.Краска для принтера |
4 |
300 |
1200 | ||
2.Ручка |
100 |
10 |
1000 | ||
3.Бумага |
100 |
100 |
10000 | ||
4.Папка для документов |
20 |
30 |
600 | ||
5.Файлы |
500 |
1.50 |
750 | ||
6.Ножницы |
4 |
20 |
80 | ||
7.Карандаш |
10 |
30 |
300 | ||
8.Ведро с тряпкой |
5 |
500 |
2500 | ||
9.Кнопки и скрепки |
100 |
20 |
2000 | ||
Итого: |
17530 |
1.Демографический |
-пол (мужской и женский) -возраст (от молодых до бабушек) -социальное положение -замедление роста населения в России Обслуживание всех лиц независимо от возраста, обслуживание ветеранов вне очереди. |
2.Экономический |
-экономический кризис -уровень инфляции (рост цен) -безработица -уровень текущих доходов |
3.Культурный |
-стойкая приверженность основным традициям культурным ценностям(взгляды, ценности) -субкультуры в рамках единой культуры -потребители(образ мышления) -временные изменения
вторичных культурных -Образование -вежливость персонала. |
4.Социальный |
-Обслуживание всех лиц -доставка еды пенсионерам |
5.Политический |
-лояльность властей -система охраны собственности -конкуренция(между кафе) -возрастное влияние -политическая ситуация в стране -Государство даёт деньги
на финансирование |
6. Природный |
-дефицит некоторых видов сырья(нефть, каменный уголь, лес) -удорожание энергии(поставка нефти) -рост загрязнения среды (химические отходы и ядерных производств, содержание ртути в водах морей и океанов, в почве и продуктах питания). -охрана окружающей среды
(законы→экономически чистый
|
7. Научно-технический |
-замена всего что устаревает
(радио→телевизор, ксерокс→ -инновации (интернет) - интернет-торговли(расчеты через компьютер) |
SWOT-анализ.
Сильные стороны:
1.Хорошая квалификация кафе
2.Низкие цены на продукты
3.Быстрое обслуживание
4.Возможность получения скидок, скидки для постоянных клиентов
5.Вежливость персонала
6.Возможность заказа продуктов на мероприятия и их доставка
8.Удобное место положения
9.Проверенный временем менеджер
10. Наличие любого транспорта
11.Хорошие поставщики
12. Наличие собственного транспорта
Слабые стороны:
1.Устаревшее оборудование
2.Ухудшающаяся конкурентная позиция
3.Конкурентные недостатки
4.Слабое представление о рынке
5.Маленькое помещение
6.Большие очереди
7.Мало касс
8.Неутверждённый график работы
9.Нет стратегии от защиты конкурентов
10. Ограниченное время работы кафе
Возможности:
1.Наличие спроса на сопутствующие товары
2.Расширение спроса
Угрозы:
1.Замедленре роста рынка
2.Изменение потребностей и вкуса у покупателя
3. Возможность обанкротится
4. Более низкая прибыль
План маркетинга.
1.Кафе « Вкусное»
2.Поесть вкусно, можно только во «Вкусном»
3.Кафе « Вкусное» предлагает
вам огромный выбор блюд
4.Реклама. Форма представление нашего кафе-листовки.
5.Скидки для постоянных клиентов, скидки для пенсионеров, акции. Закажи на 1000 рублей и получи возможность заказать еще на 400 рублей
6.Факторы ценообразования:
- установление границ
и временных интервалов
- выявление основных критериев;
- исследование основных
событий анализируемого
- определение уровня насыщения рынка;
- учет соотношения спроса и предложения;
- анализ и оценка состояния конкурентной среды;
- обнаружение и изучение причин роста или падения уровня цен, объемов спроса и предложения.
Каналы продвижения на рынок
Пути продвижения |
Цена, руб. |
Кол-во |
Стоимость в мес., руб. |
Кол-во в год |
Реклама по телевидению |
1000 |
5 |
5000 |
1 месяца |
Реклама в журнале (газете) |
250 |
10 |
2500 |
3 месяца |
Реклама на радио |
40 |
30 |
1200 |
3 месяца |
Реклама на транспорте |
1000 |
5 |
5000 |
6 месяцев |
Распространение брошюр-рекламок |
1 руб./штука |
1000 |
1000 |
1 месяца |
ИТОГО |
14700 |
|||
В год на рекламу планируется израсходовать 17300 руб. |