Бизнес планирование в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 18:33, курсовая работа

Описание работы

Поэтому всякий, кто всерьез хочет заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль в рыночной среде, должен иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план – документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы. Он дает также возможность:

Содержание работы

Введение
Глава 1. Понятие бизнес-плана, особенности бизнес-планирования в сельском хозяйстве
1.1 Бизнес-план понятие и сущность
1.2 Бизнес-планирование в сельском хозяйстве
Глава 2. Бизнес-план на примере сельскохозяйственного предприятия
2.1 Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья на примере ГУПСО "Птицефабрика "Свердловская"
Заключение
Список литературы
бизнес планирование сельский хозяйство

Файлы: 1 файл

Бизнес планирование в сельском хозяйстве.doc

— 258.00 Кб (Скачать файл)

2.1 Бизнес-план Производства мяса птицы и пухо-перового сырья на примере ГУПСО "Птицефабрика "Свердловская"

 

Содержание бизнес-плана:

Цели бизнес-плана и задачи бизнеса

Предприятие и его продукция

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

2.2. Технология и продукция предприятия

Инвестиционный план

Анализ рынка

4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

4.2. Анализ рынка сырья

План производства

5.1. Расчет объема оборота

5.2. Расчет издержек

5.3. Расчет прибыли и рентабельности

Стратегия маркетинга и сбыта

Финансовый план. График погашения кредита

Анализ рисков и расчет эффективности

1. ЦЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА И ЗАДАЧИ БИЗНЕСА

Целями бизнес-плана являются:

1. Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности - выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных площадях и реализация пухо-перового сырья прижизненного ощипывания и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках;

2. Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;

3. Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.

Задачами предприятия в инвестиционный период являются:

• осуществить реконструкцию помещения птичника с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла (первая очередь - производство на основе закупаемого молодняка птицы; вторая очередь - собственная инкубация молодняка птицы с промышленным производством яиц от племенного стада птицы с последующим производством пухо-перо-вого сырья и промышленного мяса);

• провести техническое переоснащение птицефабрики и обеспечивающей инфрастуктуры, обновить парк машин и технологического оборудования;

• закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мяса промышленной птицы на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;

• реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;

• обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.

Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития аграрного сектора экономики Ростовской области и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости.

Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.

Экспортно-импортные операции крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию местных аграрных производителей в мирохозяйственный процесс и прививают им рыночные навыки хозяйствования.

2. ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЯ

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

Инициатор проекта - ГУПСО "Птицефабрика "Свердловская"  является самостоятельным субъектом с правом юридического лица.

Техническое оборудование птичника и агрегатов для приготовления пухо-перового сырья оценивается в 103,7 тыс. руб. собственного имущества.

Для освоения современных технологий выращивания птицы и приготовления пухо-перового сырья основные фонды предприятия требуют реконструкции и развития производственной инфраструктуры.

2.2. Технология и продукция предприятия

Основным видом деятельности является выращивание птицы - гусей - для их ощипывания, приготовления пухо-перовой массы и убой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.

Технологический цикл составляет не более шести месяцев, что значительно снижает рентабельность деятельности из-за вынужденного простоя основных средств в течение года. Основные мощности птицефабрики на момент анализа загружаются не более, чем на 20 - 25 % в силу отсутствия средств на закупку племенного стада птицы и реконструкцию птичника.,

Кормовой базой птицефабрики являются пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий - изготовителей комбикормов.

Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований - ручная.

Продукция хозяйства - гусиное, белое, пухо-перовое сырье прижизненного ощипывания. Структура 1 кг сырья: пуха -28-32%; пера - 72-68%. Упаковка сырья - мешки из тика по 20 кг массы.

Потребителями пухо-перового сырья являются предприятия-заготовители в регионах страны и СНГ. Достигнутый объем поставок - 580-630 кг сырья в год.

2. ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЯ

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

Инициатор проекта - ГУПСО "Птицефабрика "Свердловская"  является самостоятельным субъектом с правом юридического лица.

Техническое оборудование птичника и агрегатов для приготовления пухо-перового сырья оценивается в 103,7 тыс. руб. собственного имущества.

Для освоения современных технологий выращивания птицы и приготовления пухо-перового сырья основные фонды предприятия требуют реконструкции и развития производственной инфраструктуры.

2.2. Технология и продукция предприятия

Основным видом деятельности является выращивание птицы - гусей - для их ощипывания, приготовления пухо-перовой массы и убой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.

Технологический цикл составляет не более шести месяцев, что значительно снижает рентабельность деятельности из-за вынужденного простоя основных средств в течение года. Основные мощности птицефабрики на момент анализа загружаются не более, чем на 20 - 25 % в силу отсутствия средств на закупку племенного стада птицы и реконструкцию птичника.,

Кормовой базой птицефабрики являются пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий - изготовителей комбикормов.

Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований - ручная.

Продукция хозяйства - гусиное, белое, пухо-перовое сырье прижизненного ощипывания. Структура 1 кг сырья: пуха -28-32%; пера - 72-68%. Упаковка сырья - мешки из тика по 20 кг массы.

Потребителями пухо-перового сырья являются предприятия-заготовители в регионах страны и СНГ. Достигнутый объем поставок - 580-630 кг сырья в год.

Инвестиционный замысел ГУПСО "Птицефабрика "Свердловская"

состоит из двух очередей:

• первая очередь: развитие производственной мощности до уровня в 10.000 голов одновременного содержания птицы при условии ежегодного возобновления закупок молодняка;

• вторая очередь: организация собственного инкубационного производства молодняка птицы при наличии маточного стада гусей.

Данный бизнес-план ориентирован на обоснование условий реализации первой очереди развития предприятия и подготовки производства ко второй очереди.

 

Таблица 1

Объекты и направления инвестиций

Направления инвестиций

Источники средств

Сумма инвестиций, тыс. руб.

Собственные

Заемные

1. Приобретение  производственных помещений и  оборудования

80,0

 

 

80,0

2. Приобретение  молодняка птицы

30,0

30,0

60,0

3. Капитальное  строительство и реконструкция:

 

 

 

 

 

 

- водонапорная  башня

15.0

30,0

45,0

- реконструкция производственных помещений:

 

 

20,0

20,0

4. Приобретение  оборудования и машин:

 

 

 

 

 

 

- трактор

 

 

40,0

40,0

- кормораздатчик

 

 

20,0

20,0

- машина сухого  ощупывания птицы

18,0

 

 

18,0

ВСЕГО инвестиций:

143,0

140.0

283,0

из них: основные фонды - 223,0 тыс. руб.


 

Объектами инвестиций по первой очереди развития являются (см. табч. 1):

• реконструкция производственных помещений;

• строительство водонапорной башни;

• приобретение оборудования и машин;

• закупка молодняка птицы для годового объема производства.

Сумма инвестиций по первой очереди проекта - 283.0 тыс. руб., из которых за счет собственных средств реализуется 143.6 тыс. руб., за счет заемных -140.0 тыс. руб.

Проектируемая мощность птицекомплекса - 10.000 голов одновременного содержания птицы.

Производственный цикл для мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы (один цикл в год).

Производственный цикл для пухо-перового сырья (один цикл в год):

• 1 стадия 50 дней (первое ощипывание пуха);

• 2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха);

• 3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха).

Принятая технологическая схема с одним годовым циклом (первая очередь развития) предусматривает возможность технического обслуживания и реконструкции основных фондов, что отражается в операционном графике работ (см. табл. 1).

В соответствии с инвестиционным замыслом предприятия на предпроектной стадии производства осуществляется заключение договоров-намерений на экспорт пухо-перового сырья, на закупку молодняка птицы (гусят), поставку кормов.

Предварительная разработка проектно-сметной документации на реконструкцию производственных помещений и производство строительно-ремонтных и капитальных работ предусматривается в момент получения заемных средств, о чем имеется договоренность с соответствующими подрядными организациями.

 

Таблица 2

Oперационный график инвестиционного периода

Кварталы

Периоды инвестирования

1-й год

2-й год

3-й год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1. Заключение (контрактов) на пухо-перового сырья

+

       

+

           

2. Заключение  договоров молодняка птицы и  кормов

         

+

           

3. Кредитование

   

+

                 

4. Поставки молодняка  и кормов

   

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

5. Выход на  производственную

   

+

+

+

+

           

6. Реализация

       

+

+

 

+

+

 

+

+

7. С подрядчиками  и поставщиками

   

+

       

+

       

8. Реконструкция  и строительство

     

+

 

+

+

 

+

+

   

9. Поставки оборудования  и машин. Расчеты с поставщиками

       

+

+

   

+

+

   

10. Расчеты с  подрядчиками

           

+

     

+

 

11. Выход на  производственную мощность 75%

           

+

+

+

+

   

12. Выход на  производственную мощность 100%

                   

+

+

13. Расчеты с кредиторами

             

+

       

 

Поставка и монтаж технологического оборудования и машин осуществляется после первого производственного цикла ввиду того, что на первом цикле значительные инвестиции были вложены в закупку молодняка птицы и кормов. Кроме того, часть заемных средств резервируется для обеспечения устойчивости развития и последующего их вложения в оборудование, машины и строительство во втором инвестиционном цикле (см. табл.2).

После второго инвестиционного периода предприятия по своим финансовым возможностям в состоянии продолжить капитальное строительство, закупать машины и технологическое оборудование.

В конце инвестиционного периода (3-й год) завершается строительство объектов инфраструктуры, модернизация и переоснащение технологического оборудования, ремонт производственных помещений (см. табл. 3.2).

4. АНАЛИЗ РЫНКА

4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

ГУПСО "Птицефабрика "Свердловская"

работает на внутреннем региональном рынке (сбыт мяса птицы) и на внешнем - экспорт пухо-перового сырья по договорам поставок с иностранными партнерами.

Рынок сбыта мясопродуктов сегментирован по следующим признакам:

• географический ареал: г. Екатеринбург, г. Полевской, г. Каменск-Уральский;

• среднедушевой денежный доход населения: потребление мяса птицы в ежемесячном рационе семьи на каждого ее члена -1,5 кг (при рыночной стоимости 15,0 руб./кг) доступен при среднедушевом доходе в размере 600-700 руб./мес. на человека, что составляет по данным статистических органов 2,7% для населения.

Отсюда, потенциальная емкость рынка сбыта гусиного мяса составляет в месяц: 2.000.000х0,027х 1,5 = 81.000 кг.

Согласно технологической схеме производства, дооткорм промышленной птицы, ее убой и реализация гусиного мяса осуществляется в течение 3-х месяцев. Тогда, для предприятия ГУПСО "Птицефабрика "Свердловская" потенциальная емкость рынка в один производственный цикл составит: 81.000х3 =243.000 кг.

На избранный сегмент рынка поставки импортного гусиного мяса на настоящий момент времени практически не осуществляются.

С учетом удорожания кормов сокращаются поставки на рынок гусиного мяса и со стороны частных крестьянских хозяйств, занимающих сегодня доминирующее положение на региональном рынке.

При полном освоении запроектированных мощностей птицефабрики фермерское хозяйство рассчитывает на долю в управляемом сегменте рынка, составляющую около 15% от выбранного сегмента рынка: 243.000х0,15 = 36.450 кг/год.

Прогнозируемый объем производства и продаж гусиного мяса рассчитывается исходя из:

Информация о работе Бизнес планирование в сельском хозяйстве