Бизнес-план развития фермерского хозяйства по производству молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 10:37, курсовая работа

Описание работы

Фермерское хозяйство – это альтернативный вариант замены огромным коллективным хозяйствам, которые долгое время были единственным источником для проставления продуктов сельского хозяйства на столы обычных горожан. Тем более, сейчас, для того, чтобы создать свое фермерское хозяйство, не составит никакого труда. Поэтому любой человек, который имеет небольшой опыт в овощной и животноводческой отрасли, может создать своё фермерское хозяйство

Содержание работы

Введение
Титульный лист. Резюме……………………………………………………...3
1. Краткая характеристика предприятия…………………………………...4
2. Анализ положение дел в отрасли………………………………………...6
3. Производственная программа …………………………………………..10
4. План маркетинга…………………………………………………………..11
5. Итоги финансовой деятельности………………………………………....12
Выводы ……………………………………………………………………….13
Список литературы…………………………………………………………..14

Файлы: 1 файл

Курсач по АПК.docx

— 44.98 Кб (Скачать файл)

 

Министерство  сельского хозяйства 

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшее профессиональное образование

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н. Прянишникова».

 

                                Кафедра организации производства и предпринимательства в АПК

 

Курсовая  работа

дисциплина: « организация сельскохозяйственного производства»

 

  тема: «Бизнес-план развития фермерского хозяйства

по  производству молока»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  Выполнил: студент Зу-33а группы

                                                                 К.О.Ворончихин  _______________ 

                                                            «__» ______________________2012

                                                                 Поверил: доцент

                                                                   М.К.Юшкова___________________

                                                                «__» ______________________2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь 2012

 

 

 

Содержание

Введение

Титульный лист. Резюме……………………………………………………...3

1. Краткая  характеристика предприятия…………………………………...4

2. Анализ положение дел в отрасли………………………………………...6

3. Производственная  программа …………………………………………..10

4. План маркетинга…………………………………………………………..11

5. Итоги финансовой  деятельности………………………………………....12

Выводы ……………………………………………………………………….13

Список литературы…………………………………………………………..14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Фермерское  хозяйство – это альтернативный вариант замены огромным коллективным хозяйствам, которые долгое время  были единственным источником для проставления продуктов сельского хозяйства  на столы обычных горожан. Тем  более, сейчас, для того, чтобы создать  свое фермерское хозяйство, не составит никакого труда. Поэтому любой человек, который имеет небольшой опыт в овощной и животноводческой отрасли, может создать своё фермерское хозяйство.

Большинство фермеров, которые только начинают свое собственное фермерское хозяйство, часто сталкиваются с проблемой - с чего же начать?!!! Ведь открытие любого масштабного предприятия связано с определенным риском. Поэтому, как и при создании любого подобного проекта, к нему необходимо очень тщательно подготовиться. Бизнес план фермерского хозяйства станет самым первым составляющим в открытии своей собственной фермы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         БИЗНЕС – ПЛАН

Форма собственности: частная

Организационная форма: крестьянское фермерское хозяйство

Наименование организации: ООО «Молокохозхолдинг»

Ворончихин  Кирилл Олегович

ГНР 905592035600017

 

 

 

Отрасль, вид деятельности: производство сельскохозяйственной                                                                                                                                                                                    

                                                               продукции

 

 

 

 

Адрес:          617830 дом 17, улица Мира, деревня Маланичи,

Чернушинского района Пермского края

 

Ответственный за реализацию проекта: Ворончихин  Кирилл                                 Олегович

 

 

 

 

Паспорт:  серия 5705, номер 901176, выдан ГУОВД г.Перми    

                                  Пермской области 01.01.2006 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Общая характеристика предприятия

 

1.1 Вид основной деятельности. Крестьянское фермерское хозяйство производит сельскохозяйственную продукцию: молоко.  

 

1.2 Описание основной деятельности. Предприятие производит продукцию используя имеющийся ресурсный потенциал: скотный двор на 200 коров, приспособленное помещение для приготовления корма. часть производственные процессов выполняются вручную. Корма приобретаются у сторонних организаций и населения. В 2013 году планируется произвести 7 200ц. молока. Это позволит получить выручку за 2013 год в размере 7 200 000руб.  

 

1.3 Данные о регистрации.  Предприятие зарегистрировано в административных органах.       Регистрационный номер

ГНР 905592035600017

 

1.4 Штат сотрудников. Штат сотрудников включает:

Должность

Ф.И.О

Образование

Опыт работы

Управляющий

Ворончихин К.О

Высшее

5 лет

Заместитель управляющего

Шарафутдинов Д.А

Высшее

5 лет

Специалист по делопроизводству

Стряпунина И.А

Высшее

3 года

Бухгалтер-экономист

Личмоненко П.В.

Высшее

2 года

Ветврач-техник

Фофанов М.С

Средне специальное

8 лет

Сменный оператор доильного зала

Алемская М.В

Савельева Е.В

Средне специальное

5 лет

Сменный оператор по кормлению

Комаров Р.Е

Семенова М.А

Средне специальное

2 года

Сменный Тракторист

Токарев И.Б

Тупичкин И.А

Среднее

3 года

Сменный  Водитель

Петров А.Ю

Кондаков И.А

Среднее

10 лет

Механик-электрик

Мажаев Д.Г

Средне специальное

8 лет

Уборщица 

Ворончихина Д.И

Среднее

1год

Сменный охранник

Бородач И.В

Мальцев И.В

Среднее

7 лет


Фонд оплаты труда на всех сотрудников в 2013 год составляет 2 640 000 руб.  Увеличение штата работников до 18 человек уже в 2014 году обусловлено увеличением объемов производства продукции.

 

1.5 Реализация произведенной продукции.  Произведенная продукция реализуется конкретным потребителям – сельская столовая, детский сад. Цена реализации в среднем за 1 квартала 2011 года составила: - молоко – 1 000 руб. за 1 ц.                     

 

1.6 Назначение кредита. Для расширения производства,  снижения затрат труда и повышения конкурентоспособности произведенной продукции на рынке необходимо приобретение техники и оборудования, а так же племенного скота. Состав приобретаемых технических средств, оборудования и их стоимость   представлены в таблице 1,2.

 Таблица 1. оборудования для обеспечения производства

Наименование  техники и оборудования

Марка технических средств и  оборудования

Количество, единиц

Стоимость единицы, руб.

Сумма, руб.

Трактор колесный

МТЗ- 82-1

2

680 000

1 360 000

Автомобиль  «Газель»

ГАЗ – 3302

2

360 000

720 000

Погрузчик навесной

КУН-10 (ПКУ-0,8-0,3)

1

81 100

81 100

Прицеп  тракторный

2 ПТС- 4

2

200 000

400 000

Итого

 

4

 

2 561 100


 

Таблица 2. оборудования для обеспечения  переработки молока

Наименование  оборудования

Марка оборудования

Количество единиц

Стоимость единицы, руб.

Сумма, руб.

Пастеризатор  емкостной с нагревателем

РПО 025

1

27 000

27 000

Линия по упаковке и разливу молока

 

1

48 000

48 000

Реконструкция помещения 

 

1

20 000

20 000

Водонагреватель

УАП – 400

1

36 000

36 000

Сепаратор – сливкоотделитель

ОСБ – 01

2

2 430

4 860

Итого:

 

5

 

135 860


 

Таблица 3. затраты на приобретение животных 

Вид животных

Количество, голов

Сумма, руб.

Коровы

200

40 000

Итого:

 

800 000


 

 

2.Анализ положения дел в отрасли

 

Сельскохозяйственная  отрасль является в Пермском края является традиционной. Климатические условия и наличие необходимой транспортной инфраструктуры (сеть автомобильных и железнодорожных магистралей), предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции позволяет с достаточной эффективностью вести сельскохозяйственный работы по кормопроизводству КРС. Выравненность, размер и расположения пахотных земель позволяют отнести посевные пощади края  к 4-й группе ( из 8-ми групп в общей классификации).

 

В Пермском крае сельскохозяйственная отрасль  представлена большим количеством  хозяйств различных категорий. Необходимо отметить положительную динамику развития животноводческой отрасли за последние 5 лет. Между тем, существенным препятствием дальнейшего развития животноводческой отрасли является высокий уровень износа основных средств и недостаточная продуктивность существующего поголовья животных, что не позволяет полностью удовлетворять потребность молокоперерабатывающей отрасли в сырье.

 

 

2.1 Оценка емкости рынка по  продукту.

 

Таблица 4. Доля рынка предприятия

Наименование продукта

Годовая норма   потребления на душу населения, кг.

Население территории, чел.

Общая емкость рынка по видам продукции 

,кг.

Доля производства продукции данным предприятием в общем объёме производства, кг.

Доля производства предприятия  конкурента, %.

 Молоко

243

33 200

8 067 600

720 000

7,6


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Характеристика молока как  продукта питания.

 

Молоко  представляет собой секрет молочной железы млекопитающих. Синтезируется  молоко из составных веществ крови. Для образования 1 л молока через вымя коровы должно пройти 540 л крови.

"Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой", — писал академик И. П. Павлов. Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.

Пищевая ценность. Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основные белки молока — казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) — являются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью (96%).

Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%. Молочный жир хорошо усваивается в организме, так  как имеет низкую температуру  плавления (27-34°С) и находится в  высокодисперсном состоянии — в  виде мельчайших шариков (в 1 мл молока их до 4 млрд.).

Молочный  сахар (лактоза) встречается лишь в молоке животных. В коровьем молоке лактозы в среднем содержится 4,7%. Самое сладкое молоко — кобылье (до 7% лактозы). Важным свойством лактозы, используемым при изготовлении кисломолочных продуктов, является способность сбраживаться под воздействием молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий, а также дрожжей с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот. При нагревании лактоза вступает в реакцию с аминогруппами белков и свободными аминокислотами — реакцию меланоидинообразования. В результате реакции образуются темноокрашенные соединения — меланоидины, придающие молоку коричневый оттенок (цвет топленого молока).

Молоко  является хорошим источником минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые находятся в молоке в легкоусвояемой форме и в хорошо сбалансированном соотношении (1: 1,5).

В молоке содержатся в малых количествах  почти все витамины: жирорастворимые  — А, D, E; водорастворимые — В1, В2, В6 , В12 , РР и др. Иммунные тела молока препятствуют развитию патогенных (болезнетворных) бактерий, нейтрализуют ядовитые продукты их жизнедеятельности. При термической обработке молока (пастеризации, стерилизации), а также при хранении иммунные тела разрушаются.

В молоке присутствуют различные ферменты: по активности некоторых из них судят  о качестве и сохраняемости молока. Так, например, фермент фосфатаза разрушается при длительной пастеризации, поэтому активность фосфатазы служит критерием наличия примесей сырого молока в пастеризованном или качества проведения термической обработки (пастеризации) молока. По активности фермента редуктазы судят о бактериальной загрязненности молока (редуктазная проба).

 

 

 

 

2.3 Характеристика молока  как товара.

 

Молоко и  молочные продукты очень популярны  среди россиян. По данным статистики, около 73 % жителей России ежедневно  включают в свой рацион молоко и  молочные продукты. Так же молока является очень востребованным сырьем, из него изготавливают масло, сыр и другие молочные изделия.

Информация о работе Бизнес-план развития фермерского хозяйства по производству молока