Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:08, курсовая работа
цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Введение……………………………………………………………….….2
Краткая характеристика хозяйства……………………………….……..5
1. Издержки производства в сельского хозяйства……………………...6
2.Себестоимость сельского хозяйства продукции………………….….9
3.Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции …………………………………………………………….....13
4.Методика исчисления себестоимости продукции…………………..27
5.Факторы снижения себестоимости продукции……………..............31
6. Взаимосвязь между производительностью труда. Себестоимостью и уровнем рентабельности…………………………………………….….36
Список использованной литературы………………………..………....45
Повышение урожайности
Перечисленные факторы, способствующие
росту урожайности
В животноводстве важнейшей
задачей остается удешевление кормов;
в настоящее время на их долю приходится
от 40 до 75 % всех затрат в животноводстве.
Большое влияние на себестоимость
оказывает и улучшение
В сельском хозяйстве до сих пор велики затраты живого труда; поэтому их экономия остается одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счет механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.
Большое значение имеет и такой фактор, как сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции. Масштабы этих потерь очень велики, что приводит к значительному удорожанию производства. Например, общие потери урожая картофеля и овощей составляют около 60 %, а в целом по сельскохозяйственному производству они оцениваются на уровне 30 %. Даже небольшое их сокращение дает заметный эффект.
В условиях рыночной экономики повышается роль социально-экономических факторов, в частности материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.
Рассмотренные факторы снижения себестоимости носят общий характер. На каждом предприятии должен быть разработан комплекс мер по экономии затрат с учетом реальных условий его функционирования.
Пт |
Сс |
Ур |
< |
> |
< |
> |
< |
> |
П=В – Сс
Сс=МЗ+ОТ
Ур=
Себестоимость - сумма затрат на производство и реализацию продукции.
Уровень рентабельности-это отношения
прибыли к себестоимости
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА - плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая. количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Производительность труда - важнейший показатель эффективности общественного производства, зависящий от .уровня развития производительных сил в обществе, степени использования его производственного, научного, трудового, природного потенциала, соответствия производственных отношений характеру производительных сил.
Из этого мы видим, что продукция производства и прибыль увеличилась, а сумма затрат на производстве уменьшилась. Следует, что продукция производства с прибылью уменьшилась, а сумма затрат на производстве увеличилась.
Расчеты и Выводы
Размер хозяйства
Показатели |
Ед.измерения |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный к % Базисному |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Стоимость валовой продукции |
Тыс.руб |
12423 |
13054 |
105 |
Стоимость товарной продукции |
Тыс.руб |
9651 |
9651 |
100 |
Стоимость основных производственных фондов |
Тыс.руб |
78133 |
65398 |
83,7 |
Наличие с/х угодий |
Га |
3718 |
3718 |
100 |
Среднегодовое количество работников |
Чел |
314 |
274 |
87,2 |
Наличие тракторов физически |
Шт |
60 |
53 |
88,3 |
Наличие поголовья КРС |
Гол |
1406 |
1276 |
90,7 |
В том числе коров |
Гол |
137 |
195 |
142,3 |
Поголовье свиней |
Гол |
21 |
37 |
176,1 |
Вывод: Размер с/х предприятий характеризуется основным показателем оъемом производимой валовой продукции за год в натуральном и денежном выражение. Лучше всего размер предприятия определить в среднем по данным за несколько лет. По главным показателям стоимость валовой продукции увеличилась на 5%;стоимость товарной продукции и наличие с/х угодий остались прежними; стоимость основных производственных фондов уменьшилась 16,3%.Среднее количество работников уменьшилось 12,8%;наличие трактора уменьшилось 11,7%;наличие поголовья КРС 9,3%;увеличилось поголовье свиней на 76,1%и коров 42,3%.Из этого следует, что количество работников уменьшилось, а валовая продукция увеличилась, основной показатель говорит, что у нас
Специализация хозяйства
Товарная продукция(выручка) |
1998 базисный год |
1999 базисный год | ||
Сумма тыс. руб |
Структура % |
Сумма тыс. руб |
Структура % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Зерно и зернобобовые |
81 |
1,73 |
42 |
0,4 |
Картофель |
529 |
11,3 |
2308 |
23,9 |
Ягоды |
106 |
2,26 |
82 |
0,8 |
Продукция растениводства реализованная |
- |
- |
178 |
1,8 |
Прочая продукция |
93 |
2 |
- |
- |
Итого по растениводству |
808 |
17,2 |
2610 |
27 |
КРС (мясо) |
223 |
4,7 |
326 |
3,3 |
Свиньи (мясо) |
32 |
0,6 |
29 |
0,3 |
Итого |
255 |
5,4 |
355 |
3,6 |
Молоко |
2904 |
62 |
5953 |
61,6 |
Мёд |
13 |
0,2 |
19 |
0,19 |
Прочая продукция |
235 |
5 |
272 |
2,8 |
Продукция животноводства реал. в переработанном виде |
184 |
3,9 |
244 |
2,5 |
Мясо скота(в пересчете на живой вес) |
184 |
3,9 |
244 |
2,5 |
Итого по животноводству |
3591 |
76,7 |
6843 |
70,9 |
Прочая продукция работы и услуги |
277 |
5,9 |
198 |
2 |
Всего |
4677 |
100 |
9651 |
100 |
Вывод: Каждое с/х предприятие
специализируясь на производстве какого-либо
вида продукции необходимой
Кс-коэффицент специализации
-сумма удельных
весов товарной продукции
i-порядковый номер удельного веса товарной продукции в ряду
Кс=10062(21-1)+11,3(2
Кс=100
Существует школа по которой можно узнать уровень специализации.
Коэффицент до 0,35 указывает на недостаточный уровень специализации от 0,35 до 0,48-на единый уровень от 0,48 до 0,61-на высокий уровень более 0,61 означает углубленную специализацию. Исходя из наших расчетов следует, что уровень средний к вышесреднему так как коэффициент составляет 0,44 и 0,56
Себестоимость единицы основных видов продукции растеневодства и животноводства.
Виды продукции |
1998 базисный год |
1999 отчетный год |
Отчетгый год в %к базисному |
1 |
2 |
3 |
4 |
Зерно |
128,41 |
257,22 |
200,3 |
Картофель |
118,34 |
124,66 |
105,3 |
Овощи |
- |
- |
- |
Кормовые корнеплоды |
19,18 |
40,98 |
213,6 |
Сено многолетних трав |
- |
- |
- |
Прирост массы телят при рождении |
2901,13 |
3549,64 |
182,3 |
Молоко |
257,78 |
2282,36 |
109,5 |
Масса КРС |
2901,13 |
3549,64 |
122,3 |
Прирост поросят отъемышей |
47500 |
7000 |
14,7 |
Вывод: Из данной таблицы видно, что увеличилось зерно в 2раза,картофель на 5%;кормовые корнеплоды в 2 раза прирост массы телят при рождении увеличивается на 83%;молока 9%,масса КРС на 22%;прирост поросят увеличился на 86%.Из этого мы видим, что себестоимость в 2 раза возросла и при этом у нас большая урожайность.
Структура себестоимости отдельных
видов продукции
Виды затрат |
Зерно |
Картофель |
Молоко |
Привес КРС | ||||
Сумма затрат тыс.руб |
Структура % |
Сумма затрат тыс.руб |
Структура % |
Сумма затрат тыс.руб |
Структура % |
Сумма затрат тыс.руб |
Структура % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Затраты всего |
1122 |
100% |
1660 |
100% |
5438 |
100% |
1790 |
100% |
Оплата труда с отчислениями на соц.нужды |
270 |
24 |
315 |
18,9 |
788 |
14,4 |
137 |
7,6 |
Семена и посадочный материал |
199 |
17,7 |
608 |
36,6 |
2795 |
51,3 |
1125 |
62,8 |
Органические и минеральные |
26 |
2,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Содержание основных средств |
73 |
6,5 |
69 |
4,1 |
342 |
6,2 |
89 |
4,9 |
Вывод: Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции материальных, природных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Из данной таблицы мы видим, что самая большая сумма денежных затрат приходится на молочную продукцию 5438тыс.руб, соответственно и на все прочие затраты(оплата труда, семена и посадочный материал, содержание основных средств)сумма затрат будет больше, чем на другие продукции растениводства (зерно, картофель,привес КРС).