cебестоимость с/х продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:08, курсовая работа

Описание работы

цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….….2
Краткая характеристика хозяйства……………………………….……..5
1. Издержки производства в сельского хозяйства……………………...6
2.Себестоимость сельского хозяйства продукции………………….….9
3.Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции …………………………………………………………….....13
4.Методика исчисления себестоимости продукции…………………..27
5.Факторы снижения себестоимости продукции……………..............31
6. Взаимосвязь между производительностью труда. Себестоимостью и уровнем рентабельности…………………………………………….….36
Список использованной литературы………………………..………....45

Файлы: 1 файл

Dokument_Microsoft_Office_Word_4_2.docx

— 86.45 Кб (Скачать файл)

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур возможно за счет внедрения прогрессивных систем земледелия, правильной обработки почвы, использования семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильного применения органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, соблюдения оптимальных агротехнических сроков проведения работ.

Перечисленные факторы, способствующие росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, можно рассматривать и как  факторы снижения себестоимости  продукции. Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т. д. Например, на практике нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведет к непроизводительным затратам семенного материала и к тому же недобирается часть урожая. Большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия необходимых питательных веществ в почве и потребности в них возделываемых культур.

В животноводстве важнейшей  задачей остается удешевление кормов; в настоящее время на их долю приходится от 40 до 75 % всех затрат в животноводстве. Большое влияние на себестоимость  оказывает и улучшение использования  основных производственных фондов, так как значительная доля затрат приходится на амортизационные отчисления. Улучшить использование средств производства можно путем совершенствования их структуры, изъятия и последующей продажи излишних машин, оборудования и т. п. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличить удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, повышать выработку технических средств (дневную, сменную, сезонную).

В сельском хозяйстве до сих пор велики затраты живого труда; поэтому их экономия остается одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счет механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.

Большое значение имеет и  такой фактор, как сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции. Масштабы этих потерь очень велики, что приводит к значительному удорожанию производства. Например, общие потери урожая картофеля и овощей составляют около 60 %, а в целом по сельскохозяйственному производству они оцениваются на уровне 30 %. Даже небольшое их сокращение дает заметный эффект.

В условиях рыночной экономики  повышается роль социально-экономических  факторов, в частности материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.

Рассмотренные факторы снижения себестоимости носят общий характер. На каждом предприятии должен быть разработан комплекс мер по экономии затрат с учетом реальных условий его функционирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пт

Сс

Ур

<

>

<

>

<

>





П=В – Сс

Сс=МЗ+ОТ

Ур=

Себестоимость - сумма затрат на производство и реализацию продукции.

Уровень рентабельности-это отношения  прибыли к себестоимости продукции  выражено в %.Уровень рентабельности показывает сколько копеек прибыли получено в расчете на затраченный руболь.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА - плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая. количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Производительность труда - важнейший показатель эффективности общественного производства, зависящий от .уровня развития производительных сил в обществе, степени использования его производственного, научного, трудового, природного потенциала, соответствия производственных отношений характеру производительных сил.

 

Из этого мы видим, что продукция  производства и прибыль увеличилась, а сумма затрат на производстве уменьшилась. Следует, что продукция производства с прибылью уменьшилась, а сумма затрат на производстве увеличилась.

 

 

 

Расчеты и  Выводы

Размер хозяйства

Показатели

Ед.измерения

Базисный год

Отчетный год

Отчетный к % Базисному

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции

Тыс.руб

12423

13054

105

Стоимость товарной продукции

Тыс.руб

9651

9651

100

Стоимость основных производственных фондов

Тыс.руб

78133

65398

83,7

Наличие с/х угодий

Га

3718

3718

100

Среднегодовое количество работников

Чел

314

274

87,2

Наличие тракторов физически

Шт

60

53

88,3

Наличие поголовья КРС

Гол

1406

1276

90,7

В том числе коров 

Гол

137

195

142,3

Поголовье свиней

Гол

21

37

176,1


 

Вывод: Размер с/х предприятий  характеризуется основным показателем  оъемом производимой валовой продукции за год в натуральном и денежном выражение. Лучше всего размер предприятия определить в среднем по данным за несколько лет. По главным показателям стоимость валовой продукции увеличилась на 5%;стоимость товарной продукции и наличие с/х угодий остались прежними; стоимость основных производственных фондов уменьшилась 16,3%.Среднее количество работников уменьшилось 12,8%;наличие трактора уменьшилось 11,7%;наличие поголовья КРС 9,3%;увеличилось поголовье свиней на 76,1%и коров 42,3%.Из этого следует, что количество работников уменьшилось, а валовая продукция увеличилась, основной показатель говорит, что у нас

Специализация хозяйства

Товарная продукция(выручка)

1998 базисный год

1999 базисный год

Сумма тыс. руб

Структура %

Сумма тыс. руб

Структура %

1

2

3

4

5

Зерно и зернобобовые

81

1,73

42

0,4

Картофель

529

11,3

2308

23,9

Ягоды

106

2,26

82

0,8

Продукция растениводства реализованная

-

-

178

1,8

Прочая продукция растениводства

93

2

-

-

Итого по растениводству

808

17,2

2610

27

КРС (мясо)

223

4,7

326

3,3

Свиньи (мясо)

32

0,6

29

0,3

Итого

255

5,4

355

3,6

Молоко

2904

62

5953

61,6

Мёд

13

0,2

19

0,19

Прочая продукция животноводства

235

5

272

2,8

Продукция животноводства реал. в переработанном виде

184

3,9

244

2,5

Мясо скота(в пересчете на живой вес)

184

3,9

244

2,5

Итого по животноводству

3591

76,7

6843

70,9

Прочая продукция работы и услуги

277

5,9

198

2

Всего

4677

100

9651

100


Вывод: Каждое с/х предприятие  специализируясь на производстве какого-либо вида продукции необходимой народному  хозяйству,участвует в общественном разделение труда.Специализация-это процесс общественного разделения труда, сосредоточено средство производства и рабочей силы предприятия (или кооперативного оъединения) на производстве необходимой населению и народному хозяйству органиченной по ассортиментутоварной продукции на основе концентрации и научного размещения сельского хозяйства по территории страны с учетом природных и экономических условий и наибольшей экономической эффективности. Она способствует увеличению производства отдельных видов товарной продукции на базе высокой концентрации и интенсификации производства, совершенствования его технологии. В ее основе лежит перспективный планзаказ государства на основные виды продуктов с/х.Специализация-важнейшее условие интенсификации с/х перевода животноводческих ферм на промышленную основу,внедрения во всех отраслях с/х индустриальных методов, совершенствования технологии и организации производства, повышения его экономической эффективности.

 

Кс-коэффицент специализации

-сумма удельных  весов товарной продукции отдельных  отраслей

i-порядковый номер удельного веса товарной продукции в ряду

Кс=10062(21-1)+11,3(2

Кс=100

Существует школа по которой можно узнать уровень специализации.

Коэффицент до 0,35 указывает на недостаточный уровень специализации от 0,35 до 0,48-на единый уровень от 0,48 до 0,61-на высокий уровень более 0,61 означает углубленную специализацию. Исходя из наших расчетов следует, что уровень средний к вышесреднему так как коэффициент составляет 0,44 и 0,56

Себестоимость единицы основных видов продукции растеневодства и животноводства.

Виды продукции

1998 базисный год

1999 отчетный год

Отчетгый год в %к базисному

1

2

3

4

Зерно

128,41

257,22

200,3

Картофель

118,34

124,66

105,3

Овощи

-

-

-

Кормовые корнеплоды

19,18

40,98

213,6

Сено многолетних трав

-

-

-

Прирост массы телят при рождении

2901,13

3549,64

182,3

Молоко

257,78

2282,36

109,5

Масса КРС

2901,13

3549,64

122,3

Прирост поросят отъемышей

47500

7000

14,7


 

Вывод: Из данной таблицы  видно, что увеличилось зерно в 2раза,картофель  на 5%;кормовые корнеплоды в 2 раза прирост массы телят при рождении увеличивается на 83%;молока 9%,масса КРС на 22%;прирост поросят увеличился на 86%.Из этого мы видим, что себестоимость в 2 раза возросла и при этом у нас большая урожайность.

 

 

 

 

 

 

Структура себестоимости отдельных  видов продукции растениводства.

Виды затрат

Зерно

Картофель

Молоко

Привес КРС

Сумма затрат тыс.руб

Структура %

Сумма затрат тыс.руб

Структура %

Сумма затрат тыс.руб

Структура %

Сумма затрат тыс.руб

Структура %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Затраты всего

1122

100%

1660

100%

5438

100%

1790

100%

Оплата труда с отчислениями на соц.нужды

270

24

315

18,9

788

14,4

137

7,6

Семена и посадочный материал

199

17,7

608

36,6

2795

51,3

1125

62,8

Органические и минеральные удобрения

26

2,3

-

-

-

-

-

-

Содержание основных средств

73

6,5

69

4,1

342

6,2

89

4,9


 

Вывод: Себестоимость является одним  из важных показателей хозяйственной  деятельности предприятия и представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции материальных, природных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Из данной таблицы мы видим, что самая большая сумма денежных затрат приходится на молочную продукцию 5438тыс.руб, соответственно и на все прочие затраты(оплата труда, семена и посадочный материал, содержание основных средств)сумма затрат будет больше, чем на другие продукции растениводства (зерно, картофель,привес КРС).

Информация о работе cебестоимость с/х продукции