Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:08, курсовая работа
цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Введение……………………………………………………………….….2
Краткая характеристика хозяйства……………………………….……..5
1. Издержки производства в сельского хозяйства……………………...6
2.Себестоимость сельского хозяйства продукции………………….….9
3.Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции …………………………………………………………….....13
4.Методика исчисления себестоимости продукции…………………..27
5.Факторы снижения себестоимости продукции……………..............31
6. Взаимосвязь между производительностью труда. Себестоимостью и уровнем рентабельности…………………………………………….….36
Список использованной литературы………………………..………....45
Рентабельность продукции.
Вид продукции |
Базисный год |
Отчетный год |
Изменение рентабельности отчетного от базистного в % | ||||||||
Выручка тыс.руб |
Полная С-с тыс.руб |
Приб.убыток |
Уровень рентабел |
Выручка т.с |
Полная С-с т.р |
Прибыль убыток |
Уровень рент. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | ||
Зерно |
81 |
133 |
-52 |
39 |
42 |
50 |
-8 |
16 |
41 | ||
Картофель |
529 |
433 |
96 |
221 |
2308 |
788 |
1520 |
193,8 |
41 | ||
Ягоды,орехи,плод.суб. |
106 |
151 |
45 |
29,8 |
82 |
140 |
-58 |
41,4 |
138,9 | ||
Продукция растеневодств |
- |
- |
- |
- |
178 |
62 |
116 |
187 |
187 | ||
Прочая продукция |
93 |
68 |
25 |
36,7 |
- |
- |
- |
- |
36,7 | ||
Итого пред.растеневодства |
808 |
785 |
23 |
2,9 |
2432 |
978 |
1454 |
148,6 |
5124,1 | ||
КРС |
326 |
788 |
-432 |
548 |
223 |
596 |
-373 |
625 |
114,05 | ||
Свиньи |
29 |
51 |
-32 |
62,7 |
32 |
90 |
-58 |
64,4 |
102,7 | ||
Итого |
355 |
839 |
-484 |
57,6 |
255 |
686 |
-431 |
62,8 |
109 | ||
Молоко |
2904 |
4737 |
-833 |
38,6 |
5954 |
4503 |
1451 |
32,2 |
83,4 | ||
Мед |
84 |
77 |
7 |
9 |
19 |
22 |
3 |
13,6 |
151,1 | ||
Прочая пред.животноводства |
235 |
764 |
-523 |
688 |
327 |
576 |
-249 |
43,2 |
83,1 | ||
Прочая пред.животноводства |
184 |
586 |
-402 |
68,6 |
244 |
741 |
-497 |
67 |
97,6 | ||
Мясо скота(в пресчете наживой вес) |
184 |
586 |
-402 |
68,6 |
299 |
790 |
-401 |
62,1 |
90,5 |
Вывод: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКЦИИ — отношение прибыли от реализации продукции к полным издержкам (себестоимости) ее производства и обращения.На уровень рентабельности влияют: внешние – связаны с воздействием на деятельность предприятия рынка, государства, географического положения и внутренние: производственные и внепроизводственные. Выявление в процессе анализа внутренних и внешних факторов, влияющих на рентабельность, дает возможность “очистить” показатели эффективности от внешнего воздействия. Проанализировав таблицу мы видим, что отчетный год был более успешным, чем базисный, так как выручка в отчетном году по животноводству составила 6843тыс.руб,по хозяйству 9530тыс.руб,соответственно уровень рентабельности выше в отчетном году чем в базисном. Это связано с высокой и полной себестоимостью и прибылью.
Список использованной литературы
1. . Экономика сельского хозяйства. / 2-е изд. доп. и перераб. подред. Минакова И.А. -М.: Колос.-2005.
2..Организация производства на предприятиях АПК / Под ред. Шакирова Ф.К..- М.: Колос.-2003.
3.Е.П.Брянских «Экономика сельского хозяйства». Москва. Агропромиздат 1985г.
4. Коваленко Н. Я.
«Экономика сельского
5. Малыш М. « Экономика сельского хозяйства» 2004 год.
6. Нечаев В.И. Экономика сельского хозяйства
7. Экономика сельского хозяйства. Учебник
Коваленко Н.Я., Орехов С.А., Сорокин В.С.
КолосС, 2008 г.