Цены и ценообразование на продукцию предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 12:34, курсовая работа

Описание работы

Цена – денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства.

Содержание работы

Введение 3
Цена. Виды цен. 5
Сущность и функции цены. 10
Место и роль цен в управлении предприятием. 13
Система цен и их дифференциация по основным критериям. 15
Стратегии и методы ценообразования. 20
Модификация цен. 27
Особенности ценообразования при различных моделях рынка. 30
Ценовая политика предприятия. Ее сущность и значение. Цели и этапы. 35
Вывод. 37
Список литературы. 38

Файлы: 1 файл

Курс эк-ка предприят.doc

— 147.50 Кб (Скачать файл)

О ценовой дискриминации принято говорить в том случае, когда предприятие предлагает одинаковые продукты или услуги по двум и более различным ценам. Ценовая дискриминация проявляется в различных формах в зависимости от потребительского сегмента, форм продукта и его применения, имиджа предприятия, времени продажи и т.д.

Ступенчатое снижение цен  по предлагаемому ассортименту товаров  используется в том случае, когда  предприятие производит не отдельные продукты, а целые серии или линии. Предприятие определяет, какие ценовые ступени необходимо ввести по каждой отдельной модификации продукции. При этом помимо различия в издержках необходимо учесть и цены на продукцию конкурентов, а также покупательную способность и ценовую эластичность спроса.

Модификация цен возможна только в пределах верхней и нижней границ установленной цены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Особенности  ценообразования при различных  моделях рынка.

Напомним, что рынок  свободной конкуренции характеризуется:

  • наличием множества фирм, причем доля каждой фирмы в общем объеме рыночного предложения продукции настолько мала, что любое ее решение о повышении или понижении цены не отражается на цене рыночного равновесия;
  • однородностью и взаимозаменяемостью производимых конкурентами товаров;
  • отсутствием ценовых ограничений.

В условиях свободной  конкуренции ни одно предприятие  не оказывает заметного влияния  на ценообразование; цена на товар складывается исключительно под воздействием совокупного спроса и предложения. Отдельное предприятие не имеет ценовой политики, т.е. способности регулировать цену. Оно может только приспосабливаться к рыночной цене, которая рассматривается как величина данная, задаваемая рынком. Конкурентный продавец скорее соглашается с ценой, нежели диктует ее. Обычно цена не изменяется и при расширении объемов производства.

Вместе с тем из практики известны случаи воздействия  на конъюнктуру рынка путем «случайного» снижения цен. Сначала цена устанавливалась  на максимально высоком уровне, а затем происходило ее медленное снижение до уровня рыночных цен. Расчет делался на то, что даже в случае кратковременного использования высоких цен предприятию все же удавалось продать какое-то количество товаров, увеличивая, таким образом, свой доход. Высокая цена должна была создавать впечатление наличия у предприятия дополнительных затрат, связанных с повышением качества. Обычно это впечатление быстро проходит, поскольку покупатель убеждается в несоответствии реального качества приобретенного им товара установленному уровню цены.

Ценообразование в условиях монополистической конкуренции.

Рынок монополистической  конкуренции состоит из множества  покупателей и продавцов, совершающих  сделки не по единой рыночной цене, а  в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Реальные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Нередко предприятия-изготовители разрабатывают разные предложения для различных сегментов потребительского рынка, а также широко используют практику введения марочных названий, различных методов личных продаж, рекламу. Нередко различия в товарах и условиях продаж носят мнимый характер. Покупатели, видя различия в предложениях, готовы платить разные цены.

Наличие большого числа  конкурентов ограничивает контроль каждого из них над ценой. Значительная дифференциация производимых товаров  объясняет отсутствие тесной взаимозависимости между ценовой политикой предприятий и ограничивает возможности соглашений о едином уровне цен.

В условиях монополистической  конкуренции предприятие формирует  цену на производимую продукцию, учитывая структуру потребительского спроса, цены, установленные конкурентами, а также собственные издержки производства.

При монополистической  конкуренции предприятия используют разные варианты ценообразования:

  • установление цен по географическому принципу, когда предприятие реализует продукцию потребителям в разных регионах по разным ценам;
  • установление цены ФОБ в месте происхождения товара означает, что товар передается транспортной организации на условиях франко-вагон, после чего все права на этот товар и ответственность за него переходят к покупателю, который оплачивает все расходы по транспортировке. Однако для удаленных покупателей продукция предприятия может оказаться слишком дорогой и не выдержать конкуренцию местных производителей;
  • установление единой цены с включенными в нее расходами по доставке является полной противоположностью метода установления цены ФОБ в месте происхождения товара. В этом случае предприятие назначает единую цену с включением в нее одной и той же суммы транспортных расходов. Метод относительно прост в применении и дает возможность предприятию рекламировать единую цену в общенациональном масштабе;
  • установление зональных цен представляет собой нечто среднее между методом цены ФОБ в месте происхождения товара и методом единой цены с включенными в нее расходами по доставке. Предприятие выделяет две или более зон, в пределах которых устанавливаются единые зональные цены. Обычно зональные цены увеличиваются по мере удаленности зоны;
  • установление цены применительно к базисному пункту позволяет продавцу выбрать тот или иной город в качестве базисного и взимать со всех заказчиков транспортные расходы в сумме, равной стоимости доставки из этого пункта, независимо от того, откуда в действительности происходит отгрузка. Для достижения большей гибкости предприятие может выбирать в качестве базисных несколько городов. В этом случае транспортные расходы исчисляются от ближайшего к заказчику базисного пункта;
  • включение в цену расходов по доставке может быть выгодным для продавцов, заинтересованных в поддержании деловых отношений с конкретными покупателями или с определенными географическими районами. В этом случае обычно предполагается, что стабильность сбытовых отношений позволит расширить объемы деятельности и снизить средние издержки, обеспечивая покрытие дополнительных транспортных расходов.

Ценообразование в условиях олигополии.

Олигополия включает различные рыночные ситуации, общими для которых являются немногочисленность продавцов, всеобщая взаимозависимость  производителей, а также неспособность  отдельного предприятия с уверенностью предсказать ответные действия конкурентов на изменения цены или объема производства.

Обычно выделяется несколько  общих черт олигополистического  ценообразования:

  • олигополистические цены изменяются реже, чем цены в условиях совершенной конкуренции, монополистической конкуренции или даже в некоторых случаях чистой монополии;
  • цены в условиях олигополии имеют тенденцию быть «жесткими», или негибкими;
  • в случае изменения цены одним производителем велика вероятность того, что другие производители также изменят цены;
  • олигополистическое ценовое поведение предполагает наличие стимулов и согласованных действий при назначении или изменении цен.

Цены в условиях чистой монополии.

При чистой монополии  на рынке существует один продавец. Монополистом может быть государственная организация, частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия. В каждом из перечисленных случаев ценообразование складывается по-разному.

Государственная монополия  может с помощью политики цен  преследовать достижение различных целей. Цена может быть установлена ниже себестоимости, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение средних доходов. Наконец, может быть установлена очень высокая цена для сокращения потребления того или иного товара (такая ситуация возможна, например, при установлении цен на алкогольные или табачные изделия).

В случае регулируемой монополии  государство разрешает предприятию устанавливать расценки и тарифы, обеспечивающие получение «справедливой нормы прибыли», которая дает возможность поддерживать производство, а при необходимости расширять его.

Нерегулируемая монополия  осуществляет значительный контроль над  ценой и может диктовать цену рынку. Однако предприятие-монополист не всегда устанавливает максимальную цену. Это объясняется рядом факторов: опасение введения государственного регулирования, нежелание привлекать конкурентов, а также стремление расширить возможный объем сбыта за счет снижения цен.

В реальной экономической  ситуации любой из указанных типов  рынка определить в чистом виде довольно сложно. Предприятие может с одним  товаром выступить на рынке чистой монополии, а с другим – на конкурентном рынке. Сложнее обстоит дело с олигополией, в недрах которой возможно появление, как монополий, так и свободной конкуренции. Следует помнить, что анализ конкурентной структуры рынка сам по себе не может дать готовых рецептов установления цен; он необходим, прежде всего, для определения закономерностей ценообразования в зависимости от соотношения спроса и предложения.

 

 

 

 

 

 

 

8.Ценовая политика  предприятия. Ее сущность и  значение. Цели и этапы.

 

Выбор политики цен основан  на оценке приоритетов деятельности предприятия. Каждая ценовая стратегия обладает совокупностью как положительных, так и отрицательных характеристик.

Каждая фирма должна иметь четкую, упорядоченную методику установления исходной цены на свою продукцию. Отсутствие четко определенной ценовой  политики вызывает неопределенность в принятии решений в этой области различными службами предприятия, может привести к несогласованности этих решений. В результате позиции предприятия на рынке становятся слабыми, предприятие несет потери в выручке и прибыли.

Процесс ценообразования на предприятии можно представить следующими основными этапами:

I. Постановка целей ценообразования:

1) Долгосрочные цели

а) обеспечение сбыта (выживаемости) продукции;

б) максимизация прибыли;

в) удержание рынка.

2) Краткосрочные цели

а) удержание рыночной ситуации;

б) уменьшение влияния  изменения цен на спрос;

в) сохранение существующего  лидерства в ценах;

г) Ограничение потенциальной  конкуренции;

д) повышение имиджа предприятия  или продукции;

е) стимулирование сбыта  тех товаров, которые занимают слабые позиции на рынке.

II. Определение спроса.

Закономерности спроса анализируют с помощью кривых спроса и предложения, а также  коэффициента эластичности по цене.

Чем менее эластично  реагирует спрос, тем более высокую  цену может установить продавец товара.

III. Оценка издержек

Для осуществления обдуманной ценовой политики необходимо проанализировать уровень и структуру издержек.

IV. Анализ цен и товаров конкурентов

Проводиться путем проведения социологических и маркетинговых  исследований (опрос покупателей, изучение ценовых каталогов, прессы (специализированных журналов «Монитор», «Снабженец»), обзор Интернет).

Предприятие объективно оценивает свои позиции и корректирует цену.

V. Выработка ценовой стратегии.

VI. Выбор метода ценообразования.

VII. Установление окончательной цены. Выбрав из перечисленных методик наиболее подходящий вариант, фирма может приступить к расчету окончательных цен.

 

Вывод.

Цена играет важную роль в деятельности предприятия: влияет на размер прибыли, рентабельность, оборота  и т.д.

Основной задачей стратегии ценообразования в рыночной экономике становится получение максимальной прибыли при запланированном объёме продаж. Ценовая стратегия должна обеспечить долговременное удовлетворение нужд потребителей, путём оптимального сочетания внутренней стратегии развития предприятия и параметров внешней среды в рамках долгосрочной маркетинговой стратегии.

Все методы ценообразования  могут быть разделены на три основные группы: затратные, рыночные и параметрические  методы.

Таким образом, большое  значение при выборе стратегии ценообразования имеет правильное позиционирование товара на рынке. Различают два основных типа товаров: товар-имитатор и товар-новинка.

Важным моментом в  выборе стратегии ценообразования  является этап жизненного цикла. Для  продукции, представляющей подлинную новинку, защищенную патентом, можно выбрать стратегию “снятия сливок” или стратегию прочного внедрения на рынок.

Первый подход характеризуется  тем, что на новый продукт устанавливается  высокая цена, дающая возможность  получить высокую прибыль с сегментов, готовых платить эту цену; организация осуществляет не очень объемные, но прибыльные продажи. Второй подход характеризуется установлением на новый продукт низкой цены, необходимой для привлечения большого числа покупателей и завоевания значительной рыночной доли.

На выбор стратегии  для товара-имитатор будут влиять следующие характеристики представляемого  на рынок товара: качество предлагаемого  товара по отношению к качеству исходного  товара, размеры рынка фирмы-лидера и возможных конкурентов, влияние выбранной стратегии на изменение рыночной ситуации.

Список литературы.

 

1.  Экономика предприятий. Под ред. Волкова, Акуленко, Елизарова и др. – М., 2003.

2. Грузинов В., Грибов  В. Предпринимательство формы  и методы организации предпринимательской деятельности // Экономика предприятия. - М., 2005.

3. Генеральное соглашение  между общероссийскими объединениями  профсоюзов, общероссийскими объединениями  работодателей и правительством  Российской Федерации на 1998 - 1999 годы. "Российская газета" 26 февраля 1998 г.

4. Современный бизнес. т. 1, 2. М. "Республика". 2003 г.

5. Сергеев И.В. Экономика  предприятия. – М., «Финансы и  статистика», 2001.

6. Байдарова Р.М. Конспект  лекции по дисциплине «Экономика  отрасли», 2006 г.

Информация о работе Цены и ценообразование на продукцию предприятия