По доходу план перевыполнен,
за исключением муки, макаронных изделий.
Следовательно предприятие развивается.
Увеличение товарооборота влечет за собой
увеличение валового дохода. Также на
это увеличение влияют и торговые наценки.
Таблица 2 - План валового дохода
по магазину «Простор - 1»
Товарные группы |
План т/оборота на год, тыс. руб. |
Средний процент торговой надбавки,
% |
Валовой доход в сумме, тыс.
руб. |
1. Мясо и мясопродукты |
38621 |
19,7 |
7608,3 |
2. Рыба и рыботовары |
22974 |
19,8 |
4548,9 |
3. Молоко, сыр, жиры |
31433 |
16,5 |
5186,4 |
4. Мука, крупа, макаронные
изделия |
12514 |
27,1 |
3391,3 |
5. Картофель, овощи, фрукты |
18575 |
25,7 |
4773,8 |
6. Прочие товары |
52487 |
25,5 |
13384,2 |
Итого |
176604 |
|
38892,9 |
Отклонения от плана по валовому
доходу небольшие, так как товарооборот
почти не изменился.
Анализ показал, что деятельность
предприятия рентабельна, доходы предприятия
превышают издержки обращения. В структуре
товарооборота удельный вес занимают
продовольственные товары. В динамике
наблюдается увеличение доходов предприятия.
Плановые показатели дохода предприятия
составляют 176604 тыс.руб.
3. Пути повышения
доходности предприятия
Рост и развитие предприятия
торговли связаны с разработкой и реализацией
стратегии и тактики повышения доходности
предприятия, путем эффективного управления
формирования и распределения его доходов.
Что представляет собой сложный процесс,
основанный на глубоком знании конъюнктуры
рынка, возможностей предприятия, условий
и факторов, определяющих конкурентоспособность
предприятия, умении предвидеть реальные
пути получения высоких результатов деятельности.
Доходность предприятия рассматривается
не только как основная цель, но и как главное
условие деловой активности предприятия,
как результат его деятельности, эффективного
осуществления своих функций по обеспечению
потребителей необходимыми товарами в
соответствии с имеющимся спросом на них.
В самом общем виде рентабельность
характеризует отношение полученного
результата, к затратам которые вызвали
этот результат.
В экономической теории применяется
несколько определений категории рентабельности:
1) прибыльность;
2) отношение полезного
результата торговой деятельности
в виде прибыли к стоимости
совокупных затрат на ее получение;
3) сопоставление результатов
хозяйственной деятельности с
затратами или ресурсами, исчисленными
в стоимостной форме;
4) интегральный показатель,
обобщающий другие показатели эффективности.
В любом случае определение
рентабельности характеризует процентное
соотношение суммы полученной прибыли
к одному из показателей деятельности
торговли. [4.с.45]
В настоящее время в российской
практике наиболее распространенным показателем
оценки эффективности деятельности торгового
предприятия служит уровень рентабельности
продаж (товарооборота).
Наряду с показателями товарооборота,
основных и оборотных средств, издержек
обращения, для расчета уровня рентабельности
используют и другие показатели, например,
торговую площадь и др.
Каждый из вышеприведенных
показателей характеризует эффективность
использования отдельных видов ресурсов
или текущих затрат, но только в совокупности
они дают представление об эффективности
торгово-хозяйственной деятельности предприятия
торговли в целом.
В современных условиях функционирования
предприятий торговли появились новые
возможности повышения их доходности,
открытые в ходе рыночных преобразований,
помимо традиционных (рост товарооборота,
снижение издержек обращения и т.п.). Среди
них основными являются:
- формирование торгового ассортимента
с учетом доходности товаров;
- использование возможностей
рисковой деятельности;
- инновационная политика;
- акционирование;
- выгодное размещение денежных
ресурсов и другие.
Торговому предприятию, при
формировании ассортимента реализуемых
товаров следует обеспечить его достаточную
широту и глубину, так как чем более разнообразным
будет ассортимент, тем полнее будет удовлетворен
спрос населения, то есть покупатель заинтересован
в возможности широкого выбора товаров.
И в то же время необходимо обеспечить
выгодность каждой коммерческой сделки:
целесообразно обеспечить взвешенный
подход при выборе поставщиков, определении
оптимальной партии и цены закупки товаров,
установлении обоснованной торговой надбавки,
расходовании средств на осуществлении
коммерческой деятельности.
Диверсификация ассортимента
путем включения в ассортиментный перечень
взаимозаменяемых товаров позволит повысить
комплектность покупок, а значит, увеличит
товарооборот предприятия.
В частности, новых покупателей
можно привлечь более совершенной, чем
у других предприятий, выкладкой товаров,
продуманной рекламой и пропагандой, высокой
репутацией и специализацией торгового
предприятия, дополнительными торговыми
услугами, более низкими ценами (при том
же качестве продукции), легкостью приобретения
(отсутствие очередей, широкий выбор товаров),
предложением покупателям товаров с учетом
их покупательских привычек. [4.с.49]
Увеличение объемов реализуемой
продукции в результате снижения цен и
стоимости торговых услуг возможно при
реальном снижении стоимости предназначенной
к реализации продукции, ускорении оборачиваемости
торговых запасов, повышении управляемости
запасами и закупками, ликвидации неходовых
товаров, широком внедрении самообслуживания,
повышении эффективности использования
торговых площадей.
Для увеличения доходности
предприятия необходимо постоянно заботится
о сохранении имеющихся денежных ресурсов
и их приумножении. Поскольку рыночные
отношения предполагают, что деньги должны
делать деньги, у владельцев временно
свободных денежных средств возникает
проблема, как рационально распорядиться
ими с целью обеспечения соответствующего
их прироста. Особенно это актуально для
ситуации с высоким уровнем инфляции.
Временно свободные средства можно разместить
на депозитах, найти возможность взаимодействия
с финансовыми компаниями, конвертировать
в твердую валюту, покупать банковские
векселя, ценные бумаги.
Для повышения доходности предприятиям
следует осуществлять следующие меры:
- разрабатывать и проводить
в жизнь новые идеи по привлечению покупателей в магазин: проводить выставки-продажи; организовывать консультации
специалистов в магазине; продлевать часы
торговли магазина в предвыходные и предпраздничные
дни;
- повышать квалификацию работников,
что будет сопровождаться ростом производительности
их труда; построить эффективную систему
материального стимулирования персонала;
постоянно повышать культуру обслуживания,
обеспечивать полноту товарного ассортимента;
- широко использовать средства
внутри-магазинной рекламы и информации,
для повышения информированности покупателей
о предлагаемых товарах для способствования
формированию новых направлений спроса
и экономии времени на приобретение товаров,
проводить выставки-демонстрации, выставки-продажи;
- постоянно анализировать состояние
дел у конкурентов, выявлять его сильные
и слабые стороны, использовать опыт;
- снижение уровня издержек обращения
(то есть их размера в цене каждого товара)
может быть обеспечена за счет роста объема
продажи товаров, реализации внутренних
резервов их экономии и других направлений
хозяйственной деятельности; [5.с.74]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги работы, можно сказать,
что основным доходом для торговой организации
является доход от реализации, представляющий
собой сумму торговых надбавок и торговых
скидок, приходящихся на реализованные
товары. Доходами организации признается
увеличение экономических выгод в результате
поступления активов (денежных средств,
иного имущества) и/или погашения обязательств,
приводящее к увеличению капитала этой
организации, за исключением вкладов участников
(собственников имущества).
Доходы приводят к увеличению прибыли
и капитала собственника только за счет
прибыли, остающейся в распоряжении собственника
и переданной экономическому субъекту
для расширения деятельности и решения
социальных проблем.
Роль и значение валового дохода как
экономического показателя заключаются
в следующем:
- валовой доход является источником формирования
прибыли;
- за счет валового дохода возмещаются
издержки производства и обращения;
- валовой доход служит источником пополнения
собственных оборотных средств;
- за счет валового дохода формируются
различные бюджетные и внебюджетные фонды,
за счет валового дохода предприятия питания
уплачивают акцизы и таким образом участвуют
в формировании бюджета страны.
Показатель дохода исчисляется в абсолютном
и относительном размерах. Показатели
динамики доходов во многом зависят от
деятельности торговых организаций. К
таким факторам можно отнести изменение
структуры товарооборота, постановку
правовой и коммерческой работы, полноту
получения торговых надбавок и скидок
и др. Доходность торговли изменяется
и под влиянием экономических условий,
не зависящих от работы организаций общественного
питания. К ним следует отнести изменение
размера торговых надбавок и скидок, порядка
и размера их формирования, размера возмещения
отдельных расходов и т.д.
Одним из инструментов, позволяющих увеличить
величину валового дохода и принимать
обоснованные управленческие решения,
является прогнозирование валового дохода.
Организация прогнозирования валового
дохода организации общественного питания
позволит получать информацию о вероятностных
результатах ее деятельности, что позволит
своевременно принимать обоснованные
управленческие решения. В этих условиях
планирование увеличения валового дохода
будет опираться на обоснованную оценку
влияния внешних и внутренних факторов,
что позволит добиться существенного
увеличения валового дохода.
Список использованных
источников
- Налоговый Кодекс Российской
Федерации. - М.: ИНФРА - М, 2011.
- Раицкий К.А., Экономика организации (предприятия) -М: 2003
- Баскакова О.В., Экономика организаций (предприятия)-М: 2004
- Экономика и организация деятельности
торгового предприятия / Под ред. А.Н.Соломатина
-М, 2004, 295 с.
- Экономика предприятия:
Учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова. –
2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006