Формирование производственной структуры предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 18:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
Проследить, как организовано основное производство на предприятии

Содержание работы

Введение 3
1 Понятие о производственной структуре предприятия 4
1.1 Определение производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее 4
1.3 Основные принципы формирования производственной структуры 13
1.4 Современные тенденции развития производственной структуры 15
2 Формирование производственной структуры предприятия 17
2.1 Производственная характеристика предприятия 17
2.2 Особенности производственной структуры предприятия ОАО «КрАЗ» 22
Заключение 27
Список использованной литературы 30

Файлы: 1 файл

OM.docx

— 56.30 Кб (Скачать файл)

 

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ предприятия

 

 

Оглавление

 

Введение 3

1 Понятие  о производственной структуре  предприятия 4

1.1 Определение производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее 4

1.3 Основные  принципы формирования производственной  структуры 13

1.4 Современные  тенденции развития производственной  структуры 15

2 Формирование  производственной структуры предприятия 17

2.1 Производственная характеристика  предприятия 17

2.2 Особенности  производственной структуры предприятия  ОАО «КрАЗ» 22

Заключение 27

Список  использованной литературы 30

 

Введение

 

Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.

Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из важнейших в системе управления. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.

Предметом в данной курсовой работе является процесс создания производственной структуры, а объектом – совокупность элементов производственной структуры предприятия.

Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:

  1. Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
  2. Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
  3. Проследить, как организовано основное производство на предприятии;

1 Понятие о производственной структуре предприятия

1.1 Определение производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее

 

Производственная структура  предприятия – это форма организации  производственного процесса, в котором  взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес  производственных подразделений, а  также их участки и рабочие  места. На производственную структуру  предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность  и степень кооперирования производства.

В зависимости от выполняемых  процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные  материалы преобразуются в готовую  продукцию.

Вспомогательные подразделения  предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных  работ.

Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство).

 В состав непромышленных  хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.

Службы управления осуществляют организацию и регулирование  деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура  предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности  производства.

В производственную структуру  предприятия включаются подразделения  только производственного назначения. В нее не входят общезаводские  хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные  учреждения, объекты социально-культурного  и бытового назначения), а также  службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.)1.

На практике выделяют три  уровня элементов производственной структуры предприятия:

• цехи, хозяйства, службы;

• участки, отделения, пролеты;

• рабочие места.

Первичным звеном в организации  производственного процесса является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое  в организационном отношении (в  данных конкретных условиях) звено  производственного процесса, обслуживаемое  одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или  обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием  и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое  рабочее место характерно для  производства дискретного типа, где  один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое  рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место  передвигается с соответствующим  оборудованием по мере обработки  предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места  подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации  рабочих мест, обоснованного определения  их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади  существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих  местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических  и трудовых факторов производства.

Совокупность рабочих  мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные  операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих  мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке  помимо основных и вспомогательных  рабочих имеется руководитель- мастер участка.

Производственные участки  специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность  работников необходимых для выполнения выделенных работ.

На крупных и средних  предприятиях производственные участки  объединяются в цехи.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем  производственные участки и ряд  функциональных органов. В цехе возникают  сложные взаимосвязи: он характеризуется  достаточно сложной структурой и  организацией с развитыми внутренними  и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной  единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной  самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом  и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем  выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный  объем работ.

Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб.2

В машиностроении и некоторых  других отраслях промышленности выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные, побочные.

 В основных цехах  выполняются операции по изготовлению  продукции, предназначенной для  реализации. Вспомогательные цехи  осуществляют энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное и ремонтно-монтажное обслуживание основных цехов. Подсобные цехи предназначены для изготовления материально-вещественных компонентов производства: инструмента, оснастки, тары, нестандартного оборудования и т.п.Побочные цехи занимаются утилизацией и переработкой отходов основного и подсобного производства (прессование и переплав стружки).

В производственной структуре  предприятия кроме указанных  четырех групп цехов выделяют еще два хозяйства: складское  и дворовое.

Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством  создавать цехи нецелесообразно.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места;

Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места;

Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие  места.

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых  обладает своими особенностями.

Производственная структура  малого предприятия имеет минимум  или совсем не имеет структурных  производственных подразделений, аппарат  управления незначителен, широко применяется  совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий  предполагает выделение в их составе  цехов, а при бесцеховой структуре – участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в  обрабатывающей промышленности имеют  в своем составе весь набор  производственных, обслуживающих и  управляющих подразделений.

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация.3

 

Факторы, определяющие производственную структуру

Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит  от большого числа факторов, основными  из них являются следующие:

1)Размер и масштабы производства на предприятии.

2)Технологические и продуктивные особенности производимой продукции. Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что, в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

3)Объемы выпуска по каждому виду продукции.

Объем выпуска продукции  влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем  выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже  их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.

4)Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

Именно от данного фактора  зависит, должны ли цехи и участники  быть приспособлены для производства строго определенной продукции или  более разнообразной. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.

5)Формы специализации подразделений предприятия.

Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между  ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.

6)Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.

Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют  реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия  и соответственно не создавать на предприятии часть тех или  иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.

7)Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.

Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в  цехах и на участках и существенно  влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.

Основная задача производственной структуры предприятия – обеспечить рациональную организацию производственного  процесса в пространстве. Для этого  при размещении отдельных подразделений  на территории предприятия руководствуются  следующими основными принципами:

– расположение цехов по ходу производственного процесса. Для  обеспечения принципа прямоточности основные цехи должны размещаться на территории предприятия по ходу производственного процесса: заготовительные → обрабатывающие → сборочные;

Информация о работе Формирование производственной структуры предприятия