Формы организации предпринимательской деятельности на примере общества с ограниченной ответственностью «Волгоградский горчичный масло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 22:34, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение форм организации предпринимательской деятельности в современном экономическом пространстве Российской Федерации.
Исходя из цели исследования ставятся следующие основные задачи:
1. Дать характеристику предпринимательской деятельности и обосновать необходимость ее легальной организации.
2. Выявить состав основных форм организации предпринимательской деятельности в рыночной экономике России.
3. Определить факторы, определяющие выбор организационно-правовой формы предприятия.
4. Рассмотреть этапы развития и основные направления хозяйственной деятельности ООО "ВГМЗ "Сарепта".
5. Установить целесообразность используемой организационно-правовой формы ООО "ВГМЗ "Сарепта".

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Теоретические основы организации предпринимательской деятельности в Российской Федерации 7
1.1. Понятие предпринимательской деятельности и необходимость выбора формы ее легальной организации 7
1.2. Функции, принципы и виды предпринимательской деятельности
1.3. Выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности 15
2. Формы организации предпринимательской деятельности на предприятиях пищевой промышленности (на примере ООО "ВГМЗ "Сарепта") ……….…….20
2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности ООО "ВГМЗ "Сарепта" 20
2.2. Целесообразность используемой ООО "ВГМЗ "Сарепта" организационно-правовой формы 25
3. Преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм хозяйствования 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
Литература 40

Файлы: 1 файл

Курсовая - копия.doc

— 339.50 Кб (Скачать файл)

Предприниматель, выбирая организационно-правовую форму, должен предвидеть возможные последствия для создаваемого предприятия в случае выхода из дела по различным причинам одного из совладельцев.

Самой стабильной и долговечной  формой, по мнению многих авторов [24, 25, 33, 37], является акционерное общество. Выход из дела одного из акционеров совершенно не отражается на существовании предприятия такой формы.

Очевидно, что рыночная экономика предполагает значительное разнообразие организационно-правовых форм предприятий. Это объясняется тем, что одна часть национального хозяйства страны принадлежит и управляется частными гражданами либо индивидуально, либо коллективно, другая часть управляется учрежденными правительством или местными органами власти организациями. Кроме того, бизнес в любом государстве осуществляется в различных масштабах [10, 13, 14].

В таких условиях, что бы осуществить правильный и осознанный выбор нужно иметь достаточное представление о предусмотренных Кодексом ОПФ. Непосредственно Кодекс и другие законодательные акты, из которых черпается информация об ОПФ, требует особых правовых знаний и времени для качественного их изучения.

Зачастую выбор ОПФ  затруднен отсутствием информационно-справочных материалов, которые позволили бы собственникам изучить особенности различных организационно-правовых форм и провести их сравнительный анализ; отсутствием рекомендаций по выбору ОПФ в зависимости от конкретных обстоятельств.

В значительном числе  случаев выбор ОПФ в России происходит случайным образом, исходя из опыта или интуиции предпринимателя, а иногда и просто по совету знакомых, не всегда обладающих достаточным уровнем  правовых знаний. Между тем выбор  этот чрезвычайно важен и в тактическом и, главным образом, в стратегическом смысле.

Именно поэтому в  следующей части работы, на наш  взгляд, целесообразно подробнее  изучить причины, определяющие выбор организационно-правовой формы конкретным предприятием. Для этого необходимо рассмотреть этапы развития предприятия и основные направления хозяйственной деятельности на протяжении длительного периода. В современной экономике достаточно предприятий, имеющих многолетнюю историю стабильного присутствия в одном и том же секторе народного хозяйства независимо от происходящей в России трансформации социально-экономической системы. К числу таких предприятий относится выбранный для дальнейшего исследования ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОРЧИЧНЫЙ МАСЛОЗАВОД «Сарепта».

 

 

2. Формы организации предпринимательской деятельности на предприятиях пищевой промышленности (на примере ООО "ВГМЗ "Сарепта")

2.1.  Краткая характеристика хозяйственной деятельности ООО "ВГМЗ "Сарепта"

Волгоградский горчично-маслобойный  завод «Сарепта»  является почти единственным предприятием по переработке горчицы в России. На протяжении многих лет завод производит уникальную масложировую продукцию: масло горчичное, рыжиковое, льняное; эфирное горчичное масло; порошок горчичный; горчица; жмых. Современная суточная мощность завода составляет 125 тонн маслосемян горчицы. В год заводом перерабатывается 45000 тонн семян, из которых вырабатывается 13.000 тонн горчичного масла и 20.500 тонн горчичного порошка.

Назван завод в честь исторического названия немецкого поселения гернгутеров в России, где сарептская горчица приобрела всемирную известность.

Исследуемое предприятие относится к предприятиям пищевой промышленности. Пищевой промышленностью в настоящее время называется совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств.

В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности по территориальному расположению тяготеет к сырьевым районам, другая часть  стремится ближе к районам потребления.

ООО "ВГМЗ "Сарепта" находится в центре экономического региона, в котором традиционно выращивается сырье для производства основного вида продукции. Степные пространства между Доном и Волгой к середине XVIII века стали заселяться людьми разных национальностей.

Для заселения южных окраин России и освоения их природных богатств императрица России, Екатерина II, пригласила немцев из Германии, пожелавших принять участие в этом процессе. В числе этих первых поселенцев в 1769 году прибыл и Конрад Нейтц - переводчик, врач и миссионер, будущий основатель горчичного производства в Сарепте.

В здешних местах с давних времен люди обращали внимание на появлявшееся ранней весной и цветущее желтыми цветками в мае месяце дикое травянистое растение с горькими мелкими семенами темно-желтого цвета - дикую горчицу. Но лишь в 1784 году Николай Афанасьевич Бекетов, генерал в отставке, живущий в этих местах энергично взялся за проведение опытов и получения из семян горчицы горчичного масла и горчичной муки.

Опыты были успешными, масло  и порошок отправлялись в Петербургское  Вольное Экономическое общество и на рынок. Н.А.Бекетову присуждена за это золотая медаль общества. Но в связи с его болезнью, а вскоре и смертью, дело его дальше опытов не пошло. На счастье, нашлись молодые, энергичные, любознательные люди в Сарепте из числа приезжих в эти места немцев, которые и продолжили дело Бекетова. Таковым оказался Конрад Нейтц.

Годы мучительных поисков, экспериментов, потраченные силы, энергия, организаторские способности привели  его к настоящему успеху, и первая в России горчичная мука, первая горчица, первое горчичное масло появились именно в Сарепте, в Царицынском уезде. Многолетними упорными опытами по селекции различных культурных сортов горчицы с местной дикой, обладающей высокой засухоустойчивостью, Нейтцу удалось вывести особый сорт Сарептской горчицы, превосходящей все другие (родоначальные) сорта по вкусовым качествам за счет концентрации в ней многих полезных экстрактивных веществ.

Масло из Сарептской горчицы  получается особенно ароматным. В 1801 году Нейтц произвел более совершенный  опыт по производству столовой горчицы на ручной мельнице из горчичных семян.

В 1810 году горчица Нейтца, чье дело продолжил зять Иоганн Каспар Глич, получила доступ к царскому столу, где признали ее годной, весьма доброкачественной, и государь Александр I наградил Нейтца золотыми часами. С тех пор импорт горчицы из Англии был прекращен.

В настоящее время  ООО «Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта» продолжает славные традиции горчично-маслобойного производства и  является крупнейшим в России переработчиком уникальных культур – горчицы  и рыжика (см. прил. 2).

Таблица 3.

Извлечение из бухгалтерского баланса ООО «ВГТЗ «Сарепта» за 2010 год, тыс.руб.

АКТИВ

Код стр.

На начало отчетного  периода

На конец  отчетного периода

1

2

3

4

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     

Основные средства (01, 02, 03)

120

81 897

74 874

здания, машины и оборудование

122

79 650

72 290

Незавершенное строительство (07, 08, 16, 61)

130

116 057

130 840

Долгосрочные финансовые вложения (06,82)

140

642

724

ИТОГО по разделу I

190

198 836

206 438

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     

Запасы

210

29 082

22 081

сырье, материалы и  другие аналогичные ценности (10, 12, 13, 16)

211

16 097

8 006

затраты в незавершенном  производстве (издержках обращения) (20, 21, 23, 29, 30, 36, 44)

213

712

841

готовая продукция и  товары для перепродажи (16, 40, 41)

214

12 248

13 102

расходы будущих периодов (31)

216

25

132

Налог на добавленную  стоимость по приобретенным ценностям (19)

220

630

343

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются  в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

70 265

56 632

покупатели и заказчики (62, 76, 82)

241

48 462

36 312

авансы выданные (61)

245

21 470

20 290

прочие дебиторы

246

333

30

Денежные средства

260

205

354

касса (50)

261

1

4

расчетные счета (51)

262

202

348

валютные счета (52)

263

2

2

ИТОГО по разделу II

290

100 782

79 410

БАЛАНС (сумма строк 190 + 290)

300

299 618

285 848


 

 

Как видно из табл. 3, по размеру имущества предприятие можно отнести к числу средних предприятий. Наибольший удельный вес в общей стоимости активов на начало и конец 2010 года составляют основные средства и инвестиции в собственное строительство, запасы сырья и готовой продукции на складе, дебиторская задолженность покупателей.  Эти показатели свидетельствуют о производственной направленности предприятия, что полностью совпадает с основной целью ООО "ВГМЗ "Сарепта".

Целью деятельности ООО "ВГМЗ "Сарепта" является переработка и производство для пищевых предприятий высококачественной продукции из масличных культур. Основные потребители продукции – масложировая, комбикормовая промышленность и розничная торговля. Предприятие обладает собственной аналитической лабораторией и проектно- конструкторской базой.

Предприятие стремится сформировать отношения с потребителями на условиях стабильности и предсказуемости для формирования долгосрочных договорных отношений. Для этого ООО "ВГМЗ "Сарепта" предлагает клиентам следующие услуги:

• поставку со склада, готовой продукции высокого качества, точно в срок;

• комплектование заказа на отгрузку различных видов готовой  продукции, соответствующего требованиям заказчика;

• транзитные поставки вагонными  партиями и контейнерами во все регионы России;

• гибкую систему оплаты готовой продукции;

• предоставление скидок и особых условий оплаты постоянным клиентам.

Волгоградский горчичный  маслобойный завод «Сарепта» - это крупный производитель, который изготавливает горчичное масло, масло рыжиковое, горчичный порошок, натуральное масло эфирное горчичное, горчичники и кормовой концентрат (прил. 1). ООО «ВГМЗ «САРЕПТА» является преемником традиций высокого качества продукции, заложенного основоположниками переработки горчицы в поселении Сарепта. Лидерские позиции в переработке маслосемян горчицы и рыжика предприятие сохраняет, используя собственные технологические разработки, масштаб бизнеса и профессионализм сотрудников. Перерабатываемые семена горчицы и семена рыжика по уникальной технологии и производимые масло горчицы, масло рыжиковое, масло эфирное горчичное (аллил горчичное масло или аллилизотиоцианат), горчичный порошок, используются для приготовления готовых форм горчицы, майонезов и горчичников. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована по нормам МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА ИСО 9001:2000.

Реализация стратегических планов зависит от персонала компании. Сохранение на предприятиях компании компетентных, профессиональных, амбициозных сотрудников, разделяющих принятые коллективом ценности, при проведении необходимой в сегодняшних условиях оптимизации – не менее важная стратегическая задача.

Программа повышения  эффективности, реализуемая на предприятии, позволяет добиться наиболее глубокой переработки сырья и обеспечить максимальный ассортимент готовой  продукции в отрасли. Важнейшим  направлением деятельности является работа с конечным потребителем, поиск новых сфер для применения продуктов переработки горчицы и рыжика, создание новых продуктов, гибкость при выполнении заказов и повышение качества продукции.

 

2.2. Целесообразность используемой ООО "ВГМЗ "Сарепта" организационно-правовой формы

ООО "ВГМЗ "Сарепта" является Обществом с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное несколькими физическими лицами, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Экономический смысл общества с ограниченной ответственностью заключается в том, что оно наряду с иными видами хозяйственных обществ, а также хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий является коммерческой организацией, то есть организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющей полученную прибыль между участниками.

В отличие от государственных  и муниципальных унитарных предприятий, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, общества с ограниченной ответственностью (равно как и иные виды хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов) характеризуются тем, что их участники имеют в отношении них обязательственные права.

В частной экономической  практике ООО является наиболее востребованной организационно-правовой формой среди коммерческих организаций.

При этом общество с ограниченной ответственностью характеризуется  тем, что текущее (оперативное) управление в обществе (в отличие от товариществ) передается исполнительному органу, который назначается учредителями либо из своего числа, либо из числа иных лиц. За участниками общества сохраняются права по стратегическому управлению обществом, которые осуществляются ими путем проведения периодических общих собраний участников. В отличие от акционерных обществ компетенция общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью может быть расширена по усмотрению самих участников; также отдельным участникам могут быть предоставлены дополнительные права.

Информация о работе Формы организации предпринимательской деятельности на примере общества с ограниченной ответственностью «Волгоградский горчичный масло