Характеристика производственного процесса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 22:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации.
В качестве задач работы выделим:
- рассмотрение понятия и классификации производственного процесса;
- раскрытие основных принципов организации производственного процесса;
- изучение различных типов производства и их характеристика;
- анализ производственный структуры предприятия и производственного цикла.

Файлы: 1 файл

К.Р. Организация произв. на предпр. ПСМ.doc

— 340.50 Кб (Скачать файл)

Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы.

Фаза - комплекс работ, выполнение которых  характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

Технологический процесс состоит  из последовательно выполняемых  над данным предметом труда технологических  действий - операций.

Операция – часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Операции, которые не ведут к  изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов  труда, относятся к нетехнологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также  в зависимости от применяемых  средств труда:

- ручные – выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;

- машинно-ручные – выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;

- машинные – выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);

- автоматизированные – выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Аппаратурные процессы характеризуются  выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).

Принципы – это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Соблюдение принципов организации  производственного  процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

Основные принципы организации  производственного процесса и их содержание приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

Основные принципы организации  производственного процесса

п/п

Принцип

Основные положения

1

Пропорциональности

Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.

2

Дифференциации

Разделение  производственного  процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому)

3

Комбинирования

Объединение всех или  части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства

4

Концентрации

Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах

5

Специализации

Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий

6

Универсализации

Определенное рабочее  место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций

7

Стандартизации

Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание

8

Параллельности

Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия

9

Прямоточности

Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении

10

Непрерывности

Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия

11

Ритмичности

Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий

12

Автоматичности

Максимально возможное  и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования


 

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

 

3. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВ И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами:

-номенклатурой выпускаемых изделий;

-объемом выпуска;

-степенью постоянства номенклатуры  выпускаемых изделий;

- характером загрузки рабочих  мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три  типа производств:

-единичное;

- серийное;

- массовое.

По типам производства классифицируются на предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха – характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному  типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется  широкой номенклатурой изготовляемых  изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется  относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплено  несколько операций.

Массовое производство характеризуется  узкой номенклатурой и большим  объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Сравнение по факторам типов производств  приведено в таблице 2.

Таблица 2

№ п/п

Факторы

Тип производства

единичное

серийное

массовое

1

Номенклатура изготавливаемых изделий

Большая

Ограниченная

Малая

2

Постоянство номенклатуры

Отсутствует

Имеется

Имеется

3

Объем выпуска

Малый

Средний

Большой

4

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Частичное

Полное

5

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное + специальное (частично)

В основном специальное

6

Применяемые инструменты и оснастка

Универсальные

Универсальные + специальные

В основном специальные

7

Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

В основном низкая

8

Себестоимость продукции

Высокая

Средняя

Низкая

9

Производственная специализация цехов и участков

Технологическая

Смешанная

Предметная


 

 

4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Производственная структура предприятия  – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия. Производственная структура – это, по существу, форма.

Характеристики типов производств  по организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:

- основного;

- вспомогательного;

- обслуживающего.

В цехах (подразделениях) основного  производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цеха (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.

В свою очередь цеха основного производства подразделяются на заготовительные и обрабатывающие.

Заготовительные цеха осуществляют предварительную подготовку сырьевых материалов, необходимых для изготовления изделий.

В обрабатывающих цехах производится обработка сырьевых материалов (механическая, термическая, химико-термическая и т.д.), а также производство изделий. Далее производят контроль и упаковку готовых изделий.

На основе производственной структуры  разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цеха должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цеха делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Цеха и участки создаются по принципу специализации:

- технологической;

- предметной;

- предметно-замкнутой;

- смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических  процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно- производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или  изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств.

Если в пределах цеха или участка  осуществляется законченный цикл изготовления изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цеха (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Основой деятельности каждого  предприятия является производственный процесс, конечная цель которого - выпуск продукции.

Производственный процесс - это  процесс труда, имеющий определенное техническое и организационное содержание, направленный на создание конкретных материальных благ и характеризующийся постоянством главного предмета труда.

Для оценки значения отдельных производственных процессов и составляющих элементов в едином процессе производства продукции их группируют по следующим основным признакам:

1. роли процесса в выпуске готовой продукции;

2. степени оснащенности  труда и роли человека;

3. характеру протекания процессов;

4. степени воздействия  на предмет труда.

По роли процесса в  выпуске готовой продукции на предприятии выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие производства.

К основным относятся те процессы, которые непосредственно направлены на выпуск основной продукции или на выполнение производственных задач, являющихся целевыми для данного производства.

Вспомогательные процессы направлены для обеспечения нормального выполнения основных процессов в каждый отрезок времени, т.е. постоянно. Они протекают одновременно и неразрывно связаны с основными.

Обслуживающие процессы содействуют нормальному выполнению основных и вспомогательных процессов. Обычно на  предприятии к обслуживающим производствам относят центральные ремонтные мастерские, транспортно-складские подразделения, культурно-бытовые учреждения.

В зависимости от степени  оснащенности труда и роли человека выделяют немеханизированные, частично механизированные, машинные процессы.

Немеханизированными являются процессы, осуществляемые без применения каких либо видов энергии и механизмов. Они направлены на изменение положения предметов труда или их формы с помощью ручного инструмента. Во вспомогательных и обслуживающих производствах доля ручного труда все еще значительна.

К частично механизированным относятся процессы, выполняемые такой машиной или механизированным инструментом, управление которыми требует ручного труда человека.

При машинных процессах  орудием труда является машина, действия которой только направляются человеком  непосредственно на рабочем месте или дистанционно.

Для предприятий большое  значение имеет комплексная механизация  производственного процесса, при  которой ручной или частично механизированный труд заменяется системой взаимно дополняющих друг друга машин, обеспечивающих высокую производительность труда и создающих условия для автоматизации производства.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Задача 1. Рассчитать длительность производственного цикла при последовательном сочетании операций, исходя из следующих данных:

п = 10 шт                     t1= 8 мин                    С i =2

р = 2 шт                       t2= 12 мин

t мо = 2 мин                  t3= 10 мин

m = 4                            t4= 6 мин

Решение.

где m – число операций в процессе; tМО – среднее межоперационное время перерывов, мин.

 

Задача 2. Рассчитать длительность производственного цикла при параллельном сочетании операций, исходя из следующих данных:

п = 10 шт                     t1= 8 мин                    С i =2

р = 2 шт                       t2= 12 мин

t мо = 2 мин                  t3= 10 мин

m = 4                            t4= 6 мин

Решение.

где – цикл операции с максимальной продолжительностью.

 

 

 

 

Задача 3. Рассчитать длительность производственного цикла при последовательно-параллельном сочетании операций, исходя из следующих данных:

п = 10 шт                     t1= 8 мин                    С i =2

р = 2 шт                       t2= 12 мин

t мо = 2 мин                  t3= 10 мин

Информация о работе Характеристика производственного процесса