Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 23:18, курсовая работа
Цель данного исследования – рассмотреть особенности функции управления деятельности хозрасчетной организации.
В связи с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
- изучить функции управления;
- рассмотреть методы хозяйствования в формировании механизма конкурентоспособности предприятия;
- раскрыть экономическую сущность и принципы хозрасчета;
- выявить сущность управленческой деятельности;
- рассмотреть субъекты и объекты управления.
Как результат в рамках коммерческого расчета возникла такая форма взаимоотношений внутри организации, которую определяют как внутрипроизводственный (внутрифирменный) расчет.
Внутрифирменный (внутрипроизводственный) расчет функционирует и при хозяйственном и при коммерческом расчетах, поскольку его главная функция это обеспечение сбалансированной, динамично развивающейся работы всех подразделений предприятия [8, c. 17].
Все эти методы неразрывно связаны, и в полной мере обеспечивается эффективностью хозяйственного механизма. Можно выделить следующие основные составляющие хозяйственного механизма, это:
- общая функциональная подсистема, в которую входит: система планирования, система стимулирования и система ответственности;
- общая обеспечивающая подсистема, в которую входят информационное обеспечение, правовое обеспечение и имущественное обеспечение;
- подсистема организации, в которую входят специализация, кооперация, организация [1, c. 241].
Организация хозрасчета в любой отрасли основана на ряде принципов:
Каждое предприятие имеет
свой расчетный счет в банке, может
получать в банках и других кредитных
учреждениях ссуды. Также оно
имеет самостоятельный баланс и
законченную систему
Если предприятие не выполняет
плана производства продукции, ухудшается
ее качество, допускаются брак, простои,
неудовлетворительно
Наряду с ответственностью предприятия в целом, существует и индивидуальная ответственность его работников. Причем она может быть не только административной, но и материальной.
Как видно из перечисленных выше принципов, хозяйственный расчет является обязательным условием развития рыночных отношений, поскольку отражает саму суть рыночной экономики (ограничение вмешательства государства в экономику, практически полная независимость хозяйствующих субъектов) [4, c. 217].
При такой модели хозяйствования ставится вопрос о приближении принципов хозрасчета, указанных выше, к конкретному работнику, конкретному рабочему месту. То есть речь идет о создании внутрихозяйственном хозрасчете как инструмента повышения эффективности труда, а значит эффективности производства как основного условия выживания в условиях, пусть даже самой социальной, но все-таки рыночной экономики.
В том или ином объеме вышеназванные принципы используются и на уровне структурных подразделений предприятий – цехов, участков, производств, бригад, смен.
3. Экономическая сущность и принципы хозрасчета
Производство продукции
требует затрат - трудовых и материальных.
Труд должен оплачиваться, материальные
ресурсы предприятие покупает, реже
приобретает в обмен на продукцию
и услуги. Для того и другого
нужны финансовые ресурсы. Основным
их источником является прибыль. Цикл
производства можно выразить цепочкой:
затраты - продукция - выручка - доход -
прибыль. Главные звенья ее - начальное
и завершающее, то есть затраты и
прибыль. Это определяет необходимость
постоянного сопоставления
Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия. В последние годы возникли суждения, что рыночной экономике категория хозяйственного расчета не свойственна: рынок «поглощает» хозрасчет, он должен быть заменен коммерческим расчетом.
Определяя понятие, следует исходить из того, что как экономическая категория хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы - предприятии. Следовательно, он охватывает не все сферы производственных отношений, а только отдельную, первичную их сферу. Производственные отношения в первичном звене базируются на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный (предпринимательский) доход. Тем самым хозрасчет взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами.
Хозяйственный расчет - категория предприятия. Вне предприятия, а, следовательно, вне производства (оно осуществляется непосредственно на предприятии) хозрасчет теряет свое значение.
В рыночных условиях производство
осуществляется как на коммерческих,
так и на некоммерческих предприятиях.
В отношении последних
Структурные подразделения
предприятия (бригады, фермы, мастерские
и др.) не являются юридическими лицами,
соответственно не осуществляют коммерческую
деятельность. Разумеется, предприятие
не может функционировать в
Другое дело - предпринимательство.
В значении хозяйственной
Прибыль формируется за счет
выручки от реализации продукции, работ
и услуг основного
Организация хозрасчетной деятельности предполагает применение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Основные из них следующие:
- экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработке производственной программы, определении каналов и способов сбыта продукции;
- самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;
- свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде;
- окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;
- сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;
- ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;
- учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость [2, c. 63].
Попытки воплотить принципы хозрасчета в деятельность предприятий предпринимались неоднократно, но часто безуспешно. Среди причин, препятствовавших его внедрению, были монополизация собственности; централизованная система управления, игнорирующая экономические методы и исключающая самостоятельность товаропроизводителей в выборе формы хозяйствования и организации производства; неэквивалентный межотраслевой обмен; низкая мотивация работников к труду; слабая развитость производственной и социальной инфраструктуры и др.
Ряд названных причин в настоящее время устранен, но некоторые не только существуют, но и усугубляются. В результате многие сельскохозяйственные предприятия остаются убыточными. Однако это не является аргументом, принижающим роль хозрасчета как экономической категории и метода хозяйствования.
Хозяйственный расчет может быть действенным при создании соответствующих условий.
Управление — функция биологических, социальных, технических организационных систем, которая обеспечивает сохранение их структуры, поддерживает определенный режим деятельности.
Существует три класса управления:
Управление в технических системах - это управление производственно-техническими процессами, механизмами, системами машин. Управление процессами, протекающими в живой природе и связанными с жизнедеятельностью организмов, относится к управлению биологическими системами.
Управление в социальных системах — это управление людьми. Оно охватывает воздействие на деятельность людей, объединенных в группы, коллективы с их различными интересами. Это наиболее сложная область управления. Возникновение управления как особого вида общественной деятельности обусловлено прежде всего появлением и развитием разделения труда, которое специализировало труд производителей и коллективов.
Управление в социальных
системах можно рассматривать в
широком смысле как управление в
любой организации людей
Управление общественными процессами осуществляется через отношения людей. Отношения управления выражают собой связи людей по организации совместной деятельности и выступают как составная часть одной из форм производственных отношении.
Управление является функцией непосредственно общественного труда, но содержание его зависит от модели рыночной экономики. Управление в условиях социально ориентированной модели рыночной экономики в большей степени предполагает участие государства в согласовании кооперированного труда в рамках общества.
В широком понимании управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформировать и достичь целей организации.
Считается, что эффективность
работы в организации определяется
степенью и уровнем развития вертикального
разделения труда. Здесь речь идет об
организации труда
В последнее время управленческий труд выделился в особую категорию общественного труда. Управленческий труд — это вид общественного труда, основной задачей которого является обеспечение целенаправленной, скоординированной деятельности как отдельных участников совместного трудового процесса, так и трудовых коллективов в целом [6, c. 239].