Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 19:56, курсовая работа
Актуальность темы исследования. Категория издержек занимает центральное место в экономической науке. В рыночной экономике одним из критериев эффективности и финансовой состоятельности организаций является определенный размер текущей и долговременной прибыльности. А она, в свою очередь, при соответствующем уровне цен, неразрывно связана и определяется стоимостью потребленных в процессе производства ресурсов, определяющих уровень издержек производства. В условиях рыночной экономики проблема снижения издержек производства является особо актуальной на микроуровне, поскольку максимизировать прибыль большинство организаций могут в основном за счет минимизации издержек и управления ими.
Введение
Глава 1. Понятие и виды издержек предприятия
1.1 Понятие издержек предприятия
1.2 Классификация издержек
Глава 2. Издержки в функционировании предприятий
2.1 Издержки и цена: четыре модели развития фирмы
2.2 Пути снижения издержек
Заключение
Список литературы
В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.
Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.
Значительные резервы
снижения себестоимости заключены
в сокращении потерь от брака и
других непроизводительных расходов.
Изучение причин брака, выявление его
виновника дают возможность осуществить
мероприятия по ликвидации потерь от
брака, сокращению и наиболее рациональному
использованию отходов
Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях Ореховский П.А. Общая экономическая теория: учебное пособие / Международная академия современного знания [Электронный ресурс] // http://ellib.gpntb.ru/cgi - bin/ellib_new/ дата обращения 25.05.2013..
Итак, поддержание необходимой доли издержек в стоимости произведенного продукта требует полного и максимально эффективного использования многочисленных внутренних и внешних факторов, влияющих на функционирование любой организации. В условиях действия рыночных отношений для большинства предприятий процедура снижения издержек является вопросом выживания. Успешная деятельность предприятий во многом зависит от эффективности их хозяйствования, и, в первую очередь, от размеров издержек. Издержки являются одним из наиболее обобщающих показателей эффективности работы предприятия.
Заключение
издержки себестоимость продукция затрата
Издержки являются одной
из важнейших категорий
Издержки наиболее чутки
к любым изменениям в производственной
деятельности. Эффективность использования
сырья, материалов, топлива, энергии, рабочей
силы отражается на величине издержек
производства и уже позже, через них, -
на величине других показателей, характеризующих
результаты производственно-хозяйственной
деятельности и уровень конкурентоспособности
предприятия. Поэтому
Факторы снижения издержек - это количественно соизмеримые возможности экономии затрат. Технико-экономические факторы можно объединить в 4 группы, среди которых выделяют главные: 1) повышение технического уровня производства: а) внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии; б) расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования; в) применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования; г) повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик; 2) совершенствование управления, организации производства и труда: а) рационализация управления производством; б) улучшение организации и обслуживания производства; в) улучшение организации труда и использования рабочего времени; г) ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака); 3) изменение объема и структуры продукции, структуры производства: а) относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции; б) относительное изменение амортизационных отчислений; в) изменение структуры выпускаемой продукции; г) ввод новых производств (предприятий); д) освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях; 4) изменение условий хозяйствования: а) изменение цен на производимую продукцию; б) изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию; в) изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства; г) изменение условий налогообложения; д) оценка основных фондов и изменение норм амортизации.
К особо важным источникам
снижения издержек относятся: 1) увеличение
объема производства за счет более
полного использования
В целом, снижение издержек предприятия - задача сложная. Её решение во многом зависит: от совершенствования теоретической базы учета и снижения производственных издержек; от внедрения ресурсосберегающих и высокопроизводительных технологий; от формирования маркетинговой политики предприятия; от информатизации и автоматизации системы учета и управления издержками производства на предприятиях.
Все виды издержек классифицируются по различным признакам, в качестве основных можно выделить: экономические элементы, статьи затрат, отношение к объёму производимой/реализуемой продукции, способ отнесения затрат на себестоимость и др. Классификация издержек предприятий по какому-либо выбранному признаку позволяет более глубоко понять их сущность, осуществлять контроль и проводить анализ по их разновидностям, изучать их динамику, а также определять тенденции изменений для эффективного управления ими. Отсутствие единой научно обоснованной классификации затрудняет систематизацию показателей, характеризующих издержки, их оценку, осложняет их сопоставление как с затратами внутри предприятия между его подразделениями, так и с затратами по остальным предприятиям отрасли.
Таким образом, необходима дополнительная проработка данного вопроса.
Список литературы
1. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99» // Российская газета. - 22.06.1999; 29.06.2012.
2. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Микроэкономика. Учебник. - М.: Инфра-М, 2013. - 224 с.
3. Бехтерева Е.В. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. - М.: Омега-Л, 2008. - 278 с.
4. Бондин И.А. Механизм управления издержками производства в сельскохозяйственных организациях (теория, методология, практика). Дисс. … д.э.н. - Пенза, 2011. - 383 с.
5. Будзинская О.В. Человеческий капитал -- инвестиции или издержки? // Российское предпринимательство. - 2010. - №10 (169) (том 1, 2). - С. 59-62.
6. Власова Н.С. Анализ материальных затрат в целях выявления резервов снижения себестоимости продукции: // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - № 17. - С. 12-16.
7. Ворохалина Л.П. Издержки производства и экономическая прибыль предприятий: их взаимосвязь // Проблемы экономики. - 2012. - № 2. - С. 23-27.
8. Гловели Г.Д. История экономических учений: учеб. пособие для вузов / Высш. шк. экономики, нац. исслед. ун-т. - М.: Юрайт, 2012. - 742 с.
9. Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Микроэкономика. Учебник для бакалавров. - 7 изд., доп. - М.: Юрайт, 2013. - 543 с.
10. Гукасьян Г.М. Экономическая теория: курс лекций: практ. занятия / Гукасьян Галина Мнацакановна. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2010. - 507 с.
11. Дымков В.М. Методические
аспекты планирования и
12. Зоткина Е.В. Проблемы перспективы учета трансакционных издержек в системе управления предприятием // Общество: политика, экономика, право. - 2011. - № 3. - С. 73-77.
13. Ильяшенко В.В. Микроэкономика для бакалавров. - М.: КноРус, 2012. - 288 с.
14. Кабанов С.А. Методические вопросы управления затратами на предприятиях // Экономика и производство. - 2007. - № 4. - С. 58-62.
15. Коуз Р. Фирма, рынок и право. - М.: Новое издательство, 2007. - 224 с.
16. Лим Л.Р. Классификация издержек обращения в торговых предприятиях // Журнал правовых и экономических исследований. - 2013. - № 1. - С. 200-204.
17. Малюкин И.Г. Управленческий учет издержек обращения на предпри- ятиях оптовой торговли // Налоги-журнал. - 2009. - № 4. - С. 20-24.
18. Маховикова Г.А. Микроэкономика. Учебник для бакалавров. - М.: Юрайт, 2013. - 268 с.
19. Молчанов С.С. Затраты. Учет и снижение за 14 дней. Экспресс-курс. - 3 изд., доп. - М.: ЭКСМО, 2011. - 544 с.
20. Нестеров В.Н. Стратегический анализ экономических затрат // Региональная экономика: теория и практика. - 2009. - № 42. - С. 3-6.
21. Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета). - М.: ИНФРА-М, 2009. - 277 с.
22. Продиус И.П., Щёкина Е.Ю. Организационные мероприятия, направленные на снижение издержек производства на предприятиях // Экономика: реалии времени. - 2011. - Т. 1. - № 1. - С. 11-16.
23. Расулов Р.М. Современные
методы управления издержками: перспективы
использования отечественными
24. Розанова Н.М., Зороастрова И.В. Микроэкономика фирмы. Учебное пособие. - М.: ИНТУИТ.РУ, Бином. Лаборатория знаний, 2007. - 383 с.
25. Слащев Е.В. Оценка
эффективности управления
26. Смит А. Исследование
о природе и причинах
27. Финансовый менеджмент: Учебник: [Текст] / Общ. ред. А.М. Ковалева. -- 4-е изд., перераб. и доп. -- М.: ИНФРА-М, 2012. -- 456 с.
28. Хот Ф.Т., Климентенко А.С. Анализ поведения затрат в управленческом учете // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - № 3. - С. 22-25.
29. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия. Учебник для бакалавров. - 3 изд., доп. - М.: ИД Юрайт, 2013. - 410 с.
30. Чичерова Е.Ю. Современные
подходы к финансированию
31. Додух Е. Как управлять затратами
в бизнесе? // Работа и образование для
молодежи. Статьи [Электронный ресурс]
// http://topwork.com.ua/front/
32. Ореховский П.А. Общая экономическая теория: учебное пособие / Международная академия современного знания [Электронный ресурс] // http://ellib.gpntb.ru/cgi - bin/ellib_new/ дата обращения 25.05.2013.
Приложение 1
Рис. 1.1. Модель издержек фирмы в краткосрочном периоде
Таблица 1.1- Классификация затрат
1. По экономическим элементам |
Элементы затрат |
2. По статьям калькуляции |
Статьи калькуляции |
3. По отношению к процессу производства |
Основные, накладные |
4. По составу |
Одноэлементные, комплексные |
5. По способу отнесения на себестоимость |
Прямые, косвенные |
6. По роли в процессе производства |
Производственные, непроизводственные |
7. По возможности охвата планированием |
Планируемые, непланируемые |
8. По отношению к объему производства |
Постоянные, переменные |
9. По периодичности возникновения |
Текущие, единовременные |
10. По отношению к готовой продукции |
Затраты на готовую продукцию и незавершенное производство |
11. По отношению ко времени |
Прошлые, текущего периода и будущего |
12. По месту возникновения |
Затраты по подразделениям |
Приложение 2
Рис. 2.1. Средние и предельные издержки производства
Рис. 2.2. Нормальная прибыль
Рис. 2.3. Положительная экономическая прибыль
Рис. 2.4. Фирма, находящаяся на предельном положении