Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2015 в 22:28, курсовая работа
Главной целью курсовой работы является эффективное использование трудовых ресурсов в УКСП «Горецкое».
Задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть теоретические основы использования трудовых ресурсов;
2. Изучить систему показателей и методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
3. Проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов на примере предприятия УКСП «Горецкое»
4. Разработать рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.
ВВЕДЕНИЕ
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2 Теоретические аспекты эффективного использования трудовых ресурсов.
2 1 Современное состояние и проблемы использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь.
3 Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.
3 1 Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
3 2 Пути повышения производительности труда на предприятии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Рассмотрим следующие показатели трудовых ресурсов на примере предприятия УКСП «Горецкое» в следующей таблице:
Таблица 3.1 –Трудовые ресурсы УКСП «Горецкое»
Категории работников |
Годы | |
2012 |
2013 | |
Среднегодовая численность работников, чел. |
351 |
330 |
Нагрузка на 1 работника, га: |
||
с.-х. угодий |
30 |
32 |
Пашни |
22 |
23 |
Исходя из приведенных данных в таблице 15 – Трудовые ресурсы на предприятии УКСП «Горецкое» наблюдается, что среднегодовая численность работников по сравнению с 2012 уменьшилась на 21 работника. Нагрузка на 1 работника сельскохозяйственных угодий увеличилась на 2 га, пашни увеличилась на 1 га.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.
Обеспеченность трудовыми ресурсами на УКСП «Горецкое» рассмотрим в таблице 3.2:
Таблица 3.2 –Обеспеченность трудовыми ресурсами на предприятии УКСП «Горецкое».
Показатели |
2012 |
2013 |
Отч. Год в % к баз. году |
1 |
2 |
3 |
4 |
Среднесписочная численность работников, всего чел. |
351 |
339 |
96.58 |
В том числе персонал основной деятельности, занятый в сельскохозяйственном производстве |
335 |
335 |
100 |
Из него : рабочие |
263 |
280 |
106.46 |
Руководители |
18 |
14 |
77.77 |
Специалисты |
54 |
41 |
75.92 |
Служащие |
72 |
55 |
76.39 |
Персонал основной деятельности |
16 |
4 |
25 |
Среднемесячная оплата труда по предприятию, руб.: |
2226258 |
2935595 |
131.86 |
В т. ч. Рабочих |
1963562 |
2743283 |
139.70 |
Служащих |
2479167 |
2840178 |
114.56 |
из них: руководители |
3291667 |
2250000 |
68.35 |
Специалисты |
2206790 |
1823170 |
82.62 |
персонала, занятого в неосновной деятельности, всего |
1453125 |
2750000 |
189.24 |
Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что среднесписочная численность работников уменьшилась на 3.42 %, рабочие занятые в сельскохозяйственном производстве увеличился на 6.46%, руководители уменьшились на 22.23%, специалисты на 24.08%, служащие – 23.61%, персонал основной деятельности на 75%. Среднемесячная оплата труда увеличилась на 31.86%, в том числе рабочих на 39.70%, служащих – 14.56%, руководителей уменьшилась на 31.65%, специалистов на 17.38%, персонала занятого в неосновной деятельности увеличилась на 89.24%.
Производительность труда - это показатель эффективности труда, который определяется по количеству или объему производимой продукции в единицу времени на одного работника. Увеличение производительности труда не является самоцелью, а это один из возможных способов повышения рентабельности предприятия. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.
Рассмотрим производительность труда на предприятии УКСП «Горецкое» в таблице 3.3:
Таблица 3.3–Производительность труда на предприятии УКСП «Горецкое».
Показатели |
Годы | |
2012 |
2013 | |
1 |
2 |
3 |
Приходится на 1 среднегодового работника: |
||
валовой продукции, тыс. руб. |
32 660 |
63 225 |
денежной выручки, тыс. руб. |
119 |
131 |
прибыли, тыс. руб. |
4134 |
2589 |
зерна, ц |
280 |
313 |
картофеля, ц |
90 |
111 |
овощей, ц |
35 |
37 |
молока, ц |
212 |
214 |
прироста КРС |
14 |
15 |
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч.: |
52 677 |
134 808 |
в растениеводстве, руб. |
78 288 |
142 123 |
в животноводстве, руб. |
39 081 |
126 876 |
в целом по предприятию, руб. |
117369 |
268999 |
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.: |
||
Зерна |
0.52 |
0.82 |
Картофеля |
30 |
1.2 |
Овощей |
13 |
2.85 |
Молока |
4.11 |
4.42 |
прироста КРС |
13.4 |
13.1 |
В хозяйстве УКСП «Горецкое» валовой продукции в 2013 году увеличилась на 30565 тыс. руб., денежной выручки на 12 тыс. руб., прибыль на предприятии уменьшилась на 1545 тыс. руб., зерно увеличилось на 33 ц, картофеля - 21 ц, овощей на 2 ц, молока на 2ц, прироста КРС на 1. Произведенной продукции на 1 чел.-час. увеличилось на 82131 руб., в растениеводстве на 63835 руб., в животноводстве – 151630 руб. Затраты труда на 1 чел.-час. по зерну увеличилось на 0.3 ц, картофеля уменьшилось на 28.8 ц, овощей – 10,15 ц, молока увеличилось на 0,31 ц, прироста КРС уменьшилось на 0,3 ц.
3.2 Пути повышения производительности труда на предприятии.
Повышение эффективности использования рабочей силы в производстве во многом означает повышение производительности труда. Уровень и динамика производительности труда находятся в зависимости от многих факторов, обусловленных организационными, техническими и экономическими условиями развития производства и торговли.
К факторам роста производительности труда относятся:
– факторы, создающие условия для роста производительности труда (уровень развития науки, организации торгово-технологического процесса, повышение квалификации работников);
– факторы, способствующие росту производительности труда (материальное и моральное стимулирование);
– факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда (внедрение прогрессивных форм выпуска продукции, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование и модернизация производственного оборудования, разумное повышение эффективности труда) .
Все факторы, влияющие на производительность труда, можно подразделить на внешние и внутренние (отраслевые) факторы. Такая классификация факторов важна для выявления резервов и путей роста производительности труда.
Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.
К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятии и повышению эффективности его работы.
Вместе с факторами повышения производительности труда рассматривают понятие резервов повышения производительности труда Под резервами понимаются неиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования материально-технических ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь.
Пути повышения производительности труда связаны так же с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.
Важным этапом работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:
Отрицательно на производительность влияют некоторые факторы внешней среды:
- высокая стоимость энергии - понижает производительность;
-жесткое правительственное регулирование в установлении норм и правил организации производства ведут к увеличению расходов и снижению производительности;
- общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности;
- налоговая политика; увеличение налогов вызывает повышение цен и, следовательно, снижение производительности;
- рост сферы услуг вызывает снижение производительности в производственной сфере;
- социальные факторы: алкоголизм, наркомания и т.п. также снижают производительность труда на предприятии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги, следует отметить следующие основные моменты. В ходе анализа трудовых ресурсов предприятия необходимо выяснить, как обеспечено предприятие рабочими, какова структура трудовых ресурсов, а также подвергнуть тщательному анализу их качественный состав, который характеризуется профессиональным и квалификационным уровнями. Также представляется необходимым проанализировать движение рабочей силы на предприятии, установить и тщательно изучить причины повышения коэффициента текучести кадров, отследить планирование кадров.
Централизованное определение объемов и структуры сельскохозяйственного производства породило несбалансированность в его обеспечении и эффективном использовании трудовых ресурсов, обусловило отсталую отраслевую профессиональную структуру рабочей силы, более низкую производительность труда в сельском хозяйстве.
От того насколько образованны и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.
Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также наличие деловых, личных качеств и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов, позволяют определить основные причины ухудшения работы предприятия в целом
Далее следует перейти к анализу использования рабочего времени, установить факторы, виляющие на изменение фактически отработанного времени всеми работниками и рабочими, определить размеры и выявить причины потерь рабочего времени.
Следующим этапом анализа трудовых ресурсов является повышение качества трудовой жизни, выяснить каким образом можно повлиять на организацию труда и вместе с этим повысить производительность.
Исходя из всего, очевидно, что проблема трудовых ресурсов является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную деятельность экономики. Особенно остро проблема трудовых ресурсов и безработицы, что не удивительно.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И. П. Бусел П. И. Малихтарович «Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента»
Волков О.И., В.К. Скляренко «Экономика предприятия»
Клочкова, Е. Н.,В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова «Экономика предприятия»
Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю., Костин И.Б. «Экономика организации»
Экономика организаций (предприятий): учебник / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандера. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2003. 608 с.
. Л е щ и л о в с к и й П.В. Экономика предприятий агропромыш-ленного комплекса: курс лекций / П.В Лещиловский, В.С. Чепанов, А.В. Микулич. Минск: Государственное учреждение «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2005. 340 с.
Экономика отраслей АПК/ И.А. Минаков, Н. И. Куликов, О.В. Соколов и др.; под ред. И. А. Минакова. М.: КолосС, 2004. 464 с.
11. Р а и ц к и й К.А. Экономика предприятия: учебник. 4-е изд. /
Информация о работе Эффективное использование трудовых ресурсов в УКСП «Горецкое»