Эффективность и конкурентоспособность аграрного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 16:28, курсовая работа

Описание работы

Механизм взаимоувязки конкурентных преимуществ с конкурентными стратегиями должен носить комплексный характер, позволяющий предприятию эффективно осуществлять свою деятельность.
Вступление России в ВТО предъявляет особые требования к качеству выпускаемой на предприятиях продукции. Качество продукции становится одной из важнейших характеристик деятельности предприятия, так как определяет его конкурентные позиции на рынке, повышает инвестиционную привлекательность, способствует внедрению инноваций. Это повышает эффективность не только предприятия, но и национальной экономики в целом за счет увеличение экспорта продукции, роста авторитета страны в мировом сообществе.

Содержание работы

Введение…………………………………………………..……………….. 3
Обоснование параметров конкурентоспособного производства……......4
Выводы ………………………………………………………..…………..12
Список используемой литературы…………………………………..….. 13
Приложения

Файлы: 1 файл

Крутова А.Н..docx

— 55.84 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства РФ

Департамент научно-технологической  политики и образования

Федеральное государственное  бюджетное общеобразовательное  учреждение

Высшего профессионального  образования

«Волгоградский государственный  аграрный университет»

 

 

 

Экономический факультет

 

Кафедра «Экономики и ВЭД»

 

Специальность «Экономика и  управление на предприятии АПК»

 

 

 

 

ДЕЛОВАЯ ИГРА

 

на тему:

«Эффективность и конкурентоспособность  аграрного производства»

 

Вариант №2

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент группы ЭК-51

                                                                 Крутова А.Н.

                                                                          «23» октября 2012 г.

                                                                                   Проверил: преподаватель 

                                                                          Корабельников И.С.

                                                                          «23» октября 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

Волгоград 2012 г.

 

Содержание:

Введение…………………………………………………..……………….. 3

Обоснование параметров конкурентоспособного производства……......4

Выводы ………………………………………………………..…………..12

Список используемой литературы…………………………………..….. 13

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

Современный этап развития аграрного производства требует  безотлагательного решения комплекса  жизненно важных задач, среди которых  наряду с преодолением кризиса в  сельском хозяйстве и его структурной  перестройкой, формированием рыночной инфраструктуры, является проблема конкурентоспособности  и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Конкурентоспособность можно  определить, как свойство, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.

Конкурентоспособность продукции  – это характеристика товара, отражающая его преимущества перед товаром  конкурентом по уровню потребительских  качеств и цене. Следовательно, качество и цена определяют конкурентоспособность  товара на рынке.

Механизм взаимоувязки конкурентных преимуществ с конкурентными стратегиями должен носить комплексный характер, позволяющий предприятию эффективно осуществлять свою деятельность.

Вступление России в ВТО  предъявляет особые требования к  качеству выпускаемой на предприятиях продукции. Качество продукции становится одной из важнейших характеристик  деятельности предприятия, так как  определяет его конкурентные позиции  на рынке, повышает инвестиционную привлекательность, способствует внедрению инноваций. Это повышает эффективность не только предприятия, но и национальной экономики  в целом за счет увеличение экспорта продукции, роста авторитета страны в мировом сообществе.

 

Обоснование эффективности  и конкурентоспособности предприятия

 

Аграрное предприятие  занимается производством сельскохозяйственной продукции. Оно располагает следующими данными, представленными в таблице 1, 2 и приложении 1.

Таблица 1 Земельные  ресурсы

Вид угодий

Количество, га

Площадь сельскохозяйственных угодий:

12320

из низ: пашня

10470

пастбища

1770


 

Таблица 2 Экономические  условия производства

отдельных видов  продукции

Вид продукции

Цена 1 ц, ден.ед.

Емкость локального рынка, т

Потребность кормовой S, га на 1 гол.

Зерно

250

40000

-

Подсолнечник

470

5000

-

Овощи

450

25000

-

Молоко

500

12000

1,5 на усл. гол.

Мясо КРС

2000

1500

1,5 на усл. гол.

Свинина

2600

1000

0,5

Баранина

2100

200

0,96 (0,8 пастб.)

Шерсть

4400

50

0,96 (0,8 пастб.)


Предприятие использует следующий  севооборот:

  • пар – 25% (2617,5 га);
  • зерновые – 24% (2512,8 га);
  • кормовые – 26% (2722,2 га);
  • технические – 6% (628,2 га);
  • овощи – 5% (523,5 га).

Структура стада КРС по условному поголовью: 42% – маточное поголовье.

Коммерческие издержки составляют дополнительно 15% к уровню производственных затрат.

Определим наиболее эффективные (конкурентные) виды деятельности    с   помощью   системы   показателей,   приведенных

в таблице 3.

Таблица 3 Экономическая  эффективность производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Показатели

Вид продукции

Зерно

Подсол-нечник

Ово-щи

Мо-локо

Мясо КРС

Сви-нина

Бара-нина

Шерсть, кг/гол

Урожайность, ц/га (продук-тивность, кг/гол)

23

14

96

28

1,7

1

0,13

3

Технологическая трудоём-кость, 1 ц. чел.-ч.

1,2

1,2

2,3

8,6

38

48

51

210

Цена реализации 1 ц, ден. ед.

250

470

450

500

2000

2600

2100

4400

Производственная себестоимость 1 ц, ден. ед.

170

260

340

450

2600

2700

1600

8000

Окупаемость производственных затрат, ден.ед.

1,47

1,81

1,32

1,11

0,77

0,96

1,31

0,55

Расчетная прибыль, ден.ед.

 

1 ц

80,00

210

110

50

-600

-100

500

-3600

1 га (гол)

1840

2940

10560

1400

-1020

-100

65

-108

1 чел.-ч.

66,67

175

47,83

5,81

-15,79

-2,08

9,80

-17,14

1 руб. ПЗ

0,47

0,81

0,32

0,11

-0,23

-0,04

0,31

-0,45


Из таблицы 3 видно, что  наиболее эффективным видом деятельности на предприятии  является производство продукции растениеводства.

 Окупаемость затрат  свидетельствует, что при производстве  на 1 руб. издержек приходится  прибыли: подсолнечника – 81 коп.; зерна – 47 коп.; овощей – 32 коп.

Производство мяса КРС, свинины  и шерсти является убыточным, так  как производственная себестоимость  выше цены реализации на: 600 ден.ед./ц, 100 ден.ед./ц и 3600 ден.ед./ц соответственно.

Определим структуру производства на основе требований севооборота. Поголовье  животных рассчитывается по формуле:

 

 

 

 

Q гол. (молоко) = 2722,2 / 1,5 * 42% = 762 гол.;

Q гол. (мясо КРС) = 2722,2 / 1,5 * 58 % = 1053 гол.;

Q гол. (свинина) = 2722,2 / 0,5 = 5444 гол.;

Q гол. (баранина) = 2722,2 / 0,96 = 2836 гол.;

Q гол. (шерсть) = 2722,2 / 0,96 = 2836 гол.

Объем продаж рассчитывается исходя из внутренних потребностей предприятия (корма, семена, страховой фонд), а  также с учетом максимизации прибыли  при различных уровнях реализации основных видов продукции. Необходимы следующие условие:

  • страховой фонд – 5%;
  • норма высева: зерна – 180 кг/га; подсолнечника – 5 кг/га.

Определим количества посадочного  материала (ПМ) на будущий период по формуле:

 

ПМ = S зерновая (всего) * Норма высева * Цена реализации

 

ПМ (зерно) = 2512,8 * 180 * 250 = 1130,76 ден.ед.;

ПМ (подсолнечник) = 628,2 * 5 * 470 = 14,76 ден.ед.

Так как овощные культуры мы закупаем в виде рассады, то необходимости  оставлять их на семена – нет.

Для расчета объема продаж рассчитаем валовую продукцию по каждому 

виду продукции по формуле:

 

ВП = S (Q гол.) * Урожайность (продуктивность) * Цена реализации

ВП (зерно) = 2512,8 * 23 * 250 = 14448,6 ден.ед.;

ВП (подсолнечник) = 628,2 * 14 * 470 = 4133,46 ден.ед.;

ВП (овощи) = 523,5 * 96 * 450 = 22615,2 ден.ед.;

ВП (молоко) = 762 * 28 * 500 = 10668 ден.ед.;

ВП (мясо КРС) = 1053 * 1,7 * 2000 = 3580,2 ден.ед.;

ВП (свинина) = 5444 * 1 * 2600 = 14154,4 ден.ед.;

ВП (баранина) = 2836 * 0,13 * 2100 = 774,23 ден.ед.;

ВП (шерсть) = 2836 * 3 * 4400 = 374,35 ден.ед.

Далее найдём объём продаж по каждому виду продукции по формуле:

 

V прод. = ВП – Страховой фонд 5% (0,95) – ПМ

 

V прод. (зерно) = 14448,6 * 0,95 – 1130,76 = 12595,41 ден.ед.;

V прод. (подсолнечник) = 4133,46 * 0,95 – 14,76 = 3912,03 ден.ед.;

V прод. (овощи) = 22615,2 * 0,95 = 21484,44 ден.ед.;

V прод. (молоко) = 10668 * 0,95 = 10134,6 ден.ед.;

V прод. (мясо КРС) = 3580,2 * 0,95 = 3401,19 ден.ед.;

V прод. (свинина) = 14154,4 * 0,95 = 13446,68 ден.ед.;

V прод. (баранина) = 774,23 * 0,95 = 735,52 тыс. руб.;

V прод. (шерсть) = 374,35 * 0,95 = 355,63 ден.ед.

Для качественного анализа необходимо ограничить количество показателей эффективности. Это позволит сфокусировать внимание на наиболее важных аспектах и не теряться в большом  объеме  незначительных

данных.

Эффективность продаж определяется с помощью данных таблицы 4.

Таблица 4 Экономическая  эффективность реализации основных видов сельскохозяйственной продукции  предприятия 2

Показатели

Зерно

Подсол-нечник

Ово-щи

Моло-ко

Мясо КРС

Сви-нина

Бара-нина

Шерсть

Рыночная доля, %

12,6

16,65

19,1

16,89

11,34

51,7

17,51

16,17

Полная трудоёмкость 1 ц, чел.-ч.

1,4

1,4

2,6

9,9

43,7

55,2

58,7

241,5

Цена реализации 1 ц, ден. ед.

250

470

450

500

2000

2600

2100

4400

Коммерческая себестоимость 1 ц, ден. ед.

195,5

299

391

517,5

2990

3105

1840

9200

Окупаемость ПЗ, ден. ед.

1,28

1,57

1,15

0,97

0,67

0,84

1,14

0,48

Прибыль, ден. ед.

               

1 ц

54,5

171

59

-17,50

-990

-505

260

-4800

1 га (гол)

1254

2394

5664

-490

-1683

-505

33,80

-144

1 руб. Пол З

0,28

0,57

0,15

-0,03

-0,33

-0,16

0,14

-0,52

Уровень совокупной рентабельности, %

27,9

57,2

15,1

-3,4

-33,1

-16,3

14,1

-52,2

Рентабельность продаж, %

21,8

36,4

13,1

-3,5

-49,5

-19,4

12,4

-109,1

Информация о работе Эффективность и конкурентоспособность аграрного производства