Эффективность и конкурентоспособность аграрного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 16:28, курсовая работа

Описание работы

Механизм взаимоувязки конкурентных преимуществ с конкурентными стратегиями должен носить комплексный характер, позволяющий предприятию эффективно осуществлять свою деятельность.
Вступление России в ВТО предъявляет особые требования к качеству выпускаемой на предприятиях продукции. Качество продукции становится одной из важнейших характеристик деятельности предприятия, так как определяет его конкурентные позиции на рынке, повышает инвестиционную привлекательность, способствует внедрению инноваций. Это повышает эффективность не только предприятия, но и национальной экономики в целом за счет увеличение экспорта продукции, роста авторитета страны в мировом сообществе.

Содержание работы

Введение…………………………………………………..……………….. 3
Обоснование параметров конкурентоспособного производства……......4
Выводы ………………………………………………………..…………..12
Список используемой литературы…………………………………..….. 13
Приложения

Файлы: 1 файл

Крутова А.Н..docx

— 55.84 Кб (Скачать файл)

Таблица 4 свидетельствует  о том, что наибольшую долю на рынке  занимает продукция животноводства: свинина – 51,7%; баранина – 17,51%; молоко – 16,89%; шерсть – 16,17%; мясо КРС – 11,34%;из растениеводческой продукции эффективно реализовываются овощи – 19,1%.

Прибыльным является производство и реализация зерна, подсолнечника, овощей и баранина. На каждый рубль затрат они приносят 28 коп., 57 коп., 15 коп. и 14 коп. соответственно.

Молоко, мясо КРС, свинина и шерсть не являются выгодными так как сумма затрат превышает цену реализации на эти виды продукции.

Максимизация прибыли  на совершенном конкурентном рынке  достигается при условии:

 

Выручка пред. = Издержки пред. = ЦР, где 

 

Выручка пред. – предельная выручка на единицу продукции;

Издержки пред. – предельные издержки на единицу продукции;

ЦР – цена реализации единицы продукции.

Расчет предельных издержек и выручки производится с помощью  таблицы 5 и выражений:

 

Выручка пред. = Δ Выручка вал. / Δ Объем продаж;

Издержки пред. = Δ Издержки вал. / Δ Объём продаж.

 

Валовые издержки определяются исходя из коммерческой себестоимости  единицы продукции и условий  реализации. Условия реализации: до 50% продукции предприятия продает  в пределах сложившихся затрат. Более 50% реализация осуществляется с привлечением дополнительных транспортных средств, услуги которых оплачиваются из расчета 1 ден. ед. за 1 т продукции.

Расчет предельных издержек и выручки произведем с помощью  таблицы 5 и выражений 1 и 2.

Таблица 5 Расчет предельных издержек и выручки производится

Вид продукции

Объём продаж, т

Цена 1 т, ден. ед.

Выручка

Издержки.

Прибыль,

ден. ед.

всего, ден. ед

1 т, ден. ед.

всего, ден. ед

транс-порт-

ные 
всего, ден. ед.

1 т, ден. ед.

всего, ден. ед

1 т, ден. ед.

Зерно

5038,2

2500

12595,4

2500

9852,1

2519,1

1955

2743,3

545

Подсолнечник

2001

4700

9404,9

4700

5984,1

1000,5

2990

3420,8

1710

Овощи

4774,3

4500

21484,4

4500

18670

2387,2

3910

2814,5

590

Молоко

2026,9

5000

10134,6

5000

10490,3

1013,5

5175

-355,7

-175

Мясо КРС

6240,7

20000

124814,3

20000

186600,5

3120,4

29900

-61786

-9900

Свинина

1072,7

26000

27891,0

26000

33308,8

536,4

31050

-5417,8

-5050

Баранина

35

21000

735,5

21000

644,5

17,5

18400

91

2600

Шерсть

8,1

44000

355,6

44000

743,6

4

92000

-388

-48000

Итого

-

-

207415,8

-

266293,9

-

-

-58878

-


Проведя анализ таблица 5, можно  составить заключении - прибыльным является производство продукции растениеводств и баранины. Об этом также свидетельствует  анализ таблицы 4.

Таблица 6 Экономическая  эффективность реализации основных видов сельскохозяйственной продукции  предприятия 3

Показатели

Зерно

Подсол-нечник

Ово-щи

Моло-ко

Мясо КРС

Сви-нина

Бара-нина

Шерсть

Рыночная доля, %

14,35

11,09

18,2

21,27

14,88

66,9

22,16

25,32

Полная трудоёмкость 1 ц, чел.-ч.

1,50

1,73

2,76

9,43

40,37

54,6

57,50

230,00

Коммерческая себестоимость 1 ц, ден. ед.

207

310,5

397

460

2760

3048

1898

8050

Окупаемость ПЗ, ден. ед.

1,21

1,51

1,13

1,09

0,72

0,85

1,11

0,55

Прибыль, ден. ед.

               

1 ц

43

159,5

53,3

40

-760

-448

202,5

-3650

1 га (гол)

903

1755

4793

1200

-1444

-492

28,35

-146

1 руб. Пол З

0,21

0,51

0,13

0,09

-0,28

-0,15

0,11

-0,45

Продолжение таблицы 6

Уровень совокупной рентабельности, %

20,77

51,37

13,4

8,70

-27,54

-14,7

10,67

-45,34

Рентабельность продаж, %

0,30

6,12

0,26

0,31

-17,03

-2,57

21,76

-655,14


При сравнении основных показателей  можно сделать выводы, что конкурирующее предприятие занимает большую рыночную долю почти по всем видам продукции: зерно (>1,75%); молоко (>4,38%); мясо КРС (>3,54%); свинина (>15,18%); баранина (>4,65%); шерсть (>9,15%). Предприятие 2 имеет преимущество перед 3 по следующим видам: подсолнечник (<5,56%) и овощи (<0,9%).

Себестоимость продукции растениеводства в предприятии 2 ниже чем в 3, однако, по продукции растениеводства выше. Это оговорит о том, что конкуренты используют больше ресурсов для производства зерна, подсолнечника и овощей.

Конкурирующее предприятие 3 имеет меньшую прибыль на 1 га по сравнению со 2: зерно – на 350,5 ден. ед.; подсолнечник – на 639 ден. ед.; овощи – на 871 ден. ед.

Производство молока в 3 предприятии  рентабельно и составляет 8,7%.

Можно сделать вывод: предприятие 3 является конкурентоспособным и  занимает лидирующую позицию по занимаемой рыночной доли. Однако, производимая продукция  не является столь рентабельной по сравнению с предприятием 2. Это  говорит о том, что конкурент  не обладает положительной репутацией на рынке и не является качественным производителем сельскохозяйственной продукции.

Определим общую конкурентоспособность  прогнозируемого производства на основе данных таблицы 7.

Таблица 7 Экономическая оценка конкурентоспособности производства предприятия 2

Показатель

Значения

Землеемкость 1 т усл. продукции, га

0,60

Себестоимость 1 т усл. продукции, руб.

1568245,94

Выручка от реализации, всего, руб.

207415791,83

Полные издержки, всего, руб.

266293947,88

Окупаемость полных затрат, руб.

0,78

Прибыль, руб. всего,

-58878156,05

   в т.ч. на 100 га сельскохозяйственных угодий

-477907,11

Уровень совокупной рентабельности, %

-22,11

Рентабельность продаж, %

-28,39


Из анализа таблицы  видно, что каждый вложенные рубль  не окупается. Из этого рентабельность находится в отрицательном положении.

Условная продукция определяется с помощью коэффициентов перевода (приложение 1).

Данные таблицы 5 сравниваются с конкурентом (предприятие 3), и вырабатывается общая конкурентная стратегия предприятия.

Таблица 8 Экономическая оценка конкурентоспособности производства предприятия 3

Показатель

Значения

Землеемкость 1 т усл. продукции, га

0,73

Себестоимость 1 т усл. продукции, руб.

1288620

Выручка от реализации, всего, руб.

126335470

Полные издержки, всего, руб.

149980230

Окупаемость полных затрат, руб.

0,84

Прибыль, руб. всего,

-23644760

   в т.ч. на 100 га сельскохозяйственных угодий

-178450

Уровень совокупной рентабельности, %

-15,77

Рентабельность продаж, %

-18,72


Сравнив показатели исследуемого предприятия и конкурента можно  сделать вывод, что хотя и оба  предприятия имеют отрицательный  совокупный уровень рентабельности, а также отрицательную рентабельность продаж, конкурент имеет более низкую общую конкурентоспособность по сравнению с исследуемой организацией.

 

Выводы

 

Проблемы повышения эффективности  и конкурентоспособности продукции  являются одними из наиболее сложных  и актуальных. Со стороны государства  необходимо, чтобы были предприняты  усилия по обновлению устаревшей сельскохозяйственной техники, использованию достижения научно-технического прогресса, упростить  доступ производителей сельхозпродукции на потребительский рынок.

При произведенном анализе  предприятия, наиболее целесообразен  в повышении эффективности производства будет путь снижения издержек продукции.

С целью увеличения прибыли  предприятию необходимо увеличить  прибыльное производство продукции  растениеводства и сократить  убыточное животноводство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Азоев, Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика/ Г. Л Азоев - М.: ЦЭиМ, 2009 г. – 212 с.
  2. Белашов Л.А. Эффективность производства. - К.: Высшая школа, 2003.
  3. Горфинкель. В.Я. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
  4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
  5. Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление/ Р.А. Фатхутдинов - М.: ИНФРА-М, 2008 г. - 351 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Вид продукции

Коэффициент перевода

Зерно – в среднем

1

     в том числе: 

 

пшеница озимая

0,69

пшеница яровая

2

рожь озимая

0,19

ячмень 

1,45

овес

1,17

кукуруза на зерно

1,31

просо

1,48

гречиха

2,33

зернобобовые

1,83

сорго

2,28

Подсолнечник

1,66

Горчица

3,83

Соя

4,21

Овощи – в среднем

0,24

Бахчи продовольственные 

0,45

Плоды

0,93

Бахчи кормовые

0,34

Кормовые корнеплоды

0,28

Кукуруза на силос и  зеленый корм

0,16

Прочие силосные

0,24

Однолетние травы:

 

на сено

1,07

зеленый корм

0,26

семена

3,67

Многолетние травы:

 

сено

0,69

зеленый корм

0,14

семена

15,67

Сенаж

0,47

Сенокосы

0,36

Пастбища

0,17

Сено – в среднем

0,79

Зеленый корм  - в среднем

0,22

Мясо:

 

крупного рогатого скота

14,21

свиней

9,47

овец

8,71

птицы

11,41

Мясо – в среднем

12,17

Молоко

1,91

Шерсть (в чистом волокне)

126,62

Козий пух

560

Информация о работе Эффективность и конкурентоспособность аграрного производства