Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июля 2013 в 02:16, курсовая работа
В настоящее время, к трудоспособному населению в России в соответствии с трудовым законодательством относят мужчин, в возрасте от 16 до 60 лет, и женщин, в возрасте от 16 до 55 лет. Для некоторых профессий, которые связаны с высокими физическими и психологическими нагрузками на организм человека верхняя граница трудоспособного возраста ниже на 5-10 лет. Это условие касается производств с опасными, тяжелыми и вредными условиями труда. Однако, многие достигшие границы трудоспособного возраста граждане продолжают трудиться и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов. В то время как неработающие пенсионеры исключаются из состава трудовых ресурсов.
В настоящее время «Азбука Вкуса» - является одним из наиболее сильных и узнаваемых отечественных потребительских брендов. Уникальный ассортимент, изысканный стиль и высокий уровень обслуживания сделали компанию законодателем тенденций и одним из лидеров российского розничного рынка.
2.2. Анализ эффективности
использования трудовых
Большое значение в оценке эффективности трудовых ресурсов предприятия играет показатель выработки.
Таблица 2 - Динамика показателя выработки на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
№ показателя |
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Абсолютный прирост 2011 к 2009 году |
Относительный прирост 2011 к 2009 году в % |
1 |
Объем проданной продукции, тыс. руб. |
4 122 698 |
7 281 346 |
10 158 619 |
6 035 921 |
46,4 |
2 |
Среднесписочная численность, чел. |
3 720 |
3 660 |
3 518 |
-202 |
-5,4 |
3 |
Выработка (показатель1 / показатель2) |
1108,3 |
1989,4 |
2887,6 |
1779,3 |
160,5 |
Таблица составлена автором
Таким образом, исходя из данных таблицы, можно сказать что показатель выработки в отчетном году вырос на 160,5% в соответствии с базисным годом, и это можно объяснить тем фактом, что объем произведенной продукции в 2011 году в сравнении с 2009 годом увеличился на 46,4%.
Следующим показателем, оказывающим большое влияние на оценку эффективности использования трудовых ресурсов, является трудоёмкость. Трудоёмкость – обратный показатель производительности труда, показывает сколько приходится человеко-часов на один рубль произведенной продукции.
Таблица 3 – Динамика показателя трудоёмкости на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
№ показателя |
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Абсолютный прирост 2011 к 2009 году |
Относительный прирост 2011 к 2009 году в % |
1 |
Время, затраченное на реализацию продукции, нормо-час |
5 840 |
8 760 |
8 760 |
2 920 |
50 |
2 |
Объем проданной продукции, тыс. руб. |
4 122 698 |
7 281 346 |
10 158 619 |
6 035 921 |
46,4 |
3 |
Трудоёмкость (показатель1 / показатель2) |
0,14 |
0,12 |
0,09 |
-0,05 |
-35,7 |
Таблица составлена автором
Исходя из посчитанных показателей, можно заметить, что показатель трудоёмкости в отчетном году снизился на 35,7% в сравнении с базисным. Это связано с тем, что объем проданной продукции в 2011 году в сравнении с 2009 годом увеличился на 46,4%, а время, затраченное на реализацию продукции, выросло на 50%.
Последним показателем в оценке эффективности трудовых ресурсов является производительность труда.
Таблица 4 - Динамика показателя производительности труда на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6 |
7. |
№ показателя |
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Абсолютный прирост 2011 к 2009 году |
Относительный прирост 2011 к 2009 году в % |
1 |
Объем проданной продукции, тыс. руб. |
4 122 698 |
7 281 346 |
10 158 619 |
6 035 921 |
46,4 |
2 |
Время, затраченное на реализацию продукции, нормо-час |
5 840 |
8 760 |
8 760 |
2 920 |
50 |
3 |
Производительность труда (показатель1 / показатель2) |
706 |
831,2 |
1159,7 |
453,7 |
64,3 |
Таблица составлена автором
Исходя из данных таблицы, можно сказать, что производительность труда предприятия в 2011 году выросла на 64,3% в сравнении с 2009 годом. Это связано с тем, что объем проданной продукции в отчетном году вырос на 46,4% в сравнении с базисным годом, а время, затраченное на реализацию продукции, увеличилось на 50%.
2.3 Анализ факторов,
влияющих на эффективность
При анализе эффективности использования трудовых ресурсов предприятия необходимо учитывать влияние различных факторов.
Во-первых, большое значение в оценке эффективности использования трудовых ресурсов предприятия имеет качественный состав трудовых ресурсов по уровню образования.
Таблица 5 - Качественный состав трудовых ресурсов по уровню образования на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.
Уровень образования |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
||||
Среднесписочная численность работников, чел. |
Уд. Вес, % |
Среднесписочная численность работников, чел. |
Уд. Вес, % |
Среднесписочная численность работников, чел. |
Уд. Вес, % | ||
Всего |
3 720 |
100 |
3 660 |
100 |
3 518 |
100 | |
Высшее |
499 |
13,5 |
451 |
12,3 |
520 |
14,8 | |
Среднее специальное |
980 |
26,3 |
976 |
26,7 |
963 |
27,4 | |
Среднее |
1753 |
47,1 |
1689 |
46,1 |
1589 |
45,2 | |
Базовое и начальное |
488 |
13,1 |
544 |
14,9 |
446 |
12,6 |
Таблица составлена автором
Исходя из данных таблицы, можно сказать, что большинство работников в анализируемом периоде имеют среднее образование: в 2009г. - 1753 человека, в 2010г. – 1689 человек, и в 2011г. – 1589 человек. В сравнении с 2009 годом количество людей со средним образованием снизилось на 1,9%. Меньше всего людей с базовым и начальным образованием. Так, в 2009г. этот показатель составлял 13,1%, а к 2011г. он снизился до 12,6 %. Увеличилась доля работников со средним специальным образованием с 26,3% до 27,4 %. Количество людей с высшим образованием в 2011 году в сравнении с 2009 годом выросло на 1,3%. При анализе структуры работников по уровню образования были обнаружены следующие тенденции: увеличение доли работников со средним специальным и высшим образованием и снижении доли работников со средним образованием и работников, имеющих базовое и начальное образование.
Изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образованию происходят по причине движения рабочей силы. Поэтому, этому вопросу необходимо уделить особое внимание.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
Рассчитаем данные коэффициенты применительно к ООО «Городской супермаркет»
Таблица 6 – Движение рабочей силы на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.
Коэффициенты | |||||||||||
Кпр |
Кв |
Кt |
Кп.с | ||||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
=80/3720=0,021 |
=71/3660=0,019 |
=64/3518=0,018 |
=48/3720=0,013 |
=62/3660=0,017 |
=76/3518=0,021 |
=40/3720=0,01 |
=55/3660=0,015 |
=63/3518=0,018 |
=3592/3720=0,97 |
=3527/3660=0,963 |
=3378/3518=0,96 |
Таблица составлена автором
Исходя из данных таблицы, можно сказать, что коэффициент оборота по приему рабочих в 2011 году в сравнении с 2009 годом снизился на 0,03 пункта; коэффициент оборота по выбытию вырос на 0,08; коэффициент текучести кадров вырос на 0,008; а коэффициент постоянства состава работников предприятия упал на 0,01. Эти данные говорят о том, что увеличилась текучесть кадров на предприятии, в то время как количество принимаемых людей на работы сократилось, а количество увольняемых – возросло.
При оценке эффективности использования трудовых ресурсов предприятия также необходимо учитывать структуру трудовых ресурсов предприятия.
Таблица 7 - Структура трудовых ресурсов на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.
Категории персонала |
Персонал основной деятельности | |||||
2009г. |
2010г. |
2011г. | ||||
количество, чел. |
удельный вес, % |
количество, чел. |
удельный вес, % |
количество, чел. |
удельный вес, % | |
Работники основной деятельности в т. ч.: - работники - служащие из них: - руководители - специалисты |
3 720
683 3 037
1 015
2 022 |
100
18,4 81,6
27,3
54,3 |
3 660
615 3 045
1 001
2 044 |
100
16,8 83,2
27,3
55,9 |
3 518
598 2 920
967
1 953 |
100
17 83
27,5
55,5 |
Таблица составлена автором
Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что на предприятии удельный вес работников в общей численности персонала основной деятельности в сравнении с 2009 году уменьшился на 1,4%, а служащих вырос на 1,4%. Удельная доля специалистов в 2011 году выросла по сравнению с 2009 годом на 1,2 %, а доля руководителей – на 0,2%.
Объем использования трудовых ресурсов можно оценить с помощью количества отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по уровню использования фонда рабочего времени.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности работников (ЧР), количества отработанных дней одним работником в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
Таблица 8 - Использование трудовых ресурсов на предприятии ООО «Городской супермаркет» в период с 2009г. по 2011г.
Показатель
|
2009г.
|
2010г.
|
2011 г. |
Отклонение | ||||||
2009г. |
2010г. |
от плана | ||||||||
План |
Факт | |||||||||
+/- |
% |
+/- |
% |
+/- |
% | |||||
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
8. |
9. |
10. |
11. |
1.Среднесписочная |
3720
|
3660
|
3480
|
3518
|
-1798 |
-5 |
-142
|
-4
|
+38
|
+1
|
2.Отработано одним работником а) дней б) часов |
263 1762 |
261 1905 |
260 2080 |
253 1999 |
-10 +237 |
-4 +13 |
-8 +94 |
-3 +5 |
-7 -81 |
-3 -4 |
3. Средняя продолжительность рабочего дня, час |
6,7 |
7,3 |
8,0 |
7,9 |
+1.2 |
+18 |
+0,6 |
+8 |
-0,1 |
-1,2 |
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
8. |
9. |
10. |
11. |
4. Фонд рабочего времени, тыс. часов
|
6505,2 |
6973,3 |
7238,4 |
7031,4 |
+526,2 |
+8 |
+58,1 |
+0,8 |
-207 |
-2,9 |
Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия