Экономическая эффективность производства молока на примере ООО «Дружба» Селижаровского района Тверской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 12:27, курсовая работа

Описание работы

Устойчивое развитие молочного скотоводства, подотрасли сельского хозяйства, имеет важное значение в обеспечении населения продуктами питания, продовольственной независимости страны. В связи с этим актуально будет провести анализ деятельности одного из сельскохозяйственных предприятий Кировской области. Целью такого анализа является изучение экономической эффективности производства молока.

Содержание работы

Введение 3-5
Раздел 1.Организационно-экономическая характеристика
ООО «Дружба»
Характеристика производственных и
экономических показателей 6-13
1.2.Анализ финансового состояния 13-20
Раздел 2. Современный уровень развития и экономическая
эффективность производства молока
2.1.Структура стада крупного рогатого скота 21-22
2.2.Валовое производство молока и продуктивность
коров 22-23
2.3. Уровень производительности труда и
трудоемкости производства молока 23-25
2.4 Производственная себестоимость 1 ц молока 25-26
Раздел 3. Задачи и основные меры по дальнейшему
увеличению объема производства молока и
повышению его эффективности 27-29
Выводы и предложения 30
Список литературы 31

Файлы: 1 файл

48. Экономическая эффективность производства молока на примере ООО Дружба.docx

— 68.32 Кб (Скачать файл)

           Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует качественное состояние животноводства, интенсивность производства.

Таблица 7

Уровень продуктивности 1 коровы

 
Показатель

2009 год

2010 год

2011 год

 
Отношение 2011 к 2009году

 
Среднегодовой надой молока от одной  коровы, ц.

 

54

 

38,5

 

27,7

 

51,3%


Из таблицы видно, что  уровень продуктивности одной коровы в отчетном году по равнению с 2009 годом снизился на 26,3 ц, что составляет 51.3 %, необходимо увеличить продуктивность коров, за счет улучшения кормления и ухода за животными. 
2.2 Валовое производство молока и продуктивность коров

 

Одним из наиболее важных показателей  эффективности производства молока является продуктивность коров, на которую  оказывают влияние такие факторы, как условия содержания и уход за животными, уровень кормления  и качества кормов и другие.

Таблица 8.

 Валовое производство  молока и продуктивность коров

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2009г.

Валовое производство молока, ц

11868

8475

6098

51,4

Удой молока на одну корову, ц

54

38,5

27,7

51,3

Выход приплода на 100 коров, %

115

126

83

72,2


 

В течении анализируемого периода валовое производство молока уменьшилось на 5770 ц . Это произошло в следствие плохого качества корма, недостаточности заготовленного корма в следствии засухи в 2010 г.. Удой молока на одну корову уменьшился  и в 2011г. составил 27,7 ц, что значительно меньше чем в 2009 г.

Можно наметить пути повышения  производства молока: 
1.     Создание полноценной кормовой базы. 
2.     Улучшение генетической основы дойного стада. 
3.     Применять прогрессивную  форму организации и оплаты труда.

 

2.3. Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока

 

От обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования и как следствие – объем  производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических  показателей.

 

 

Таблица 9

Уровень производительности труда

 
Показатель

 

2009 год

 

2010 год

 

2011 год

 
Отношение 2011 к 2009 году

 
Производство валовой продукции  на 1 чел-ч. ц.

 

289,5

 

249,26

 

225,85

 
78,01%

 
Выход валовой продукции на 1-го работника  занятого в отрасли, ц.

 

271,24

 

229

 

153,96

 

56,8

 
Затраты труда: 
 
на 1 ц продукции, чел-ч 
 

 

135 

 

 

117 

 

 

44

 

32,5% 

 


 

           Проанализировав данные этой таблицы можно сделать вывод, что производство валовой продукции на 1-го чел-ч за отчетный период уменьшилось на более 63 кг. Отношение 2011 года к 2009 составило 788,01%.  Выход валовой продукции на 1-го работника занятого в отрасли снизился на 117,28 ц,  Однако следует отметить тот факт, что численность рабочих уменьшилась на 14 человек.  
     По  таблице видно, что в хозяйстве в отчетном году снизилось поголовье  КРС, что повлияло на структуру стада.

2.4. Производственная себестоимость 1 ц молока

 

Себестоимость продукции  является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности  сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится  производство сельскохозяйственной продукции. В себестоимости получают отражение  качественная сторона хозяйственной  деятельности предприятий: эффективность  использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации  производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень  управления хозяйством. 
          Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. 
                                                                                      

Таблица 10

Себестоимость продукции

 
Вид продукции

 
Себестоимость 1 ц, тыс.руб

 
Отношение 2011 к 2009 г.

2009 год

2010 год

2011 год

Молоко 

1980,78

2470,8 

2865,69

69.1%


 
            Производственная себестоимость 1 ц молока в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 884,91 рубль.  
              Главным фактором, влияющим на себестоимость молока, является продуктивность. Продуктивность сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Она зависит от уровня кормления, породы и возраста животных, от условия содержания животных и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Задачи и основные меры по дальнейшему увеличению объема производства молока и повышению его эффективности.

 

В ООО «Дружба» производство молока является экономически невыгодным. Цены реализации не покрывают вложенные в производство молока затраты. Таким образом, для повышения эффективности производства молока в хозяйстве важно изыскивать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличение валового производства молока. Основным источником резервов увеличения производства молока является рост продуктивности коров и выполнение плана по среднегодовому продуктивному поголовью.  
           Важными факторами для решения проблемы рентабельности молочного скотоводства в России являются: 
а) неурегулированность экономических отношений в цепочке «сельскохозяйственный производитель - молокоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля»;  
б) недостаточная государственная поддержка молочного скотоводства, которая в целом по стране составляет около 5% от производственных издержек. 
            Объективная необходимость участия государства в развитии молочного скотоводства и производства молока обусловлена: 
 - социальной значимостью молока, как необходимого для здоровья нации продукта питания, наиболее доступного по цене; 
- биологическими особенностями крупного рогатого скота по сравнению со скороспелыми отраслями (птицеводство, свиноводство), в силу которых производственный цикл получения коровы составляет 24-28 месяцев; 
- необходимостью технологической модернизации существующих и строительства новых ферм для коров и молодняка. 
          Для исследуемого хозяйства можно выделить следующие основные пути повышения продуктивности животных: 
 
- повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства);  
- улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров. 
- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление.        Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных. 
- хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, так как содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства. 
          По данным отечественных и зарубежных ученых доля влияния кормовых факторов на продуктивность животных составляет 60-70%, генетических - 20-30% и около 10% приходится на условия содержания. Учитывая это, можно сделать вывод о том, что для существенного увеличения качества и количества молока следует в первую очередь повысить качество заготавливаемых кормов и обеспечить потребности коров всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. 
 
Если учесть предложенные меры, то можно увеличить окупаемость затрат и сделать отрасль молочного скотоводства более эффективной, а это повлияет на финансовые результаты всего предприятия, так как производство молока занимает важное место в деятельности ООО «Дружба».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

В работе было исследовано  предприятие ООО «Дружба», занимающееся производством продукции животноводства. Анализируемым был период с 2009г. по 2011г.

За анализируемый период площадь земельных угодий увеличилась (с 2009 по 2011гг. она уменьшилась на 248 га). Рентабельность производства продукции с каждым годом снижается и на конец 2011 составила -38%.                              В течении анализируемого периода валовое производство молока уменьшилось на 51,4% и составило в 2011г. 6098 ц. Это произошло в следствие плохого качества корма, недостаточности заготовленного корма в следствии засухи в 2010 г.. Удой молока на одну корову уменьшился  и в 2011г. составил 27,7 ц, что значительно меньше чем в 2009 г.

В целом финансовое состояние  предприятия заметно улучшилось за последние три года, что видно  из растущей прибыли. Можно сделать  вывод, что ООО «Дружба» совершенствуется, обладает нормальной финансовой устойчивостью и является платежеспособным.

Для повышения эффективности  производства молока необходимо осуществлять:

· повышение продуктивности коров за счет полноценного и качественного  кормления, системы санитарно-профилактических мероприятий и наличия работающей на высоком уровне ветеринарной службы;

· повышение производительности труда за счёт улучшения условий  труда, материального стимулирования, повышения квалификации и улучшения  механизации и автоматизации  рабочего места;

· снижение доли себестоимости  молока в выручке от его реализации;

· постоянный контроль за качеством молока;

· поддержание рабочего состояния  ферм.

 

 

Список литературы

1. Амерханов, Х. Производство молока в малых формах хозяйствования - важный резерв // Молочное и мясное скотоводство. - 2006.

2. Глухих, В. П. Эффективность  различных технологий производства  и обработки молока в хозяйствах  Свердловской области // Практик. - 2003. -

3. Горбачев, М. И. Экономические  показатели производства молока // Достижения науки и техники  АПК. - 2005.

4. Данкверт, С. А. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России // Молочная промышленность. - 2003.

5. Данкверт, А. Пути улучшения качества молока // Молочное и мясное скотоводство. - 2003.

6. Дегтерев, Г. П. Повышение качества молока // Молочная промышленность. - 2003.

7. Евдокимов, О. Г. Перспективы сырьевой базы молочной промышленности России: производство молока // Молочная промышленность. - 2005.

8. Комышев, А. Л. Основные закономерности развития системы управления молочным комплексом // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2005.

9. Леерсков, С. Рентабельность производства молока можно повысить очень быстро // Животноводство России. - 2005.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 


Информация о работе Экономическая эффективность производства молока на примере ООО «Дружба» Селижаровского района Тверской области