Экономическая эффективность производства молока по материалам «ООО Ключ», с. Тарбагатай

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 11:46, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе научного анализа современного состояния производства молока обосновать направления развития и разработать рекомендации повышения эффективности его производства в условиях рыночных отношений.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………….…стр3-4.

Раздел I. Краткая природно - экономическая характеристика хозяйства…....стр5.

1.1. Природно-климатические условия…………………………………….стр5-6.

1.2. Показатели размера предприятия………………………………………стр7-8.

1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли……………….…………………………………………………………стр8-9.

1.4. Основные экономические показатели деятельности предприятия..стр10-11.

1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий ……….……стр11.

1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………...стр12-13.

1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами…………….стр13-14.

Раздел II. Экономическая эффективность производства молока…………...стр15.

2.1. Структура стада крупного рогатого скота…………………………….стр15-16.

2.2. Уровень продуктивности крупного рогатого скота………………….…..стр16.

2.3. Влияние отдельных факторов на валовой выход молока ……………стр16-17.

2.4уровень производительности труда и трудоемкости производства молока…….......................................................................................................стр17-18.

2.5. Производственная себестоимость 1 ц молока…………………….…..стр18-19.

2.6. Экономические показатели производства молока…...…………….....стр19-20.

2.7. Уровень рентабельности производства молока………………………….стр20.

Выводы и предложения ………………..…………………………………стр21-23.

Использованная литература ………………………………………….….....стр24.

Файлы: 1 файл

Экономическая эффективность производства молока.doc

— 193.50 Кб (Скачать файл)

CoolReferat.com

Министерство  образования и науки РБ

ГОУ СПО  Бурятский республиканский агротехнический  техникум 
 
 

Курсовая  работа

    по  дисциплине «Экономика отрасли»

Тема: «Экономическая эффективность производства молока»

По материалам «ООО Ключ», с. Тарбагатай

  
 

Работу  выполнил студент

IV курса, гр. Э-41

Эрдынеев  Жамсо 
 

Оценка_______________

Преподаватель_________________________

                                                       (подпись) 
 
 

Иволгинск

2010

План  курсовой работы

Введение  …………………………………………………………………….…стр3-4.

Раздел  I. Краткая природно - экономическая характеристика хозяйства…....стр5.

    1. Природно-климатические условия…………………………………….стр5-6.
    2. Показатели размера предприятия………………………………………стр7-8.
    3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные           отрасли……………….…………………………………………………………стр8-9.
    4. Основные экономические показатели деятельности предприятия..стр10-11.
    5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий ……….……стр11.
    6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………...стр12-13.
    7. Обеспеченность предприятия основными средствами…………….стр13-14.

Раздел  II. Экономическая эффективность производства молока…………...стр15.

2.1. Структура  стада крупного рогатого скота…………………………….стр15-16.

2.2. Уровень продуктивности  крупного рогатого скота………………….…..стр16.

2.3. Влияние отдельных  факторов на валовой выход молока ……………стр16-17.

2.4уровень производительности  труда и трудоемкости производства  молока…….......................................................................................................стр17-18.

2.5. Производственная  себестоимость 1 ц молока…………………….…..стр18-19.

2.6. Экономические  показатели производства молока…...…………….....стр19-20.

2.7. Уровень рентабельности  производства молока………………………….стр20.

Выводы  и предложения ………………..…………………………………стр21-23.

Использованная  литература  ………………………………………….….....стр24. 
 
 
 
 
 
 

Введение

    Молочное скотоводство в составе агропромышленного производства занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Между тем, в последние годы, в связи с неподготовленным переходом к рыночным отношениям в молочном скотоводстве, как и в целом в животноводстве, произошли существенные изменения. Резкий диспаритет цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня обеспеченности кормами и неполное соблюдение технологических процессов в молочном скотоводстве, а также монополизм перерабатывающей промышленности и другие факторы обусловили кризисные явления в отрасли. Это привело к существенному уменьшению поголовья коров и снижению уровня молочной продуктивности. Состояние и динамика развития производства молока ведет к деградации отрасли, делает нашу страну зависимой от импорта продукции животноводства. Поэтому необходимо незамедлительно разработать программу стабилизации, создать необходимые организационные, экономические и морально-психологические предпосылки для возрождения и дальнейшего развития отрасли и внедрения интенсивных форм ее ведения. Только устойчиво-поступательное развитие сельскохозяйственного производства, в том числе производства молока, является важнейшей задачей для достижения обеспеченности продовольственной безопасности страны.

    Повышению эффективности и увеличению производства молока и молочной продукции способствует: создание условий для развития разных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования; кооперация и интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с обслуживающими и перерабатывающими предприятиями; создание прочной кормовой базы и применения прогрессивных технологий заготовки, хранения и скармливания кормов и т.д. Правильное, экономически обоснованное комплексное решение проблемы организации устойчивого производства молока настоятельно предполагает разработку системы организационных, финансово-экономических и агротехнологических мероприятии по повышению эффективности производства молока, улучшению качества и снижению себестоимости единицы продукции. В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития производства молока, определение основных путей рационального использования материально-технической базы, природных ресурсов кормопроизводства, окружающей среды, снижение энергоресурсоемкости и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли. Кроме того, назрела необходимость обоснования региональной концепции организационно-экономического механизма производства молока в условиях рынка.

    В условиях рыночной экономики возникает необходимость новых подходов к решению задач совершенствования оценки эффективности производства молока путем комплексного изучения условий, факторов и механизмов устойчивого функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также организационно-экономического механизма отрасли. Недостаточная разработанность указанных вопросов, а также практическая важность повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях разных организационно-правовых форм определили выбор темы курсовой работы, цель и последовательность научного исследования.

     Цель исследования состоит в том, чтобы на основе научного анализа современного состояния производства молока обосновать направления развития и разработать рекомендации повышения эффективности его производства в условиях рыночных отношений. 

Раздел  I. Природно – экономические характеристики хозяйства

1.1. Природно-климатические условия

     По своему географическому расположению относится к центральным районам и занимает площадь 330,4 тыс. га., в том числе: сельскохозяйственные угодья 85,1 тыс.га., приусадебные земли 4,7 тыс. га., лесов и кустарников 216,7 тыс. га., прочие земли 23,9 тыс. га.

     По рельефу территория района охватывает Тарбагатайское межгорье, понижение и отроги хребта Цаган-Дабан. Рельеф района сложный, расчлененный т.е.: горные цепи, отделяющиеся межгорными узкими падями, пологие горные увалы, приречные равнины.

      По территории района протекают две крупные реки, это река Селенга, река Хилок и множество мелких речек и ручьев.

     Район граничит: на севере с городом Улан-Удэ (Октябрьский район), на востоке с Заиграевским районом, на юге - с Мухоршибирским и Селенгинским районами, на западе по реке Селенга с Иволгинских районом.

     Климатические условия территории района, как и всей Восточной Сибири резко континентальные. Это подтверждается значительными колебаниями ночных и дневных температур воздуха в течение всего вегетационного периода, который продолжается 100-130 дней. Максимальная температура зимой достигает 45 градусов ниже нуля, а летом 37 градусов выше нуля. Район характеризуется сухим жарким летом и малоснежной зимой.

     Растительный покров, его состав и распределение находятся в тесной зависимости от рельефа. Высота гор, их направление, конфигурация, степень расчлененности в определенной форме влияет на растительный мир территории.                       Леса занимают наиболее повышенные элементы рельефа и покрывают значительные пространства. Лесной фонд в основном состоит из светлохвойного леса: сосны обыкновенной, лиственницы сибирской и широколиственных пород - березы и осины (мягко-лиственных). Пониженные пространства, долины рек, пади заняты сообществом луговой растительности. В речных долинах и падях наблюдаются площади кустарниковых зарослей из ивы, березы, черемухи.

     Фауна лесов не богата, встречаются косули, изюбры, кабаны, белки и зайцы. Для промысловой охоты практически имеющаяся фауна не пригодна. Флора представлена, в основном, степными, горными и таежными цветковыми растениями.

     В недрах района имеются богатейшие запасы молибдена, встречаются золото и общераспространенные полезные ископаемые: глина, песок, гравий, известняк и щебень. 
 
 
 
 
 
 
 

1.2. Показатели размера предприятия

     Размер предприятия характеризует следующие показатели: основной показатель – стоимость валовой продукции, косвенные показатели – среднегодовая численность работников, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, выручка от реализации продукции, поголовье скота, птицы и т.д. Совокупность основного и косвенных показателей позволяет более полно определить размеры предприятия, их изменения.

Таблица 1.

Показатели 2008 год 2009 год Отклонения +;--
  1. Прибыль от продаж
27 1308 1281
  1. Выручка от реализации продукции всего, тыс.руб.
 
 
6352
 
 
6001
 
 
-351
  1. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.
 
2036
 
2184
 
148
  1. Среднесписочная численность работников, чел.
 
76
 
84
 
8
  1. Тракторы всех марок, шт.
-- -- --
  1. Численность поголовья:
          КРС
 
 
246
 
 
230
 
 
-16
  1. Площадь с/х угодий, га
          В том числе             пашня
 
1570 

1400

 
1760 

1550

 
190 

150


 

Выход валовой продукции в 2009 г. Составил 6001 тыс.руб. по сравнению с 2008 г. произошло  снижение валовой продукции на 351 тыс. руб. Сумма прибыли в 2009 г. составила 1308 тыс. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 148 тыс. руб. и составила в 2009 г. 2184 тыс. руб.

     Среднегодовая численность работников в хозяйстве – 84 человека, по сравнению с 2008 г. произошло увеличение численности работников на 8 человек. Поголовье крупного рогатого скота в 2009 году составило 230 голов по сравнению с 2008 годом произошло снижение поголовья на 16 г. 
 

1.3.  Специализация предприятия его главные и дополнительные отрасли

     Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. При этом в растениеводстве принято выделять отдельные группы растениеводства (озимые, яровые зерновые), картофелеводство, овощеводство, кормопроизводство. В животноводстве классификация проводится по видам скота, из которых традиционно наиболее распространенными на территории России является свиноводство и производство крупного рогатого скота (мясная и молочная продукция).

     При выборе отрасли сельского хозяйства в качестве экономической ниши следует учитывать и традиционные для данного региона направления производства сельскохозяйственных культур и сложившиеся межхозяйственные связи. Вторым важным элементом, определяющим направление, виды и размер сельского предпринимательства, является эффективность производства отдельных видов продукции. 

Таблица 2.

Вид продукции и отрасли Выручка от реализации, продукции  тыс.руб. Структура выручки Экономическое значение отраслей
2008 г. 2009г. 2008г. 2009г.
Зерновые  всего 2221 896 39.3% 20,4% Дополнительная
В том  числе пшеница 1257 400 22,3% 9,1%  
Овес 964 496 17% 11,3%  
Прочая  продукция растениеводства  
119
 
129
 
2.1%
 
3%
 
дополнительная
Итого по растениеводству 2340 1025 41,5% 23,4%  
Скот  и птица всего 365 763 6,5% 17,4% дополнительная
В том числе КРС 310 747 5,5% 17%  
Лошади 55 16 1% 0,4%  
Молоко  цельное 2553 2295 45,2% 52,3% Главная
Прочая  продукция животноводства  
113
 
51
 
2%
 
1,2%
 
дополнительная
Продукция собственного производства  
275
 
250
 
4,9%
 
5,7%
 
дополнительная
Итого по животноводству 3306 3359 58,5% 76,6%  
Итого по хозяйству 5646 4384 100% 100%  

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока по материалам «ООО Ключ», с. Тарбагатай