Экономическая эффективность производства молока по материалам «ООО Ключ», с. Тарбагатай

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 11:46, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе научного анализа современного состояния производства молока обосновать направления развития и разработать рекомендации повышения эффективности его производства в условиях рыночных отношений.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………….…стр3-4.

Раздел I. Краткая природно - экономическая характеристика хозяйства…....стр5.

1.1. Природно-климатические условия…………………………………….стр5-6.

1.2. Показатели размера предприятия………………………………………стр7-8.

1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли……………….…………………………………………………………стр8-9.

1.4. Основные экономические показатели деятельности предприятия..стр10-11.

1.5. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий ……….……стр11.

1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………...стр12-13.

1.7. Обеспеченность предприятия основными средствами…………….стр13-14.

Раздел II. Экономическая эффективность производства молока…………...стр15.

2.1. Структура стада крупного рогатого скота…………………………….стр15-16.

2.2. Уровень продуктивности крупного рогатого скота………………….…..стр16.

2.3. Влияние отдельных факторов на валовой выход молока ……………стр16-17.

2.4уровень производительности труда и трудоемкости производства молока…….......................................................................................................стр17-18.

2.5. Производственная себестоимость 1 ц молока…………………….…..стр18-19.

2.6. Экономические показатели производства молока…...…………….....стр19-20.

2.7. Уровень рентабельности производства молока………………………….стр20.

Выводы и предложения ………………..…………………………………стр21-23.

Использованная литература ………………………………………….….....стр24.

Файлы: 1 файл

Экономическая эффективность производства молока.doc

— 193.50 Кб (Скачать файл)

 

     По  таблице видно, что в хозяйстве в отчетном году снизилось поголовье  КРС, что повлияло на структуру стада. Наибольший удельный вес в отчетном году занимают коровы 44.9%, на втором месте нетели 6.9%, на третьем месте телки  4.9%, эти показатели ниже, чем в предыдущем году, необходимо улучшить структуру стада путем замены непродуктивных коров на более продуктивных. 
 

2.2. Уровень продуктивности крупного рогатого скота

    Продуктивность  сельскохозяйственных животных характеризует  качественное состояние животноводства, интенсивность производства.

    Таблица 8

Показатель  2008 год 2009 год Отношение 2009 к 2008году
Среднегодовой надой молока от одной коровы, кг.  
1639
 
1607
 
98.04%

 

     Из таблицы видно, что уровень продуктивности одной коровы в отчетном году по равнению с предыдущим годом снизился на 32 ц, что составляет 98.04 %, необходимо увеличить продуктивность коров, за счет улучшения кормления и ухода за животными. 
 
 

2.3. Влияние отдельных факторов на валовой выход молока

     Под валовой продукцией сельского хозяйства принято понимать суммарное ее количество, произведенное за определенное время (обычно за год).

     Валовой надой молока - это общий объём молока, произведенный за тот или иной период времени. 
 

    Таблица 9

 
 
 
Показ-ль
Среднег-е  поголовье, гол. Продуктив-ть 1 головы, ц. Валовой выход, ц. Отклонение +;--
 
 
 
2008 год
 
 
 
2009 год
При пог. 2009 и прод.2008  
 
Всего
 
В т.ч. за счет
2008 год 2009 год 2008 год 2009 год Погол-я Прод-ти
Молоко  110 112 16.39 16.07 1820 1688 1835.7 -132 15.7 -147.7

 

     Анализируя данную таблицу, можно сказать, что валовая продукция хозяйства за отчетный год существенно снизилась, из-за понижения продуктивности животных. Валовой выход в 2009 году составил 1688 ц, следовательно, отклонение по сравнению с 2008 годом составило 132 ц. Валовой выход при поголовье 2009 года и продуктивности 2008 года составил бы 1835.7 ц. Среднегодовое поголовье увеличилось на 2 головы. Можно наметить пути повышения производства молока:

  1. Создание полноценной кормовой базы.
  2. Улучшение генетической основы дойного стада.
  3. Внедрить поточно-цеховую систему производства молока.
  4. Применять прогрессивную  форму организации и оплаты труда.

 

2.4. Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока

     От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. 

Таблица 10

Показатель 2008 год 2009 год Отношение 2009 к 2008 году
Производство  валовой продукции на 1 чел-ч. ц. 0.04 0.05 125%
Выход валовой продукции на 1-го работника  занятого в отрасли, ц.  
23.9
 
23.1
 
96.7%
Затраты труда:

а) на 1 ц продукции, чел-ч

б) на 1 среднегодовую  голову стада, чел-ч

 
27.5 

203.3

 
21.9 

359.2

 
79.6% 

176.7%


    

 Проанализировав данные этой таблицы можно сделать вывод, что производство валовой продукции на 1-го чел-ч за отчетный год увеличилось на 1 кг. Отношение 2009 года к 2008 составило 125%.  Выход валовой продукции на 1-го работника занятого в отрасли снизился на 0.8 ц,  Однако следует отметить тот факт, что численность рабочих увеличилась на 8 человек. По моему мнению нужно увеличить производительность труда, вовремя выполнять все работы по уходу за животными и т.д. 
 

2.5. Производственная себестоимость 1 ц молока

     Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

   Показатель  себестоимости продукции необходим  для обоснования рационального  размещения и специализации сельскохозяйственного  производства, определения его экономической  эффективности, установления уровня цен  на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида.

     Таблица  11

Вид продукции Себестоимость 1 ц, руб Отношение 2009 к 2008 г. Отклонение +;--
2008 год 2009 год
Молоко  1980.21 2092.41 105.7% 112.2

 

     Производственная себестоимость 1 ц молока в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 112,2 рубля.

     Главным фактором, влияющим на себестоимость молока, является продуктивность. Продуктивность сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота и птицы за определенный период. Она зависит от уровня кормления, породы и возраста животных, от условия содержания животных и т.д. 
 

    2.6. Экономические показатели производства молока

    Экономические показатели производства молока характеризуют сумму производственных затрат, среднюю цену реализации, сумму прибыли.

    Таблица 12

Показатели  2008 год 2009 год Отклонение, +;--
Сумма производственных затрат в расчете:

На 1 голову скота, руб

На 1 ц валовой  продукции (молока), руб 

 
 
16406.5 

2217,6

 
 
17178.3 

2340.6

 
 
771.8 

123

Средняя цена реализации 1 ц, руб  
1402
 
1359
 
-43
Сумма прибыли в расчете:

На 1 голову скота, руб

На 1 ц продукции, руб

 
109.8

14.8

 
5686

774.9

 
5576.2

760.1


     По данным таблицы можно сказать, что сумма производственных затрат в расчете на 1 голову скота в 2009 году увеличилась и составила 17178.3 рубля, и в расчете на 1 ц валовой продукции молока также увеличилась на 123 рубля. А средняя цена реализации понизилась с 1402 до 1359 рублей. Сумма прибыли в общем значительно увеличилась, не смотря на повышенную себестоимость.

         

    2.7. Уровень рентабельности производства молока

         Уровень рентабельности производства характеризует доходность, прибыльность производства в целом.

    Таблица 13

Вид

продукции

Выручка от реализации, т.р. Полная  себестоимость, т.р. Прибыль (+), убыток (-), т.р. Уровень рентабельности
2008 год 2009  год 2008 год 2009 год 2008 год 2009 год 2008 год 2009 год
Молоко 2553 2295 3604 3532 -1051 -1237 35 29

 

     Уровень рентабельности хозяйства в целом составил в 2009 году – 29 % при этом в 2008 году он был равен 35 %. Это свидетельствует о том, что наравне со снижением выручки от реализации, также увеличивается  себестоимость реализуемой продукции, в связи с этим уменьшается сумма чистой прибыли и снижается уровень рентабельности. 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения

  В результате проведенного исследования сельскохозяйственного предприятия  ООО «Ключ», занимающегося производством  молока проведенного на основе научного анализа современного состояния производства молока были обоснованны направления развития и разработаны рекомендации повышения эффективности его производства в условиях рыночных отношений. Мы выяснили что данное предприятие рентабельное и средняя рентабельность за два года составляет 32 %.

  Важнейшим условием эффективности производства является реализация рентабельной продукции. За счет снижения себестоимости единицы  продукции предприятие получает большую долю прибыли в ее отпускной  цене, а увеличение производительности труда способствует росту объемов производства этой рентабельной продукции. Издержки предприятия на производство и реализацию продукции складываются из прямых (переменных), зависящих от объемов производства, и косвенных (постоянных) затрат. Значит при росте производительности труда за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышении продуктивности животных косвенные затраты в расчете на единицу продукции снижаются, и себестоимость продукции уменьшается. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 голову животных в разных хозяйствах существенно не отличаются, тогда как продуктивность животных имеют более резкие различия. При более низкой продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции и повышению эффективности производства.

  Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел.-час.

  В животноводстве увеличение суммы зарплаты вызвано увеличением трудоемкости производства молока и повышением уровня оплаты труда в связи с инфляцией. Основными факторами изменения  трудоемкости в животноводстве выступают  уровень продуктивности животных и затраты труда на содержание одной головы животных, величина которых в свою очередь зависит от уровня механизации производственных процессов, технологии и организации производства.

  Валовое производство молока зависит от поголовья коров и средней продуктивности 1 головы. При росте удоев молока за счет увеличения поголовья себестоимость 1 ц может увеличиться за счет увеличения постоянных и переменных затрат, а рост удоев за счет повышения молочной продуктивности коров вызывает снижение себестоимости. Продуктивность зависит, в первую очередь от уровня кормления, т. е. количества использованных кормов на 1 голову. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Так же было предложено использовать новую кормовую добавку, которая увеличивает количество лактаций, значительно повышает молочную продуктивность (до 30%), снижает затраты на ветеринарные услуги, способствует реализации генетического потенциала стада и приносит до 30% дополнительной прибыли. При этом улучшается здоровье и продуктивность животных, стимулирует функцию воспроизводства, улучшает общее состояние здоровья животного и снижает количество соматических клеток в молоке, повышает содержание белка в молоке.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока по материалам «ООО Ключ», с. Тарбагатай